В Швейцарии американскую администрацию представляли госсекретарь США Марко Рубио (на фото), спецпосланник президента Стив Уиткофф, министр армии Дэниел Дрисколл и американский бизнесмен Джаред Кушнер — зять Дональда Трампа В Швейцарии американскую администрацию представляли госсекретарь США Марко Рубио (на фото), спецпосланник президента Стив Уиткофф, министр армии Дэниел Дрисколл и американский бизнесмен Джаред Кушнер — зять Дональда Трампа Фото: © Lian Yi / XinHua / www.globallookpress.com

Женевская встреча

События вокруг так называемого мирного плана по Украине, который продвигают США, развиваются стремительно. О документе из 28 пунктов стало известно в середине прошлой недели. Вскоре президент России Владимир Путин подтвердил его получение и заверил, что Москва готова обсуждать план, а Кремль призвал Киев договариваться «именно сейчас», потому что дальше для него будет хуже. Разговора между Москвой и Вашингтоном по поводу плана (по крайней мере, публичного) пока не было. Возможно, он готовится.

И как часть его подготовки выглядит встреча, которая накануне прошла в Женеве. В воскресенье переговоры провели администрация президента США и делегация Украины. О серьезности намерений Вашингтона говорил хотя бы уровень гостей. В Швейцарии американскую администрацию представляли госсекретарь США Марко Рубио, спецпосланник президента Стив Уиткофф, министр армии Дэниел Дрисколл и американский бизнесмен Джаред Кушнер — зять Дональда Трампа.

«Это какая-то морковка для нас»: примут ли Путин и Зеленский «план Трампа»?

Сам президент США, казалось, держал руку на пульсе. Пока шла женевская встреча, в соцсетях Трампа появился пост, где он осуждает власти Украины из-за «нулевой благодарности» Соединенным Штатам за их усилия. «Европа продолжает покупать нефть у России. США продолжают продавать огромные партии оружия НАТО для распространения на Украине», — описал президент Соединенных Штатов текущее положение дел и повторил «мантру» о том, что при нем войны никогда бы не произошло. По итогам переговоров Киев выразил благодарность США и персонально президенту страны.

Что с перспективами завершить конфликт? Пока Трамп предпочитает играть с публикой. «Неужели в мирных переговорах между Россией и Украиной действительно достигнут значительный прогресс? Не верьте этому, пока не увидите своими глазами, но, возможно, происходит что-то хорошее», — написал сегодня американский лидер в соцсетях.

Осторожный оптимизм американской стороны «сквозит» и в заявлении Белого дома по итогам женевской встречи. Там утверждают, что участники переговоров добились прогресса в урегулировании и подготовили «обновленный и доработанный» проект мирного соглашения. Он, согласно заявлению, дает гарантии «суверенитета Украины», а также «устойчивого и справедливого» мира. Обсуждались гарантии безопасности, долгосрочное экономическое развитие, защита инфраструктуры, свобода судоходства и политический суверенитет.

С учетом изменений плана и разъяснений украинская сторона посчитала, что нынешний проект мирного плана отражает национальные интересы Украины и обеспечивает «надежные и осуществимые механизмы для обеспечения безопасности Украины как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе». Окончательные решения по мирному плану будут приняты президентами США и Украины, сказано в заявлении Белого дома. Правда, в нем нет самого главного. Опущены детали, каким образом мирный план изменили с учетом пожеланий Украины.

В версии ЕС переговоры о территориальных обменах Украина будет вести только после прекращения огня вдоль текущей линии соприкосновения В версии ЕС переговоры о территориальных обменах Украина будет вести только после прекращения огня вдоль текущей линии соприкосновения Фото: © Patryk Jaracz / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

«Плана из 28 пунктов в том виде, в котором его все видели, больше не существует»

Как стало известно в понедельник, переговоры США и Украины в Женеве включали в себя и «суверенное европейское присутствие». Такую формулировку выбрала представитель Еврокомиссии Паула Пиньо на брифинге в понедельник. И такое «присутствие», надо сказать, воодушевило европейских чиновников. Мирные переговоры по Украине получили «новый импульс», достигнут «значительный прогресс», сказал сегодня глава Европейского совета Антониу Кошта.

«Некоторые вопросы еще предстоит решить, но направление позитивное», — также отметил Кошта. Брюссель высоко оценивает усилия украинской и американской команд, а также лично Владимира Зеленского и Трампа, но касающиеся Евросоюза напрямую вопросы (санкции, судьба замороженных российских активов) требуют участия ЕС в их разрешении, добавил европейский чиновник. Есть впечатление, что пункты мирного плана скорректировали в нужную ЕС сторону.

Поувереннее, чем после утечки первой версии плана, теперь чувствуют себя и на Украине. Новая редакция документа пока на «завершающем этапе согласования», но «уже отражает большинство ключевых украинских приоритетов», сообщил вчера вечером по итогам переговоров секретарь совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Рустем Умеров.

«Плана из 28 пунктов в том виде, в котором его все видели, больше не существует. Часть пунктов была изъята, часть — изменена. Ни одно замечание украинской стороны не осталось без реакции. Финальные решения по самым проблемным вопросам будут принимать президенты», — выступил сегодня советник офиса президента Украины Александр Бевз, участвовавший в переговорах в Женеве. Впрочем, новой версии плана все еще нет в открытом доступе — только уверенные заявления.

Как же скорректировали план? Видимо, имеет смысл обратить внимание на контрплан от европейских стран, который появился в прессе накануне вечером. Отвечала за разработку альтернативы европейская «большая тройка» — Великобритания, Франция и Германия. По данным агентств Bloomberg и Reuters, в документе были исправлены формулировки американского текста в пользу Украины.

Например, главный акцент сделан на будущие границы. В версии ЕС переговоры о территориальных обменах Украина будет вести только после прекращения огня вдоль текущей линии соприкосновения. Также есть пункт о сохранении численности ВСУ по меньшей мере в 800 тыс. человек (американский предусматривал численность не более 600 тыс.) и использовании незаконно замороженных российских активов для компенсаций Украине.

Также европейскую версию опубликовало британское издание The Telegraph. Среди опубликованных положений:

  • Подтверждение суверенитета Украины, Киев не может быть принужден к соблюдению нейтралитета.
  • Отсутствие каких-либо ограничений на ВСУ и военную промышленность Украины.
  • Право Украины разместить на своей территории силы союзников, в том числе и европейских стран.
  • Вступление Украины в Евросоюз.
  • Украина остается безъядерным государством.
  • Украина восстанавливает контроль над Запорожской АЭС при участии США, а также над Каховской ГЭС.

Но ситуация меняется быстро. Вчера — массовая утечка, а уже сегодня европейские чиновники и дипломаты в беседе с европейским изданием Politico называют план стран «евротройки» по урегулированию конфликта на Украине неактуальным. По словам одного из собеседников издания, этот документ «уже устарел», представители ЕС отказались его поддержать.

«Европа стремится затянуть весь процесс настолько, насколько это вообще возможно. Видимо, полагая, что что-то кардинально изменится в России или США. Отсюда и такие проекты мирного урегулирования, которые заведомо никуда не ведут. Тактика понятна и вполне объяснима — других инструментов у ЕС нет», — отреагировал на вчерашнюю утечку главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Так что пока новый, усовершенствованный план по Украине публике не показывали. Ждем?

Тем временем президент России Владимир Путин сегодня провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Тем временем президент России Владимир Путин сегодня провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Фото: © Kremlin Pool / via Global Look Press / www.globallookpress.com

Реакция России: американский план приемлем, европейский — нет

«Мы, разумеется, очень внимательно отслеживаем те сообщения СМИ, которые обильно шли в прошедшие несколько дней из Женевы в том числе, но официально мы пока ничего не получали», — сказал сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Некоего нового, усовершенствованного плана у Москвы пока нет.

Тем временем Путин сегодня провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Одной из тем стала ситуация на Украине и мирный план США по ее урегулированию. Правда, судя по сообщению Кремля, обсуждался первоначальный план из 28 пунктов, который прислали в Москву США. Изложенные там предложения, как отметил Путин, идут в русле обсуждений на российско-американской встрече в верхах на Аляске и в принципе могут быть положены в основу окончательного мирного урегулирования.

Первоначальный план, напомним, содержал 28 тезисов. Как сообщала американская пресса, его пункты повторяли инициативы президента РФ, озвученные во время его встречи с Трампом на Аляске, а также по итогам общения со спецпосланником Уиткоффом в августе. В частности, речь шла об уступке Донбасса со стороны Киева, включая территории, которые сейчас находятся под контролем Украины. В Белом доме считают, отмечало издание Axios, что, если боевые действия продолжатся, Киев в любом случае, скорее всего, потеряет эту территорию, «поэтому в интересах Украины заключить соглашение сейчас». В Херсонской и Запорожской областях нынешние линии контроля в основном останутся на месте.

Также, пишут СМИ, США и другие страны готовы признать Крым и Донбасс российскими, но не будут требовать того же от Киева. В обмен Украина получит гарантии безопасности. Среди других условий — признание русского официальным государственным языком на Украине, сокращение численности ВСУ вдвое и отказ от ключевых видов вооружений, сворачивание военной помощи США.

Теперь американская делегация надеется провести отдельную встречу с российской стороной в Женеве, сообщает ABC News со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника. США якобы представят в том числе Рубио, Дрисколл и Уиткофф. О других подробностях предстоящей встречи не сообщается. Министр армии США может посетить РФ для продолжения обсуждений плана по завершению конфликта, которые прошли с Украиной в Женеве, допускает американский телеканал CBS со ссылкой на некое официальное лицо.

Ближе к вечеру появилась некоторая ясность. Многие положения мирного плана США, обсуждавшегося на Аляске, приемлемы для России и его пункты требуют детального обсуждения, а вот положения европейского плана неконструктивны и для Москвы не подходят, заявил помощник президента России Юрий Ушаков. Он также отметил, что США, вероятно, в ближайшее время выйдут на контакт с РФ, чтобы очно обсудить детали мирного плана, но пока конкретных договоренностей нет. Проект американского плана по Украине будет подвергаться переработке и модификации со стороны и России, и Украины, и США, и Европы. Вскоре издание Financial Times со ссылкой на источники сообщило, что после переговоров в Женеве мирный план сокращен с 28 пунктов до 19. Правда, какие пункты убрали, собеседники не уточнили.

«Нам чхать на очередные попытки всучить России иезуитские бумажки»

«У меня складывается такое ощущение, что мы имеем дело с какой-то отчаянной попыткой глобальной „партии мира“ вступить в последний решительный бой за, условно говоря, „дух Анкориджа“», — комментирует философ Борис Межуев в своем телеграм-канале попытки США решить конфликт.

По его мнению, расчет был на то, что Украина в отчаянный момент примет этот план, затем его подтвердит Россия, а Европа будет поставлена перед фактом. «Однако план сливается в прессу, начинается возмущение, протесты сенаторов, проклятия прессы, призывы европейских лидеров, колеблющаяся и компромиссная позиция Рубио. В итоге на данный момент возникает ощущение, что прорыв не удался», — считает Межуев.

По мнению журналиста Кирилла Шулика, мирный план ЕС по Украине хуже Минска-3. «Если американцы согласятся с этими предложениями и привезут их в Россию, то через неделю об этой попытке мирного урегулирования никто не вспомнит. Для того чтобы такой план хотя бы обсуждался, ситуация на фронте должна была быть другой», — пишет он.

Главное, что Европа делает план куда менее конкретным, чем даже тот, который изначально представили американцы, отмечает журналист. «Впрочем, я думаю, что Кремль не будет возражать против сценария провала новой попытки мирного урегулирования. Путин на это толсто уже намекнул в пятницу», — подчеркивает Шулика.

Авторы «Пинты разума» уверены, что происходящее вокруг американского плана из 28 пунктов фактически говорит о том, что конфликт на Украине можно решить только военным путем. «Лидер западного мира, Соединенные Штаты, прекрасно понимает, к чему все идет на фронте, и готов на ничью или даже победу России по очкам (но весьма умеренную). Их стратегическое видение выходит за пределы Европы, и в Вашингтоне понимают, что надо заканчивать войну и как-то восстанавливать отношения с Москвой», — говорится в публикации канала.

Документ ЕС выстроен вокруг старой западной парадигмы: «все вернуть, Россию наказать, Украину вооружить», отмечает «Военная хроника». «В Кремле этот документ, очевидно, сочтут неприемлемым: ни один из ключевых российских тезисов — нейтралитет Украины, демилитаризация, недопустимость размещения войск НАТО — в тексте даже не упомянут», — обращают внимание его авторы.

«Навстречу Трансферу» обращает внимание на сообщение CBS о том, что министр армии США Дрисколл может приехать в Россию для продолжения обсуждений мирного плана, который американцы согласовывали с Киевом в Женеве. «Если эта информация подтвердится, ситуация станет беспрецедентной. Вашингтон фактически выводит переговоры на прямой уровень, используя гражданского главу армии в роли связующего звена», — пишет канал.

«Старше Эдды» анализирует ответ Кремля на «аналитику» по мирному плану США и ЕС. «Понятно, что Россия в курсе ведущихся переговоров и попыток Украины и ее союзников уйти от капитуляции, заболтав ее некими пунктами и подпунктами. Но именно такой ответ и говорит, что нам чхать на очередные попытки всучить России иезуитские бумажки», — делают вывод авторы канала.

Новый план США может провалиться, но пока это единственный вариант, который может привести к лучшему результату, считает Foreign Policy. «Несмотря на несостоятельность попыток Трампа наладить мирные переговоры по Украине, все остальные отказались от надежды на что-либо лучшее, чем ужасающий статус-кво», — пишет издание. 

План выявил путаницу, соперничество и некомпетентность в администрации американского президента, отмечает The Economist. «Даже если соглашение, благоприятное для Украины, будет одобрено Трампом, оно будет заблокировано Россией; а любое соглашение, приемлемое для России, скорее всего, будет отклонено все более скептически настроенным украинским парламентом. Все это может вскоре привести к новому кризису», — резюмирует газета. 

По словам источника The Washington Post, Трамп не вдавался в подробности мирного плана. «Говоришь ему: „Я попытаюсь заключить сделку“. Он отвечает: „Отлично, пойдите и посмотрите, что можно сделать“. И это весь объем информации, которым он обладает», — передает издание слова американского чиновника. Также он добавил, что в администрации США во время переговоров американской и украинской делегаций в Женеве «царил полный хаос», потому что многим подразделениям Белого дома не было известно о том, что происходит.

Президент Украины может отправиться в США уже на этой неделе, чтобы обсудить с Трампом наиболее чувствительные аспекты плана, пишет Reuters, ссылаясь на источники. «Внезапный рывок усиливает давление на Украину и Зеленского, который сейчас находится в наиболее уязвимом положении с начала войны после коррупционного скандала, приведшего к отставке двух его министров, и на фоне успехов России на поле боя», — подчеркивает издание.