20 ТЫСЯЧ СТАТЕЙ В ПАМЯТИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА
Каждый раз, когда прохожу по улице Пушкина мимо оперного театра, стараюсь заглянуть в Институт татарской энциклопедии академии наук РТ. Даже сейчас, когда из-за ремонта вывеска с двери снята, там кипит работа по «консервированию» истории. Ответственный редактор Татарской энциклопедии Гумар Салихович Сабирзянов вот уже 22 года собирает и систематизирует информацию о событиях и фактах из жизни республики и татарского народа. Вместе с молодыми коллегами он проверяет все детали, а потом предает их гласности – для всех и навсегда.
В его памяти хранится многое из того, что еще не попало на страницы энциклопедии, очередь пока не дошла. За последние годы изданы пять энциклопедических томов на русском языке и три тома – на татарском, кроме этого выпущены энциклопедические словари на двух языках. Если учесть, что в каждый том вошли по 3500 - 4000 статей, то нетрудно подсчитать: всего подготовлено более 20 тыс. статей об исторических личностях, значимых событиях, географических понятиях. И все данные проверены по реальным источникам, оценочные характеристики объективны и убедительны.
Большинство этих людей, организаций, событий Гумар Салихович знает лично. Он шутит, что ему кажется, что и с Бату ханом он как будто был знаком. Но если Чингизхана и Бату хана, так же как Кул Гали и Каюма Насыйри, он все же не застал, то другие яркие личности ему известны не по рассказам. Сегодня речь пойдет о событиях, которые не вошли в энциклопедические тома.
САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ТУВИНЕЦ
Только кажется, что нас не касается, кто же является тувинцем №1. Первые номера народов и регионов становятся общероссийскими и международными величинами. И сами регионы тоже участвуют в создании общественного климата страны. Если молодое поколение чего-то не знает, то это надо исправить. Например, не все в курсе, что Республика Тыва, расположенная на границе Красноярского края, Алтая и Монголии, до вступления в Советский Союз в 1944 году была независимым государством. Ее руководитель – Салчак Тока – генеральный секретарь, до конца своей жизни возглавлял Тувинский обком КПСС, как старейший депутат, открывал сессии Верховного Совета СССР. Что мы знаем о тувинцах, истории и характере этого народа? Как, впрочем, и о других народах? Боюсь, совсем немного.
А между тем именно представитель тувинского народа в течение 21 года был главой МЧС, созданного для него и под его руководством. Сергей Шойгу, возглавляя ведомство, обладающее огромными материальными ресурсами, даже своими вооруженными силами, установил рекорд пребывания в правительстве при самых разных премьерах и президентах. Его главная профессия – самая востребованная – спасатель. Он и самый главный пожарный. Его имя на выборах включали в список знаковых фигур партии ЕР для привлечения избирателей, в 2002 - 2003 годах он был сопредседателем этой партии. Шойгу – Герой России, удостоенный также высших наград многих стран. Он генерал армии, член Совета безопасности России, президент Русского географического общества, академик трех отраслевых академий. После ухода с поста главы Московской области Героя России генерала Бориса Громова именно Шойгу назначают руководителем этого важнейшего региона. А когда срочно потребовался министр обороны – ключевая фигура в любом правительстве, ему доверяют высшую военную должность после главнокомандующего вооруженных сил – президента РФ. Его деятельность влияет на жизнь страны и особенно Казани, где всегда действовали индустриальные мощности по производству военной продукции, как наземной, так и «небесной». Не стоит забывать и о политическом и государственном весе «главного тувинца». Шойгу в течение двух десятилетий сохранял и укреплял свои позиции спокойно и деловито, не отвлекаясь на интриги и меньше прочих министров подвергаясь нападкам прессы и общественности. Секрет тут прост – не держался за кресло, он не рвался наверх, потому что он… тувинец!
ШОЙГУ ВСЕГДА КАК БЫ САМ ПО СЕБЕ
Пока он не работал лишь премьер-министром и президентом, и вряд ли его «примеряли» к этим должностям, так как считается, российский «царь» может быть только русским. Это определяет и «потолок» его карьеры, но одновременно это и… счастье для Сергея Кужугетовича. Никто его не сравнивает с генералиссимусом-грузином или армянином-долгожителем политбюро КПСС Анастасом Микояном. Шойгу всегда как бы сам по себе, в любом правительстве – отдельный формат. Его популярность убедительна, политическое долгожительство удивительно, а будущее загадочно. В настоящее время Шойгу, наряду с главнокомандующим Российской армии – президентом РФ, контролирует чемоданчик с кнопками управления мощнейшими вооружениями страны...
Поэтому воспоминания Сабирзянова о его работе в Тувинской АССР актуальны и интересны. Особенно любопытно слушать рассказ об отце Сергея Шойгу – Кужугете Сереевиче, который был и редактором районной газеты, и секретарем обкома партии, и первым заместителем совета министров Тувы. Сразу отсекаю возможные предположения о некоем блате и семейственности, которые могли помочь будущему министру обороны России продвигаться по службе. Где они, сыновья и внуки региональных партработников 60 - 70 годов? Кем они стали и какие связи им помогли? Нынешняя федеральная номенклатура формируется по принадлежности к финансовым группам или совместной учебе в Питере или Москве. А здесь мы видим строителя из глубинки – почти от монгольской границы!
В ПАРТИЙНЫЙ АППАРАТ ПОПАЛ ЛИШЬ НА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ
И сам Шойгу никогда не стремился к чиновничьей работе. Он закончил Красноярский политехнический институт и, получив диплом инженера-строителя, более 10 лет «пахал» на стройке. Нет чтобы в банке, в аппарате управления, в спецслужбе, на кафедре, а еще лучше в кузнице современной российской элиты – научной лаборатории! Куда ему до завлабов, ставших олигархами!..
Специально, чтобы посмаковать редкую биографию, показываю ступени роста студента Шойгу до зампреда Госстроя РФ:
1972 - 1977 гг. — студент Красноярского политехнического института;
1977 - 1978 гг. — мастер треста «Промхимстрой» Красноярска;
1978 - 1979 гг. — мастер, начальник участка треста «Тувинстрой» Кызыла;
1979 - 1984 гг. — старший прораб, главный инженер, начальник строительного треста «Ачинскалюминийстрой» Ачинска;
1984 - 1985 гг. — заместитель управляющего трестом «Саяналюминстрой» Саяногорска;
1985 - 1986 гг. — управляющий трестом «Саянтяжстрой» Абакана;
1986 - 1988 гг. — управляющий трестом «Абаканвагонстрой» Абакана;
1988 - 1989 гг. — второй секретарь Абаканского ГК КПСС;
1989 - 1990 гг. — инспектор Красноярского крайкома КПСС;
1990 - 1991 гг. — заместитель председателя государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству.
Как видим, в партийный аппарат наш герой попал на короткое время, в тот период, когда КПСС цеплялась за толковых молодых специалистов, чтобы не утонуть.
КАКАЯ ОНА – СТРАНА ТУВА?
Территория Тувы или Тывы, как теперь ее принято называть, в два с лишним раза больше Татарстана, а население – в 11 раз меньше, чем в нашей республике. Социально-экономические условия также не схожи. Хотя кое-что и объединяет: двуязычие, сосуществование этнических культур.
В эти дальние края молодой историк Сабирзянов был направлен в 1955 году после окончания Ульяновского пединститута. Нужно было поднимать Туву, присоединенную к Советскому Союзу 10 годами раньше. Дел там хватало: обучение грамотности, борьба с туберкулезом, политическое просвещение, культмассовая работа. Это была эпоха, похожая на культурную революцию 30-х годов в СССР. Гумар сначала работал учителем в школе Кызыла, потом был завучем в школе-интернате, затем трудился в гороно, после чего его выдвинули в горком комсомола. Впоследствии в горкоме партии он возглавлял отдел пропаганды и агитации.
А затем молодого квалифицированного, работящего Сабирзянова пригласил к себе помощником легендарный Салчак Тока. Об этом руководителе стоит сказать особо.
Тока Салчак Калбакхорекович – тувинский советский писатель, партийный и государственный деятель, Герой Социалистического Труда. С 1929 года – член Тувинской народно-революционной партии, с 1944 года – член КПСС. Один из зачинателей тувинской советской литературы. В 1929 закончил Коммунистический университет трудящихся Востока в Москве. Печатался с 1935 года. Для его произведений характерно острокритическое изображение феодального прошлого; главные темы – революционное пробуждение народа, утверждение новых, социалистических идеалов. Автобиографическая повесть «Слово арата» переведена на многие языки. Он автор документальной повести «Чего не видел отец – сын увидит». Генеральный секретарь ЦК Тувинской народно-революционной партии (с 1932 года), первый секретарь Тувинского обкома КПСС (1944 - 1973 гг.), кандидат в член ЦК КПСС (1952 - 1971 гг.), член ЦК КПСС (1971 - 1973 гг.), депутат Верховного Совета СССР 1 - 8-го созывов. Салчак Тока награжден 7 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями СССР, а также тремя орденами Тувинской Народной Республики, орденом и медалями МНР. |
Салчак Тока загрузил Сабирзянова текущей работой, связанной с деятельностью аппарата, политикой, взаимодействием с руководящими органами.
В качестве помощника первого секретаря обкома партии, а затем заведующего сектором учебных заведений и идеологических вопросов обкома Гумар Салихович работал рука об руку с отцом будущего министра обороны РФ.
Кужугет Сереевич Шойгу работал сначала в городе Чадане редактором районной газеты, затем был редактором республиканской газеты «Шын» («Правда»), секретарем обкома партии по идеологии, возглавлял госархив республики. Свою карьеру он завершил первым заместителем председателя правительства. Его перу принадлежат повести «Время и люди», «Перо черного грифа» (2001 год), «Танну-Тыва: страна озер и голубых рек» (2004 год). Мать министра обороны – Александра Яковлевна Шойгу, в девичестве Кудрявцева, родом из села Яковлево, что неподалеку от Орла. По профессии она зоотехник, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тува, до 1979 года – начальник планового отдела министерства сельского хозяйства республики, неоднократно избиравшаяся депутатом Верховного Совета Тувинской АССР. |
Гумар Салихович постоянно общался с Кужугетом Шойгу, знал его сына Сергея еще мальчиком. Он уважительно и тепло вспоминает семью Шойгу, мать Сергея - Александру Яковлевну. Закончив сельхозинститут в Харькове, она приехала на работу в Чадан, где познакомилась с Кужугетом Сергеевичем. В Кызыле она возглавляла плановый отдел минсельхоза Тувы. Гумару Салиховичу она запомнилась скромной, трудолюбивой женщиной. Можно полагать, что на менталитет Сергея Кужугетовича повлияли обычаи тувинцев, уроки отца, чьи родители были не из бедных, человеческие качества матери.
Вы сами можете посмотреть и послушать воспоминания Гумара Салиховича Сабирзянова, записанные в его рабочем кабинете. Однажды Сабирзянов позвонил Кужугету Сергеевичу, чтобы поздравить с юбилеем. Бывший коллега и руководитель прислал ему в подарок свою книгу «Перо черного грифа».
К Сергею Шойгу, который бывает по работе и в Казани, Гумар Салихович никогда не обращался, так как он считает, что повода не было. Для своих соплеменников Сергей Кужугетович стал настоящей легендой, продвинутые тувинцы в прошлом году о нем сложили эпос.
После 13 лет работы в Туве Гумар Салихович поступил в академию общественных наук, защитил диссертацию, 10 лет проработал в совете министров Татарстана, заведовал отделом, курирующим гуманитарные вопросы. Еще 11 лет заведовал кафедрой в Казанском институте культуры и с 1992 года круглогодично и ежедневно трудится над томами Татарской энциклопедии. Написал несколько интересных книг по истории, изданных в Казани. Вчера ему исполнилось 80 лет, но вряд ли он отвлечется на юбилейные торжества. Сабирзянов считает, что именно сейчас осуществилась его мечта, и теперь он купается в своей любимой историко-архивной стихии. Нечасто вы увидите столь увлеченного, полностью загруженного человека – профессионала, занятого кропотливой, «бумажной» работой, связанной с судьбами людей.
Мне показалось, что Гумар Сабирзянов, как и его бывший коллега Кужугет Шойгу, как Сергей Шойгу – 58 летний «ветеран» правительства РФ, чем-то похожи друг на друга. Хочется, чтобы современная Россия таких людей с их человеческими и деловыми качествами взяла с собой в будущее. Если это возможно.
Римзиль Валеев
Фото автора
Тува (Республика Тыва) – республика в составе Российской Федерации, расположенная на юге Восточной Сибири.
Столица — город Кызыл. Население – 308,5 тыс. человек (2006), плотность населения – 1,8 чел. / 1 кв. км (2006). Удельный вес городского населения – 51,5 % (2006). |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.