1. ПОРАЖЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОДНЯЛО «АКЦИИ» КУРБАНА БЕРДЫЕВА НА НЕБЫВАЛУЮ ВЫСОТУ

«Рубин», действительно, лучшая команда страны по итогам еврокубкового сезона. Не только де-юре, то есть, завершив весеннюю континентальную кампанию последним из российских клубов, но и де-факто - одержав в ее ходе победы над действующими обладателями трофеев Лиги Европы, а затем и Лиги чемпионов. Триумф по итогам поединков с мадридским «Атлетико» был полным, а с «Челси» - локальным. Но, как бы то ни было, вчерашняя волевая победа казанцев в "Лужниках", привычно основанная на тренерском чутье Курбана Бердыева и благосклонности Всевышнего, делает наставника «рубиновых» вновь №1 в своем деле на 1/8 части суши планеты Земля.

2. «ГАЛАТАСАРАЙ» И «РУБИН» - МОРАЛЬНЫЕ ГЕРОИ НЕДЕЛИ В ФУТБОЛЬНОЙ ЕВРОПЕ

По большому счету, завершившиеся на этой неделе четвертьфиналы еврокубковых турниров не принесли по настоящему сенсационных результатов - более статусные клубы почти во всех случаях пробились в четверку лучших и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы. Блеснула дортмундская «Боруссия», обыгравшая в сумасшедшей концовке «покорителей «Зенита» из испанской «Малаги», но героизм немцев был несколько омрачен грубыми судейскими просчетами. А вот турецкий «Галатасарай» и «Рубин», хоть и не имели по ходу ответных встреч с «Реалом» и «Челси» реальных шансов пройти дальше, обыграв соперников с одинаковым (3:2) счетом, заслужили колоссальное уважение всей футбольной Европы. А наставники Фатих Терим и Бердыев – статус полководцев, чьи армии никогда не сдаются.

3. БЕЗ «ДРОЖАЩИХ КОЛЕНОК» НЕ ОБОШЛОСЬ

Еще одно наблюдение. Встречи с «Челси», действительно, выбивались из общего ряда противостояний «Рубина» с большими европейскими клубами. Казалось, что ими казанских футболистов уже давно не удивишь, но, нет, нервное напряжение характеризовало игру отдельных лидеров клуба из столицы Татарстана. Сергей Рыжиков - бесспорно, лучший в команде по итогам марта, на «Стэмфорд Бридж» и в "Лужниках" "пожарил" неоднократно. А его забег к центру поля в дебюте ответного матча с последующим элегантным голом Фернандо Торреса, возможно, лишил «Рубин» шансов на продолжение еврокубковой весны (шансы на это имелись - это показало продолжение московской игры). Еще одна звезда в «рубиновом» - Роман Еременко, откровенно провалил двухраундовое противостояние с английскими «пенсионерами» (прозвище «Челси» - ред.) в Москве, ограничившись передачами поперек поля на ближнего партнера или же простыми потерями мяча. Вероятно, желание проявить себя на столь высоком уровне и внимание европейских «скаутов» сыграло с русским обладателем финского паспорта злую шутку. Более того, после игр с представителями Туманного Альбиона конкуренцию Еременко по части интереса к нему со стороны представителей ведущих футбольных держав континента может составить Бибрас Натхо, к тому же у израильтянина, как известно, скоро заканчивается контракт с «Рубином».

4. «РУБИНУ» УДАЛОСЬ СЫГРАТЬ «В ДАВЛЕНИЕ»

Помимо того, что Бердыеву так и не удалось (а, может, и не хотелось) выстроить у собственных ворот пресловутый «автобус», «Рубину» пришлось поупражняться в еще одном непривычном для себя деле – вскрытии эшелонированной обороны европейского суперклуба. «Челси» в Москве, забив быстрый гол, без всякого стеснения отошел к собственным воротам и, по большому счету, даже не настаивал на атакующих действиях. Уверен, что за такой футбол на «Стэмфорд Бридж» подопечных Рафаэля Бенитеса нещадно бы освистали, но перед своими российскими фанатами лондонцы фактически предстали своеобразным «тюнингованным «Рубином». Однако настоящий «Рубин» умудрился найти ключ к воротам «самозванцев», преобразовав давление на оборону «Челси» в забитые голы. Особенно эффектен был гол Гекдениза Карадениза, когда наш турецкий малыш забил головой из центра штрафной, переиграв в воздухе здорового голландского юношу Натана Аке.

5. ПРОБЛЕМА СУДЕЙСТВА В ЕВРОПЕ ЗАБЫТА ОКОНЧАТЕЛЬНО

Еще один вывод по итогам матчей «Челси» - на «Рубин» в Европе смотрят, как на равного. В том числе и судьи. Все-таки два спорных пенальти в пользу Казани за две игры против самого «Челси» - это впечатляет. Пожалуй, это большое достижение больших футбольных организаций, таких как ФИФА и УЕФА, ведь в самом популярном виде спорта уже давно фактор арбитража перестал быть элементом давления богатых на бедных или больших на маленьких. Жаль, что на уровне национальных федераций этот опыт реализован лишь отчасти.