«Казанский марафон принес городу признание среди «беговой элиты», — оценили сегодня спортивные результаты – 2025 на деловом понедельнике. Казань все чаще находится в поле зрения российских спортивных федераций при выборе площадки для проведения всероссийских чемпионатов. И это подтверждает статус спортивной столицы РФ, считают власти города. Но большинству казанцев греет душу комфорт для жизни: подходит к логическому завершению программа «Наш двор», по которой обновлено уже 80% дворов от числа запланированных. Результат уже видят 600 тыс. человек — половина населения города. О том, как пройдет ежегодная Декада инвалидов, — в материале «БИЗНЕС Online».
Дмитрия Хвостикова выбрали из 275 человек со всей страны, что на деловом понедельнике подчеркнул первый вице-мэр Казани Денис Калинкин
Дворы для половины населения Казани стали комфортнее
Утреннее совещание в исполкоме в этот раз началось с поздравлений. Коллегам представили нового председателя комитета по делам молодежи Казани Дмитрия Хвостикова. Он начинал свою карьеру в аппарате исполкома города, а затем работал в администрации КирМоса. Хвостикова выбрали из 275 человек со всей страны, что на деловом понедельнике подчеркнул первый вице-мэр Казани Денис Калинкин.
«Выбор конкурсной комиссии остановился на казанце, потому что Дмитрий подготовил объективно проработанную концепцию, показал свое стратегическое видение. Молодежное направление — одно из важнейших, и нам бы хотелось, чтобы его возглавил достойный кандидат, который сможет стать ярким лидером и для команды комитета, и для казанской молодежи», — сказал Калинкин. А вообще переехать в Казань были готовы профессионалы из Москвы, Санкт-Петербурга, с Урала и из Сибири. «Конкурс помог нам увидеть и других ярких профессионалов. Всех мы взяли на карандаш», — добавил вице-мэр.
На старте программы «Наш двор» в 2019 году в Казани 3,4 тыс. дворов нуждалось в ремонте — это половина от общего числа дворов в городе в целом
Далее перешли к текущей работе. Уже 6 лет одна из насущных задач, как говорится, непосредственно на земле — это программа «Наш двор». На старте программы в 2019 году в Казани 3,4 тыс. дворов нуждалось в ремонте — это половина от общего числа дворов в городе в целом. «Несмотря на большой объем работ, в настоящее время благоустроено 79 процентов дворов», — описал результаты председатель комитета внешнего благоустройства Альберт Шайнуров. Если углубиться в цифры, то за 6 лет:
- отремонтировали 2,7 тыс. дворов с площадью асфальтобетонного покрытия более 3,6 млн кв. метров;
- создали во дворах 30 тыс. парковочных мест;
- улучшения охватили 600 тыс. человек.
«Хочется отметить контраст дворов, который получается по итогам стартового года и 6-го, — добавил Шайнуров. — Если первыми были те, что требовали упорядоченного стандартизированного подхода, то сейчас мы без труда преображаем территории, где внедряются индивидуальные и неординарные решения».
В пример он привел отремонтированные в этом году дворы на улице Дементьева, куда, к слову, в День республики заезжала делегация раиса РТ Рустама Минниханова. Бо́льшая часть населения там работает на предприятиях авиастроения, поэтому вместе со стандартными спортивными и детскими площадками, скамейками, урнами, шахматными столами установили элементы в авиационной стилистике, а фасады украсили граффити с изображением самолета. Там же 30 августа открыли барельеф в честь генерального директора АО «КМПО» (1982–2004) Александра Павлова и сквер им. Бориса Тихомирова с бронзовым бюстом известного деятеля строительной отрасли.
По решению раиса программа продолжена. Мы готовим перечень дворов на следующий год, так что движемся к цели. А цель у нас — ноль плохих дворов в Казани.
Подвели итоги программы и в этом году: на благоустройство 466 дворовых территорий всего направили 4,27 млрд рублей. При этом в городе уже принято обновлять дворы комплексно. Для понимания: самый крупный комплекс благоустройства в этом году охватил 11 домов на улице Фучика и проспекте Победы на около 70 тыс. кв. метров. Одним из нововведений стала установка площадки для выгула собак непосредственно во дворе жилого дома. Раньше, уточним, их строили в основном в парках и скверах города. Такая площадка появилась на Амирхана. «Там благоустроили придомовую территорию в 30 тысяч квадратных метров, а маршруты прогулок с животными увели от детских игровых площадок», — уточнил Шайнуров.
Азат Абзалов: «Ежегодно 3 декабря мы отмечаем Международный день инвалидов — время, когда мы чествуем людей с невероятной силой духа, показывающих пример стойкости, целеустремленности, удивительной воли и терпения»
«Ведем эту работу не только в Декаду инвалидов»: больше 100 мероприятий для людей с ОВЗ пройдет в начале зимы
1 декабря стартует ежегодная Декада инвалидов. В этот период материальную поддержку получат 440 семей, воспитывающих детей-инвалидов: на это городская казна выделяет 3,5 млн рублей. Кроме того, данной теме будет посвящено более 100 мероприятий в городе. Об этом на деловом понедельнике доложил новый шеф исполкома по социальным вопросам Азат Абзалов.
«Ежегодно 3 декабря мы отмечаем Международный день инвалидов — время, когда мы чествуем людей с невероятной силой духа, показывающих пример стойкости, целеустремленности, удивительной воли и терпения», — сказал Абзалов.
Пройдут концерты, фестивали, мастер-классы, выставки, благотворительные акции и творческие встречи. Среди ключевых событий — республиканский конкурс-фестиваль для детей с ОВЗ «Слушая сердцем», фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Возьмемся за руки, друзья», гала-концерт «Доброй волны», спектакли, инклюзивный бал и благотворительный фестиваль «Дорогой добра». Многие из них уже приобрели масштаб международных событий.
Отдельный блок программы посвящен спорту. Для участников с ОВЗ пройдут соревнования по футболу, флорболу, настольному теннису, бочче, шахматам, а также турнир среди ветеранов СВО. Центры занятости проведут ярмарки вакансий и дни работодателя. Во время декады все муниципальные музеи будут бесплатными для инвалидов.
Калинкин же в свою очередь напомнил, что в Казани созданием инклюзивной среды занимаются далеко не только в Декаду инвалидов. «Сегодня удалось сделать многое, чего во многих других городах [России] нет. С одной стороны, у нас построена инфраструктура для людей, в первую очередь для детей с ограниченными возможностями. Во всех районах города открылись инклюзивные досуговые центры, где ребята занимаются, развиваются, социализируются. С другой стороны, у нас есть такой мощный инструмент, как городской проект „Добрая Казань“, который помогает благотворительным фондам, привлекает гранты на работу с инвалидами и усиливает эту работу», — отметил замглавы города.
В Казани подготовили армию учителей и тьюторов, которые работают с детьми с особыми потребностями. Для детей с инвалидностью на базе отремонтированных муниципальных лагерей организуют летний отдых. Инклюзивные подходы учитывают при проектировании общественных пространств. Тут из последнего можно отметить бульвар на Серова, где в этом году завершили вторую очередь. Новый этап обновления затронул территорию от спортивной площадки до водоема: там разместились экопавильон с лекторием, велодорожка, открытая уличная библиотека, общественный огород и водная детская площадка. Но самое важное — бульвар полностью адаптирован для людей с ОВЗ. Например, на территории есть прокат специализированных велосипедов, зона для занятий по жестовому языку, адаптированные спортивные тренажеры, сенсорная тропа, площадка для паралимпийской игры бочче. Отметим, что парк расположен рядом с республиканской специальной библиотекой для слепых и фондом «Ярдам».
Уже сейчас начинают работу по подготовке. Кроме того, в этом году в рамках проекта «Спорт у дома» состоятся мастер-классы по обучению катанию на коньках и лыжах
«Казань как оснащенную профессиональную площадку ежегодно выбирают и для проведения чемпионатов»
С началом декабря открывается и зимний спортивный сезон. Этой зимой организуют 105 мест для катания на коньках, 14 лыжных трасс. Уже сейчас начинают работу по подготовке. Кроме того, в этом году в рамках проекта «Спорт у дома» состоятся мастер-классы по обучению катанию на коньках и лыжах. Еще одно новшество — круглогодичные тренировки в крытых манежах. Об этом на совещании рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту Казани Линар Гарипов.
«Казань как оснащенную профессиональную площадку ежегодно выбирают и для проведения чемпионатов российские спортивные федерации», — упомянул он. Для примера: в 2025-м прошли чемпионаты России по легкой атлетике, лыжероллерам, велогонкам, спортивному ориентированию, плаванию, гребле на байдарках и другим видам спорта. Еще одна городская гордость — это Казанский марафон, который побил в этом году рекорд по числу участников. Бежали 34 тыс. человек из 26 стран и 81 региона России.
Казанский марафон принес городу признание среди «беговой элиты».
В новом зимнем сезоне Казань примет 6-й этап Кубка России по лыжным гонкам. Также пройдут четвертый этап Кубка России по любительскому биатлону и первенство России по биатлону. Из других соревнований: всероссийский турнир «Золотая шайба», 44-я всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России», чемпионат России по хоккею с мячом на обновленном стадионе «Ракета».
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.