Как стало известно в конце апреля, место регионального канала в первом цифровом пакете (мультиплексе) занял ТВЦ. Такие изменения внес в свой указ президент РФ Владимир Путин. Место для региональных каналов нашлось только в третьем мультиплексе. Как писала газета «Ведомости», создавать их будут не местные телекомпании, а один госхолдинг — ВГТРК. В указе сказано, что для этого медиагигант может привлекать региональные и муниципальные каналы.

Ранее предполагалось, что Роскомнадзор проведет конкурс для местных каналов в первом мультиплексе в каждом регионе, но теперь от этой идеи решили отказаться. Напомним, в марте прошлого года тогда еще министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что Татарстан надеется, что региональным каналом в первом мультиплексе в республике будет ТНВ. Однако существует конкурсная процедура, ожидаем, что на федеральном уровне соответствующим образом эта процедура будет объявлена. Мы к ней готовимся и думаем, что до конца года или чуть раньше вопрос будет решен, - говорил тогда министр. Теперь же, как видим, место региональным каналам нашлось только в третьем мультиплексе.

Напомним, отличие двух форматов вещаний в том, что в аналоговом ТV на одной частоте идет одна телепрограмма, а цифровое позволяет уместить на эту же частоту 8 - 10 каналов, ресурс DVB-T2 на 30% выше, т.е. 10 - 12 каналов. Сам формат DVB-T2 (англ. Digital Video Broadcasting – Second Generation Terrestrial) — второе поколение стандарта DVB-T, европейского стандарта эфирного цифрового вещания.

Первый мультиплекс должен быть запущен полностью, охватив 95% жителей страны, к концу 2015 года. В его составе 10 федеральных каналов. В декабре прошлого года Роскомнадзор на конкурсе отобрал 10 телеканалов, которые войдут во второй мультиплекс. Состав третьего мультиплекса, в отличие от первых двух, будет строиться не по федеральному, а по региональному принципу.

СЛОЖНОСТИ МУЛЬТИПЛЕКСА

В татарстанском филиале ВГТРК нашему изданию не смогли уточнить, в чем будет заключаться привлечение к сотрудничеству региональных каналов. Фирдус Гималтдинов - директор филиала ФГУП ВГТРК ГТРК Татарстан - рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что вещание регионального телеканала в третьем мультиплексе – не скорое дело. Вещание начнется точно не в ближайшие месяцы, потому что реализация указа потребует времени. Указ был неожиданностью, поэтому никаких обсуждений концепции, ничего еще не было, уточнил он. По его словам, сегодня местный ВГТРК вещает в среднем полтора часа в день.

Владимир Матвеев - технический директор ТНВ - также говорит, что по третьему мультиплексу пока еще ничего не ясно. Если говорить с самого начала, то мультиплекс – это набор каналов, и если говорить про указ Путина, то ГТРК поручено в регионах сформировать местный общедоступный канал и транслировать его в третьем мультиплексе. Однако речь идет только об одном канале, а что с остальными 9 каналами? – говорит он. – Федеральные государственные каналы вошли в первый мультиплекс, а во второй по итогам декабрьского конкурса вошли телеканалы второго эшелона (РенТВ, ТНТ и другие). Есть еще много полукабельных каналов ("2×2" и т.д.), которые также участвовали в конкурсе во второй мультиплекс, но не победили. Пока непонятны принципы участия в конкурсе на третий мультиплекс.

Матвеев обращает внимание на другой важный момент: первый и второй мультиплексы – это одночастотные каналы, когда несколько соседних передатчиков (от 10 до 30) работают на одной частоте. И если взять, например, канал "Эфир", то он врезается в РенТВ. А в одночастотном мультиплексе такая врезка будет невозможна, потому что тогда этому каналу нужно будет врезаться одновременно во все 30 передатчиков, так как вещание должно быть абсолютно синхронным. Получается, что третий мультиплекс должен быть многочастотным, если федеральное правительство хочет сохранить местное вещание, - рассказал собеседник издания. По его словам, если говорить о заинтересованности в сохранении местных телеканалов, то третий мультиплекс однозначно должен быть разночастотным, и тогда схема сотрудничества не поменяется: местные каналы будут врезаться в федеральные.

Есть и еще одна сложность: для третьего мультиплекса нет частот. Сейчас идет параллельное аналоговое и цифровое вещание. И уже во втором мультиплексе 50 - 60-й каналы – это очень короткие волны с не очень хорошим распространением сигнала, - объясняет Матвеев. - Получается, что для запуска третьего мультиплекса надо отключать аналоговое телевидение. А в прошлом году был принят новый формат ТV-вещания в России – DVBT-2. И у населения пока еще нет приемников для этого формата.

НА ЗАПАДЕ ЦИФРОВИЗАЦИЯ ТV ОСУЩЕСТВЛЯЛАСЬ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов прокомментировать создание регионального телеканала на базе госхолдинга ГТРК, а также будущее местных небольших телеканалов.

Фарид Хабибуллин - генеральный директор ООО "Радиотелеком":

- ТВЦ был во втором мультиплексе, поэтому теперь освобождается это место. Думаю, что там также будет один из федеральных каналов. Думаю, что те вставки, которые сейчас производит наш местный ВГТРК, будут просто в большем количестве на канале "Россия 1". Наверное, можно назвать этот канал полурегиональным. Такой канал может появиться и во втором мультиплексе. Было понятно, что местные каналы не попадут ни в первый, ни во второй мультиплекс. Видимо, федеральные каналы начинают отказываться от местных вставок.

С точки зрения простого телезрителя, ему без разницы, первый это будет мультиплекс или 12-й. Другое дело, что каналы, вошедшие в первый мультиплекс, финансируются за счет государства. Все остальные каналы финансируются за собственный счет. В этом вся разница. А населению нет особой разницы, на какой кнопке какой канал.

Я нейтрально оцениваю выбор ВГТРК в качестве базы для телеканала. Возрастет конкуренция на рынке. Кроме того, непонятно, что будет с местными телеканалами. Не говоря о Казани, "Эфире", есть еще и каналы в Набережных Челнах, райцентрах и так далее. Вопрос в том, что будет с ними.

Абдулхак Батюшов - экс-директор ТРК "Чаллы-ТВ":

- В целом мое отношение к цифровизации, что касается проецирования на региональные телеканалы, – резко отрицательное. Причина проста – люди, писавшие концепцию перехода на цифровое телевидение, просто не представляют себе масштабов России и ее телеканалов. Даже если абстрагироваться от того, что это десятки тысяч рабочих мест, от того, что это бизнес, в который вложено довольно много средств, это еще и достаточно серьезный инструмент для управления территориями. Это серьезный инструмент для того, чтобы поддерживать стабильность в регионах, городах, муниципальных образованиях.

Если обратиться к примеру западных стран, в чью сторону мы постоянно киваем, то цифровизация телевидения там осуществлялась как социальный проект.

Я не понимаю, для чего все это нужно делать, если жители Набережных Челнов уже сегодня могут смотреть какое угодно количество каналов почти в таком же качестве. Неважно, ВГТРК это будет в качестве базового канала или другой канал, первый это будет мультиплекс или третий. В общем, мое отношение к этой теме отрицательное.

Те, кто осуществляют мероприятия по переходу на цифровое телевидение, наверное, не совсем правильно преподносят руководству страны, что это вообще такое, что на самом деле они собираются убивать местные телекомпании. Сначала говорили, что аналог выключится в 2015 году, потом – что к 2017 году. А на самом деле в концепции указано, что аналоговое вещание будет отключено лишь тогда, когда 95 процентов населения будут принимать цифру. Но когда это будет? И для чего, скажем, рядовому челнинцу бежать, сломя голову, покупать приставку или телевизор, принимающий цифровой сигнал. Кроме этого, 80 процентов автограда охвачено кабельным телевидением. Поэтому, в том, что касается охвата Челнов цифровым телевидением, у меня большие сомнения. И поэтому с этой точки зрения у меня нет озабоченности, что меня когда-то там отключат.

На сегодняшний день получается так, что мы и те, кто идут по пути цифровизации, – по разные стороны баррикад. Мы делаем местный контент, и по всем рейтинговым исследованиям, такой контент выигрывает по сравнению с федеральным.