ЗАДАЧА – НА РЕКОРД
Татарстан в этом году должен собрать урожай в объеме 4,9 млн. т зерна - такую задачу перед республикой поставил федеральный центр, сообщил сегодня на совещании в Доме правительства министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Высокую планку он объяснил тем, что Россия впервые за последние годы подходит к посевной, исчерпав все свои запасы зерна, включая интервенционный фонд. В целом в стране должно быть собрано не менее 95 млн. т зерна.
«Задача очень непростая. Это показатель самых успешных и благоприятных лет», - напомнил Ахметов.
Действительно, в прошлом году аграриям удалось собрать лишь 3 млн. т, правда, тогда еще сказывалось засушливое лето. Абсолютный рекорд был поставлен в 2008 году, когда был собран урожай в 6,2 млн. тонн. Но, например, в 2007 году аграрии собрали 5,1 млн. т хлеба, что считалось очень хорошо, а в 2009-м – лишь 4,5 млн. тонн.
Ахметов сообщил, что прогнозируемая стоимость зерна нового урожая - на уровне 7,5 - 8 тыс. рублей за тонну на гектар пашни.
«Это, соответственно, тот показатель, за что можно потрудиться, обеспечивая положительную экономику», - прокомментировал он.
НАЙТИ 5 МЛРД. РУБЛЕЙ – И В ЭТОМ СУДЬБА УРОЖАЯ
Для проведения посевной требуется 11 млрд. рублей, продолжил министр. До мая сельхозформированиям будет доведено около 2,4 млрд. рублей из федерального и республиканского бюджетов.
Но очевидно, что этих средств не хватит. Ахметов отметил, что сегодня и сами аграрии, и местные власти ведут себя «очень пассивно» в вопросах привлечения заемных средств.
«Понятно, ряд инвесторов у нас закредитованы до невозможности, но у нас свыше 300 сельхозпредприятий - особенно самостоятельных и некрупных, - которые не загружены. Резерв привлечения средств и потенциал повышения урожайности именно у них», - заявил Ахметов.
Он при этом отметил, что банки жалуются на низкое качество предоставленных документов, и попросил представителей кредитных организаций максимально оперативно пропустить через себя все сельхозформирования на предмет кредитования.
«На сегодня из необходимых 7 миллиардов рублей привлечено около 2 миллиардов рублей. Как видно на экране, по многим районам, не привлечено ни одного рубля кредитных ресурсов».
Особенно министр обратил внимание представителей таких районов, как Азнакаевский, Аксубаевский, Бавлинский, Бугульминский, Лениногорский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Новошешминский, Черемшанский. Из этих же районов, кроме Лениногорского, в банки не поступило ни одной заявки.
«Ряд районов звонок в банк уже считают заявкой, но забывают пришивать ноги даже к своим документам, - и через тревожную паузу напомнил, - а через месяц посевная!»
«Наша задача – привлечь в марте минимум 5 миллиардов рублей. В этом и будет судьба нашего урожая», - отметил министр.
Министр отметил, что районы и сельхозформирования зря рассчитывают ограничиться только бюджетной поддержкой – это выделение средств примерно на 15 килограммов минеральных удобрений на гектар.
«С таким количество «минералки» поставленные задачи невозможно решить», - отметил Ахметов и заявил, что на местах должны приобрести на свои или заемные средств столько же. Иначе бюджетные деньги будут возвратными.
ОФОРМЛЯЙТЕ КРЕДИТЫ НА ФИЗЛИЦА
Практически не остается времени на ремонт техники – она должна быть готова к работам до 1 апреля. Поскольку обновление парка в последние годы идет слабо, то республике за считанные дни предстоит отремонтировать 2,5 тыс. тракторов, 600 сеялок, более 100 посевных комплексов, почти 500 культиваторов, отчитался министр. И если в Актаныше, Дрожжаном, Сарманове уже подготовлено до 90% и более парка, то в Альметьевском, Алексеевском, Алькеевском темпы ремонта «желают оставлять лучшего - на уровне 70% готовности.
Много проблем по подготовке техники имеется у крупных агрохолдингов. Особенно это касается «ВАМИН-Татарстан» и «Красный Восток-Агро», где завоз запчастей даже еще не начат. Минимальные потребности на запчасти для посевной для "ВАМИНа" составляют 180 млн. рублей, для «Красного Востока» – 116 млн. рублей. При этом, заявил министр, у них еще есть задолженность перед поставщиками за прошлый год на 60 и 46 млн. рублей соответственно. Ахметов отметил, что особенно сложная ситуация сложилась в "ВАМИНе", где не готовы 70% посевных комплексов и половина энергонасыщенных тракторов.
Впрочем, далее министр подсказал, как можно решить проблему с ремонтом техники.
«Руководителям компаний что я могу подсказать… Поскольку бюджетная поддержка ограничена, то с главами районов и совместно с руководителями агрофирм на местах нужно провести и вариант привлечения кредитов на физические лица», - заявил он.
Ахметов напомнил, что подобный опыт уже был, а без привлечения кредитов на физлиц обеспеченность весенней кампании республика не решит.
«По моей информации, не все районы серьезно относятся к подготовке к посевным работам. Если у кого-то есть ощущение, что это работа нашего министра – да, это его работа. Но в первую очередь – ваша. Благосостояния района и его будущего без весенне-полевых работ не будет. Никто к вам с деньгами не придет. Сами работайте с банками», - отметил президент РТ Рустам Минниханов.
«Я понимаю, сложно. Знаю финансовое состояние предприятий, - через паузу и уже несколько смягчившись продолжил он. - Но это кислород, которым мы дышим. Если мы не посеем, чем будем кормить, что будем продавать?» - завершил президент.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 150
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.