Сегодня фонд «Петербургская политика» опубликовал декабрьские результаты рейтинга социально-экономической устойчивости регионов. От регионов-аутсайдеров республику отделяют символические 0,2 балла по 10-балльной шкале – Татарстан находится в середине рейтинга.
Рейтинг составляется с осени прошлого года. Уровень устойчивости регионов определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, оценка сопровождается публикацией заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие, либо имели резонансный характер.
Все регионы разделены с точки зрения устойчивости на четыре группы – максимальная устойчивость (более 8 баллов), высокая (от 7 до 8 баллов), средняя (от 6 до 7 баллов) и низкая (ниже 6 баллов). Внутри этих групп они сортируются по динамике изменения оценок за месяц. В декабре 2012 года лидерами роста чаще других становились регионы, выходящие из стресс-тестов избирательных кампаний (Брянская, Рязанская области) или досрочных замен губернаторов (Московская область). А также регионы, получившие положительные оценки из уст высших руководителей РФ (Мордовия, положительный опыт которой похвалил Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции).
В числе аутсайдеров – регионы, где заканчивается срок полномочий их глав (Хакасия, Владимирская область); регионы, где главы находятся в конфликте с местной элитой (Чувашия); регионы с явными конфликтами вокруг позиции депутатского корпуса (Курганская, Псковская области); регионы, где кандидаты ЕР потерпели поражения на местных выборах (Вологодская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская области, Ставропольский край); регионы с резким ростом террористической активности (Кабардино-Балкария).
В целом социально-экономическая устойчивость регионов, по мнению экспертов фонда, снижается на протяжении трех месяцев – с 7,05 в октябре до 6,78 в декабре.
ТАТАРСТАН – В ГРУППЕ «СЕРЕДНЯЧКОВ»
По сравнению с ноябрем Татарстан в декабре чуть улучшил свои позиции в рейтинге, однако по-прежнему остался в перечне регионов-середнячков. Причем к «середнякам» отнесены также, к примеру, Москва и Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Кировская области и другие регионы.
В декабре на социально-экономическую ситуацию повлияли самые разные события. В плюс Татарстану пошел целый ряд событий. Это вхождение в первую пятерку в рейтинге регионов по качеству жизни по версии РИА «Рейтинг», подписание соглашения о создании особой экономической зоны «Иннополис», подписание соглашения с институтом Carnegie Mellon University, одобрение «Сбербанком» лизинговой сделки на поставку трехсекционных трамваев казанскому «Метроэлектротрансу».
На черной чаше весов (а фонд насчитал в РТ больше других негативных событий – 19) – целый ряд скандалов вокруг «русского вопроса». Здесь и договоренность о сотрудничестве «Азатлыка» с национальной организацией русских мусульман, и письмо Рустаму Минниханову от участников интернет-сообщества «Русский язык в школах Татарстана», и исключение общества русской культуры Казани из состава ассамблеи народов Татарстана с образованием параллельных организаций. Кроме того, сыграл негативную роль незамеченный полицией автопробег сторонников «Хизб-ут Тахрир». В политической жизни к негативным аналитики фонда отнесли «раздвоение» регионального отделения КПРФ, а также выход из партии «Правое дело» главы ее татарстанского отделения Павла Сигала в связи с заявлением руководства партии о смене идеологии на национал-патриотическую.
В целом негативных событий в Татарстане, учтенных в рейтинге, оказалось заметно больше, хотя их «вес» сказывается, скорее, на социальной сфере, нежели на экономике.
К значимым событиям эксперты фонда отнесли прошедший в Казани Всемирный конгресс татар, а также заявление Минниханова против «конъюнктурных колебаний» в вопросе о назначении главы региона.
В результате рейтинг республики повысился на 0,1 балла до 6,3 из 10 – неужели сказалась даже победа представительницы Татарстана Дины Гариповой во всероссийском конкурсе «Голос», которая тоже отмечена составителями рейтинга как позитив.
==table160==
«ПЕРЕЧЕНЬ ЗНАЧИМЫХ СОБЫТИЙ ВЫЗЫВАЕТ МАССУ ВОПРОСОВ»
Опрошенные корреспондентами «БИЗНЕС Online» эксперты и участники событий, которые фонд «Петербургская политика» отнесли к существенным с точки зрения социально-экономической устойчивости в Татарстане, скептически отнеслись к выбору аналитиков.
Марат Хайруллин - заместитель председателя комитета по экономике Госсовета РТ:
- Сомневаюсь, что ситуация с «Рубином» или проездом представителей «Хизб-ут Тахрир» имеет какое-то отношение к социально-экономической устойчивости в Татарстане... Вообще, то, что предлагает фонд «Петербургская политика» по поводу перечня событий, вызывает массу вопросов – сама методика определения этих событий доверия мне не внушает. Непонятно, на основе чего выбираются эти события, как оценивается влияние их на социально-экономическую устойчивость в регионе.
Что может влиять на самом деле? На мой взгляд, реальное негативное влияние оказывает не митинг против роста тарифов ЖКХ, а сам рост тарифов. Ведь Татарстан здесь мало что может сделать, тот же ОДН находится в компетенции федерального центра. А митинги, шествия и пикеты проходят повсеместно. Сколько собрал митинг в Казани? Несколько сотен человек максимум, меньше? Я не думаю, что такой митинг может как-то существенно повлиять на устойчивость ситуации!
С точки зрения экономики Татарстан имеет развитый топливно-энергетический комплекс, ряд крупных промышленных предприятий, проекты в целом ряде отраслей.
Если говорить о событиях, которые могли повлиять на устойчивость социально-экономической ситуации, то ключевое значение может иметь исполнение бюджета, приход федеральных субсидий на проекты, реализуемые в республике. Имеет значение, скажем, отношение бизнеса и власти – то, что на десятилетие ассоциации малого и среднего бизнеса РТ пришел президент Рустам Минниханов, действительно важно. Визит Константина Цицина - главы фонда реформирования ЖКХ, также может пойти в плюс. Важно, что выполнена программа строительства жилья, решается проблема обманутых дольщиков, выполняется программа строительства сельских клубов – это же тоже выяснилось к концу года.
«ЭТО АБСОЛЮТНО С ПОТОЛКА!»
Хафиз Миргалимов – первый секретарь ТРО КПРФ:
- Не могу согласиться с предложенной оценкой о сближении позиций руководства республики и местного отделения КПРФ. Как такового этого нет и быть не может – у нас просто разные подходы к социально-экономическому развитию как в Татарстане, так и в Российской Федерации. Хотя, безусловно, вопрос ремонта дома-музея Ильича в Казани решен – мы добивались этого на протяжении 10 лет, и, наконец, власти нас услышали. Действительно, когда мы поддержали кандидатуру Рустама Нургалиевича Минниханова на должность президента РТ, мы ставили условием капитальный ремонт дома Ильича. В Финляндии, Англии, Франции все места пребывания Ильича отремонтированы, там увеличивается посещаемость – почему в преддверии Универсиады не сделать этого в Казани?
То, что делается во имя народа, во благо народа, в положительном ключе мы всегда поддерживали и будем поддерживать. А то, что не отвечает интересам народа, и особенно обездоленных слоев, мы всегда были и будем против.
По поводу конференции… Никакой «второй» конференции не было – конференция регионального отделения проводится только с участием представителя ЦК КПРФ, и кандидатура на должность первого секретаря утверждается с учетом рекомендаций президиума ЦК. Поэтому «мокрое совещание» назвать конференцией никак нельзя. Вообще, как это могло сказаться на социально-экономической устойчивости региона? Это абсолютно с потолка!
Понятно, что параметры для оценки социально-экономической ситуации каждый может предложить свои. На мой взгляд, то, что делается в масштабе Татарстана в отношении ветеранов, здравоохранения, инвестиций, строительства того же ТАНЕКО – это объективная реальность, и мы это поддерживаем. Отрицать положительные тенденции в Татарстане, значит быть просто слепыми, мы не из этой категории политиков. А негативные последствия – рост безработицы на селе, положение с «ВАМИНом», «оптимизация» школ и больниц – мы всегда будем критиковать жестоко.
Какие важные события можно выделить? На мой взгляд, это появление дополнительных денег в бюджете, и эти деньги были распределены по социально значимым отраслям. Второе – те силы, которые хотели вызвать определенную дестабилизацию в республике, потерпели неудачу. Мы поддерживаем усилия руководства Татарстана и России по подготовке и проведению Универсиады, в безопасности и подготовленности этого заинтересованы все.
«РЕЙТИНГИ ПОЗВОЛЯЮТ ВЗГЛЯНУТЬ НА СЕБЯ СО СТОРОНЫ, НО КАК СИГАЛ ПОВЛИЯЛ НА УСТОЙЧИВОСТЬ В РТ?»
Павел Сигал - президент всероссийской группы компаний «Центр микрофинансирования»:
- К тому, что эксперты фонда отнесли мой выход из «Правого дела» к негативным событиям, влияющим на социально-экономическую устойчивость Татарстана, можно отнестись только с юмором! Мне, конечно, приятно, что я стал такой фигурой, но, на самом деле, я не думаю, что мой выход из «Правого дела» может так сказаться… Я же никуда не исчез, из республики никуда не делся, только сегодня мы с депутатами Госсовета РТ обсуждали планы работы координационного совета по развитию предпринимательства РТ. Так что я продолжаю активно участвовать в социально-политической жизни республики. Наверное, у экспертов просто преувеличенное мнение о самой партии «Правое дело»…
Вообще, если рейтинги грамотно делаются, они позволяют как бы посмотреть на себя со стороны. Недавно «ОПОРА» публиковала ежегодное исследование предпринимательского климата российских регионов, и там по ряду позиций, где мы считали, что находимся в лидерах, Татарстан откатился «в серединку». Это требует осмысления, почему так происходит, ведь нам кажется, что все хорошо. Причем эксперты могут быть неправы с нашей точки зрения, но у них такое мнение…
Я вообще не считаю, что в декабре произошли какие-то такие события, которые реально повлияли на социально-экономическую устойчивость. Подписали документы о создании ОЭЗ «Инополис»? Но это же плановая работа! Год или два года назад начали создавать центр «Роснано» в Татарстане, до этого создавали «Химград»… Вот повлияет ли открытие магазина на устойчивость социального положения в каком-то селе? Конечно, это хорошо – с магазином лучше, чем без него. И с ТАНЕКО Татарстану лучше, чем без него, но это же нормальная плановая работа, которую проводит республика!
Почему это должно влиять на устойчивость или неустойчивость? Это то, что мы должны делать? На улучшение или ухудшение ситуации могут, на мой взгляд, влиять события, выпадающие из общего контекста.
Я прочитал это исследование, там подспудно говорится, что ситуация в России тяжелая, и вот давайте посмотрим, какие факторы на это влияют. Завод – это хорошо? Хорошо, это устойчивость повышает. А вот Сигал вышел из «Правого дела» - о, нет! Это очень плохо… Вы знаете, мне кажется, тут акценты не совсем так расставлены.
==table159==
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 44
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.