«В одних документах предки значились татарами, а в других — башкирами. С приходом советской власти приходилось подстраиваться под реалии жизни», — рассказывает детали очередного уникального исследования основатель казанского генеалогического центра «Семь поколений» Рамиль Гаптрахимов. На этот раз заказ пришел от лица спортивного сообщества Татарстана — Вадима Янгирова. Год архивных поисков был сравним с расследованием. Что связывает директора Timerman с воинами-мишарями, защищавшими границы Российской империи, и как драматичные события двухсотлетней давности раскрывают характер рода — в нашем материале.
Основатель казанского генеалогического центра «Семь поколений» Рамиль Гаптрахимов
От мещан до мишарей: неожиданные повороты семейного древа
В практике генеалогических компаний все чаще встречаются клиенты 35–45 лет — успешные, активные люди, которые не ждут выхода на пенсию, чтобы начать интересоваться своими корнями. Их мотивация глубже простого любопытства. История основателя «Казанского марафона» Вадима Янгирова, восстановившего с помощью компании «Семь поколений» более 200 лет истории своего рода, — наглядный пример новой тенденции. В отличие от многих, кто приходит к генеалогам с конкретным семейным преданием или загадкой, Янгиров шел с четким запросом — изучить свою родословную по двум веткам: матери и отца.
«Тема родословной всегда меня интересовала. Лет 15 назад я начал вести свои рукописные записи, спрашивал у дедушек-бабушек про наш род, кто, где, когда родился, чем занимался. Но ответов на многие вопросы не было. Например, своего дедушку по папе я никогда не видел, а у моих дядей были разные фамилии, — рассказывает Вадим. — Год назад я увидел статью на „БИЗНЕС Online“ про компанию „Семь поколений“ и решил не откладывать исследование. Классно, когда можно будет рассказать и передать этот материал дальше своим детям».
Изначально работа началась с русской ветви предков Янгирова из Челябинска, которые оказались мещанами. Раньше они считались городским сословием — статус отличался от крестьян. В мещане многие попадали, будучи купцами, которые не подтверждают свой капитал, объясняет основатель «Семи поколений» Рамиль Гаптрахимов. Однако самые яркие открытия ждали команду при изучении фамильной, татарской ветки Янгировых. Род был обнаружен в деревне Аблаево Республики Башкортостан. Выяснилось, что предки принадлежали к сословию татар-мишарей — служилого народа, защищавшего границы Российской империи.
«Мишари — это именно служилое сословие татар, которые состояли в Башкиро-мещерякском войске и защищали границы государства. Эти люди были военным сословием: когда их призывали, они сами собирали себя на войну и на конях шли воевать. Например, в войне с Наполеоном тоже участвовали, — поясняет Гаптрахимов. — На то, что это Аблаево — это мишарская деревня, указывает и тот факт, что в деревне было целых пять мечетей, что очень много. Мишари всегда любили строить мечети».
Род Янгирова был обнаружен в деревне Аблаево Республики Башкортостан. Выяснилось, что предки принадлежали к сословию татар-мишарей — служилого народа, защищавшего границы Российской империи
Исследование пролило свет и на происхождение самой фамилии Янгиров. Оказалось, что она восходит к достаточно распространенному среди мишарей имени — Зигангир. В процессе работы также была обнаружена характерная для того времени практика вариативности фамилий. Например, родственники могли носить разные фамилии.
«Фамилии, особенно у народов Поволжья, часто были нестабильны. Человек мог в разных документах фигурировать под разными именами или производными от них фамилиями. Мы видели, как в одном роду соседствовали Янгировы и Зигангировы — а это, по сути, одна фамилия, образованная от имени Зигангир. Кто-то из рода и вовсе взял фамилию Мухамедзянов — по имени прадеда. Это, конечно, запутало наш след», — говорит Гаптрахимов.
История основателя «Казанского марафона» Вадима Янгирова, восстановившего с помощью компании «Семь поколений» более 200 лет истории своего рода, — наглядный пример новой тенденции
«Я все-таки считаю себя русским»
Одним из открытий для самого Вадима стало не только происхождение фамилии, но и сложный процесс национальной самоидентификации. Предки-мишаре в разных документах указывались то татарами, то башкирами. С приходом советской власти приходилось подстраиваться под реалии жизни.
«Мне кажется, это зависело от каких-то житейских обстоятельств. Возможно, в какой-то момент времени было проще обозначить себя по-другому», — рассуждает Янгиров. Этот исторический калейдоскоп позволил ему по-новому взглянуть на себя: «Я на днях только себя поймал на мысли, что я, получается, наверное, первый в роду, кто идентифицирует себя русским. У меня мама — русская, папа — татарин. Но я все-таки считаю себя русским».
Генеалогическое расследование вскрыло драматичный эпизод из прошлого рода Янгировых — борьбу с продразверсткой, стоившую одному из предков жизни. Он участвовал в одном из крупнейших народных восстаний против советской власти — вилочном восстании 1920 года. У крестьян тогда изымали «излишки» хлеба и скота. И предок Янгирова, судя по всему, оказывал сопротивление — его арестовали.
«Это на самом деле такое очень яркое событие в истории юго-востока Татарстана и Башкортостана, — отмечает Гаптрахимов. — В этом мероприятии в том числе участвовали и мои предки».
Лидерские качества были свойственны семье Янгировых на протяжении поколений. Среди родственников были и председатель колхоза, и мулла в мечети. Для самого Вадима эти открытия стали своего рода ключом к пониманию собственной природы. Ведь уроженец Набережных Челнов — лицо и лидер любительского спорта в Татарстане, легкоатлет и участник марафонов по всему миру.
Прошение 1837 года на имя императора Николая II, составленное жителем деревни Аблаево Белебеевского уезда Уфимской губернии Гали Хайрель-Башировым
560 родословных за 4 года
Генеалогия — это не только про войны и миграции. Порой самые яркие истории скрываются в семейных, бытовых конфликтах. Компания «Семь поколений» обнаружила в архивах уникальный документ — прошение 1837 года на имя императора Николая II, составленное жителем деревни Аблаево Белебеевского уезда Уфимской губернии Гали Хайрель-Башировым. Он рассказывает, что его сестра вышла замуж с «условленными 400 рублями». Однако после свадьбы брак оказался под угрозой срыва. Муж не только не заплатил оговоренную сумму, но и отказался принимать жену в свой дом. «Он, Габитов, должный нам калым, не платит и к себе в дом не берет, — с возмущением констатирует брат. — А она, сестра моя, проживает у меня дома, на моем иждивении».
В дореволюционной России у татар-мусульман существовала своя достаточно развитая юридическая система. Несмотря на то что прошение формально адресовано императору, автор понимает, что реальное разбирательство будет проходить в рамках духовного управления. Как именно родственно связаны эти семьи с Янгировыми, еще предстоит выяснить, ведь документ завершен не подписью, которую мог бы оставить неграмотный человек, а оттиском своего родового знака — тамгой. В ту эпоху тамга имела такую же юридическую силу, как современная печать организации или личная подпись. Ее ставили на все важные документы: купчие, судебные прошения, завещания.
За последние 4 года «Семь поколений» создали уже более 560 родословных
«Наличие тамги говорит о том, что семья была не просто крестьянской, а имела определенный вес, собственность, — поясняет Гаптрахимов. — Это был знак принадлежности к определенному роду, который узнавали и уважали в общине».
Исследование, проведенное компанией «Семь поколений», длилось более года. Специалисты работали в архивах Башкортостана, Челябинской и Нижегородской областей, изучив сотни документов, включая ревизские сказки, похозяйственные книги и метрические записи. Чтобы восстановить родословную, генеалогам пришлось задержаться в Уфе на две недели. Результатом стал не просто отчет, а генеалогическое исследование и родословное древо, которое оформляет дизайнер, с фотографиями и копиями документов.
«Мы вместе с родителями уже подробно посмотрели презентацию, и я хочу разослать нашу родословную всем родственникам. У меня даже появилось желание съездить в это село Аблаево. Оно, наверное, может быть местом силы рода, — отмечает Янгиров. — Мне кажется, свою историю нужно знать всем, я верю в силу семьи».
Почему все чаще клиенты выбирают именно расширенный формат исследования? По словам Гаптрахимова, стандартная родословная — это карта, которая помогает понять, откуда пошла семья и кто был чьим предком. Расширенная же — это путешествие. Генеалоги проводят интервью с родственниками и собирают их воспоминания. Мелкие детали — интонации, семейные сказания, смешные истории — никогда не хранятся в архивах. Только расширенное исследование объединяет документы и живую память.
«Печатный том в кожаном переплете, фотографии, древо, документы — все это превращает результат в семейную реликвию, которую можно передавать детям. Исследователи объясняют, что происходило вокруг: реформы, войны, социальные изменения. Читатель понимает не только когда, но и почему так сложилась жизнь его семьи, — говорит Гаптрахимов. — Фактически расширенное исследование экономит годы самостоятельного поиска: десятки запросов в архивы, анализ тысяч страниц документов, систематизация данных, проверка версий — все это выполняют профессионалы».
За последние 4 года «Семь поколений» создали уже более 560 родословных. Профессиональные историки и архивисты работают по всей России и СНГ, причем 70% исследований сейчас приходится на татарские родословные.
- Адрес: г. Казань, ул. Декабристов, д. 2, оф. 28в
- Телефон: +7 (843) 599-51-69
- Сайт: семь-поколений.рф
- «Телеграм»: t.me/ramil_gaptrakhimov_genealog
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.