В аду аврал, кипит работа
Бедняг-чертей бросает в жар:
Заклинил наглухо ворота
Егор Тимурович Гайдар
Фольклорное

ИМЕНЕМ ГАЙДАРА!

Стишок, пожалуй, продолжать не будем. Там дальше не очень приличная лексика начинается, хотя и смешно. Более того, дело даже не в самом Гайдаре – он, что характерно, умер, и теперь у него проблемы в корне иного рода, нежели те, что были при жизни. Он, однако, оставил потомство, не только дочь Марию (опять же речь не о ней), но и разнообразные организации своего имени. Которые, по замыслу, должны всячески развивать, продолжать, чтить традиции, отвечать на вызовы современности и т.д. и т.п.

Об одной из таких организаций – Гайдаровском форуме – и пойдет сейчас речь. Официальный сайт говорит нам, что "форум — это постоянно действующая дискуссионная площадка, место встречи экспертов, оказывающих влияние на ход экономического и политического развития. В ходе мероприятий форума происходит обсуждение различных идей и подходов к пониманию глобальных процессов, идущих в России и мире. Гайдаровский форум включает в себя мероприятия различного масштаба и формата. Крупнейшим из них является ежегодная международная конференция "Россия и мир", проходящая в этом году 16 - 19 января. То есть сейчас – вот прямо сейчас.

Конференция эта – весьма представительное по составу участников мероприятие, помимо именитых российских привластных экспертов, экономистов и политиков на ней присутствуют и представители иностранных и международных экономических структур, к примеру, глава ВТО Паскаль Лами. Собственно, тем интереснее их выступления – такие опытные, умные люди должны, по идее, все знать, уметь все объяснить, выстроить разумные планы, приводящие к росту экономики и повышению уровня жизни. Правда, мировой кризис, зараза такая, никак не желает заканчиваться, вопреки всем усилиям нынешних мейнстримовских мудрецов от экономики. Это, впрочем, полбеды. Главная беда здесь в том, что форум-то российский, конференция называется "Россия и мир", а значит, основное внимание должно уделяться именно российской экономике.

Да-да, той самой российской экономике, которая, несмотря на все усилия и труды, совершенно однозначно вступила в фазу торможения, причем весьма резкого: рост ВВП в начале 2012 года в годовом исчислении был примерно 4,9%, в ноябре того же года он рухнул до 1,2% (не будем уж обращать внимание на злые языки, говорящие об искажении статистики). Это при тех же ценах на нефть, что и в 2007 году, когда экономика росла как на дрожжах; иначе говоря, высокие нефтяные цены уже не являются стимулом для экономики России. Более того, такой столь значимый индикатор, отражаюший действительное состояние реального сектора экономики, как объем железнодорожных перевозок, показал в декабре 2012 года снижение по отношению к тому же периоду 2011 года – впрочем, годовая динамика пока в плюсе. Иными словами, ситуация тревожная и требующая безотлагательного принятия соответствующих разумных (ключевое слово!) мер. Ну или для начала – адекватной оценки ситуации.

НЕПРАВЫ ОБА

Итак, что же нам предлагают?

Начнем с верхов. Дмитрий Медведев - премьер-министр, бодро заявил на форуме, что считает необходимым и достижимым уровень роста экономики в 5%. Ему вторит глава минфина Антон Силуанов. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев возражает, что 3,5% (ожидаемые как итог 2012 года) – это предел при нынешних условиях. При этом, по имеющимся данным, для выполнения предвыборных обещаний Владимира Путина (раз уж все ныне ориентируется на них, хотя и здесь случаются умильные моменты – так, Путин месяц назад заявил о необходимости деофшоризации экономики, а в начале января Кипр был исключен из списка офшоров – и считается теперь нормальным в фискальном смысле государством; это еще не вспоминая кредитов Кипру под очень дружественный процент, который меньше, чем тот, под который сама Россия занимала весной 2012 года, а Кипр ещё и отсрочку на пять лет просит) необходим рост порядка 5,5%, более того, этих 3,5% не хватит в перспективе для поддержания элементарной социально-политической стабильности. Фактически правительство кивает на ЦБ, надеясь, что тот снизит ставки и дешевым кредитом ускорит экономический рост. ЦБ отмахивается и тыкает в правительство, указывая, что экономика тормозит из-за разнообразных структурных ограничений и что даже на дешевом кредите больше 3,5% в год не выжмешь. Кстати, этот чаемый пятипроцентный рост не наблюдается уже четыре года.

Ситуация странная и смешная одновременно. Неправы оба. Да, политика ЦБ по зажиму денежного предложения принципиально выбивается из ряда действий, которые ведут Центробанки стран мира. К примеру, партнер РФ по БРИК – Бразилия – в 2012 году снижал ставку рефинансирования 7 (семь!) раз, стимулируя бразильскую экономику. Россия же наоборот, поднимает ее, зажимая денежную массу под предлогом борьбы с инфляцией. Вместе с тем действия правительства тоже оставляют желать лучшего, чего стоит одно только вступление в ВТО (впрочем, об этом чуть позже).

Еще один перл Медведева – мол, "продажа активов должна проводиться в благоприятных рыночных условиях, но нельзя их бесконечно ждать: так вообще ничего никогда не продадим". Это он о приватизации так. Я в этом вижу проявление не разумного подхода "приватизация как инструмент развития", а совершенно невменяемого "приватизация как самоцель".

РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!

Разошелся и Антон Силуанов. Он заявил о том, что G20, в которой в этом году Россия является председателем, обсудит вопрос о более жестком исполнении принятых макроэкономических обязательств и судьбу маастрихтских соглашений. По его мнению, в нынешней ситуации необходима координация макроэкономической политики государств, которую должны осуществлять такие институты, как МВФ и G20. Они-де должны вырабатывать соглашения, сообразно которым государства должны выстраивать внутреннюю политику. Это вообще ничего, кроме смеха, не вызывает. Какие еще маастрихтские соглашения (напомним, они относятся к странам Евросоюза, и по ним госдолг не может превышать 60% ВВП, а дефицит бюджета – 3% ВВП)?! Все на них уже давно наплевали, у большинства стран ЕС эти параметры давно уже не соблюдаются. И Силуанов наивно предполагает, что Европа с ним согласится, покается, посыплет главу пеплом и примется приводить в порядок свои бюджеты? Мда-а... Аналогичная ситуация с гипотетическими программами МВФ и G20. Выработать их невозможно, а если и возможно, то невозможно реализовать. Еще раз – кризис никуда не делся, продолжаются торговые и валютные войны, и позиция кота Леопольда – "ребята, давайте жить дружно!" – просто неадекватна реальности.

Интереснее всего высказался Улюкаев. "Мы имеем здесь очень серьезный дисбаланс. Я считаю, что ситуация здесь не улучшается, а ухудшается. Мы на пороге очень серьезных, мне кажется, конфронтационных действий в области того, что называется, может быть, излишне эмоционально, валютными войнами", – заявил он. Он отметил, что такую политику проводят и некоторые другие коллеги "из уважаемых центральных банков и уважаемых правительств". "И это путь не к единству, а к сепарации, сегрегации, разделу на отдельные зоны влияния, вплоть до очень острой конкуренции, вплоть до мировых торговых и валютных войн, что, безусловно, контрпродуктивно", – закончил Улюкаев.

Прекрасно. То есть тенденцию они вполне видят. Уже хорошо. Почему же не следуют ей? Весь мир стимулирует свои экономики, весь мир хитрит и выкручивается как может, почему же Россия ведет себя так, словно на дворе не 2013 год, а 2003-й? Глазам поверить не могут? Религия не позволяет? Враги, агенты госдепа и инопланетяне не дают? У меня нет ответа.

НЕ РИСКУЙТЕ ОТВЕЧАТЬ

В каком-то смысле аналогична и ситуация с ВТО. Форум здесь ознаменовался определенного рода скандалом – на панельной дискуссии, посвященной проблемам взаимоотношений России и ВТО, Герман Греф - ныне глава Сбербанка, обвинил министров правительства в том, что они "ни часа не потратили" на изучение правил ВТО. Он напомнил, что правила ВТО насчитывают 47 тыс. страниц, а базовое соглашение – 600 страниц. "Если вы сейчас ответите, что изучали, то я вам задам первый и самый простой вопрос, потому что я 7 лет этим занимался: "Что регулируется правилами ВТО?" Не рискуйте отвечать", - добавил глава Сбербанка.

Тут прекрасно вообще все. Но самым прекрасным, разумеется, является история вопроса. Греф занимался вопросом вступления в ВТО 7 лет. Хорошо. Но почему же он за все это время не озаботился, к примеру, подготовкой корпуса юристов, обученных ведению торговых споров в рамках ВТО? Почему никто не задумался о подготовке техрегламентов на продукцию, которая позволила бы защищать, в случае чего, внутренний рынок? Можно вспомнить и цирковые совершенно дела прошлого года – к примеру, отказ ЦИКа в проведении референдума о вступлении в ВТО с той формулировкой, что мол-де отсутствует официальный перевод на русский язык соглашения о вступлении, и, соответственно, мнение граждан в результате этого может быть искажено. Веселье в том, что это отсутствие перевода не помешало ратификации его Госдумой летом прошлого года.

Тогда же весной часть российских экономистов и промышленников выступала с предупреждениями о том, что от вступления в ВТО будет вреда больше, чем пользы. Это не помогло – Госдума ратифицировала, Путин подписал. И уже сейчас мы получили мощный рост импорта продовольствия, которое выходит теперь дешевле, чем производимое здесь, и, соответственно, разоряет российских бизнесменов. И это на фоне того, что в России, по словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, провален озимый сев. Жалуются и металлурги, которые всю дорогу лоббировали вступление в ВТО – мол, металл их дорогой теперь стал, китайский дешевле выходит. Кстати, именно из Китая и Индии будет импортировать сталь для производства российский флагман производства автомобилей – АвтоВАЗ. Или же другой пример: OTIS (производители лифтов) заявили о том, что будут сворачивать свою производственную площадку в России и переводить ее в Китай.

Финальную вишенку на торте поставил тут вышеупомянутый Паскаль Лами, заявив 17 января, что "уже пять месяцев Россия - член организации, и она не сможет выбирать - выполнять правила или нет, ей придется". Днем позже он сказал, что Евросоюз может возбудить в отношении России дело в суде по вопросу введения утилизационных сборов, что противоречит нормам ВТО.

И вот так вот все.

Я уже не в первый раз пишу заметки по итогам того или иного саммита, форума или конференции. И точно также не в первый раз вынужден констатировать значительную неадекватность персон, мыслей и решений. Но одно дело Европа или США, у которых своя жизнь, а другое – Россия.

За державу обидно.

Александр Виноградов