ФХР объявила тренерский штаб Романа Ротенберга в сборной «Россия-25» ФХР объявила тренерский штаб Романа Ротенберга в сборной «Россия-25» Фото: «БИЗНЕС Online»

Ротенберг объявил призыв

Кубок Первого канала точно нельзя назвать важным турниром для сборной России. Она даже не основная, а называется «Россия-25» (изначально была идея, что средний возраст команды должен быть 25 лет, а потом это стало просто названием). Это детище Романа Ротенберга, он возглавляет команду, а потому она подбирается исходя из его «хотелок». Помощники, а их шестеро, тоже максимально близкие Ротенбергу люди, например, ему будут помогать Евгений Корешков или Альберт Лещёв. Один сейчас тренирует «Трактор», второй — в штабе «Сибири», а ранее оба долго работали у Ротенберга в СКА. Там же три года трудился Константин Шафранов, после чего перешел к Анвару Гатиятулину. В «Ак Барсе» он сначала отвечал за большинство, а теперь — за меньшинство.

Когда Ротенберга убрали из СКА (без тренерской работы он с лета, но входит в совет директоров московского «Динамо» — отвечает за детский хоккей; появлялась информация, что после отставки Алексея Кудашова он может возглавить бело-голубых), помощники потеряли работу. Говорят, тогда бывший босс сказал им, что скоро возглавит новую команду и вновь позовет их. «Все они представляют разные команды, но нас многое объединяет — единые принципы и многолетняя совместная работа, — прокомментировал Ротенберг комплектацию штаба „России-25“. — Со многими мы прошли большой путь, и каждому я благодарен за профессионализм, характер и преданность делу».

Константин Шафранов ранее три года работал с Ротенбергом в СКА Константин Шафранов ранее три года работал с Ротенбергом в СКА Фото: ak-bars.ru

Впрочем, не обошлось без сюрпризов. Среди тренеров сборной впервые появился наставник «Салавата Юлаева» Виктор Козлов, который ранее с Ротенбергом не работал. Некоторые стали искать в приглашении уфимца скрытую подоплеку, но, по нашим данным, это не так: все дело в том, что Козлов — один из самых сильных (и при этом прогрессирующих) тренеров КХЛ. Другой вопрос, насколько это нужно самому Козлову (вряд ли у него будет ключевая роль) и не навредит ли «Салавату Юлаеву», ведь, получается, в декабре команда примерно на неделю останется без главного тренера. Уфимцам еще памятна ситуация с их молодой звездой Александром Жаровским: в начале ноября его вызвали в молодежную сборную, и «Салавату» пришлось несколько матчей играть без своего лучшего бомбардира.

Также в штаб вызвали главного тренера «Салавата Юлаева» Виктора Козлова Также в штаб вызвали главного тренера «Салавата Юлаева» Виктора Козлова Фото: «БИЗНЕС Online»

Примерно то же самое можно сказать о Шафранове и «Ак Барсе». В последних матчах команда выступает неуверенно, а тренер сыграл важную роль в том, что «барсы» вышли из октябрьского кризиса, наладив игру в большинстве и освежив обстановку в команде. Шафранов ей необходим.

ВРАТАРИ

Даниил Исаев («Локомотив»), Илья Набоков («Металлург» (М), Владислав Подъяпольский («Динамо» (М), Владимир Галкин («Автомобилист»), Илья Самсонов («Сочи»).

ЗАЩИТНИКИ

Александр Елесин («Локомотив»), Илья Карпухин, Никита Лямкин (оба — «Ак Барс»), Григорий Дронов, Сергей Телегин (оба — «Трактор»), Богдан Конюшков («Торпедо»), Дамир Шарипзянов, Семен Чистяков (оба — «Авангард»), Даниил Пыленков («Динамо» (М), Дмитрий Юдин, Ярослав Бусыгин (оба — «Автомобилист»), Дмитрий Саморуков (ЦСКА), Даниил Орлов («Спартак»).

НАПАДАЮЩИЕ

Егор Сурин, Георгий Иванов, Александр Радулов (все — «Локомотив»), Данил Аймурзин, Руслан Абросимов (оба — «Северсталь»), Илья Сафонов («Ак Барс»), Дмитрий Силантьев, Роман Канцеров («Металлург» (М), Виталий Абрамов, Максим Соркин, Николай Коваленко, Павел Карнаухов, Дмитрий Бучельников, Прохор Полтапов (все — ЦСКА), Максим Джиошвили, Артем Ильенко (оба — «Динамо» (М), Александр Жаровский («Салават Юлаев»), Сергей Гончарук («Торпедо»), Павел Порядин («Спартак»), Валентин Зыков (СКА).

Дух СКА выветривается из сборной

У «России-25» большой не только тренерский штаб, но и состав — 38 игроков. Почему так много — вопрос, поскольку, помимо россиян, на турнире будут только сборные Казахстана и Беларуси. Но главный нюанс все же не в численности, а в том, что в составе только один игрок из СКА. В расширенный список попали четыре хоккеиста из Санкт-Петербурга, но в окончательном варианте состава остался только Валентин Зыков (он заменит Артура Каюмова из «Локомотива», который отпросился по семейным обстоятельствам).

А ведь СКА долго был базовым клубом национальной команды. Когда Ротенберг руководил и сборной, и питерцами, стабильно вызывал в нацкоманду подопечных из клуба. В прошлом году на Кубке Первого выступали 17 (!) игроков СКА: вратари Артемий Плешков и Егор Заврагин, защитники Александр Никишин, Данила Галенюк, Никита Смирнов, Арсений Коромыслов, Тимур Кол и нападающие Евгений Кузнецов, Марат Хайруллин, Арсений Грицюк, Михаил Григоренко, Сергей Плотников, Григорий Кузьмин, Василий Глотов, Сергей Андронов, Иван Демидов и Захар Бардаков.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Где они сейчас? Кто-то, как Никишин или Галенюк, уехал в НХЛ. Кузнецов пытается реанимировать карьеру в «Металлурге», Андронов сидит без команды. Некоторые, вроде Кола или Коромыслова, изначально не выглядели игроками уровня сборной. Но есть минимум два питерца, которые обязаны быть в сборной. Это Хайруллин и Матвей Короткий. Первый при Ротенберге был лидером команды, в нынешнем сезоне он ее лучший бомбардир. Короткий — главный талант петербургского клуба. Почему их оставили без внимания, непонятно. Есть две версии. Первая: Ротенберг обиделся и не хочет иметь ничего общего со СКА. Вторая: главный тренер армейцев Игорь Ларионов не захотел отпускать игроков на турнир.

Главная звезда и странный выбор вратарей

Отметим, что в сборную вызвали далеко не всех лучших. Нет главной звезды лиги Владимира Ткачева, лидеров московского «Динамо» Никиты Гусева и «Авангарда» — Константина Окулова, отсутствует ветеран ЦСКА Никита Нестеров (но тут хотя бы понятна логика: он не в лучшей форме). Зато в Новосибирск поедет Александр Радулов — будет и лидером, и главной звездой, и ветераном. В свои 39 Радулов феноменален — входит в топ-4 самых результативных игроков сезона. Другой вопрос, надо ли было дергать ветерана. Разве что ради привлечения болельщиков.

В сборную вошёл 39-летний Александр Радулов В сборную вошел 39-летний Александр Радулов Фото: «БИЗНЕС Online»

Вызваны сразу пять вратарей: Даниил Исаев («Локомотив»), Илья Набоков («Металлург» (М), Владислав Подъяпольский («Динамо» (М), Владимир Галкин («Автомобилист»), Илья Самсонов («Сочи»). Выбор некоторых голкиперов объяснить сложно: Набоков плохо проводит сезон, Галкин не основной вратарь «Автомобилиста», Самсонов только перешел в «Сочи». И опять же нет никого из СКА, а ведь именно Ротенберг стабильно наигрывал там молодых голкиперов Артемия Плешкова и Егора Заврагина.