1. ЯКУНИН СЪЕЛ ГЛУХАРЯ И ЗАПИЛ «ОЗВЕРИНОМ»
Информационной бомбой уходящей недели стал скандал вокруг главы РЖД Владимира Якунина, которого якобы уволил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Эту информацию неизвестные разослали по агентствам от имени правительственной пресс-службы в среду вечером. И хотя менее чем через час сообщение опровергли, в информационную войну уже были втянуты практически все российские СМИ. К расследованию инцидента подключились спецслужбы, а сам Якунин заявил, что «принял дозу «озверина» и намерен все сделать, чтобы найти провокаторов. Официальных подозреваемых пока нет, но адвокат Якунина Алексей Мельников увидел связь между появлением подметного письма и судебным разбирательством между главой РЖД и главным редактором «Русской службы новостей» Сергеем Доренко.
Как бы там ни было, происшедшее заставляет задуматься. Фактически начался новый этап в информационных войнах. Хакеры сумели перехватить информационные потоки правительства страны и превратили журналистов в своих ботов, которые, как зараженные компьютеры, стали рассылать спам населению. По всей видимости, СМИ ждут серьезные оргвыводы на законодательном уровне.
Владимир Якунин – глава ОАО «РЖД»:
- Мы сидели [с Путиным] и ели глухаря. Президент сказал: «Какое счастье тебе привалило…» Мне эта новость аппетита не испортила…
Сергей Доренко – главный редактор «Русской службы новостей»:
- Надо искать того, кому это выгодно. Это грязная, незатейливая провокация, выгодная только самому Якунину. Он упрочил свое положение, бросив тень на премьер-министра страны Медведева и своего первого зама Мишарина.
2. С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД
Пожалуй, главным событием прошедшего на этой неделе петербургского экономического форума стало сенсационное заявление президента Владимира Путина об амнистии по экономическим преступлениям. Правда, экспертный совет при бизнес-омбудсмене Борисе Титове хотел более широкой амнистии, приуроченной к Дню России (12 июня). Инициатива предполагала освобождение осужденных и закрытие уголовных дел по 50 составам преступления, по которым в местах лишения свободы находились 13,5 тыс. человек. В итоговом проекте амнистии теперь фигурируют 30 составов преступлений, по которым сейчас в колониях отбывают наказание около 9,5 тыс. человек. Но бизнес уверен: теперь у них будет битва с судами за амнистирование. Главная интрига – попадут ли под амнистию Михаил Ходорковский и Платон Лебедев? По крайней мере такого варианта развития событий не исключил Титов.
Владимир Путин – президент РФ:
- Решение об экономической амнистии не только восстанавливает справедливость, не только является актом гуманизма в отношении конкретных предпринимателей, это возможность перезагрузить широкий спектр общественных отношений, работу нашей правоохранительной и судебной системы, реализовать наши планы по кардинальному расширению пространства для предпринимательской инициативы. И в целом укрепить доверие граждан к институту предпринимательства.
3. МУРАТОВ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР
У первого вице-премьера правительства РТ Равиля Муратова появился хороший повод вернуться к проигранному два года назад спору с владельцем «Эссен продакшн» Леонидом Барышевым. Муратов обвинял Барышева в конвертной системе оплаты труда и, соответственно, в отсутствии отчислений в пенсионный фонд, Госжилфонд и платежей НДФЛ. Тогда Барышев через суд заставил Муратова опровергнуть в СМИ свои обвинения с припиской, что они были основаны на непроверенных сведениях. Впрочем, в своем письме-опровержении первый вице-премьер тогда указал, что остался при своем мнении.
Теперь, возможно, в руки к первому вице-премьеру попали недостающие аргументы – на заседании правительственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов он озвучил три обращения от сотрудников и бывшего партнера барышевского «Эссен продакшн». Все они жаловались на применение «серых» финансовых схем в этой компании. В итоге Муратов сообщил, что перенаправляет письма в прокуратуру и налоговую инспекцию. Не исключено, что к делу будет подключен и следственный комитет.
Равиль Муратов – первый вице-премьер правительства РТ:
- Если есть такие факты, надо принципиальным образом давать оценку. Исключений никаких не может быть. Ни друзьям, ни депутатам. Никто в недосягаемости установленных правил не должен находиться. В народе говорят: «Шило в мешке не утаишь». Рано или поздно все выйдет. Сейчас и истории кредитные в банке нужны, и пенсии пошли – и начинают искать, почему так.
Вячеслав Шорин – юрист ЗАО «Эссен Продакшн АГ»:
- Все факты, изложенные на прошедшем заседании комиссии, недостоверны. Мы считаем неслучайным появление одновременно трех жалоб на одном заседании комиссии под председательством Равиля Муратова. Возможно, это очередная информационная провокация против нашего предприятия. «Эссен Продакшн» – добросовестный налогоплательщик и регулярно проходит налоговые проверки. Мы готовы в любое время предоставить всю необходимую информацию соответствующим инстанциям для опровержения обвинений.
4. БЕРИ ШИНЕЛЬ, ПОШЛИ ДОМОЙ
Политическую жизнь Татарстана, почти замершую в преддверии Универсиады, оживило неожиданное интервью Рафгата Алтынбаева – в свое время одного из самых перспективных политиков республики, смещенного в 1998 году в результате так называемого «путча глав». Все последовавшее за этими событиями время Алтынбаев был фактически персоной нон грата в Татарстане. Мятежный титан обосновался в Москве и даже стал сенатором в Совете Федерации, являясь одним из ключевых людей в «Справедливой России» Сергея Миронова.
В своем интервью Алтынбаев заявил об уходе из политики и желании стать обычным жителем Набережных Челнов. По его словам, он давно примирился с Минтимером Шаймиевым.
5. СИЛЬНЫЙ ИЛИ СЛАБЫЙ?
В этом году санкт-петербургский экономический форум был щедр на громкие заявления и острые дискуссии. Помимо уже упомянутой амнистии за экономические преступления, форум отличился жарким спором о необходимости девальвации рубля.
Тему в начале недели подбросил министр финансов РФ Антон Силуанов, по словам которого, в августе минфин начнет покупку иностранной валюты, что может привести к ослаблению курса на 1 - 2 рубля. На следующий день первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов разъяснил, что речь идет не об ослаблении рубля, а недопущении его чрезмерного укрепления.
Силуанов, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев и президент Сбербанка Герман Греф в один голос утверждали, что резкого ослабления курса рубля осенью ждать не стоит. В противовес им министр экономики Андрей Белоусов заявил на форуме, что на сильной нацвалюте «настаивают агенты США».
Спор о том, что делать с рублем, переместился и на страницы газеты «БИЗНЕС Online» – мнение опрашиваемых нами экспертов и представителей бизнеса высветило такой же разброд и шатания в умах.
Тем временем опытные россияне – как простые люди, так и бизнесмены – поняли, что это «ж-ж-ж» неспроста, и бросились скупать валюту. За то время, пока шел экономический форум, курс доллара увеличился почти на рубль и обновил 11-месячный максимум.
Герман Греф – глава Сбербанка:
- Не считаю, что ослабление рубля поможет экономике. Не буду вдаваться в подробности почему, просто очень по-разному влияет на разные секторы экономики, на разные типы хозяйствующих субъектов. Любое искусственное давление на рубль является контрпродуктивным.
Михаил Хазин – президент компании экспертного консультирования «Неокон»:
- Вопрос в том, какую задачу вы перед собой ставите. Вы хотите экономического роста или хотите удовлетворить МВФ? Если вы хотите экономический рост, то только для того, чтобы компенсировать потери российских компаний от вступления в ВТО, нужно девальвировать рубль процентов на 15 - 20. Если же вы хотите удовлетворить МВФ, то, безусловно, нужен сильный рубль.
6. КРУЧУ, ВЕРЧУ, НАЛЕВО ХОЧУ
Сюрпризом для многих автолюбителей Казани стали изменения в схеме организации движения на некоторых важных магистралях города. Сначала ГИБДД отменила левые повороты и развороты на протяжении Большого казанского кольца – проспект Победы, улица Академика Арбузова, проспект Ямашева. На этой неделе дело дошло до Булака. Теперь, чтобы, к примеру, повернуть налево с улицы Лево-Булачная на улицу Чернышевского, водителям требуется три раза повернуть направо – с Лево-Булачной на Тази Гиззата, затем на Московскую и на Чернышевского. Исключение сделано для общественного транспорта. Отмена левого поворота, по мнению руководства ГИБДД Казани, должна увеличить пропускную способность городских улиц в 1,5 раза. Правда, с одной примечательной оговоркой – если улицы будут очищены от припаркованных автомобилей.
Рифкат Минниханов – глава республиканской ГИБДД:
- Конечно, нужно не только отменить левый поворот, но и создать условия. Улица должна быть улицей, а не стоянкой для машин.
Игорь Новиков – замначальника отдела ГИБДД УМВД России по Казани:
- Мы заранее провели математическое моделирование изменения движения, и все показатели – скорость движения, интенсивность, простои на светофоре и т.д. – улучшились. При этом никаких сильных изменений на прилегающих улицах не было.
7. ДАЛИ ОТМАШКУ
На этой неделе произошло примечательно событие, которое может изменить расклад на казанском рынке товаров для дома (DIY). Почти через месяц после конфуза с широко разрекламированным, но так и не состоявшимся открытием гипермаркет «Леруа Мерлен» (входит во французскую группу «Ашан») наконец-то начал свою работу. По словам Галины Паниной – начальника отдела по внешним коммуникациям «Леруа Мерлен», перенос открытия был связан с проблемами в получении технической документации. Также, по ее словам, после пожара в «Новой Туре» и в преддверии Универсиады надзорные органы ужесточили требования к сдаваемым торговым объектам.
8. ЕСТЬ ГДЕ РАЗБЕЖАТЬСЯ
В международном аэропорту Казань – праздник, которого ждали 15 лет. Ровно столько времени понадобилось для того, чтобы построить новую взлетно-посадочную полосу (ВПП). Проект сдвинулся с мертвой точки после того, как его удалось включить в федеральную программу «Развитие транспортной системы России (2010 - 2020 годы)». Строительство ВПП началось в июле 2011 года, и оно обошлось федеральному бюджету в 4,5 млрд. рублей. Новая ВПП больше прежней: 3750 м в длину (увеличена на 1250 м), 60 м – в ширину (ранее – 45). Заметно расширился и пассажирский перрон – это сделали на основании прогноза роста интенсивности движения до 2030 года.
В результате, по заявлению руководства МАК, существенно повышены прочностные характеристики пассажирского перрона, ВПП и рулежных дорожек, что позволит принимать самые тяжелые пассажирские воздушные суда – типа Аirbus-380. А оснащение полосы навигационным и светосигнальным оборудованием по II категории ИКАО дает возможность принимать самолеты в более сложных метеорологических условиях.
Магомед Закаржаев – генеральный директор ОАО «Казанское авиапредприятие»:
- Этого события ждали уже лет 15 точно. Дело в том, что пропускная способность аэропорта сильно зависит от того, есть ли у него магистральная рулежная дорожка и отдельная ВПП (хотя в идеале, конечно, две полосы). А до нынешнего дня наша полоса использовалась и как рулежная дорожка. Это крайне неудобно – при интенсивном воздушном движении очень долго приходится стоять на предварительном старте.
9. МЕСТНЫМ В ЭФИРЕ НЕТ МЕСТА?
На этой неделе журналистам «БИЗНЕС Online» удалось поднять завесу секретности над темой, которая уже несколько месяцев не дает покоя руководителям татарстанских телеканалов. Речь идет о так называемом третьем мультиплексе (под мультиплексом подразумевается объединение в единый цифровой пакет телевизионных каналов при цифровом телевещании, смешиваемых (мультиплексируемых) перед передачей по транспортному каналу и разделяемых (демультиплексируемых) на конечной приемной установке – прим. авт.), в который местные телеканалы (в том числе «Эфир», ТНВ, «Звезда») могут и не попасть. В этом случае они будут отлучены от эфирного вещания и вынуждены уйти либо в спутниковые каналы, либо в кабель. Директор телеканала «ТНВ» Ильшат Аминов дал эксклюзивное интервью газете «БИЗНЕС Online», в котором поделился мнением о развитии регионального телевидения в условиях мультиплексной системы эфирного вещания.
10. МИНУЯ ПРОБКИ, СПАСАЯ ПАЦИЕНТОВ
Ну и напоследок, в Топ-10 вошла хорошая для многих казанцев новость. В конце недели заработала больница скорой медицинской помощи (БСМП) №1, которая перебазировалась поближе к своим пациентам – на территорию горбольницы №7, расположенную на улице Чуйкова. Это стало последним шагом к созданию единого медицинского комплекса, оснащенного по последнему слову медицинской техники. С началом ее работы в Казани образуются три примерно равноудаленных зоны, которые обслуживают РКБ, 7-я и 12-я городские больницы. Теперь машинам скорой помощи не нужно терять драгоценные минуты в пробках, пробираясь с экстренными больными по мостам через Казанку.
В последние дни перед началом работы БСМП главный врач больницы №7 Марат Садыков специально для газеты «БИЗНЕС Online» провел экскурсию по своему огромному комплексу и рассказал, как закупалось оборудование, когда можно будет начинать делать операции по пересадке донорских органов и почему прокуратура предъявила претензии к врачам.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.