В России предложили установить обязательное нотариальное заверение всех сделок с недвижимостью и обязательное страхование сделки, если жилье является единственным. Такие меры призваны бороться с мошенничеством при сделках с участием пожилых людей. Документ, разработанный депутатами Госдумы Сергеем Колуновым и Ильей Вольфсоном, имеется в распоряжении РИА «Новости».
Отмечается, что продавцы недвижимости, зачастую пожилые люди, после продажи квартир обращаются в суд, чтобы признать договоры недействительными. При этом одна из причин — отсутствие намерения продажи жилого помещения при подписании договора. В результате суды признают договоры недействительными, а покупатели остаются без жилья и денег, уплаченных за него.
В результате подобных судебных решений последних накоплений и единственного жилья лишаются участники СВО, матери-одиночки и другие социально уязвимые категории граждан.
Так, например, одним из известных прецедентов стало дело певицы Ларисы Долиной. В 2024 году артистка под влиянием мошенников продала пятикомнатную квартиру, а когда обман раскрылся, она через суд смогла вернуть свою недвижимость. В марте Хамовнический районный суд Москвы взыскал в пользу Долиной более 69 млн рублей в рамках уголовного дела.
Оказалось, что мошенники заставляли жертв переводить средства на подконтрольные счета или оформлять сделки по продаже недвижимости. Так, певице предложили перевести деньги на «безопасные счета» и провести фиктивную сделку с квартирой.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.