IMG_9842.jpg
Парламентариям представили новых депутатов – Ильшата Гафурова – ректора КФУ, и Марата Зарипова – экс-главу Балтасинского района РТ, которых прямо перед началом сессии в свои ряды успела принять фракция «Единая Россия»

МАНДАТ ОТДАЛ ДОБРОВОЛЬНО 

Уже второе в октябре заседание парламента, похоже, нелегко дается татарстанским парламентариям. Вкупе с двойной дозой работы в комитетах и парламентскими слушаниями по бюджету это привело к тому, что депутаты зашли в зал голосований несколько уставшими, отчего и звучавшие от них вопросы (даже от оппозиции!) потеряли былую остроту. Отметили это между собой все журналисты, работающие в пресс-центре Госсовета РТ, в числе которых был и корреспондент «БИЗНЕС Online».

В начале заседания, в котором принял участие президент РТ Рустам Минниханов, спикер парламента РТ Фарид Мухаметшин ознакомил собравшихся с итогами прошедших 14 октября выборов. Он представил двух новых депутатов – Ильшата Гафурова – ректора КФУ, и Марата Зарипова – экс-главу Балтасинского района РТ, которых прямо перед началом сессии в свои ряды успела принять фракция «Единая Россия». Далее депутаты приняли постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Госсовета РТ Евгения Ефимова. Свои полномочия молодой депутат сложил добровольно, ему открылась перспектива карьеры в исполнительной власти – Ефимов перешел на должность заместителя начальника управления по реализации национальной политики департамента по внутренней политике президента РТ. Из-за этого в только-только пополнившихся рядах депутатов вновь случился недокомплект. Учитывая, что Ефимов был депутатом, работающим на постоянной основе, его кабинет уже вскоре же был занят – решением депутатов его отдали новичку Зарипову (на место претендовал также молодой Артем Прокофьев из КПРФ).

Далее депутаты перешли к главному «блюду» этой сессии – рассмотрению проекта бюджета РТ на 2013 год, о чем газета «БИЗНЕС Online» подробно писала вчера. После долгих, но не очень жарких прений проект был принят единогласно в первом чтении. В ближайшие 10 дней депутаты должны будут подготовить свои поправки, которые будут рассмотрены на ноябрьской сессии. Впрочем, смеем предположить, что они не внесут принципиальных корректив.

460.jpg
Евгений Ефимов перешел в аппарат президента РТ на должность замначальника управления по реализации национальной политики. Его кабинет тут же занял новобранец Зарипов

ПРОБЕЛ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ И ГЛОТОК ДЕМОКРАТИИ 

Необычным для татарстанского парламента стало обсуждение проекта закона «О порядке отзыва президента РТ». Поскольку проект был внесен самим Миннихановым, да еще в исполнение воли российского президента (ранее Владимир Путин восстановил принцип выборности глав регионов, поручив при этом самим регионам определиться с порядком их отзыва), его, безусловно, поддержало большинство депутатов, состоящее из единороссов. Также за него единогласно, как за глоток демократии, проголосовали и оппозиционные коммунисты. Представил проект руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов. Он подробно рассказал о процедуре отзыва. В частности, отзыв главы республики будет возможен по одному из следующих оснований: нарушение им законодательства либо неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение им своих обязанностей, причем все это должно быть еще доказано судом. Для инициативной группы, решившей свергнуть главу региона, придется соблюсти ряд условий. Главное из которых – за 45 дней собрать около 731 тыс. подписи избирателей РТ (25% от их общего числа), потратив на это до 20 млн. рублей. Но и после этого окончательное решение в вопросе остается за… Госсоветом республики.

Лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов не упустил возможности выступить по этому вопросу. Он признал, что закон весьма интересен, тем более что ни в одном государстве мира не удавалось еще отозвать народно избранного президента.

- Закон идет вместе с законом о выборности президента. 14 октября мы видели, как яростно кандидаты борются за губернаторские мандаты! Взять, к примеру, Брянскую область (там едва не пришел к власти кандидат-коммунист ред.), - отметил Миргалимов.

Он отметил, что законопроект об отзыве главы республики заполняет пробел в законодательстве, в котором нет порядка отзыва, например, депутата Госсовета РТ. Сам факт появления закона об отзыве главы РТ, по мнению депутата, уже радует, хотя 25%, конечно же, многовато. В итоге законопроект был принят в первом чтении.

ПЕРЕВОЗЧИКИ ПОЛУЧАТ ПОЛНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ 

Защитил права перевозчиков, работающих на рынке общественного транспорта, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин. Он представил проект закона с очень длинным названием, суть которого – предоставление перевозчикам компенсации из бюджета за перевезенных льготников. Строго говоря, проектом была утверждена новая методика, согласно которой перевозчикам компенсируется вся стоимость поездки (исходя из средней стоимости поездки в том или ином муниципальном районе), а не ее часть (9,44 рубля), как было раньше. В итоге только казанские перевозчики получат в будущем году 654 млн. рублей, а по республике общая сумма стремится к 1 млрд. рублей. Уточним, что компенсации перевозчики стали получать с 2012 года. 

Добавил ложечку дегтя снова депутат Миргалимов, задав язвительный вопрос о том, почему же тогда в Набережных Челнах водители часто проезжают мимо пенсионеров, стоящих на остановках, или даже высаживают их из автобусов. Сафин не преминул ответить, что с подобными явлениями минтранс сейчас активно борется. Какой вопрос – такой ответ. А проект закона был принят сразу в окончательном чтении.

IMG_9768.jpg
 Артем Хохорин: «Наша борьба с экстремизмом порой напоминает сражение с мифической гидрой, наказание настолько смехотворно, что оно не пугает, а воспринимается порой как награда»

«ПРОСЕИВАЕМ БУДУЩИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ КАК СКВОЗЬ СИТО» 

С отчетом о деятельности полиции с начала 2012 года уже под занавес сессии выступил министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин. Напомним, всего неделю назад спецслужбы совершили резонансную операцию по уничтожению боевиков на ул. Химиков в Казани. Так что речь министра звучала весьма твердо.

Свой длинный доклад он начал с ситуации реформирования полиции. Спор вокруг этой темы (который ведется активно в федеральных СМИ) он назвал почему-то неконструктивным (в конце концов, у общества нет других механизмов, кроме как дискутировать на злободневные темыред.), а саму реформу - не только своевременной, но и несколько запоздалой. Однако, отметил он, резкого перехода к новому формату ждать все же не стоит. Хохорин заявил, что, несмотря на существенное сокращение штатов, в татарстанской полиции до сих пор существует недокомплект сотрудников, а все потому, что теперь кандидатов просеивают словно муку сквозь сито. По данным Хохорина, из 2 тыс. соискателей на службу в полицию принято всего 548 человек.

- Пусть будет недокомплект, чем закрывать вакантные места кем попало, слишком дорого все это потом обходится, - заявил он, но позже пообещал все же вскоре добрать недостающие кадры.

По словам Хохорина, нарушителям теперь не делается никакой поблажки: за пять месяцев, по его словам, выявлены 46 грубых нарушений служебной и личной дисциплины, и нарушители либо уволены, либо находятся в стадии увольнения. Помимо этого, привлечены к ответственности 264 руководителя различного уровня.

- Мы объявили бескомпромиссную борьбу нарушителям служебной дисциплины и будем решительно избавляться от тех, кто запятнал себя чем-либо и не способен выполнять взятые на себя обязательства, невзирая на чины и прежние заслуги, - заявил он.

Контроль за сотрудниками, как выяснилось, сейчас ведется при помощи шпионских штучек - видеорегистраторов, систем видеонаблюдения и т.п. 

Наконец, Хохорин перешел собственно к работе полиции. Он отметил, что в республике снижается число тяжких и особо тяжких деяний – убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей и краж. Это хорошо, но вместе с тем начала хромать раскрываемость. Причины тому, как ни странно, министр видит… в проводимой реформе:

- Часто наши сотрудники перестраховываются и, чтобы самим не стать объектом преследования, возбуждают уголовные дела даже в тех случаях, когда заранее ясно, что при раскрытии по ним нет никакой судебной перспективы, - сказал он.

Конечно, в свете последних событий (покушение на муфтия и т.д.) не обошлось без рассказа о борьбе с экстремизмом, сегодня это главная головная боль министра.

- Без сомнения, это одна из наиболее реальных угроз для нашей республики, события прошлой недели еще раз наглядно это подтвердили, - напомнил он и предупредил, что «апологетов деструктивных идеологий» ждет жесткий отпор. - В Татарстане экстремисты вольготно не будут чувствовать себя никогда!

Вместе с тем Хохорин посетовал, что наказание за экстремизм карается лишь двумя-четырьмя годами тюрьмы. «Поэтому наша борьба с экстремизмом порой напоминает сражение с мифической гидрой, - образно сообщил Хохорин, - наказание настолько смехотворно, что оно не пугает, а воспринимается порой как награда».

Выступление генерала о ситуации вокруг исламского экстремизма было малоинформативным, хотелось написать «по понятным причинам», но подумалось, что где еще, как не в стенах парламента, доложить о деталях спецоперации на ул. Химиков. Прошла неделя, но еще ни один высокий чин не рассказал общественности о ее деталях и том, чего нам ждать дальше. Все-таки секретность секретностью, но мы не Дагестан или Чечня, где подобное – обыденность. Для Казани – это сверхЧП. Поэтому нужны разъяснения…

Обратила на себя оговорка Хохорина про мифическую гидру. Из истории самой известной из этого рода существ является Лернейская гидра – та, которую победил Геракл в одном из своих 12 подвигов. Так что будем надеяться, что оговорка была по Фрейду и что наши силовики победят и эту гидру.

Также Хохорин рассказал о том, как ведется борьба с оргпреступностью, экономическими преступлениями, коррупцией и игровыми салонами.

После доклада Хохорина депутаты немного оживились. Депутат Николай Рыбушкин предложил выйти с инициативой повысить численность татарстанской полиции, особенно накануне Универсиады. Глава 18-й горбольницы Казани, депутат Растям Бакиров отметил необходимость разграничения в больницах простых больных и пьяных, которых теперь свозят туда вместо закрытых вытрезвителей. Илсур Сафиуллин рассказал, как сам не раз был свидетелем нарушения автобусами ПДД, и предложил придумать, каким образом жители смогли бы сами фиксировать эти случаи. А Наиль Хуснутдинов озадачился социально-бытовыми условиями полицейских.

Подводя итоги сессии, Мухаметшин напомнил, что 6 ноября исполнится 20 лет со дня принятия Конституции РТ. Это одна из ключевых дат для современного Татарстана, ей будет, кстати, посвящено специальное мероприятие с участием местной и федеральной элиты в пятницу.