Большое интервью с главным тренером «Нефтехимика» Кириллом Новиковым Большое интервью с главным тренером «Нефтехимика» Кириллом Новиковым Фото: fcnh.ru

«Были матчи, которые мы не должны были проигрывать»

— Кирилл Александрович, в первенстве Первой лиги завершился первый круг. Как оцените выступление «Нефтехимика»?

— На мой взгляд, таблица всегда отражает реальное соотношение сил. Мы заняли 10-е место. Понятно, хотелось быть выше, но на это повлияли определенные причины, в том числе множество травм, особенно у игроков обороны, а ведь защитники — фундамент любой команды. Поэтому в графе «Пропущенные мячи» у нас не те цифры (24 гола), которые хотелось бы видеть. Также в первой части сезона были матчи, которые мы не должны были проигрывать.

— В недавнем матче «Нефтехимика» с «Родиной» москвичам не засчитали чистый гол. Как относитесь к подобным ситуациям?

— Плохо — мы за честный футбол. На повторе видно, что мяч не вышел за пределы поля. Бригада арбитров приняла несправедливое решение. Мы знаем, как это обидно, потому что в предыдущем сезоне сталкивались с такой же несправедливостью в матче с КАМАЗом: забили гол, но арбитр не увидел, что мяч пересек линию ворот на полметра.

— Летом было еще одно дерби с КАМАЗом. «Нефтехимик» уступил почти без шансов — 1:3. Почему?

— Любая игра с КАМАЗом — интересный футбол со множеством моментов у обеих команд. Здорово, что у нас такое дерби, не у всех команд есть возможность подобного противостояния, поэтому мы эти матчи ждем с нетерпением. Что касается самой игры, то челнинцы были сильнее, находились на пике формы. Нам же помешали проблемы, о которых я сказал выше. Стоит отдать должное и тому факту, что КАМАЗ начало сезона провел очень здорово.

— Все-таки считаете это соперничество принципиальным? Казалось, духа дерби уже не было и матч выделялся разве что присутствием VIP-персон…

— Категорически не соглашусь. На очные игры камских команд приходит очень много болельщиков. На матчи в Нижнекамске всегда высаживается солидный десант фанатов из Набережных Челнов, поэтому у футболистов КАМАЗа такая поддержка, будто они играют дома. Элемент дерби был и остается.

Дата рождения: 14 января 1981 года

Место рождения: Москва, СССР

Карьера игрока: «Динамо» (Москва) — 1999–2002, «Красный октябрь» (Московская область) — 2004, «Истра» (Московская область) — 2004–2006.

Карьера тренера: «Динамо-2» (Москва) — 2007–2018, «Динамо» (ассистент) — 2018/2019, «Динамо» (и. о. главного тренера) — 2019/2020, «Нефтехимик» (Нижнекамск) — с 2021-го по настоящее время.

«У нас всегда желание сделать состав сильнее, но не всегда есть возможности»

— Какие задачи ставились команде перед сезоном?

— Наша задача, первая и основная — показывать хороший футбол. Ещё — занять максимально возможное высокое место в таблице, подтянуться к лидерам вплотную. И, конечно, мы должны находить и развивать футболистов, и с этим мы справляемся прекрасно: «Нефтехимик» — единственный клуб ФНЛ, который за последние 4 года продал порядка 12 игроков. Сумасшедший дли лиги показатель. Словом, задачи, которые перед нами ставятся, выполняем.

— Есть задача оказаться в топ-6, а может быть — в «пятерке» или даже в «четверке»?

— Во-первых, чтобы там оказаться, должен сойтись ряд факторов, например, финансирование и подбор исполнителей, что цепляет за собой множество других вещей. В этом плане нам тяжело конкурировать с «Уралом», «Факелом», «Родиной», где у игроков сумасшедшие зарплаты, бюджеты. Они все претендуют на прямой выход в РПЛ. С ними очень тяжело бороться. Да, приблизиться к ним в плане результатов мы хотим. Стремимся быть заметными, чтобы о нас говорили, чтобы наши игроки были интересны клубам РПЛ, чтобы клуб зарабатывал на переходах.

— С топовыми командами все понятно, а ставится ли задача бороться с командами, что поскромнее, например, с костромским «Спартаком» или «Ротором»?

— «Ротор» — тоже команда с большим бюджетом и хорошим набором исполнителей, поэтому она точно будет бороться за стыковые матчи, дающие право попасть в РПЛ. Что касается нас, то, как и любым спортсменам, нам хочется добиваться максимальных результатов, но не всегда удается. Нам не хватает крепкой обоймы и более качественных исполнителей, способных заметно усилить команду.

— А вообще насколько вы довольны составом команды?

— Надо понимать, что каждый сезон мы сталкиваемся с ситуацией, когда приходится менять большое количество игроков в силу разных причин. Мы комплектуем команду только теми игроками, которые находятся в статусе свободных агентов. У нас нет возможности платить деньги за переход футболистов. Так что, если подвести итог всему этому, у нас всегда есть желание сделать состав сильнее, но не всегда есть возможности для этого.

«У нас нет возможности платить деньги за переход футболистов» «У нас нет возможности платить деньги за переход футболистов» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Задачи по игрокам, которые вы ставили перед руководством клуба, выполнены?

— Мы довольны тем, что имеем, нам не на что жаловаться: привыкли работать в имеющихся условиях и спокойно к этому относимся. Работаем в тех рамках, что у нас есть.

— Вас часто критикуют за то, что «Нефтехимик» играет в излишне оборонительный футбол. Согласны с таким представлением о команде?

— Нет. Надо исходить из соперников, с которыми мы играем, и набора исполнителей. В этом сезоне мы прибавили во всех статистических показателях, стали выглядеть лучше, в том числе — в атакующих действиях, контроле мяча. Создаем больше голевых моментов, выросло количество ключевых передач. У нас точно есть движение вверх.

«Если берем игрока в аренду, он не должен сидеть в запасе»

— Ваш главный молодой талант — 19-летний Иван Бобер, который пришёл в аренду из «Крыльев Советов». Парень давно на виду, вызывается в сборную своего возраста, к нему проявляли интерес более статусные команды. Как удалось привлечь его в «Нефтехимик»?

— Наш селекционный отдел отслеживает всех молодых игроков. Это один из вариантов комплектования состава. Задача состоит в том, чтобы отыскать таких игроков и развивать их. Бобер давно на слуху и выделяется в своем возрасте. Перед тем, как прийти в «Нефтехимик», у Ивана был вариант с тульским «Арсеналом», но у них там что-то не срослось. Мы про это узнали и связались с «Крыльями Советов», его отцом Антоном Бобром и нашли точки соприкосновения. Рады, что Ваня выглядит так, как мы от него и ждали.

— Изначально понимали, что Иван будет играть в стартовом составе?

— В нашем клубе есть понимание того, что если берем игрока в аренду, то он не должен сидеть в запасе. Потому что, если вы берете футболиста, например, из «Спартака», «Динамо» или ЦСКА, и он сидит у вас на лавке, в следующий раз вам другого игрока не дадут. Скажут: «Мы же в прошлый раз давали футболиста, а он у вас был в запасе». Поэтому, если мы четко понимаем, что игрок нам подходит, соответствует уровню и сильнее тех футболистов, что у нас есть, мы обращаемся в клуб, чтобы взять его в аренду. Бобер-младший — стопроцентно такой случай. Иван обладает всеми данными отличного игрока, и я не сомневаюсь, что он будет прогрессировать дальше. Его ждет большое будущее.

«Бобер-младший обладает всеми данными отличного игрока» «Бобер-младший обладает всеми данными отличного игрока» Фото: fcnh.ru

— В команде немало выпускников московских академий — видимо, они осознают, что в «Нефтехимике» их будут развивать. Можно ли сказать, что игроки едут именно под вас?

— Можно сказать и так. У нашего тренерского штаба большой опыт работы по развитию молодых футболистов. Сложился он за счет продолжительной работы в академии и молодежной команде московского «Динамо». А эта академия всегда была и будет оставаться одной из ведущих в России. Пять лет работы в «Нефтехимике» показали, что молодые футболисты, которые к нам приходят, растут, а когда возвращаются в свой клуб, становятся полноправными конкурентами за место в стартовом составе.

— Перспективные молодые игроки, в основном, сконцентрированы в Москве, а в регионах много талантов?

— Не соглашусь с вами. Сейчас хорошо работают многие академии. Речь не только о Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре. Достойных футболистов растят и в Ростове-на-Дону, и в Самаре, и в Екатеринбурге. В том же «Урале» есть футболисты, которые обладают нужными качествами для РПЛ, а сейчас получают практику в Первой лиге, играя за родной клуб.

— В «Урале» активными темпами развиваются Илья Ишков и Максим Воронов. Оба давно на карандаше у клубов РПЛ. «Нефтехимику» такие звездочки недоступны?

— Почему? А Бобер?! Кучугура, который играет за молодежную сборную России?! Они вполне сопоставимы по уровню таланта, а может быть даже и выше этих ребят. Такие игроки нам доступны, но нужно понимать, какая ситуация у самого футболиста в команде. Играет он или не играет. Хочет его клуб отпускать или не хочет. Возьмем, например, «Зенит». Понятно, что там молодому игроку тяжело пробиться в основной состав, каким бы талантливым он не был. Поэтому клуб вполне может отпустить его в аренду за игровой практикой. Каждый случай индивидуален.

«Рады, что Максим Петров стал одним из лидеров нынешней «Балтики» «Рады, что Максим Петров стал одним из лидеров нынешней «Балтики» Фото: «БИЗНЕС Online»

— В прошлом сезоне вы переоткрыли Максима Петрова. Сейчас он зажигает в «Балтике». Как удалось перезапустить его карьеру?

— Повторюсь, за всеми молодыми футболистами мы следим пристально. О Максиме знали давно, когда он еще играл в «Локомотиве». Но когда человек выходит в стартовом составе главной команды, да еще и в еврокубках, как пригласишь его в Первую лигу?! Но потом что-то пошло не по плану. Мы знали его качества, а если они у футболиста есть и довольно на хорошем уровне, при правильной работе обязательно будет новый взлет. Поэтому, когда он не договорился о продлении контракта с «Аланией», мы связались с агентом футболиста, и Максим оказался в «Нефтехимике».

Первые полгода у Петрова ушли на адаптацию, притиранию к коллективу и требованиям, а на следующий сезон из него удалось вытащить максимум и развить еще больше. Как следствие игрок заинтересовал «Балтику». Было еще внимание от команд РПЛ, но калининградцы удовлетворили наши финансовые запросы, и мы отпустили игрока со спокойной душой. Искренне рады, что он стал одним из лидеров нынешней «Балтики».

— И вы спокойно отпустили такого футболиста?

— Да, Максим был одним из тех игроков, на которых держится команда, но есть задачи, поставленные руководством клуба. Если есть хорошее предложение по какому-то игроку, которое позволяет клубу заработать, а игроку — расти, мы поддержим такой переход. На место Петрова возьмём другого игрока, которого так же сможем развить.

«Будет здорово, если у „Нефтехимика“ появится вторая команда»

— Вместе с тем, в «Нефтехимике» не так много нижнекамцев, воспитанных местной футбольной школой. Почему?

— Вновь не соглашусь. Большую группу игроков забирают еще в юном возрасте большие клубы. В основном, московские академии. Поэтому до выпуска доходят не все местные таланты. Несмотря на это, у нас есть пара местных игроков — Артем Котик и Линар Шарифуллин. Сейчас находятся в аренде, чтобы получать больше игровой практики. И они лидеры своих команд. На подходе и вторая пара игроков. Это Арсений Будылин — сын известного футболиста Сергея Будылина, который играл в «Рубине» и «Крыльях Советов» — и Матвей Филиповский. Оба уже успели дебютировать за основу. Считаю, что за пять лет работы появление четырех местных воспитанников — хороший показатель.

Надоо понимать, что сразу после футбольной школы тяжело заиграть в Первой лиге. Должна быть прослойка, которая позволит обкатывать молодежь. Для этого нужно иметь вторую команду, выступающую дивизионом ниже. Будет здорово, если у «Нефтехимика» такая появится. Руководители клуба задумываются об её создании. Но это всё-таки непросто, ведь нужны финансовые ресурсы. Уверен, что, если мы придем к такому варианту, поток местных воспитанников в главной команде будет нарастать.

— Арсению Будылину всего 17 лет, а вы уже даете ему практику. Каковы перспективы талантливого нижнекамца?

— Рост Арсения зависит от него самого. У него ряд хороших качеств, но в команде конкуренция. Давать время игроку искусственно не хочется. Он должен доказывать работой на тренировках, что готов выходить в стартовом составе. Если я этого не вижу, будь игрок хоть молодой, хоть опытный, на поле он не появится. Поэтому Будылину нужно работать и ждать своего шанса.

— Команды лиги обязаны ставить в стартовый состав пару футболистов в возрасте до 21 года. Как относитесь к такому?

— Я против всяких лимитов. Это все искусственные вещи. На мой взгляд, они неправильные, и я бы их отменил. Мне, как и любому другому тренеру, без разницы, сколько игроку лет. Если он выглядит сильнее своего конкурента по позиции, то на возраст никто не смотрит.

«Видимо, ЦСКА предложил родителям Салихова нечто большее, чем все остальные» «Видимо, ЦСКА предложил родителям Салихова нечто большее, чем все остальные» Фото: rfs.ru

«Рубин», «Нефтехимик» и КАМАЗ — три разных клуба»

— В прошлом году был громкий переход 16-летнего нижнекамца Леонида Салихова в ЦСКА. Мог ли он заиграть у вас?

— Мы привлекали Леонида к тренировкам с основной командой, несмотря на то, что ему на тот момент было всего 14 лет. И было понятно, что конкурировать с мужиками в силу своего возраста ему невозможно. Но этим мы давали понять, что следим за ним и он нам интересен. К сожалению, сейчас у периферийных клубов нет возможностей удерживать молодых футболистов в возрасте 11-15-ти лет. Если они хотят куда-то перейти, и у них нет профессионального контракта, то клуб удержать их не может. Салихову поступило предложение от ЦСКА, и родители его приняли. Надеюсь, переход пойдёт Леониду на пользу.

— Понимаете, почему вокруг него было столько шумихи? Чем он так выделяется?

— По своему возрасту Салихов действительно очень сильно выделяется, поэтому его хотели все топовые академии страны. Но конкуренцию выиграл ЦСКА. Видимо, клуб предложил его родителям нечто большее, чем все остальные. Леонид — игрок с хорошим потенциалом, но как он будет прогрессировать и как его разовьет ЦСКА, пока никто не знает. Он еще слишком молод. Тут, конечно, нужно определенное время.

В шоке даже Аршавин: московский ЦСКА увел из Нижнекамска будущую звезду футбола?

— Хотелось бы поговорить о взаимодействии с «Рубином». Сейчас у вас в команде только Даниил Родин, в прошлом сезоне в аренде был Никита Янович. Как смотрите на такое сотрудничество?

— «Рубин» — ведущий клуб Татарстана, и мы рады тому, что у нас сложились хорошие взаимоотношения. Хорошо взаимодействуют и руководители обоих клубов. Сотрудничество есть, и это здорово. Но в то же время нужно понимать, что «Рубин», «Нефтехимик» и КАМАЗ — три разных клуба. Причем каждый, что называется, со своим «Я». Каждый занимает свое место в футбольной иерархии. Хорошо, что мы можем взять к себе игроков из «Рубина». Тот же пример с Родиным. Благодаря хорошим взаимоотношениям между руководителями, нам удалось договориться с казанцами о его полноценном переходе.

— Приближается трансферное окно. Кто-то еще из «Рубина» вам интересен?

— Понятно, что команда должна развиваться и двигаться вперед. Поэтому какое-то усиление обязательно будет. Зимой мы постараемся найти игроков на две позиции. Будут ли это футболисты из «Рубина»? Посмотрим.

«Пока у меня нет предложения о продлении»

— Главный тренерский трансфер в лиге — переход Ильдара Ахметзянова из «КАМАЗа» в «Оренбург». Как отреагировали на это?

— Очень рад за коллегу. Он смог возглавить команду РПЛ. Своей работой в «КАМАЗе» Ахметзянов доказал, что готов попробовать силы в элите российского футбола. Верю, что у Ильдара все получится. Ведь он действительно квалифицированный специалист.

«Ахметзянов доказал, что готовы пробовать силы в элите» «Ахметзянов доказал, что готовы пробовать силы в элите» Фото: fckamaz.ru

— Сами готовы пойти на повышение?

— У меня еще полгода контракта. Предложения о продлении пока нет, но я готов и дальше двигаться вместе с «Нефтехимиком». Всё нравится. В Нижнекамске мы чувствуем, что растём как тренеры и становимся сильнее. В клубе отличные руководители, с которыми сложился хороший диалог. Здесь можно сосредоточиться на футболе. В то же время, если поступит какое-либо предложение, готов его рассмотреть.

— Вы говорили, что ранее было предложение от «Нижнего Новгорода», а перед началом этого чемпионата к вам не обращались?

— Нет. На том этапе нужно было быстро принимать решение, тщательно взвесить все аргументы. В итоге я остался в «Нефтехимике», и это было единственное верное решение, на мой взгляд.

«Те, кто назначал время игры, видимо не в курсе, что люди в Нижнекамске встают в 5 утра и едут работать на завод»

— В Кубке России вам предстоит домашняя игра с «Ростовом». Каковы ожидания?

— Кубковых задач как таковых у нас нет. Единственная — выходить на поле и выигрывать, проходить в следующую стадию. Пока получается. Касаемо «Ростова» могу сказать, что это классная команда, которая показывает хороший футбол. Мы рады, что наши болельщики увидят представителя РПЛ. Давно в Нижнекамске не было топовых команд из премьер-лиги.

«Ради, что болельщики увидят представителя РПЛ» (на фото — главный тренер «Ростова» Джонатан Альба) «Ради, что болельщики увидят представителя РПЛ» (на фото — главный тренер «Ростова» Джонатан Альба) Фото: «БИЗНЕС Online»

Но мы расстроены тем, что матч поставили на очень позднее время — 20:30. Всё-таки надо понимать специфику города. Тот, кто назначал время игры, видимо не в курсе, что в Нижнекамске встают в 5 утра и едут на завод. В половине девятого рабочий класс уже спит. Таким образом, мы теряем много зрителей, тех же родителей, которые могли бы привести детей на футбол. Нашим мнением о времени матча не интересовались, не захотели выслушать пожелания. Такие моменты всерьез огорчают. Но все равно надеемся, что зрители соберутся, и мы сможем порадовать их классным футболом.

— Планируете выпустить стартовый состав, или, как другие команды Первой лиги, побережете лидеров?

— Посмотрим по ситуации, но, безусловно, матч с «Ростовом» — поединок, в котором хотелось бы показать себя с наилучшей стороны и выпустить на поле наших лучших футболистов.

— «Нефтехимик» далеко не на первых ролях в лиге по посещаемости (средняя — около 1 тысячи человек). С чем это связываете?

— Не думаю, что у нас совсем уж низкая посещаемость. А если говорить о том, что приходит не так много народу, то осенью приходится конкурировать с хоккеем: все-таки Нижнекамск больше хоккейный город, чем футбольный. Но точно могу сказать: есть положительная динамика по росту числа зрителей на трибунах. На мой взгляд, с каждым сезоном болельщиков на трибунах все больше. Но не забудем о сезонности: зимой людей меньше, ведь мерзнуть на стадионе вряд ли найдется много желающих.