Ежегодно у татарских бизнесменов в Казани проходит «тусовка» — их собирают на форум «Деловые партнеры Татарстана» для обмена опытом и укрепления деловых связей Ежегодно у татарских бизнесменов в Казани проходит «тусовка» — их собирают на форум «Деловые партнеры Татарстана» для обмена опытом и укрепления деловых связей

Душой, сердцем, кровью…

Татарских бизнесменов собирают в Казани каждый год — на форум «Деловые партнеры Татарстана». Три дня им рассказывают о передовых практиках, возят в районы, а завершает все пленарное заседание. На XVIII форум приехали 400 человек из 10 стран и 60 регионов России. Перед открытием провели отчетное заседание нацсовета всемирного конгресса татар (ВКТ) «Милли шура» и в ходе мозгового штурма пришли к «неожиданному» решению: 2026 год будет проходить под лозунгом празднования 140-летия Габдуллы Тукая. После этого перешли к дискуссии «Экономика возможностей: татарский бизнес-взгляд».

Открывая дискуссию, вице-премьер РТ, глава нацсовета «Милли шура» Василь Шайхразиев отметил, что в нынешнее непростое время татарским бизнесменам надо держаться вместе, а глава агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Талия Минуллина первым делом призналась в любви к Татарстану: «Любой, кто связан душой, сердцем, кровью с республикой, искренне стремится быть ей полезным, и это приносит нам экономические плоды».

Вице-премьер РТ, глава нацсовета «Милли шура» Василь Шайхразиев отметил, что в нынешнее непростое время татарским бизнесменам надо держаться вместе Вице-премьер РТ, глава нацсовета «Милли шура» Василь Шайхразиев отметил, что в нынешнее непростое время татарским бизнесменам надо держаться вместе

Минуллина припомнила, что 11 лет назад, когда она возглавила агентство, многие не верили, что Татарстан сможет привлечь инвестиции: «Мне говорили: „У-у-у, всё, Талия, точно не инвестиций не будет“». Однако, по ее словам, у Татарстана выверенный экономический рост: «Увеличивается валовой региональный продукт, индекс промышленного производства, объем отгруженной продукции и, конечно, инвестиции в основной капитал. Почему рост? Потому что у Татарстана 79 стран-инвесторов. Меня часто спрашивают: „Почему у вас все получается?“ Татарстан делится опытом, но другие регионы не могут повторить наш успех. Ответ очевиден: прежде всего политическая стабильность».

Глава агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Талия Минуллина первым делом призналась в любви к Татарстану Глава агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Талия Минуллина первым делом призналась в любви к Татарстану

Лес, IT, стройтехнологии, халяль

Гости делились опытом. Лена Колесникова, главный организатор конкурса «Татар кызы» и председатель исполкома ВКТ Челябинской области, в прошлом году вместе с супругом 8 месяцев была на СВО — оператором дронов, а теперь с новыми силами занимается «татарскими» делами и… лакокрасочным заводом.

Среди гостей присутствовала Лена Колесникова — главный организатор конкурса «Татар кызы» и председатель исполкома ВКТ Челябинской области Среди гостей присутствовала Лена Колесникова — главный организатор конкурса «Татар кызы» и председатель исполкома ВКТ Челябинской области

Сибирский бизнесмен Ильдус Гараев, будучи главой ассоциации лесопромышленников центрального региона Красноярского края, три года назад посетил Татарстан. Тогда в минлесхозе РТ, Арском лесничестве и Сабинском районе для него провели мастер-класс по выращиванию деревьев. «Посмотрели и в своем Большемуртинском районе взяли в аренду 8 гектаров земли, — рассказал вчера Гараев. — Сейчас там выращиваем лес по примеру татарских специалистов. В знак благодарности привезли семена кедра и посадочный материал. Наша миссия — восстановить географические связи посадок между Сибирью и Татарстаном».

Рустэм Ямалеев в свободное от общественной деятельности время занимается строительным бизнесом в Подмосковье Рустэм Ямалеев в свободное от общественной деятельности время занимается строительным бизнесом в Подмосковье

Президент общественной организации «Национальный конгресс татар и тюркских народов» Рустэм Ямалеев в свободное от общественной деятельности время занимается строительным бизнесом в Подмосковье. Он привез в Казань новые технологии по строительству сенажных башен, малоэтажного строительства и возведения больших ангаров. «Есть новая технология, когда на первом этаже — коровы, на втором — теплица, над ними — оранжереи, — рассказал Ямалеев. — Хочу это предложить татарским предпринимателям и спросить у них совета, как обходить санкции — все-таки приходится использовать иностранные материалы».

Фарит Фарисов: «Мы сейчас рассматриваем крупный проект федерального масштаба совместно с Торгово-промышленной палатой РТ» Фарит Фарисов: «Мы сейчас рассматриваем крупный проект федерального масштаба совместно с Торгово-промышленной палатой РТ»

«Рассматриваем проект федерального масштаба совместно с Торгово-промышленной палатой Татарстана, — заинтриговал председатель татарской национально-культурной автономии татар Москвы Фарит Фарисов. — Привезли программу и по IT-направлению, которую будем предлагать Иннополису. Переговорили с министром образования и науки Ильсуром Хадиуллиным, он заинтересовался».

Председатель комитета «Халяль» ДУМ РТ Аббяс Шляпошников напомнил о перспективности рынка халяльной продукции: «В России спрос формируют примерно 15 миллионов мусульман — это около 10 процентов населения. В регионах, таких как Татарстан и Башкортостан, их доля превышает 50 процентов. Согласно исследованиям, 83 процента российских потребителей доверяют знаку „халяль“, а 34 процента ассоциируют его с полезной пищей, что свидетельствует о сильном бренде, основанном на качестве и безопасности. Прогнозируется, что объем поставок в арабские страны к концу этого года составит около 400 миллионов долларов». Надо расширять ассортимент и географию поставок. Аббяс хазрат предложил создать в РТ экспортный хаб «Халяль» — единую площадку для производителей, которая обеспечит сертификацию под ключ, правовую и логистическую поддержку, продвижение через торговые миссии ТПП РТ и диаспору.

«Важно, чтобы регионы учились друг у друга, находили новые подходы. Нельзя застаиваться», — наставлял председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев «Важно, чтобы регионы учились друг у друга, находили новые подходы. Нельзя застаиваться», — наставлял председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев

«В следующем году будет повышение налогов, и надо искать возможности, как воспринимать такие изменения и перестраиваться. Для этого важно, чтобы регионы учились друг у друга, находили новые подходы. Нельзя застаиваться», — наставлял председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев.

Сегодня участники форума отправились за опытом в Нижнекамский район, а кульминацией форума станет пленарное заседание, которое пройдет 26 ноября с участием руководства республики.