Всего за следующий год распределят субсидии на 26,8 млрд рублей. Это на миллиард меньше, чем в 2025-м, зато получателей станет больше — 106 вузов против 99 Всего за следующий год распределят субсидии на 26,8 млрд рублей. Это на миллиард меньше, чем в 2025-м, зато получателей станет больше — 106 вузов против 99 Фото: «БИЗНЕС Online»

Вузам «нарезали» госденьги на 2026 год

Минобрнауки России сегодня опубликовало четырехстраничный документ, который порадовал одни российские вузы и огорчил другие. Ведомство обнародовало итоги конкурса на грантовую поддержку университетов в 2026 году по программе «Приоритет-2030». Как заявляли ранее в правительстве, программа стимулирует учебные заведения стремиться к технологическому лидерству, ставить перед собой «амбициозные цели» и «перестраивать внутренние процессы», активнее работать с реальным сектором экономики. Конечный результат — это прорывные востребованные проекты, и не на бумаге.

Всего в следующем году между вузами распределят субсидии на 26,8 млрд рублей. Это на миллиард меньше, чем в 2025-м. Зато получателей станет больше — 106 вузов против 99. Власти напирают на то, что большинство получателей — это региональные университеты. Надо понимать, что указанная программа — это едва ли не главный способ для вузов получить федеральную госпомощь и развивать собственные новые проекты. Вузы из Татарстана уже получили порядка 2 млрд рублей грантов, отмечалось недавно. Видимо, речь была об успехах в 2025-м.

Всего на госсубсидии в следующем году претендовал 141 вуз. Таким образом, заявки 35 высших учебных заведений «завернули» и денег им в 2026-м не достанется. Но им дали так называемый статус кандидата, который позволяет бороться за финансирование в следующем году. Но и тут все не так просто. Чтобы претендовать на помощь, вузам нужно сначала развиваться за счет собственных средств и привлеченных от региона или бизнеса, ежегодно в течение срока до трех лет инвестировать не менее 50 млн рублей.

Как определили счастливчиков? 18–21 ноября заседал совет по поддержке программ развития университетов – участников программы «Приоритет-2030» под кураторством минобрнауки. Эксперты из бизнеса и научного сообщества изучали, каких предварительных результатов в рамках программы добились университеты, победившие в прошлые годы, и рассмотрели заявки новичков, которые еще претендуют на помощь.

Университеты могли заявить до трех «стратегических технологических проектов». В итоге в основной трек программы вошли 87 вузов Университеты могли заявить до трех «стратегических технологических проектов». В итоге в основной трек программы вошли 87 вузов Фото: «БИЗНЕС Online»

Жюри оценивали вузы по четырем критериям:

  • Модель университета, его стратегические цели и планы по их достижению.
  • Команда вуза и подходы к лидерству.
  • Соответствие модели университета вектору технологического развития страны.
  • Соответствие новой системе подготовки кадров.

Университеты могли заявить до трех «стратегических технологических проектов», куда, по их мнению, нужно выделить средства. В итоге в основной трек программы вошли 87 вузов, которые распределили по трем группам:

  • Первая — 13 вузов получат господдержку в размере 830 млн рублей каждый.
  • Вторая — 22 вуза получат около 400 млн рублей каждый.
  • Третья — 52 вуза получат до 100 млн рублей каждый.

Средства от государства вуз сможет потратить на стимулирующие выплаты для профессорско-преподавательского состава, развитие инфраструктуры, покупку высокотехнологичного оборудования, привлечение в вузы исследователей мирового уровня, организацию научных мероприятий. Точные размеры господдержки будут обнародованы весной 2026 года.

Как и годом ранее, самый большой «кусок» получит КФУ. Вуз попал в первую группу, ему планируется выделить 830 млн рублей Как и годом ранее, самый большой «кусок» получит КФУ. Вуз попал в первую группу, ему планируется выделить 830 млн рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

830 млн рублей для КФУ

Минобрнауки РФ в релизе отметило Татарстан как один из регионов с наибольшим числом получателей госпомощи. Казалось бы, звучит хорошо. Но в числе «кандидатов», которые средств не получат (и получат ли в дальнейшем, еще вопрос), оказались в том числе два вуза из Казани. Причем один вылетел из списка получателей господдержки, о чем далее.

Если в этом году пять вузов получили почти 1,8 млрд рублей, то в следующем четыре получат 1,1 миллиарда. Как и годом ранее, самый большой «кусок» достанется КФУ. Вуз попал в первую группу, ему планируется выделить 830 млн рублей. Много, но годом ранее было около 1 млрд рублей. В пресс-службе университета заявили, что сохранили поддержку «благодаря планомерному следованию своей обновленной концепции, полностью соответствующей задачам технологического лидерства». Вуз отчитался, что смог «переориентировать» свои научные проекты на получение конкретных продуктов, и еще выделил спонсорскую помощь одного из крупных коммерческих банков.

Судя по релизу, субсидия для КФУ в 2026 году пойдет на развитие трех действующих направлений. Новых проектов не планируется.

Первое направление — это создание «персонализированных импортозамещающих терапевтических препаратов» и платформ доставки (система, которая позволяет направленно доставлять генетические препараты в определенные органы для лечения заболеваний). Что за препараты и когда появятся, не уточняется, но ранее вуз неоднократно рассказывал о разработке генных препаратов для терапии редких (орфанных) наследственных заболеваний вместе с российской фармацевтической компанией «Изварино Фарма». Сроки появления лекарств не назывались.

В сегодняшнем релизе сказано, что создано 12 прототипов мультимодальных генных и клеточных препаратов, по двум проводятся доклинические исследования. В 2026–2027 годах начнутся такие исследования еще трех прототипов, а в 2028-м вуз надеется получить разрешение на клинические испытания.

КФУ отхватил миллиард, а КазГИК пока без денег: как разрезали «пирог» программы «Приоритет-2030»

Ранее вуз неоднократно рассказывал о разработке генных препаратов для терапии редких (орфанных) наследственных заболеваний вместе с российской фармацевтической компанией «Изварино Фарма» Ранее вуз неоднократно рассказывал о разработке генных препаратов для терапии редких (орфанных) наследственных заболеваний вместе с российской фармацевтической компанией «Изварино Фарма» Фото: «БИЗНЕС Online»

В рамках второго направления КФУ создал кластер «Биофармпарк». Если кратко, создаются отечественные биологические продукты и инновационные средства диагностики и защиты растений. Когда они будут созданы, в релизе не сказано. Но подчеркивается, что все продукты «имеют доказанную эффективность и подтвержденный потенциал к коммерциализации». Когда она будет, коммерциализация, остается непонятным. Но в вузе отмечают: «Портфель проектов сбалансирован и масштабируем с возможностью реализации в промышленном объеме».

Третье направление — технологии для повышения эффективности добычи на зрелых и нетрадиционных месторождениях углеводородов. Известно, что в 2024 году вуз запустил фабрику нефтехимических катализаторов для нужд СИБУРа и «Газпромнефти». «Мы формируем технологии и решения для разведки и разработки нетрадиционных и зрелых месторождений углеводородов, <…>, а также внедряем цифровые технологии: машинное обучение, цифровые двойники и интеллектуальные системы управления добычей. Благодаря созданному инфраструктурному кластеру наш стратпроект в этой сфере вышел на долгосрочную устойчивую траекторию развития с динамикой роста более 20 процентов в год», — цитирует КФУ слова ректора. О каком росте идет речь, правда, не совсем понятно.

Полученные в этом году 460 млн рублей медуниверситет планировал потратить на два проекта Полученные в этом году 460 млн рублей медуниверситет планировал потратить на два проекта Фото: «БИЗНЕС Online»

КГМУ, КАИ и КХТИ — по 100 миллионов

В прошлом году во вторую группу попал и получил 460 млн рублей Казанский государственный медицинский университет (КГМУ). В этом году татарстанских высших учебных заведений во второй группе не оказалось. КГМУ спустился в третью группу и может рассчитывать на сумму до 100 млн рублей. На защите проектов год назад тогда еще ректор вуза Алексей Созинов рассказывал, что благодаря программе в университете произошли «заметные институциональные изменения», стало больше партнеров, появились новые лаборатории и подразделения, средний возраст профессорско-преподавательского состава начал снижаться.

Полученные в этом году 460 млн рублей медуниверситет планировал потратить на два проекта. Первый — биотехнологическая платформа производства генно-клеточных препаратов из клеток крови пациента и персонально подобранных терапевтических генов. Второй — платформы и технологии для получения инновационных лекарств, медицинских изделий и новых композиционных биоматериалов. У вуза четыре индустриальных партнера, включая АО «Татхимфармпрепараты». Не скорректирует ли планы сокращение финансирования? «БИЗНЕС Online» направил запрос в пресс-службу вуза.

Остались при своих КНИТУ-КАИ и КНИТУ-КХТИ. Они сохранили позиции в третьей группе и в следующем году получат до 100 млн рублей каждый. Вроде бы и хорошо, но, с другой стороны, увеличения финансирования не будет.

В КХТИ не стали оценивать размер господдержки. Там уточнили, что 21 ноября университет представил промежуточные результаты работы по двум стратегическим технологическим проектам. Туда же пойдут средства гранта и в 2026 году. В рамках первого проекта для российского ОПК разработана технология, которая позволяет выпускать нитраты целлюлозы (используется в производстве пороха) из отечественного древесного сырья, заменив ей импортную хлопковую целлюлозу. На какой стадии проект? «Для одного из предприятий РФ уже изготовлен и смонтирован комплект аппаратов модернизированной установки очистки газов. Идут его опытно-промышленные испытания», — заявили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе вуза.

Ранее сообщалось, что с участием КНИТУ-КХТИ идет модернизация пороховых производств в Казани, Алексине и Тамбове. Разработанные аппараты и технологии уже востребованы российскими пороховыми заводами (Пермский, Тамбовский), заключены договоры на разработку проектной документации и изготовление оборудования, указали сегодня в пресс-службе.

Второй проект предусматривает создание суперконструкционного полимера для медицинских изделий и синтетического каучука, по прочности превосходящего натуральный. Какие успехи? «Технология „СКИ-М“ (речь о новом каучукеприм. ред.) готовится к пилотному внедрению с прогнозируемым экономическим эффектом для партнера в размере около 3 миллиардов рублей в год», — указали в университете.

КАИ потратит средства на инфраструктуру и в рамках «Приоритета-2030» продолжит работу в рамках двух стратегических проектов — «АвиаТех-2036» и «Фотонный прорыв – 2036». Первый проект нацелен на создание «новой индустриальной модели серийного производства пилотируемых и беспилотных транспортных систем», а также разработку цифровых двойников, конструкционных решений и систем управления для перспективных воздушных платформ. В рамках второго планируется создать универсальную отечественную фотонную платформу для применения в составе беспилотных авиационных систем и иных киберфизических систем, включая фотонные мультисенсоры, квантовые каналы связи, интегральные схемы и платформенные решения. 

«Главный акцент сделан на практическую реализацию — будь то внедрение технологий в составе беспилотных авиационных систем, развитие цифровых образовательных сервисов, создание уникального научного оборудования или запуск новых инженерных треков», — рассказали «БИЗНЕС Online» в вузе. На сайте университета одним из проектов в рамках госпрограммы значится «КАИ-парк» – создание полнофункционального полигона ускоренной разработки и внедрения продуктов и технологий. Эта информация устаревшая, уточнили в вузе.

Партнеры вуза — АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) и ГК «Ростех».

На защите ректор вуза Кирилл Охоткин подчеркивал, что вуз полностью синхронизировал свою научно-образовательную повестку с промпартнерами. В рамках стратпроектов сформированы технологии, которые невозможно импортировать, — от фотонных коммуникаций до интегрированных композитных систем, указал руководитель вуза. Также обратил внимание на работу по линии беспилотников и отметил, что КАИ — ключевой резидент создаваемого в республике научно-производственного центра БАС. В рамках «Приоритета-2030», отчитался вуз, выстроен цикл от исследований до сертификации и мелкосерийного производства, «что особенно важно» для будущего НПЦ. Генеральный конструктор УЗГА Николай Долженков упомянул о 9 НИОКР, реализуемых с КАИ, и компетенции вуза в области композитных технологий, радиоэлектронной защиты и конструкторской подготовки изделий.

КГЭУ остался вне списка

Сразу два татарстанских вуза оказались в статусе кандидатов на участие в федеральной программе — это Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ) и Казанский государственный институт культуры (КазГИК). Но если КазГИКу оказываться в этой категории уже не впервой, то для КГЭУ ситуация выглядит неприятно.

Еще совсем недавно КГЭУ входил в число получателей господдержки — вузу выделяли по 100 млн рублей ежегодно в 2021–2023-х и 171,5 млн рублей в 2024-м. В этом году университет также числился в третьей группе участников программы. А теперь вдруг остался без федеральных средств. Ранее в КГЭУ отмечали, что в рамках своих проектов сделали акцент на технологическом лидерстве в подготовке кадров и создании инновационных решений для ТЭК.

КГЭУ пятый год является участником программы «Приоритет-2030». Все годы, включая 2025-й, университет выполняет все показатели эффективности реализации программы развития. Команда вуза совместно с индустриальными партнерами провела защиту перед членами совета и участвовала в конкурсе на получение поддержки по программе «Приоритет-2030» на 2026 год.

«Мы продолжаем работать согласно программе развития университета, продолжаем реализацию действующих и запускаем новые проекты с предприятиями-партнерами. Являясь участником программы „Приоритет-2030“ в статусе „кандидат“, КГЭУ обязательно примет участие в конкурсном отборе на 2027 год», — заявили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе КГЭУ.

КазГИК же статус кандидата сохраняет уже третий год подряд. Свой первый проект для участия в программе вуз представил еще в 2021-м, однако тогда в число участников его не включили. В 2022–2023 годах подача заявок была приостановлена. В 2024-м институт получил статус кандидата, притом это единственный в России творческий вуз, попавший в эту категорию. Итоги отбора 2025 года вновь оставили КазГИК в «кандидатах». И следующий год будет для вуза решающим: статус кандидата по правилам можно сохранять не более трех лет.

Напомним, с 2024 года получение статуса «кандидат» стало единственным путем для входа в «Приоритет-2030». Университеты-кандидаты имеют право участвовать в программе в этом статусе на протяжении трех лет. В течение этого времени они реализуют свои программы развития за счет собственных средств и привлеченного софинансирования, например от регионов или бизнеса. При успешном выполнении показателей они получают право подать заявку на вхождение в состав полноценных участников программы, т. е. с федеральным финансированием.

В самом КазГИКе делают акцент на том, что сохранили статус «кандидата», а его получение стало значимым достижением. «Согласно правилам программы, в статусе кандидата вуз может находиться в течение трех лет, демонстрируя результаты реализации своей программы развития и готовясь к получению федеральной поддержки. Экспертный совет программы оценивает конкретные результаты, достигнутые вузами-кандидатами, их готовность к реализации стратегических проектов и наличие устойчивых партнерских связей с индустриальными партнерами. КазГИК имеет возможность продолжить работу над своей программой развития и представить обновленную заявку в следующих циклах конкурсного отбора», — отметили в вузе.