В онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» вышел долгожданный третий сезон криминального детектива «Метод», ставшего примером для всех последующих похожих сериалов в российском кино. В режиссерское кресло вернулся Юрий Быков, а в главной роли по-прежнему Константин Хабенский. Из актерского каста пропала разве что Паулина Андреева, которую заменила молодая актриса, сыгравшая студентку с неконтролируемой агрессией. Теперь главный герой, следователь Родион Меглин с нетривиальными методами, не работает в одиночку, а набирает себе целую команду маньяков. О том, спас ли камбэк Быкова провальный второй сезон, кого играет Никита Кологривый и что говорят критики, — в материале «БИЗНЕС Online».
В онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» вышел долгожданный третий сезон криминального детектива «Метод»
1. О чем сериал
Родион Меглин, прославленный следователь с неординарным подходом, набирает себе команду маньяков, чтобы расследовать самые сложные дела. Нарцисс Зверь, экс-военный Связист, тусовщик Кода, хакер-интроверт Сталкер, творческая личность Фрида, медик-убийца Ангел, психотерапевт-интеллектуал Джин и работяга Бобер — «отряд самоубийц» со своими скелетами в шкафу. Они на собственном опыте знают, что движет преступниками, и подобно Меглину угадывают мотивы убийц в два счета. К команде присоединяется студентка Лера, страдающая от приступов неконтролируемой агрессии, и вместе с остальными пытается погрузиться в психологию серийных маньяков, чтобы исследовать собственную темную сторону личности.
2. Оригинальность и актуальность истории
Раз в пятилетку отечественный кинематограф выпускает новый сезон нашумевшего криминального триллера. В 2015 году «Метод» дебютировал как наш ответ «Декстеру» (2006), «Ганнибалу» (2013) и «Настоящему детективу» (2014). Для телепроекта новый сериал был неким прецедентом — столько жестоких кровавых сцен раньше могла позволить себе только «Криминальная Россия» (1995). Смелый сериал, в котором загадочный социопат не брезгует самосудом для восстановления справедливости и уподобляется маньякам, стал референсом для всех последующих криминальных новинок (вспомним «Фишера» с Иваном Янковским). Одним из первых «Метод» пробрался в зарубежный Netflix, завоевал три премии ТЭФИ и, даже несмотря на неоднозначные оценки критиков, продолжал привлекать интерес.
У культового теледетектива непростая история. Первый сезон снимал мастер Юрий Быков, который не хотел продолжать историю, считая проект завершенным. Продюсеры придерживались иного мнения, поэтому режиссерское кресло занял Александр Войтинский, и в 2020 году вышло продолжение, которое разочаровало зрителей нескладным сюжетом и примитивным тропом чудесного воскрешения. Третий сезон ожидаемо раскритиковали еще до выхода — из-за неудачного второго и отсутствия главной героини Есени — Паулина Андреева отказалась принимать участие в съемках, поэтому сюжет пришлось серьезно корректировать. Фанаты не смогли с этим смириться, считая, что проект во многом держался на синергии Есени и Меглина.
Однако продолжение кажется на голову выше своих предшественников благодаря еще более внушительному актерскому касту, многожанровости и свежему взгляду. Возвращение «блудного» Быкова в проект тоже сыграло свою роль. «Метод» остается верен себе — персонажи по-прежнему расследуют кровавые убийства и исследуют свою сущность, но теперь особенно важна роль преемственности. Если Есеня была единственным стажером Меглина, то в новинке следователь набирает себе целую команду последователей и учит их справляться с собственными демонами.
3. Драматургия и диалоги
«Зверь убивает, потому что должен. А человек — потому что может», — с такого нравоучительного посыла начинается третий сезон. Параллельный монтаж, сравнивающий охоту волка с нападением маньяка, сразу же задает суровый тон повествованию. В первой серии зрителей переносят в Выборг, туристическому имиджу которого угрожает серийный убийца, отрезающий своим жертвам половой орган. В деле разбираются двое приезжих из культурной столицы России следователей — Зверь и Связист. Первый очаровывает госпожу-мэра, а второй выслеживает в вузе Леру с нездоровыми наклонностями.
После событий второго сезона прошло пять лет. Меглин работает в Санкт-Петербурге (который он окрестил Расчленинградом) и возглавляет спецотдел при следственном комитете, состоящий сплошь из маньяков с психологическими травмами. В каждой серии по-прежнему раскрывается по одному убийству, а члены своеобразной команды под предводительством Меглина становятся напарниками и перенимают изощренные методы.
Третий сезон расширяет жанровые рамки, превращаясь из криминального детектива в особо кровавый триллер, остросюжетный боевик и даже сюрреалистическую фантастику. Сложно представить, чтобы в нынешних реалиях существовал подобный следственный отдел с нетривиальными методами расследований, которому бы все потакали. А во главе еще и психически неуравновешенный маньяк. Если в предыдущих сезонах неправдоподобность смущала, то сейчас она вписалась более-менее органично. Если воспринимать «Метод» без придирок, можно сказать, что это вполне увлекательный проект, отвечающий запросам современных фанатов тру-крайма.
Сериал ругали за пропаганду и оправдание насилия, поскольку показывает циничного «народного мстителя», который не считается с правосудием, а вершит его сам. Впрочем, такие персонажи всегда находят отклик у аудитории — они обладают притягательной неоднозначностью. Помимо Меглина, в новом сезоне появляются еще 8 героев, за которыми интересно наблюдать. При этом авторы не выбирают любимчика, а стараются уделить достаточно экранного времени каждому, умудряясь при этом размышлять о природе добра и зла. Разумеется, на проповедь «Метод» никогда не претендовал, но и убийство во благо не нормализовывал, ища золотую середину для широкой аудитории. Иногда сюжет раскачивается из стороны в сторону, но все же находит баланс и радует свежим взглядом — видно, что над апдейтом неплохо поработали.
4. Авторы сериала
Известный режиссер, автор «Майора» (2013), «Дурака» (2014) и «Лихих» (2024) Быков вернулся в проект, несмотря на разногласия с продюсерами. Все шероховатости команда уладила, так что камбэк «отца» «Метода» существенно повысил надежды на качественный третий сезон легендарного сериала. Со сценарием ему помогал на этот раз Александр Матвеев («Игры», «Улица Шекспира»). Каст шоураннеров остался прежним: креативный продюсер Максим Полинский («Мажор»), Владимир Маслов («Топи»), Ася Гладовская («Преступление и наказание»), Ольга Филипук («Этерна») и Михаил Китаев («Триггер»).
Константин Хабенский вернулся к роли Меглина
5. Звезды каста
Звезда «Метода» Константин Хабенский вернулся к роли Меглина, причем Быков провел интересную параллель между актером и его персонажем. Хабенский — худрук МХТ им. Чехова, а Меглин — наставник своеобразной труппы, только не актеров, а девиантов. Вместо Есени в лице Андреевой теперь студентка Лера с любовью к боевым искусствам и едва контролируемой жаждой к убийствам. Противоречивую героиню играет 28-летняя Анна Савранская, известная по третьей части «Льда» (2024). Любимую фанатами стажерку Меглина она вряд ли заменит, но пока выглядит вполне убедительно и интригует.
Из остальных подопечных «худрука» выделяется Женя Зверь: Никита Кологривый снова в роли трикстера, лишенного моральных принципов. Он повинуется минутным эмоциям, использует грубую силу, подначивает остальных напарников — дикий, но одинокий человек. Еще один актер из каста сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» — Лев Зулькарнаев, который играет разнузданного тусовщика. Роль типичного гения-айтишника досталась Эльдару Калимулину («Аутсорс», «Химера»), который не так давно в одном из интервью назвал себя этническим татарином, а на фестивале «Маяк» во время награждения за лучшую мужскую роль радовался по-татарски: «Алга! Алга! Алга!».
Егор Кенжаметов («Лихие») воплотил роль бывшего военного с позывным «Связист». Герой по натуре добряк, но ПТСР и навыки профессионального убийцы не дают ему наслаждаться полноценной жизнью. Денис Бургазлиев («Смерть шпионам. Скрытый враг»), напротив, играет психотерапевта Джина, ненавидящего людей. Прозвище героя Игоря Черневича, который недавно появился в роли Андропова в сериале «Дорогой Вилли», — Бобер, и он тоже не самый приятный персонаж, который чествует насильственные методы воспитания. Также наконец расширяется женский каст. Помимо Савранской, в проекте появляются героини Снежаны Самохиной («Тайный Санта») и Анны Банщиковой («Ищейка»). Кстати, сам режиссер Быков тоже появляется в камео — он играет сотрудника силовых структур.
Локации, актеры, цветокоррекция — все это выглядит в рамках актуальных законов кинематографа
6. Картинка
«Метод» наконец пережил некоторый ребрендинг и превратился из унылого серого телесериала в яркий современный проект. Локации, актеры, цветокоррекция — все это выглядит в рамках актуальных законов кинематографа. Свежее дыхание было просто необходимо проекту, хотя бы в визуальной части. Оператор Федор Стручев тоже постарался внести экспериментаторский дух в картину благодаря нетипичным ракурсам, а монтаж стал более динамичным.
Под разношерстные саундтреки (песни Вилли Токарева, Boulevard Depo и музыку бессменного композитора «Метода» Райана Оттера) Кологривый в цветастой рубашке разгуливает по Выборгу, Меглин не снимает любимой кепки, а Бургазлиев одевается чересчур изысканно, на джентльменский манер. Художники по костюмам и гриму поработали над подопечными в соответствии с их образами — порой немного клишированными, но точными.
7. Что говорит критика
Критики отнеслись к новинке лояльно. Особого восторга сезон не произвел, но все же вернулся к изначальной планке, а где-то даже перепрыгнул ее. Павел Воронков («Газета.ru») заметил, что в третьем сезоне «Метод» стал тем сериалом, которым должен был стать с самого начала: «Лютым комиксом, где зашкаливающая эстетизация сталкивается со страшной действительностью». По мнению обозревателя, «экономность» общего хронометража пошла проекту на пользу. «Если на оставшейся дистанции сериал не свернет с праведного пути, выйдет что-то вроде сенсации, пусть она и не всем придется по душе», — подытожил Воронков.
«В отличие от предыдущих сезонов, теперь авторы „Метода“ не ограничивают себя триллером и психологической драмой, а примешивают к привычным жанрам элементы криминального кино и даже боевика», — отмечает Максим Ершов (Film.ru). Авторы убрали устаревшие визуальные приемы, но стилистику оставили прежнюю — те же жестокие убийства, неоднозначные персонажи и попытка поразмышлять о психологии убийц. Несмотря на заметный прогресс, проект с каждым сезоном кажется все более старомодным, считает Ершов. «Авторы „Метода“ вместо сущностных перемен предлагают продолжать копаться в головах у убийц и множат насильников на экране. Правильнее всего сериал Быкова воспринимать как кино категории B, в котором чрезмерно все. Только тогда получится закрыть глаза и на дурной вкус, и на прокисшее содержание», — советует критик.
По мнению Анастасии Макаровой («Правила жизни»), возвращение Быкова принесло не только смену актерского ансамбля, но и новую визуальную эстетику. «Режиссер открыто заявляет, что „комиксная“, сказочная стилизация первого сезона сегодня выглядела бы неактуально. Ей на смену приходит более реалистичный, почти документальный взгляд с новыми эстетическими решениями, близкими полнометражным проектам режиссера. А качественная цветокоррекция максимально передает тяжелую атмосферу и на 100 процентов погружает в сознание маньяков», — отмечает она.
8. Какому зрителю адресована картина
Во-первых, верным поклонникам «Метода», которые по пять лет покорно ждут продолжения любимого криминального триллера. Во-вторых, любителям тру-крайма, «Фишера», «Триггера» и других детективов, которые затрагивают тему психологии и показывают неоднозначных, но глубоких персонажей. В-третьих, персональные фанаты Хабенского и Кологривого тоже наверняка не пропустят новинку с актерами, предстающими в характерном амплуа.
9. Где смотреть сериал и какова его продолжительность
Узнать о новом методе Меглина можно в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск», где доступны первые четыре эпизода. Два прошлых сезона растягивали на 16 серий, а третий решили сжать до 8. Долго ждать продолжения не придется — оставшаяся половина выйдет 18 декабря. Длительность каждого эпизода — около часа. Сериал не потерял свою динамичность, а благодаря эффектному монтажу добавил достоинства визуальному ряду, так что смотреть будет не скучно.
10. Оценка «БИЗНЕС Online»
6 баллов из 10 возможных. Революцию в жанре криминального детектива продолжение «Метода» вряд ли совершит, однако по сравнению с предыдущими сезонами проект выглядит более достойным и предлагает зрителю больше плот-твистов, рискованных персонажей и кровавых убийств — все в той же стилистике, что и раньше, но со свежим взглядом. Меглину пошла на пользу роль наставника, отряд маньяков смотрится хоть и фантастично, зато заманчиво, а детективная ветка отвечает запросам аудитории. Лучшее — враг хорошего, так что выше головы «Метод» все равно не прыгнет, но останется привычным шоу, полюбившимся зрителям с 2015 года.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.