Главным сюрпризом на обсуждении проекта бюджета Татарстана – 2026 стала новость об увеличении доходной части на 54 млрд рублей, причем основная часть — 50 млрд рублей — прибавилась именно за счет прихода федеральных денег по национальным проектам. А вот представители фракции КПРФ ожидаемо сняли с голосования весь пул своих поправок на 23 млрд рублей. Коммунисты пояснили капитуляцию тем, что часть их предложений уже поддержана главой республики. О том, на что пойдут выделенные из Москвы средства, какую льготу могут получить гостиницы Валерия Сорокина на Казанке и насколько «потяжелел» бюджет фонда ОМС, — в материале «БИЗНЕС Online».
Внушительный пул из 16 поправок — на общую сумму в 23 млрд рублей — пришел от фракции КПРФ
Коммунисты отозвали поправки
«Так, где у нас коммунист?» — оглядывая зал, спросил глава бюджетного комитета Госсовета РТ Леонид Якунин. Он искал своего коллегу — первого секретаря татарстанского реготделения КПРФ Хафиза Миргалимова. Дело в том, что заседание бюджетного комитета накануне в основном было посвящено поправкам, внесенным ко второму чтению бюджета Татарстана. Всего на законопроект поступило 342 поправки, большинство — от кабмина РТ. Якунин поднял внушительную пачку листов A4 — 481 страницу. И это только поправки!
Внушительный пул из 16 поправок — на общую сумму в 23 млрд рублей — пришел от фракции КПРФ. Однако, как объявил Якунин, от коммунистов уже поступило письмо об их снятии. Получивший доступ к микрофону Миргалимов пояснил, что партия ежегодно готовит свои замечания и предложения к бюджету. Предваряя вопросы коллег о том, откуда КПРФ предлагала взять искомые 23 млрд рублей, коммунист сразу расставил все точки над i: «Говорят: откуда деньги? Деньги, товарищи, от допдоходов. У нас не было ни одного года, чтобы мы не вышли на нормальное итоговое, материальное, финансовое завершение года». Тем не менее настаивать на голосовании по своим поправкам Хафиз Гаязович не стал.
«Прекрасно понимаем, что год сложный, ситуация сложная, военное время. Денег много не бывает, их постоянно не хватает», — продолжил депутат. Как оказалось, раис РТ Рустам Минниханов (Миргалимов принес на заседание два письма от него) ранее поддержал предложения коммунистов на 200 млн рублей. Куда именно направят эти деньги, он не уточнил. Лишь отметил: «Это не фикция, а предложения наших избирателей. Мы для нашей партии, для нашей фракции ничего не просим <…> Понимаем, что все вопросы сразу решать нельзя». Остальные предложения фракция готова прорабатывать в течение года, а пока снимает свои поправки, добавил спикер.
Якунин бодро сообщил, что доходы татарстанского бюджета увеличиваются на 54 с лишним миллиарда рублей, в основном за счет поступлений из федерального бюджета
Федералы добавят бюджету Татарстана 50 миллиардов
Таким образом, с учетом отозванных замечаний коммунистов на долю депутатов выпало обсуждение «всего» 326 поправок. В основном они направлены на уточнение бюджета в части федеральных средств.
Якунин бодро сообщил, что доходы татарстанского бюджета увеличиваются на 54 с лишним миллиарда рублей, в основном за счет поступлений из федерального бюджета. «Это очень хороший показатель. Они как раз распределяются по тем направлениям, где нужно софинансирование, где уже приняты нормативные акты федерального и регионального правительства», — указал председатель бюджетного комитета.
Министр финансов Татарстана Марат Файзрахманов конкретизировал, что объем целевых федеральных средств, выделенных бюджету Республики Татарстан в 2026 году, составит 50,3 млрд рублей, в 2027-м — 42,9 млрд, в 2028-м — 46,6 млрд рублей. Направления, на которые уйдут дополнительные средства, он не озвучил.
Напомним, что год назад объем федеральных средств, распределенных в бюджет РТ на 2025-й (к моменту принятия закона о бюджете РТ в ноябре 2024-го), составил 42,7 млрд рублей, так что рост поступлений, что называется, налицо. Таким образом, Файзрахманов, назначенный на пост министра финансов в январе 2025-го и принимающий в этом году свой первый самостоятельный бюджет, показал себя достойным лоббистом.
Доходы бюджета РТ на 2026 год в итоге было предложено установить в размере 552,2 млрд рублей, расходы — 566 млрд рублей. Дефицит бюджета — 13,8 млрд рублей. Относительно первого чтения дефицит бюджета не изменяется.
Позже Якунин пояснил журналистам, что дополнительные средства из Москвы связаны с национальными проектами, в которых участвует Татарстан: это дороги, социальная сфера, здравоохранение и т. д. Достаточно ли этих миллиардов? «Мы оценивать так не можем. Приветствуем все, что идет плюсом в доходы и расходы», — подчеркнул депутат.
«Давайте проконтролируем зубопротезирование и офтальмологию. Это нужно нашим старикам и инвалидам. Сейчас люди за этими услугами едут в Оренбург, Чебоксары. Деньги же уходят туда, не в бюджет Татарстана»
«Давайте проконтролируем зубопротезирование и офтальмологию»
Доходы территориального фонда ОМС Татарстана в 2026 году оценили в 101,4 млрд рублей — это на 1,3 млрд больше первоначального плана. Увеличение также обусловлено межбюджетными трансфертами из бюджета федерального фонда обязательного медицинского страхования. Об этом рассказала директор республиканской организации Алсу Мифтахова.
«Большие деньги, больше 1 миллиарда рублей. Давайте проконтролируем зубопротезирование и офтальмологию. Это нужно нашим старикам и инвалидам. Сейчас люди за этими услугами едут в Оренбург, Чебоксары. Деньги же уходят туда, не в бюджет Татарстана», — выразил обеспокоенность Миргалимов.
«Важный вопрос вы подняли. Учтем в ходе исполнения», — отреагировал председатель комитета Якунин.
По словам зампреда госкомитета РТ по туризму Анастасии Софьиной, несколько гостиниц только вводятся в эксплуатацию — все они пока в процессе и льготы еще не получили. Например, гостиница Millennium Panorama на Казанке
«Кроме пользы, никакого вреда»
Еще один вопрос, который рассмотрел профильный комитет, — продление налоговых льгот для гостиниц. Речь идет о послаблениях по налогу на имущество для новых отелей с классификацией «три звезды» и выше и номерным фондом от 50 номеров. Для них в течение 10 лет с момента открытия действует льготная ставка 4,55% от суммы начисленного налога. Изначально она действовала на гостиницы, открывшиеся с 1 января 2024-го по 31 декабря 2026 года. Теперь предлагается продлить меру до конца 2030 года.
В 2024-м льгота была предоставлена двум плательщикам на сумму 2,6 млн рублей. Что касается этого года, то, по словам зампреда госкомитета РТ по туризму Анастасии Софьиной, несколько гостиниц только вводятся в эксплуатацию — все они пока в процессе и льготы еще не получили. Например, гостиницы Millennium Panorama на Казанке (через ООО «Дом печати на Баумана» в конечном итоге они теперь принадлежат СИНХу Валерия Сорокина, ранее их связывали с гендиректором ПСО «Казань» Равилем Зиганшиным) или гостиница «Алекс» в Алексеевском районе (инвестор — ООО «Каминвест»).
А вот трехзвездочный отель «Ибн-Фадлан» в Болгаре (инвестором проекта выступает некоммерческая организация «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ») по количеству номеров под критерии не проходит — там всего 44 номера. «Ну достроить надо пять номеров-то», — посоветовал зампредседателя комитета Камиль Нугаев.
«Столько мероприятий мировых, республиканских проводится в Татарстане. Естественно, мы не раз сталкивались с нехваткой гостиниц. Поэтому, если мы хотим что-то решить с этим вопросом, вот эта льгота предоставляется для тех юрлиц, кто планирует вложить свои средства, чтобы таких средств у нас было в республике гораздо больше», — отметил Якунин. «Кроме пользы, никакого вреда», — подчеркнул он.
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.