- Ильнур Нафикович, с чего началась история вашей компании?
- В 2007 году, в Осиново, мы начали работать на арендованных у КФХ «Марс Алиев» площадях. В 2008 году через конкурсного управляющего выкупили помещения птицефабрики в агрофирме «Ключи» в селе Большие Ключи и к 2010 году полностью сюда перешли, отказались от арендованных площадей. Проектная мощность агрофирмы - 3 тысячи тонн мяса индейки живым весом. Выход на проектную мощность запланирован в 2014 году, а пока будем, дай Бог, производить, 1 - 1,5 тысячи тонн в год. В 2012 году мы произвели около 500 тонн продукции.
- Трудно ли вам было получить кредиты на развитие вашего проекта?
- Из Осиново мы пришли со своими 30 миллионами рублей и еще два года ходили выбивали финансирование. Первый кредит нам дал «Банк Казани». Сначала, в феврале 2011 года, прокредитовали нас 7 миллионами рублей, потом, в июне этого же года, выделили 45 миллионов рублей. Оба этих кредита мы, кстати, уже выплатили в 2012 году. И уже потом Инвестиционно-венчурный фонд РТ выступил оператором, и через московский МСП-банк нам дали 150 миллионов рублей. По бизнес-плану мы рассчитываем отдать этот кредит через 7 лет, но уже немного опережаем график. Собственниками предприятия являемся мы трое из одной семьи - я, моя сестра Наиля Ахмадуллина и отец - Нафик Мадьяров.
- Почему все-таки индейка? Чем вас очаровала эта птица?
- Честно говоря, эта идея принадлежала моему отцу – Нафику Ахмадеевичу Мадьярову. Он тогда работал генеральным директором на птицефабрике «Ак Барс-Пестрецы». И в 2007 году мы приняли решение попробовать заняться индейкой, потому что рынок был свободен, по большому счету никому из производителей мяса птицы это было неинтересно. Их и на сегодняшний день их не очень много, можно пересчитать по пальцам. А потребление мяса индейки по России уже росло. И по мировому рынку было видно, что потребление мяса индейки растет. Потому что мясо полезное, свойства у него очень хорошие…
- Чем же мясо индейки лучше, чем, скажем, куриное мясо?
- Ну, во-первых, оно диетическое. Калорийность очень мала, холестерина нет, ну, и фосфора много. Поэтому наш основной потребитель - люди, которые заботятся о своем здоровье. Вот США - самый крупный производитель индейки в мире, но ни один килограмм у них не уходит за рубеж. Внутренний рынок съедает всю производимую продукцию. Это говорит о том, что там ценят полезное и качественное мясо. С другой стороны, идет удорожание говядины, свинины, а цена на мясо индейки держится на прежнем уровне - это тоже должно заинтересовать покупателей.
В августе прошлого года президент РТ Рустам Минниханов решил лично познакомиться с фабрикой Мадьяровых (фото: president.tatarstan.ru) |
ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА СКАЗАЛСЯ НА ИМИДЖЕ
- От 2007 года до 2013 - срок немалый. Что представляет собой ваша агрофирма сегодня?
- Работают 30 человек, к концу года планируем увеличить штат до 50 - 70 человек. В апреле прошлого года на территории бывшей птицефабрики мы начали строительство новых корпусов. Во время реконструкции снесли старые здания и на их фундаменте возводили новые. Сейчас у нас здесь 13 зданий: три корпуса для молодняка (от 0 до 45 дней) и 10 корпусов для взрослой птицы. Но заполнены пока только 6 корпусов. В двух из них располагается молодняк, в остальных четырех – взрослые птицы. На сегодняшний день поголовье составляет 45 тысяч птиц, а по проекту планируется единовременное содержание 100 тысяч птиц.
- Что в себя включает ассортимент производимой вами продукции?
- Это и тушки индейки целиком, и разделка: голень, бедро, крыло, суповой набор, грудки. Средняя цена – около 160 рублей за килограмм без НДС. В дальнейшем планируем глубокую переработку: копченые, колбасные изделия, но это в ближайшие 1,5 - 2 года.
- В августе прошлого года ваше предприятие посетил с визитом президент Татарстана Рустам Миниханов. Что вам пришлось сделать для того, чтобы этот визит состоялся? Что для вас изменилось после этого визита?
- Да особо-то ничего. Это была инициатива районных властей. А для нас, я думаю, это, прежде всего, отразилось на имидже. Если предприятие посетил президент, значит, предприятие выходит на новый уровень. Мы, в общем, еще раз убедились, что правительство республики нас очень сильно поддерживает. С другой стороны, районная администрация нам всегда помогала во всех начинаниях, оказывала моральную поддержку. И оформление документов быстро делается, и со службами быстро связывают, когда надо.
- Занявшись этим бизнесом, вы не боитесь конкуренции?
- Ну, в масштабах России мы пока занимаем очень маленький процент рынка. Пожалуй, не более одного процента. Если же говорить о крупных производителях, то это «Евродон» из Ростова-на-Дону, «Краснобор» и «Егорьевская» птицефабрика в Подмосковье. Добавьте сюда «Мелеуз» из Башкирии – вот вам и основные игроки рынка по России. А по Татарстану – КФХ Марса Алиева из Осиново, у которого мы начинали работать, арендовали площади. С ним по производству мяса индейки мы работаем почти на одном уровне. Но и его мы бы не называли конкурентом в том смысле, что рынок Татарстана будет поглощать мяса индейки в год по 10 тысяч тонн – в легкую. Даже если мы в три раза увеличим выпуск, и он тоже увеличит, потребление тоже увеличится. Так что даже если мы только на Татарстан будем работать, то все равно будем себя комфортно чувствовать.
Разделка птицы на фабрике практически полностью автоматизирована |
КАНАДСКИЕ ИНДЮШКИ НАШИМ НЕ ЧЕТА
- Это же вы первыми в республике закупили яйца канадских индюшек? Откуда эта идея появилась и почему?
- Яйца канадских индеек начали закупать в апреле 2012 года. Решили открыть для себя что-то новое. Порода практически та же самая, но «модели» разные. Канадские как бы более модернизированные. По объему мяса у ставропольских самцов средний вес по тушке 10 килограммов, у канадских самцов – 17 килограммов. То есть на 7 килограммов с одной головы больше за те же 150 дней. После 110 дней самки весят по 5 - 6 килограммов, а после 120 - 130 дней эти же самки весят 7 - 8 килограммов. А самцы до 18 - 20 килограммов весят. Выживаемость лучше, а стоимость яйца практически одинаковая. Поставщик в Канаде – фирма Caddy Farms Limited 2008, мы у них закупаем напрямую, без посредников. Раз в месяц встречаем самолет с 20 тыс. яиц в Москве, сами растаможиваем. Одно яйцо через валютный счет обходится нам примерно в 55 рублей. Нам дают счет на оплату, согласно этому счету с нашего расчетного счета в Банке Казани списывают определенную сумму.
- Иностранцы как-то изменили ваше отношение к этой птице?
- Когда мы на канадцев перешли, конечно, было много открытий. Птица вроде одна и та же – индейка. А породы разные, и ведут себя по-разному. Ставропольские, они как юла, постоянно бегают. В корпус заходишь, а они постоянно туда-сюда носятся, бегают, играют. А эти… У них, видимо, даже генетикой заложено «покушали – спать, покушали – спать». Они уже особо не двигаются, сидят на одном месте. Они иной раз спят-то, как будто умерли. Я говорю птичнице, что это труп, надо убирать. Нет-нет, говорит, он спит. Раз его толкнешь, два – он только тогда глаза открывает, ты что меня трогаешь?
- Кто является основным покупателем вашего товара?
- На сегодняшний день у нас очень много заявок. Спрос превышает предложение. Самара, Ульяновск, контрагентов очень много. «Пятерочка», «Ашан», МУП города Казани предполагает школы и садики переводить на индейку, заказало у нас 3 тонны в неделю. Раньше почти 90 процентов продукции оставалось в Татарстане. А сейчас уже где-то 50 на 50 идет. На сегодняшний день заявки превышают предложение. Заявок столько, что мы не догружаем людям. Вот вчера, допустим, московская фирма «Аллерант» попросила 15 тонн, а мы им отгрузили только 7 тонн. Складские цеха стоят полупустые. Мясо не залеживается – птица забивается и практически тут же отправляется покупателям. Ежедневно забиваем по 300 - 400 голов.
- Какова ежемесячная выручка?
- На сегодняшний день закрываем порядка 3 миллионов рублей. Потом будем наращивать: в феврале (интервью с Мадьяровым состоялось в январе – прим. ред.) планируем получить 10 миллионов рублей, в марте - еще 10 миллионов рублей. А прибыль, пока мы не вышли на проектную мощность, составляет от 20 до 30 процентов от рентабельности. Сейчас у нас уже есть 60 тонн мяса на забой. И в марте, и в апреле будет то же самое. Тем не менее мы уже сейчас думаем о дальнейшем продвижении нашего товара, специально для этого создали торговый дом «Индюжина», где я также работаю генеральным директором. Название дали потому, что средний вес индейки равняется 12 килограммам, то есть дюжине.
У каждой индюшки – свой характер |
МАДЬЯРОВ ОДНАЖДЫ ПОБЕДИЛ ПУТИНА
- Насколько мне известно, вы намерены содействовать развитию в районе фермерского движения? Каким образом?
- У нас есть собственная программа, согласно которой мы собираемся 45-дневных цыплят индейки продавать фермерам. Они будут выращивать их до 150 дней и продавать нам обратно живьем или же арендуют у нас забойный цех. За услуги будут платить забойному цеху, после чего сами смогут реализовывать мясо. При этом мы ставим условие, чтобы они покупали комбикорм там же, где и мы, для поддержания высокого качества мяса. Согласитесь, если мясо выходит с нашего забойного цеха, мы даем свой сертификат, оно продается уже как наше мясо.
Этому фермеру мы окажем всю необходимую помощь по ветеринарии, проведем все необходимые консультации. В дальнейшем планируем даже развивать учебный центр по выращиванию индейки. И вот смотрите: если по проектной мощности мы выходим на 3 тысячи тонн, то за счет только двух фермеров мы в год выйдем уже на 3 тысячи 600 тонн. Еще два фермера придут – мы будем на 4 тысячи 200 тонн выходить. И складских помещений не надо, комбикорм закупать не надо – они сами закупают, охранника не надо, корпус строить не надо – ничего не надо. За те же деньги мы выходим почти на 5 тысяч тонн продукции. Да еще и фермерство развиваем в районе.
- Вы принадлежите к известнейшей династии борцов Мадьяровых, а ваш дядя Фарид Мадьяров является основоположником одной из сильнейших в Советском Союзе казанской школы дзюдо и самбо. Говорят, что другой ваш дядя Накип Мадьяров даже боролся с президентом России Владимиром Путиным. Как вы думаете, наложило ли такое родство какой-то отпечаток на ваш характер, ваше отношение к делу?
- Наверное, в какой-то мере семейной чертой можно назвать упорство Мадьяровых. Надеюсь, что и мне оно передалось. Ведь и мой дядя Накип на Кубке СССР в 1982 году опередил мастера спорта по самбо Владимира Путина всего на два балла. Я думаю, что именно благодаря упорству, цепкости. За четыре года в спорте Накип дважды становился бронзовым призером чемпионата СССР, был финалистом Кубка СССР, дважды выигрывал международные турниры. К сожалению, в 1987 году он погиб в автокатастрофе, а ведь мог еще раз встретиться на ковре с Путиным, ведь тот, прилетев в Казань на празднование Сабантуя, вспоминал о прошедшей схватке, интересовался, как дела у братьев Мадьяровых.
- Какие три совета предпринимателям вы могли бы дать, исходя изсвоего опыта? Как достичь успеха в бизнесе?
- Мне кажется, прежде всего, нужно поставить перед собой цель и всегда бить в одну точку. Все равно что-то выстрелит. Второй совет – быть честным и стараться все делать по правилам, придерживаться справедливости, уважать людей. И третий совет – верить в себя и быть фанатом своего дела, любить тот бизнес, который выбрал.
Готовая продукция на складах не залеживается |
Мадьяровым пришлось полностью реконструировать здания бывшей птицефабрики |
Визитная карточка руководителя Ильнур Мадьяров - генеральный директор агрофирмы «Залесный». Родился в 1983 году. В 2006 году закончил Казанскую сельхозакадемию по специальности «экономист-организатор агропромышленного комплекса». Общий стаж работы - пять лет, в том числе в нынешней должности – с 01.12.2007 года. Женат. Жена – Эльмира Мадьярова, по образованию медик. Воспитывает двух дочек: трехлетнюю Малику и 8-месячную Айсель. Проживает в Казани, отец с матерью живут в Больших Ключах (Зеленодольский район). |
Визитная карточка компании
ОАО «Агрофирма «Залесный» основана в 2007 году. Среднегодовая численность работников – 10 человек. Поголовье птицы на конец года – 33 тыс. 705. Произведено мяса индейки в 2012 году – 277 тонн. Реализовано птицы в живом весе – 303 тонны. Денежная выручка от реализации продукции (включая дотацию на продажу животных) составила 39 млн. 465 тыс. рублей. Общий объем капвложений составил 175 млн. 146 тыс. рублей. |
Спонсор проекта "Персона"
«ТМС групп» УК ООО «ТМС групп» – многофункциональная сервисная компания, занимающая заметную позицию на рынке нефтесервиса в РТ и в России в целом. Год основания: Отрасль: Предлагаемые услуги: Директор: Число сотрудников: КООРДИНАТЫ Адрес: 423450, РТ, г. Альметьевск, ул. Герцена, 1д |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.