ЛЬГОТА ПО ЕСН ТЕПЕРЬ БУДЕТ И ДЛЯ «МАЛЫШЕЙ»
В конце минувшей недели стало известно, что министерство связи и массовых коммуникаций России решило поддержать отечественных производителей IT-услуг. В проект основных направлений деятельности правительства до 2018 года ведомству Николая Никифорова удалось добавить несколько своих инициатив. Впервые, по данным газеты РБК daily, на уровне правительства озвучено предложение сохранить ставки по страховым взносам для IT-компаний со штатом менее 50 человек на уровне 14% вместо планировавшихся 30%.
Надо отметить, что здесь минкомсвязи «приняло подачу» со стороны межведомственной рабочей группы Совета Федерации, которая в октябре выступила с предложениями данных поправок в Налоговый кодекс. Проблема действительно острая: занимающиеся разработкой программного обеспечения компании крайне чувствительны к налогообложению и пенсионным отчислениям, поскольку 80 - 90% от всех расходов тратят на оплату труда.
Раньше эта проблема была частично решена. Пониженные тарифы по страховым взносам на уровне 14% уже имели российские IT-компании, но при наличии целого рядя условий: наличие документа о государственной аккредитации, доля доходов от деятельности в области информационных технологий в общей сумме всех доходов должна составлять не менее 90%, средняя численность работников должна быть не менее 30 человек.
Одним из затруднений в деле получения льгот для начинающих компаний являлся именно «потолок» среднесписочной численности в 30 человек. Ведь часто стартапы в сфере разработки ПО стартуют с гораздо меньшим количество участников. И если данная норма будет введена в действие, то экономика стартапов будет гораздо привлекательнее, в том числе и для инвесторов.
В Верхнеуслонском районе Татарстана будет создана новая административно-территориальная единица Иннополис |
ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В ИННОПОЛИС?
Казалось бы, причем тут Иннополис? Проблема в том, что вводимая льгота практически уравнивает в этой части гипотетических резидентов ОЭЗ «Иннополис» и существующих сейчас производителей программного обеспечения. И если так, то зачем ехать, к примеру, из Казани в Верхнеуслонский район?
Для начала давайте разберемся, какие еще льготы, кроме тех, что по страховым взносам, дает технико-внедренческая особая экономическая зона «Иннополис»?
Итак, инвесторы особой экономической зоны «Иннополис», во-первых, освобождаются от налога на землю, имущество и транспорт сроком на 5 и более лет. Звучит многообещающе, но для малых компаний (впрочем, не только малых зачастую), занимающихся разработками в сфере IT, - неинтересно. Ведь, подчеркнем еще раз, их основной капитал – это люди.
Во-вторых, для резидентов ОЭЗ сокращен налог на прибыль - до 13,5%. Тоже, надо сказать, не манна небесная - данный налог сравнительно легко обнуляется несложными манипуляциями бухгалтерий. А если учесть еще и налогоплательщиков, работающих по «упрощенке» и не попадающим под действие этого режима, то, так сказать, выгодоприобретателей этой льготы в Иннополисе может попросту не оказаться…
В-третьих, свободная таможенная зона подразумевает равные нулю ставки на импорт и экспорт продукции. Минуточку, но вступление в ВТО подразумевает, что Россия, скорее всего, присоединится к специальному соглашению, которое «обнуляет» пошлины на IT и устраняет нетарифные ограничения в данной области без всяких ОЭЗ. В общем, тоже неинтересно…
Резидентам ОЭЗ «Иннополис» будут предоставлены земельные участки на условиях долгосрочной льготной аренды по низкой цене |
А что же есть действительно стоящего в манящей ОЭЗ? Первое - резидентам будут предоставлены земельные участки на условиях долгосрочной льготной аренды по низкой цене. Но здесь есть ограничение - просто так купить или построить здание в Иннополисе будет нельзя, даже если какой-нибудь из его резидентов дорастет до масштабов Facebook.
Кроме того, резиденты Иннополиса – это еще целый ряд ограничений и условий. Резидент должен заключить с органами управления особыми экономическими зонами соглашение об осуществлении технико-внедренческой деятельности в порядке и на условиях, определенных Федеральным законом об особых экономических зонах. При этом резидент технико-внедренческой особой экономической зоны вправе осуществлять в технико-внедренческой особой экономической зоне только деятельность, предусмотренную соглашением об осуществлении технико-внедренческой деятельности. За реализацией соглашения будут следить и жестко контролировать. А еще резидент особой экономической зоны не вправе иметь филиалы и представительства за пределами территории особой экономической зоны.
КТО ОНИ – ИННОПОЛИСЯНЕ?
Напомним, что территория ОЭЗ «Иннополис» составляет 192 гектара. Поселиться здесь должны в общей сложности 155 тыс. человек — именно столько, по мнению экспертов, было бы оптимально для обеспечения инновационного развития. Таких размеров город достигнет к 2030 году. А первую очередь строительства планируют завершить уже к 2018 году, то есть через пять лет. Мастер-план Иннополиса выполнил архитектор, создавший образ современного Сингапура — Лиу Тай Кер: основная идея — это город-кампус, в нем будет даже зоопарк!
Площадь города составит приблизительно 20 кв. километров. Возведение инфраструктуры и первого объекта города - IT-парка (200 тыс. кв. м на 10 тыс. человек) - может быть начато в ближайшее время. Инвестиции в создание предполагаются в объеме 8,6 млрд. рублей. В городе будет построен первый IT-университет федерального уровня (50 тыс. кв. м на 5 тыс. учащихся), а также дома, школы, спортивные учреждения и другие объекты социальной инфраструктуры. К этому времени в Иннополисе должны поселиться 10 тыс. IT-специалистов.
Главный вопрос – кто все эти люди? Кого, как и почему заставят/попросят переехать в Верхнеуслонский район? И на каких условиях? Почему именно заставят или попросят? Потому что трудно представить себе острую необходимость размещать офис в удаленном от города чистом поле с почти неинтересными с точки зрения налоговой оптимизации условиями ОЭЗ. Блогеры уже вовсю строят догадки о том, кто станет резидентом Иннополиса, называя, кроме прочего, китайцев.
Кстати, Иннополис - это более 66 млрд. рублей капитальных затрат. На финансирование федеральный бюджет пока выделил 15 миллиардов. Предполагается софинансирование региональным бюджетом в размере 50%. Так прописано в постановлении, которое подписал Медведев.
Остановимся на последнем. Принцип софинансирования, заложенный правительством РФ, на самом деле вызывает вопросы. Главный из них - в следующем: откуда Республика Татарстан с текущим и прогнозируемым дефицитом бюджета и бюджетным долгами на 86 млрд. рублей возьмет как минимум 15 млрд. рублей? Возможно, что придется брать в долг…
Построить современный город на 150 тыс. человек за сумму меньшую, чем 100 млрд. рублей, да еще и в сжатые сроки – задача на грани фантастики.
ТАЙНЫ ЛАИШЕВСКОГО РАЙОНА
И еще один важный момент. Уже в самом названии постановления правительства РФ кроется загадка. Оно называется так: "О создании на территориях Верхнеуслонского и Лаишевского муниципальных районов Республики Татарстан особой экономической зоны технико-внедренческого типа".
Смотрим п.1 постановления:
1. Создать особую экономическую зону технико-внедренческого типа «Иннополис» (далее - особая экономическая зона) на территориях Верхнеуслонского и Лаишевского муниципальных районов Республики Татарстан на земельных участках, определяемых соглашением о создании особой экономической зоны.
Насчет Верхнеуслонского района был мастер-план, презентации и в общем-то все было прозрачно. Но Лаишевский…
Согласно Федеральный закону от 22.07.2005 N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" технико-внедренческие особые экономические зоны создаются не более чем на трех участках территории, общая площадь которых составляет не более чем четыре квадратных километра.
То есть максимально допустимый объем площади для Республики Татарстан составляет 400 гектаров. Известна площадь Иннополиса в Верхнеуслонском районе по проекту – 192 гектара. Значит 208 гектаров уходит в Лаишевский район. Что там за проект?
Сначала мы предположили, что речь идет о небольшом IT-кластере в селе Усады Лаишевского района. Это довольно успешный проект ICL-КПО ВС – там имеется жилищно-строительный кооператив компании (площадь 10 гектаров, уже построено к концу 2011 года 4 дома на 32 квартиры) и рядом дан старт строительству завода ICL-КПО ВС по разработке и производству промышленной электроники и компьютерной техники (площадь 8 гектаров, по плану к 2017 году построят три производственных комплекса площадью 13 тыс. кв. м и два инженерных центра.). Об этом газета «БИЗНЕС Online» уже писала в статье «Как ICL выполнил поручение Путина».
Поэтому логично было бы и наличие рядом технико-внедренческой особой экономической зоны, пусть и не в таком (208 гектаров) размере, а в меньшем. Но, обратившись за комментариями в ICL-КПО ВС, мы получили ответ, что IT-деревня Усады не имеет никакого отношения к Иннополису.
Продолжая разгадывать загадку, мы обратились в министерство информатизации и связи РТ. Юлия Гараева - пресс-секретарь министерства - сообщила следующее: «В состав особой экономической зоны «Иннополис» могут входить до трех земельных участков. Сейчас в ОЭЗ пока входят два земельных участка – в Верхнеуслонском (192 га) и Лаишевском районе, которые находятся под управлением общей УК – ОАО «Иннополис». В Лаишевском районе будет деловой центр - проект Smart City, который курирует агентство инвестиционного развития РТ».
Из других источников корреспонденту «БИЗНЕС Online» также стало известно, что предполагается на Smart City выделить из квоты около 56 - 58 гектаров, и есть планы по выделению еще одного – третьего участка, правда, с неопределенным пока местоположением. Но это пока лишь всего-навсего предположения.
Но проект Smart City не имеет никакого отношения к созданию программного обеспечения! Это, как анонсировал руководитель АИРа Линар Якупов, проект создания «умного» города, с использованием передовых достижений в области градостроительства, инфраструктуры и экологии. Он станет центром компетенций в области урбанистики и городского планирования. Одним из первых и наиболее важных объектов на территории нового города-спутника станет международный центр выставок и конференций. Малазийская AJM Planing and Urban Design Group представила правительству Татарстана концепцию генерального плана "Смарт Сити Казань" (площадь в 350 гектаров, оцениваемым объемом инвестиций порядка $2 - 2,5 млрд., население будущего города составит 75 тыс. человек).
Причем тут создание и реализация программного обеспечения? Непонятно… Ситуация запутанная и «Бизнес Online» будет следить за развитием дальнейших событий.
ЗА - ЕДИНОГЛАСНО
Газета «БИЗНЕС Online» спросила у участников рынка, насколько важны для IT-разработчиков льготные ставки по страховым сборам.
Дмитрий Демидов - генеральный директор ГК «Матрица»:
- Конечно, наша компания будет пользоваться планируемыми льготами. Это позволит поднять заработные планы специалистам, и IT-фирмам останутся финансы на развитие.
Идея хорошая, но только вижу подводные камни: кто попадет под категорию IТ-компании? Многие захотят влезть с такими льготами под это предложение. И боюсь, будут административные барьеры, которые не позволят IT-компаниям ими воспользоваться. Например, полное раскрытие своей деятельности, которое несет коммерческие риски.
Виктор Осетров - генеральный директор Real Speaker:
- Идея хорошая. Наша компания является резидентом Сколково. Мы сейчас используем ставку по ЕСН 14,2 процента как резиденты Сколково. Она нам сильно помогает - работники у меня трудоустроены официально, мы платим все налоги и сборы.
До того, как мы стали резидентами Сколково, ставка превышала 30 процентов. То есть, если я как руководитель компании вкладывал 100 тысяч рублей на счет, то до сотрудника доходили примерно 45 тысяч рублей. Остальное уходило на налоги. Естественно, в таком ритме сложно работать, поэтому многие компании уходят в тень и предоставляют зарплату сотрудникам в конверте. У нас вообще была парадоксальная ситуация. Я как руководитель компании, получал, например, грант на развитие от РАН (мы занимались научно-исследовательской деятельностью и не имели прибыли). Из этой суммы государство сразу же вычитало НДС. Затем я начислял зарплату работникам, и государство вычитало из этой же суммы еще НДФЛ и ЕСН. В итоге, из суммы гранта до нас реально денег доходило примерно треть. Очень рад, что мы решили эту ситуацию путем получения статуса резидента Сколково.
Алексей Федоров - директор компании Startpack:
- Мы пользуемся похожими льготами, потому что являемся резидентами Сколково. Резиденты Сколково получают налоговые льготы, в числе которых обнуление НДС и налога на имущество. А ЕСН сокращается до 14 процентов. Это очень помогает нашему бизнесу, это огромная поддержка нашему проекту.
Идею оцениваю крайне положительно, это нужное улучшение для малого бизнеса, особенно я рад этой новости как представитель отрасли информационных технологий, где основные затраты компаний связанны именно с ФОТ, и, соответственно, чувствуют размеры ЕСН крайне ощутимо.
Антон Куховаренко - директор ООО «Автодория»:
- Думаю, главным плюсом для нас станет возможность нанимать лучших специалистов за те же деньги и создавать еще более качественный продукт.
Дмитрий Вахрушев - первый заместитель генерального директора компании «БАРС Груп»
– Уже много лет ведутся разговоры о том, что нужно бороться с «утечкой мозгов», поддерживать наукоемкие отечественные производства и т.д. IT-сфера – это как раз пример интеллектуального бизнеса, который делает свой вклад в конкурентоспособность российской экономики.
Поэтому сокращение ЕСН для IT-компаний можно будет расценивать как практическую меру государства, направленную на развитие интеллектуального капитала страны. Мы эту меру всецело поддерживаем. Важным представляется, что для льготного налогообложения не будет ограничений по штату сотрудников. В малом IT-бизнесе есть много перспективных команд, и нам как крупной компании интересно и конкурировать, и сотрудничать с ними.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 41
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.