«Владимир Путин на конференции Artificial Intelligence Journey (AlJ), которую организует Сбер, подчеркнул, что нашей стране нужен свой софт. Пока базового софта ни у России, ни у Китая нет. По одиночке быстро они эту задачу не решат. С точки зрения синергии нужна наша фундаментальная математическая школа», — считает главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В очередной статье автор «БИЗНЕС Online» отмечает, как Германия перестает быть сателлитом американцев благодаря Китаю, зачем Штатам дружить с Южной Кореей и при чем здесь Саудовская Аравия.
«В рамках заседания ШОС в Москве президент РФ Владимир Путин отдельно принимал премьера Госсовета Китая Ли Цяна»
Китай планирует к 2035 году добиться ядерного паритета со Штатами
На этой неделе, 17 и 18 ноября, в Москве прошло заседание совета глав правительств государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Напомню, в свое время ШОС создавалась для согласования интересов России, Китая и Центральной Азии. Сейчас ШОС распространилась на всю Евразию за исключением классической Европы, разумеется. Тем не менее ключевые игроки, которые определяют судьбу организации, — это по-прежнему Китай, Россия и отчасти Индия.
В рамках заседания ШОС в Москве президент РФ Владимир Путин отдельно принимал премьера Госсовета Китая Ли Цяна, с которым долго беседовал председатель правительства нашей страны Михаил Мишустин. Для последовательной оценки того, чего добились стороны в рамках данной встречи, надо рассмотреть, что происходило в паре Россия – Китай и на чем акцентировалось внимание в ходе переговоров. Конечно, то, что было за кулисами, мы не знаем, но попробуем из открытой информации понять, соответствуют ли озвученные акценты интересам России.
Начну, как и в прошлой статье, с обращения к ИИ, за что меня и ругали в комментариях под текстом. Что же цифровой разум отвечает на вопрос о том, как меняется вероятность выживания России и Китая, если они как союз участвуют в полномасштабном конфликте с Соединенными Штатами? Шансы США, по мнению искусственного интеллекта, падают до 10% и ниже, вероятность выживания Китая взлетает с 1% почти до 50%.
Китай наращивает ядерный потенциал с довольно высокой скоростью и планирует к 2035 году добиться ядерного паритета с Штатами. Это несмотря на то, что темпы роста Поднебесной порой замедляются, как и бюджетные возможности. Так что пусть не к 2035-му, но к 2040 году Китай этого паритета добьется. Вообще, этот фактор перестает быть самым главным, поскольку ни мы, Россия, ни Китай, ни мир в целом не заинтересованы в следующей «переполюсовке» и перестройке. Тогда надо понимать, какие факторы дальше должны обеспечивать и гарантировать всеобъемлющий стратегический союз между КНР и Россией, который, в частности, работает в ШОС.
«У Китая практически неограниченные финансовые ресурсы. Мы, если будем строить в третьих странах свои АЭС, делать будем это в основном в кредит»
Штаты и Южная Корея хотят вместе строить АЭС
Очевидно, на первую роль должна выдвигаться экономика, экономические выгоды от этого союза. Поэтому, работая с китайцами в локомотивных отраслях, мы будем добиваться синергетического эффекта. Если использовать аналитику и экспериментальные факты, можем достаточно уверенно утверждать, что явная синергия уже имеет место, есть перспективы в атомной энергетике (кстати, китайские аналитики склонны углеводороды отделять от атомной энергетики).
Чем здесь располагает Россия? Безусловно, наша страна доминирует в экспортном строительстве и эксплуатации атомных станций поколения «3+». Я об этом писал неоднократно, но будет не лишним напомнить еще раз. Замыкание топливного цикла: в Томске построят соответствующий комплекс, который почти полностью перерабатывает все отходы. Все, что могло быть активным, по сути, сжигается в виде топлива. Какой прок от этого нам? У Китая огромный внутренний рынок, и они осознают свое экологическое бедствие, хотят частично хотя бы заменить угольные станции атомными, сохраняя темпы роста энергетики.
Кроме того, у Китая практически неограниченные финансовые ресурсы. Мы, если будем строить в третьих странах свои АЭС, делать будем это в основном в кредит. А кредитные ресурсы у них, бедных государств, вряд ли большие. А вот у Китая большие. Плюс у них мощнейшая производственная база. В сумме все вышесказанное позволяет строить АЭС и в Китае, даже в третьих странах, где бы «Росатом» ни выступал как генподрядчик, поставщик технологий, а китайцы — как соинвесторы и поставщики критического оборудования. «Железяк», как я выразился в прошлом своем тексте. На ШОС энергетика и энергетическая безопасность обсуждались как темы номер один.
Любопытна синергия Штатов и Южной Кореи. Я уже поднимал эту тему в своих статьях, и вот на этой неделе в американском издании The National Interest вышла статья «Почему координация действий США и Южной Кореи важна для ядерной энергетики Саудовской Аравии?» В публикации говорится, что «дешево и сердито» строить АЭС в окружении Америки, кроме Южной Кореи, никто не может. При этом есть загвоздка: Штаты считают, что интеллектуальная собственность у корейцев «ворованная» — у них, американцев. Мол, основной реактор, который строит Южная Корея, — APR-1400, — это чисто американские технологии.
«Сейчас главный человек Саудовской Аравии — принц Мухаммед бен Салман»
В части кибербезопасности китайцы наши умения признают
Но при чем тут Саудовская Аравия? В статье обсуждается, что, вместо того чтобы бодаться в судах, проще получить синергетический эффект от объединения усилий стран. В частности, сейчас главный человек Саудовской Аравии — принц Мухаммед бен Салман. Его по-королевски встретили в США, и все заговорили о том, что один из пунктов, который они с Дональдом Трампом будут обсуждать, — это тендер на строительство первой АЭС в Саудовской Аравии. В этом тендере участвуют Россия, Китай, Южная Корея, с которой единым фронтом хотят выступить США и Франция. Штаты, конечно, хотят получить свой доход и бороться в этой отрасли с российско-китайским союзом. Как в этом тендере взаимодействуют Россия и Китай, непонятно, но, надеюсь, они тоже согласуют действия и позиции. Это было бы конкретным примером того, как достигается синергетический эффект.
Что мы имеем в аэрокосмической отрасли, второй по значимости локомотивной отрасли для РФ? Китайские аналитики в том числе признают наши преимущества в двигателестроении как для ракет, так и для самолетов. Огромные результаты в пилотируемой космонавтике, большой опыт в части создания орбитальных станций, ядерных двигателей для космоса и, возможно, АЭС для космоса. А Китай на данный момент вкладывает огромные деньги в аэрокосмическую отрасль, больше остальных всех стран, поэтому имеет реальные успехи по лунной программе. Плюс у них отличная компонентная база, чтобы закрывать космические программы. Что тогда реально в этой сфере Китай и Россия могут сделать в короткие сроки? Совмещение двигателестроения и ракетостроения, форсирование в построении лунной базы с АЭС, в гражданском самолетостроении — возврат к обсуждению проблемы широкофюзеляжного самолета. Хотя эта тема, по крайней мере открыто, на ШОС не обсуждалась.
Следующая по значимости отрасль — информационные технологии, в частности ИИ. Буквально на днях Владимир Путин на конференции Artificial Intelligence Journey (AlJ), которую организует Сбер, подчеркнул, что нашей стране нужен свой софт. Пока базового софта ни у России, ни у Китая нет, они базируются на западном софте. По одиночке быстро они эту задачу не решат. С точки зрения синергии нужна наша фундаментальная математическая школа. Китайские эксперты не оспаривают тот факт, что Россия имеет сильнейшую фундаментальную и алгоритмическую школу в части математики. И имеет талантливых студентов, а это, по мере того как цифровой разум будет забирать шаблонное программирование, важнейший фактор. Потому что нужны будут те, кто создаст что-то небанальное.
В части кибербезопасности китайцы наши умения тоже признают. КНР располагает огромными объемами данных (и своими, и чужими). И ресурсы для сборки «железа» для этих целей у них тоже не ограничены, как и, напомню, финансовые ресурсы. В этом синергия между нашими странами тоже возможна, но понятного решения, на мой взгляд, пока не видно. Хотя эта тема в рамках ШОС включена в коммюнике как одна из главных. Она нуждается в существенном развитии, чтобы действительно добиваться синергии между Китаем и Россией… На мой взгляд, вышесказанное — фундаментальная основа всеобъемлющего стратегического союза или всеобъемлющего стратегического партнерства между РФ и КНР. Сегодня этот фактор главный.
«Для Китая, разумеется, приоритет — юанизация. Юанизация и ШОС, и БРИКС, и всего невраждебного мира»
К чему ведет юанизация?
Отдельным интересом в рамках обсуждения ШОС была тема дедолларизации. Путин говорил, что в рамках ШОС на 97% перешли на наднациональную валюту. Но для Китая, разумеется, приоритет — юанизация. Юанизация и ШОС, и БРИКС, и всего невраждебного мира. И юанизация идет. При этом юань не мешает дискуссиям вокруг наднациональной валюты, чтобы не мешать ни Индии, ни Бразилии, ни ЮАР. Кроме того, эта дискуссия сама по себе объективно ослабляет доллар, в известной степени снимает недоверие к Китаю. Если бы он прямо провозгласил, что стремится к юанизации, — это, безусловно, вызывало бы реакцию, мол, один гегемон пытается заменить другого.
Да, мир сейчас турбулентный, и мы пока не знаем, как расположатся страны по результатам всей пертурбации. На эту тему очень интересная статья была в Global Times, как я уже говорил, это официальное китайское издание ЦК Китая на английском языке. Они написали редакционную статью «Грузооборот Гамбурга свидетельствует об устойчивости китайско-германских отношений». Т. е. они говорят, что немецкие инвестиции в Китай растут, по Гамбургу общий товарооборот с Поднебесной вырос на 8%, а с Америкой упал на 23%. А товарооборот Германии с Китаем вырос на 3,5% за 10 месяцев. В статье отмечается синергия взаимодействий Германии и Китая, несмотря на политику. Приводится пример: высококачественные немецкие двигатели и прецизионные компоненты для некритических задач совмещаются с дешевыми китайскими компонентами.
Это история очень важная. Добавить к этому, на мой взгляд, обязательно надо статью из Financial Times «Союзники Америки должны пойти на ядерную атаку». Аналитики, кандидаты наук рассуждают, что надо предоставить возможность Германии, Японии и Южной Корее получить ядерное оружие, что это сильно облегчит жизнь США. Если учесть, что канцлер Германии Фридрих Мерц и другие реваншисты провозглашают подобное, страна, безусловно, перестает быть сателлитом Штатов. А если товарооборот немцев с Китаем превысит товарооборот КНР с Америкой? Какой тогда будет Германия через 10–15 лет? Это очень большой вопрос, как и то, как он расположится в мире, какие создаст риски всем остальным, включая Россию.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.