ДВАЖДЫ ПОД СУКНО

В минувший четверг кадровая комиссия при президенте России во второй раз отложила рассмотрение кандидатуры Николая Новикова - действующего председателя Арбитражного суда Самарской области, на должность руководителя татарстанского арбитража. Об этом сообщил источник «БИЗНЕС Online» в судейском сообществе.

Точнее, вопрос о назначении председателя Арбитражного суда РТ (АС РТ) изначально присутствовал в повестке дня, но был отложен. Поскольку кадровая комиссия заседает раз в месяц, это означает, что до конца года татарстанский арбитраж так и не получит нового руководителя. Поскольку после рекомендации комиссии должен последовать указ президента России о назначении, который, как правило, также выходит лишь через определенный отрезок времени.

Кадровая комиссия не впервые откладывает вопрос о Новикове под сукно. Аналогичная ситуация была и в октябре. «С одной стороны, причина может быть в письме бухгалтера, но когда уже второй раз откладывают, то ощущение чего-то нездорового, какой-то подковерной борьбы. У Новикова нет альтернативы, к тому же он кандидат системы. Происходит что-то непонятное», - отмечает собеседник «БИЗНЕС Online» в татарстанском арбитраже.

Напомним, что накануне октябрьского заседания комиссии московского Кремля в самарские СМИ была вброшена информация о его конфликте с бывшей подчиненной Татьяной Сафроновой, которая 10 лет занимала должность главбуха Арбитражного суда Самары. Она написала главе СКР Александру Бастрыкину заявление о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего шефа. «В декабре 2010 года, выполняя свои должностные обязанности, я отказалась подписать платежные документы на оплату ООО «Зодиак» не выполненных в срок, установленный государственным контрактом, работ по ремонту здания суда, а именно по отделке здания суда алюминиевыми композитными панелями с архитектурной подсветкой элементов фасада на сумму 18,6 миллиона рублей, и по текущему ремонту помещений здания суда на сумму 3,4 миллиона рублей», - говорилось в том обращении в СКР. Это заявление стало настоящей бомбой для судейского сообщества, которое привыкло решать свои кадровые вопросы тихо и без лишней огласки. Правда, справедливости ради следует отметить, что «избирательная» кампания на кресло председателя АС РТ после ухода в декабре прошлого года Рашита Салахова и без того была достаточно напряженной.

09.02.2011_Арбитражный-суд_�тоги-2010г._Фото-�льи-Лавриненко-(
Кандидатуры Наиля Латыпова и Юсуфа Сахаповабыли отклонены кремлевской кадровой комиссией

ТРЕТИЙ КАНДИДАТ

Претендентами на кресло главного арбитра татарстанского бизнеса стали замы Салахова - Наиль Латыпов и Юсуф Сахапов. Но их кандидатуры были отклонены кремлевской кадровой комиссией. Считается, что председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов является ярым сторонником ротации кадров в судебной системе и старается не назначать председателей местных судов из того же региона. По информации одного из источников, при голосовании в кадровой комиссии администрации президента РФ за Сахапова было отдано большинство голосов. Между тем к кандидатуре Латыпова якобы склонялся сам Иванов. Поговаривают, что глава ВАС возмутился настойчивостью татарстанских властей, которые стали активно лоббировать своего кандидата. В итоге с дистанции сошли обе кандидатуры, и появилась третья – Новиков, председатель самарского АС.

Последний ранее был заместителем начальника федерального управления министерства юстиции по ПФО. В 2003 году он занял кресло председателя областного Арбитражного суда, победив в конкурсе, объявленном после смерти в апреле 2002 года его предшественника Петра Васильева. Второй срок председательских полномочий Новикова в Самаре истекает уже в декабре этого года, но продолжить работу в области ему не позволят июньские поправки в закон «О статусе судей в РФ», запрещающий занимать пост председателя суда и его заместителя больше двух сроков.

БОРЬБА КЛАНОВ

Эксперты «БИЗНЕС Online» не исключают, что отсрочка с назначением Новикова связана с аппартной борьбой в системе российской Фемиды, а именно сейчас - с ослаблением позиций Иванова. Последний, как известно, является членом команды и однокашником председателя правительства Дмитрия Медведева, и на него сейчас оказывается давление, включая информационное.

Вместе со скандалом вокруг Новикова незамеченным прошло объявление Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) на замещение должности заместителя председателя АС РТ. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», в 2013 году у обоих ныне действующих заместителей председателя Арбитражного суда РТ – Латыпова и Сахапова - истекают полномочия. У первого - в июле, у второго - в сентябре. По сути, оба, дважды побывав в креслах замов, теперь не могут занимать эти должности из-за законодательных ограничений. Для них открываются несколько альтернатив – возвращение на должность простого судьи, председателя арбитража или переход в суды общегражданской юрисдикции.

IMG_5443.jpg
Татарстанский арбитраж уже почти год как работает без председателя

«ПРОЦЕДУРА НАЗНАЧЕНИЯ СУДЕЙ ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ, ЗАКРЫТАЯ И НЕПОНЯТНАЯ»

Газета «БИЗНЕС Online» спросила мнение экспертов о сложившейся вокруг назначения председателя Арбитражного суда РТ ситуации.

Руслан Конорев - адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры», член ассоциации юристов России:

- Сегодня есть указ президента РФ №1185 от 4 октября 2001 года, по которому создана комиссия при президенте по рассмотрению кандидатур на должность судей, и утверждено положение об этой комиссии. Несмотря на то что это консультативный орган, он наделен достаточно высокими полномочиями по передаче рекомендаций президенту.

Основными задачами этой комиссии в том числе является подготовка с учетом мнения полномочных представителей президента в округах. То есть фактически для того, чтобы выбрать кандидатуру, мнение в том числе полномочного представителя (есть и социальные, и бизнес-интересы) имеет определенное влияние. Просто так отдавать позицию не будут. Все-таки центр должен решать, кто же будет судьей, а насколько я понимаю, те реальные кандидатуры, которые выставлялись, были на уровне заместителя бывшего председателя Арбитражного суда Татарстана. Поэтому в центре имеющиеся кандидатуры не устраивают. Сегодня речь идет о том, что человек должен быть извне, с этим и связана коллизия. С учетом разных мнений и сторон и происходит такая задержка.

То, что нет председателя, это плохо, но принципиально деятельность суда не парализуется. Я думаю, что кандидатуру найдут, и это не катастрофа. Законодательно также не требуется, чтобы обязательно был председатель, хотя, конечно, есть сроки, когда на имя президента должно быть внесено представление председателем Высшего арбитражного суда.

Регион достаточно значимый как в экономическом, так и политическом плане. В другом регионе, не столь экономически развитом, такой проблемы, наверное, и не было бы, все было бы гораздо проще. Сложный регион – сложная ситуация, но катастрофы в этом нет.

То, что судей утверждает президент, это очень хорошо. В районных судах хорошо, что есть хоть какие-то судьи. Все они завалены работой. Не идет речи о том, чтобы выбирать только самых хороших и не коррупционных судей, и будет счастье. Радуются, что есть хоть какие-то судьи. Желающих идти в судьи в целом не так много, поэтому к судьям надо относиться с пониманием, сочувствием, даже если процедура выбора не такая прозрачная, как хотелось бы. Система, плохо или хорошо, пока работает, и внутри нее, конечно, есть свои элементы очищения.

Эмиль Гатауллин - адвокат, коллегия адвокатов РТ:

- Процедура назначения судей очень сложная, закрытая и непонятная. Никто посторонний туда попасть не может. Возможно, затягивание с назначением может быть связано с тем, что в последнее время ослабли позиции Антона Иванова – председателя ВАС. Начинают раскручиваться какие-то скандалы, в том числе связанные с ним самим. Возможно, его снимут или куда-то переведут, и уже тогда будет назначен судьей в АС РТ человек, который не связан с прежней командой.

Справка

Николай Новиков родился 4 ноября 1963 года в Ишимбае, Республика Башкортостан.

В 1991 году закончил юридический факультет Свердловского юридического института по специальности «правоведение».

С 1992 по 1999 годы работал следователем, прокурором Средневолжской транспортной прокуратуры в Стерлитамаке, Республика Башкортостан.

С 1999 по 2000 годы - заместитель Средневолжского транспортного прокурора в Самаре.

С 2000 по 2001 годы - начальник юридического отдела аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе в Нижнем Новгороде.

С 2001 по 2003 годы - заместитель начальника федерального управления минюста России по Приволжскому федеральному округу в Нижнем Новгороде.

С 2004 года – председатель Арбитражного суда Самарской области.

Имеет первый квалификационный класс.

Кандидат юридических наук.

В 2003 году награжден медалью «В память 200-летия минюста России» за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере юстиции, законотворческую деятельность, обеспечение прав и законных интересов личности и государства; в 2010 году - медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени.