РАНЖИРОВАНИЕ «КОММЕРСАНТОВ»
После нашумевшей проверки эффективности работы госвузов министерство образования и науки России провело аналогичное исследование в отношении вузов частных.
Напомним, что в конце октября сразу в трех крупных государственных вузах РТ и 14 филиалах чиновники минобрнауки нашли «признаки неэффективности». Руководство вузов дружно обвинило чиновников в узости подходов – «красную карточку» показали в основном педагогическим и аграрным вузам из-за узости перечня критериев. Уже после публикации «черных списков» в ведомстве пояснили, что список делится на три группы: от «творческих» вузов эффективности не ждут, а оставшимся вузам либо помогут, либо их ждет реорганизация. А два вуза – Набережночелнинский пединститут и КАИ – были исключены из обидного списка.
В итоге союз ректоров России потребовал провести подобное исследование и среди частных вузов - для чистоты конкуренции. И минобрнауки РФ взялось за частные вузы. Участие в обзоре для них было добровольным.
В итоге из 446 негосударственных вузов и 661 их филиалов в мониторинге участвовали лишь… 70 вузов (16% от общего числа) и 97 филиалов (15%).
Частные вузы оценивались по пяти основным критериям. Прежде всего принимался во внимание средний балл ЕГЭ студентов, принятых на первый курс: вузы, набравшие одних троечников, оказались ближе к аутсайдерам. Анализировался объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов и уровень дохода вузов. Отдельно экспертов министерства интересовала инфраструктура учебных заведений — достаточно ли у вуза площадей и лабораторий для серьезной учебы.
В "черный список" с признаками неэффективности попали 41 вуз и 55 филиалов, то есть фактически половина из тех, кто на добровольной основе решился на мониторинг.
ПЯТЕРО СМЕЛЫХ
В Татарстане в обзоре приняли участие ТИСБИ, филиалы данного вуза в городах РТ, а также Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. В итоге филиалы ТИСБИ в Альметьевске и Нижнекамске были признаны неэффективными.
В мониторинге не участвовали Академия социального образования, Институт социальных и гуманитарных знаний, Казанский институт предпринимательства и права, Казанский институт финансов, экономики и информатики, Камский институт, Камский институт искусств и дизайна, Институт экономики, управления и права (Казань).
Что ждет неэффективные вузы? Закрыть их, понятно, никто не может – даже лишение вуза лицензии предусматривает иную процедуру, и никаких рейтингов там не прописано. Между тем в будущем участие в таких мониторингах министерства образования станет для коммерческих вузов обязательным, такие положения содержатся в проекте закона «Об образовании». Но и сейчас, по мнению замминистра образования Александра Климова, которое приводит газета «Коммерсантъ», у будущих абитуриентов не может не возникнуть вопроса о том, почему вуз отказывается предоставить данные о себе и стоит ли доверять такому учреждению.
ЗА ФИЛИАЛ В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ ПЕРЕД ТИСБИ ИЗВИНИЛИСЬ
Ректор университета управления «ТИСБИ» профессор Нэлла Прусс пояснила газете «БИЗНЕС Online», что результаты мониторинга отчасти были ожидаемы.
- Нэлла Матвеевна, почему вы решили принять участие в мониторинге?
- Министерство образования и науки России проводило мониторинг среди государственных и негосударственных вузов: и если государственные были обязаны участвовать в нем, то негосударственные делали это по желанию. Мы считаем, что наш вуз является достаточно эффективным, чтобы открыто участвовать в мониторинге и заявлять все необходимые данные. ТИСБИ – открытый вуз, начиная с того, что у нас есть единая информационная система управления вузом ИСУ ВУЗ, которая дает возможность контролировать все параметры работы университета в открытом доступе.
Нэлла Прусс: «Я не согласна с оценкой показателя обучения иностранных студентов в вузе, этот критерий совершенно не обоснован для региональных вузов» |
- ТИСБИ был признан эффективным вузом, а ваши филиалы в Нижнекамске и Альметьевске - нет. Как вы прокомментируете полученные результаты?
- За два дня до официального опубликования списков мне позвонили из Москвы и сказали, что филиалы Нижнекамска и Альметьевска оказались в списке неэффективных. Для нас результат с Нижнекамским филиалом был ожидаемым, и мы согласны с ним, потому что там осталось только заочное и среднее профессиональное образование, и мы намеренно не набираем туда студентов на дневное отделение. Звонок касался главным образом филиала Альметьевска: передо мной извинились за то, что перепутали некоторые параметры, из-за которых филиал оказался в списке неэффективных, что не соответствует действительности. Об этом я сразу же уведомила руководство города Альметьевска, чтобы в дальнейшем не было неприятностей. В Набережных Челнах наш филиал признан эффективным, так что мы считаем, что у нас только один филиал неэффективный, а два работают очень хорошо.
- Что вы предпримете в отношении неэффективного филиала?
- Повторюсь, что у нас нет планов делать набор на дневное отделение в этом филиале, он и будет продолжать работу в существующих рамках заочной формы.
- В целом вы согласны с критериями, по которым оценивались вузы?
- Мы поддерживаем все 50 критериев развернутого мониторинга, которые должны работать в совокупности. И хотя были «вырваны» только пять критериев, мы ответили на все 50. Абсолютно согласна с показателем по среднему баллу ЕГЭ, он говорит о качестве образования в вузе, потому что абитуриенты с хорошими показателями ЕГЭ выбирают действительно сильный качественный вуз.
Я не согласна с оценкой показателя обучения иностранных студентов в вузе, этот критерий совершенно не обоснован для региональных вузов. Ведь все прекрасно знают, что иностранные студенты распределяются по квоте по государственным вузам. Хотя у нас обучаются много студентов из стран СНГ, есть и небольшое количество иностранных студентов, в основном они учатся на заочно-дистанционном факультете.
- Как вы в целом оцениваете составление подобных списков?
- Мы положительно относимся к идее мониторинга на общем фоне всех образовательных учреждений России. Действительно, надо признать, что в ряде негосударственных вузов много таких, которые собирают деньги и не дают никаких знаний. Мы неоднократно об этом говорили, и наше министерство образования и науки Татарстана тоже очень озабочено решением этой проблемы.
Мониторинг деятельности негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования. Данные по РТ (Для увеличения нажмите на картинку) |
В университете управления «ТИСБИ» вместе с филиалами обучаются около 9 тысяч студентов, и оценка минобрнауки скажется только самым положительным образом, потому что мы признаны единственным эффективным негосударственным вузом в Республике Татарстан. И мы очень этим гордимся! Когда получим из министерства более детальный и подробный анализ мониторинга, то сделаем выводы по совершенствованию нашей дальнейшей работы. Мы сделаем все возможное, чтобы наш вуз оставался в авангарде и наши выпускники были самыми востребованными на рынке труда.
«МЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРИНЯЛИ ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ, НО…»
Отметим, что некоторые республиканские вузы заявили газете «БИЗНЕС Online», что отправляли данные для рейтинга, однако по каким-то причинам в итоговой таблице они значатся как не участвовавшие.
«От министерства образования России действительно поступило предложение подать информацию о вузе и принять участие в мониторинге эффективности коммерческих вузов, мы с удовольствием приняли это предложение! – сообщила газете «БИЗНЕС Online» Юлия Камашева, проректор по учебной работе Института экономики управления и права (ИУЭП). - Документы нами были отправлены в минобраз в указанные сроки, хотя они были короткими, мы успели собрать и подготовить все документы. Предоставлялись данные о количестве студентов, о результатах ЕГЭ, успеваемости, инфраструктуре вуза. Пока мы не получили никакой информации о результатах мониторинга».
Лаура Ситникова - проректор по развитию Казанского института финансов, экономики и информатики, отметила, что им сообщили о том, что данный мониторинг проводится в тестовом режиме.
«Однако мы все равно решили принять участие – подали информацию о студентах, инфраструктуре. Пока никакого ответа от минобраза не было», - отметила она нашему изданию.
«ВЫПУСКНИКАМ КОММЕРЧЕСКИХ ВУЗОВ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ…»
Некоторую однобокость мониторинга отметили эксперты в беседе с корреспондентами «БИЗНЕС Online».
Наиль Валеев – депутат Госсовета РТ, экс-министр образования РТ:
- Когда я был министром, мы много занимались филиалами коммерческих вузов, и совместно с прокуратурой министерству образования РТ удалось закрыть 116 филиалов из 120. Это был большой шум… Но если в каждом подвале мы видим филиал или представительство какого-то вуза – московского ли, казанского, какого-то иного, то это ненормальное явление. И понятно, что это просто бизнес на людях, а в итоге дети теряют пять лет жизни, родители обманываются, а таких выпускников просто не берут на работу.
Но списки списками, а самим абитуриентам, их родителям тоже следовало бы внимательно присмотреться к вузу, если уж принято решение учиться в частном учреждении. Вы же знаете, что при приеме на работу часто пишут: выпускникам коммерческих вузов просьба не беспокоиться. Нелишне перед поступлением познакомиться с расписанием, изучить преподавательский состав. Ведь очень часто есть жалобы на постоянные срывы в расписании занятий, когда вместо трех пар ставят одну, меняя предметы по своему усмотрению. За качество порой никак не отвечают. Но так тоже не везде, есть хорошие вузы. В первую очередь надо оценить, берут ли выпускников такого вуза на работу и как вуз работает со своими выпускниками.
Если говорить о мониторинге, я считаю, что коммерческие вузы необходимо очень жестко «прошерстить». Государство должно обращать внимание на образование, и не случайно огромные суммы вливаются в тех же США в университеты. Что происходит у нас? У нас бюджет академии наук сопоставим с бюджетом небольшого американского вуза, что уж говорить о других учреждениях. Мы же сейчас видим, что наше образование в критическом состоянии.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 44
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.