БОРЬБА ЗА НКО
В ноябре председатель межрегиональной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков вошел в состав президентского совета по правам человека (СПЧ). И сейчас стало известно, чем будет заниматься Чиков в этом статусе – он возглавил рабочую группу СПЧ, которая будет вести мониторинг закона об НКО-«иностранных агентах» и будет готовить свои предложения по изменению этого документа. Вчера в Москве в администрации президента России прошло заседание рабочей группы СПЧ при президенте РФ по развитию НКО.
Напомним, согласно нашумевшему закону об некоммерческих организациях, НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, получат статус выполняющих функции «иностранного агента». Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.
Во вчерашнем заседании сам Чиков принять участие не мог, так как находится в командировке в Африке. Но вместо него в заседании принял участие правовой аналитик «Агоры» Рамиль Ахметгалиев. Личность весьма интересная – выпускник юрфака КГУ и казанский адвокат, ставший участником многих громких судебных процессов, к примеру, именно он не один раз отстаивал интересы оппозиционера Алексея Навального в суде.
«Вчера обсуждали план действий рабочей группы – определяли объем работы по законодательным инициативам, - рассказал Ахметгалиев газете «БИЗНЕС Online». - По закону об «иностранных агентах» рабочая группа решила, что этот закон опасен для развития некоммерческого сектора своей неопределенностью. Поэтому Чиков будет готовить заключения и предложения по поводу внесения изменений в этот законодательный акт, а также будет внимательно отслеживать практику применения этого закона. Весь этот мониторинг и координация действий в этом направлении были поручены Чикову как члену совета».
Интересно, что инициатором нашумевшего законопроекта о присвоении политическим НКО, финансируемым из-за рубежа, статуса «иностранных агентов» стал депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин, а теперь межрегиональная правозащитная организация «Агора», которая базируется в Татарстане, в лице Чикова берет на себя обязанность мониторинга закона об НКО для внесения в него поправок.
«В «Агоре» собраны лучшие юристы, которые всегда готовы защищать свободу в России. И я тот человек, к кому следует обращаться за помощью» (из Twitter Чикова) |
«ИННОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ» ТАТАРСТАНА НЕ СПЕШАТ «СДАВАТЬСЯ»
Почему именно Татарстан стал площадкой, породившей спорный закон и теперь пытающейся всеми силами его смягчить, объяснимо. Активность НКО в нашем регионе, как оказалось, весьма завидная. В августе начальник управления минюста РФ по РТ Гульнара Сергеева на заседании Госсовета РТ сообщила, что в Приволжском федеральном округе сосредоточена 1/5 часть всех НКО России. Большая часть из них работает в Татарстане. По данным Сергеевой, в прошлом году НКО Татарстана получили иностранное финансирование в сумме 63 млн. рублей, а всего в республике насчитывается 5,6 тыс. некоммерческих организаций. Для сравнения: в Башкортостане - 4,5 тыс., в Нижегородской области и Пермском крае – по 4,3 тыс., в Самаре – 5 тысяч.
«Будет действовать уведомительный порядок – организации должны о себе заявить, - объяснила сегодня Сергеева газете «БИЗНЕС Online». - Насколько они добросовестно будут себя вести, я прогнозировать не могу, но если мы будем видеть наличие «иностранных» средств при изучении их отчетов, безусловно, встанет вопрос о применении тех наказаний, которые предусмотрены законодательством. Но в отчете они могут и скрыть эти факты, а обнаружить иностранное финансирование можно будет только при выездной проверке. Сейчас мы ждем методических инструкций из минюста, как все это будет происходить».
По всей видимости, одним из актуальных вопросов, которые предстоит решить команде Чикова с СПЧ в самое ближайшее время, станет вопрос изменения приказа минюста, опубликованного в минувший понедельник. Дело в том, что этот приказ, регламентирующий порядок ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранных агентов» в окончательной редакции, «потерял» порядок выхода из списка «иностранных агентов».
«Закон сформулирован таким образом, что вхождение в реестр – процедура прописанная, процедуры выхода из этого реестра нет, - говорит Ахметгалиев. - Получается, что сейчас, согласно закону, статус «иностранного агента» будет присваиваться пожизненно. Из этого реестра НКО может выйти только «вперед ногами» - только в случае, если его ликвидируют. Даже в случае, если, допустим, некоммерческая организация перестала получать финансирование, перестала заниматься политической деятельностью, она будет находиться в этом реестре пожизненно».
По некоторым данным, сама "Агора" может войти в реестр "иностранных агентов".
Но Сергеева считает, что регламентирование процедуры исключения из реестра – дело времени.
«Этот приказ вышел только 30 ноября, и мы ждем инструкций, - рассказала Сергеева. - Что касается необходимости регламентировать возможность выхода из реестра, я думаю, жизнь покажет, такой вопрос, так или иначе, однажды встанет».
Сергеева сообщила, что, опираясь на требования закона об НКО, который вступил в силу 1 ноября, еще ни одна некоммерческая организация Татарстана не обратилась с заявлением о включении в реестр «иностранных агентов».
По словам начальника управления минюста РФ по РТ, ежеквартально НКО политической направленности должны сдавать отчетность только в том случае, если в этом квартале у них были поступления денежных средств из-за рубежа.
- Если они не получают иностранных средств, им не нужно «заявляться», - объяснила Сергеева.
Представитель ассоциации «Голос» в Татарстане Айрат Зямилов (данной организации также грозит статус «агента») газете «БИЗНЕС Online» утверждает, что в их работе никаких изменений не произошло.
«На мой взгляд, это закон нужно было высмеять. Собраться всем НКО с долей иностранного финансирования, сделать футболки с надписью «иностранный агент» и раздавать их на улице. Другой реакции на это новшество просто быть не может, всерьез закон воспринимать просто нельзя», - считает Зямилов.
По мнению Марата Хайруллина - заместителя председателя комитета по по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ, попытка ограничить иностранное политическое влияние в России понятна и оправдана.
"Я против иностранного вмешательства во внутриполитическое дела России, в том числе и НКО, которые занимаются политикой. Что касается общественных организаций, которые не связаны с политикой, например Greenpeace, называть их иностранными агентами мне кажется неправильным. Думаю, мы найдем золотую середину. Многих смутил сам статус «иностранный агент», с учетом исторического аспекта, само понятие несет негативный оттенок", - отметил Хайруллин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 44
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.