Сегодня министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов начал свое выступление на брифинге с того, что «как и в целом по Российской Федерации, в нашей республике в последние несколько месяцев мы наблюдаем некоторое замедление темпов экономического роста». И поэтому (как было и в кризис 2008 года, кстати сказать) взоры власти обращаются к МСБ – малому и среднему бизнесу. Так что одной из важнейших мер является улучшение качества деловой среды, заметил министр.

Он напомнил, что в нашей республике в структуре валового регионального продукта доля МСБ составляет порядка 25%. При этом, как и по всей стране, по татарстанским индивидуальным предпринимателям (ИП) ударило резкое повышение с нынешнего года страховых взносов. Если в 2012 году ИПэшников было в РТ примерно 110 тыс., то в нынешнем остались около 98 тыс., 13 тыс. закрылись. Эта ситуация, признался министр, очень беспокоит. Правда, он оговорился, что Татарстан был в числе тех регионов, которые первыми забили тревогу: республика обратилась в Думу РФ с законодательной инициативой о снижении страховых взносов, было обращение по этому поводу президента РТ, активно действовало предпринимательское сообщество. И сегодня уже есть федеральный законопроект о снижении страховых взносов, который рассматривает Госдума…

Шагиахметов рассказал также о том, что работники минэкономики в последнее время активно встречались в разных городах и районах республики с предпринимателями и по итогам этих встреч составили своеобразный реестр проблем. Первую строчку в нем занимает, что и понятно, недостаток финансовых ресурсов. Далее идут повышение тарифов, проблемы со сбытом продукции, недостаток квалифицированных кадров, увеличение арендных платежей… Еще одной из проблем оказалась недостаточная информированность о мерах господдержки. Возможно, с ней справится недавно созданный при минэкономики РТ центр поддержки предпринимательства, куда теперь можно обратиться за консультацией. Тем более что у центра сегодня есть уже 8 представительств в республике. 

IMG_4281.jpg
 

ЗА ЧТО, НА ЧТО И КАКИЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ

Подробно о мерах поддержки татарстанских предпринимателей рассказал на брифинге заместитель министра экономики РТ, начальник департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин. Он перечислил программы, которые предлагает департамент малому и среднему бизнесу республики. Впервые от лица минэкономики, а не агентства инвестиционного развития.

Первое направление поддержки – это известная программа «Лизинг-грант». Получателями субсидий на сей раз могут стать предприниматели из обрабатывающего сектора промышленности и из агропромышленного комплекса. При этом начинающим (тем, кто работает менее года) компенсируется до 45% от суммы договора лизинга, но в пределах 1 млн. рублей. Тем, кто работает более года, – 30%, но не более 3 млн. рублей.

Второе направление поддержки – субсидии инновационным компаниям. Для начинающих размер субсидий – до 500 тыс. рублей (до 85% от полной стоимости бизнес-проекта), для действующих более года – до 5 млн. рублей (до 75%).

Третье направление – техприсоединение. Здесь могут компенсироваться расходы предпринимателям по присоединению к электросетям – до 50% расходов с потолком в 3 млн. рублей. Компенсацию может получить и тот, кто провел энергетическое обследование и составил энергетический паспорт своего предприятия: до 50% понесенных затрат в пределах 1,5 млн. рублей. Возможна также компенсация расходов тем предпринимателям, которые уже потратились на внедрение энергоэффективных технологий на своем предприятии: до 50% расходов в пределах 3 млн. рублей.

 

Четвертое направление – поддержка образовательных программ. Компенсируется до 30 тыс. рублей на каждого обучившегося.

Пятое направление – кластерные гранты. Получить субсидию могут предприниматели, работающие на территории промпарков или технопарков, арендующие или выкупающие земельные участки или объект недвижимости. Компенсируется до 25% затрат. В случае, если это выкуп, – до 5 млн. рублей, если аренда – до 1 млн. рублей.

Все эти программы достались в наследство от АИР. Из новых направлений, которым стало заниматься минэкономики: центр поддержки предпринимательства, центр инжиниринга и два промпарка, один на основе «Химграда», другой на «КИП «Мастере»

ЛОЖКА ДЕГТЯ И ЛОЖКА К ОБЕДУ

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у министра, каков в целом бюджет поддержки малого и среднего бизнеса РТ на 2013 год? Шагиахметов сообщил, что на эти цели из федерального бюджета республика получила больше, чем любой другой регион РТ: 1 млрд. 170 млн. рублей, это 6% от выделенных на поддержку МСБ федеральных средств. А с учетом остатка с прошлого года получается больше полутора миллиардов – 1 млрд. 605 млн. рублей (подробности о том, как эти средства распределяются по разным направлениям поддержки – в нашем видеоролике).

Отметим, что размер поддержки МСБ существенно вырос. Как ранее рассказывал руководитель АИР Линар Якупов, в 2011 году финансовая помощь предпринимателям составила 813 млн. рублей, а 2012 году эта сумма приблизилась уже к 1 миллиарду. Как видим, на этот раз сумма выросла в 1,5 раза. 

Ложка дегтя – то, что эти средства еще нескоро дойдут до МСБ: программы заработали только в конце июня. И пока еще, как сообщил «БИЗНЕС Online» Сибгатуллин, предприниматели не подали ни одной заявки, лишь звонят и консультируются.

Понятно, что дорога ложка к обеду. Особенно для селян, им важно деньги получить не в середине года, тем более не в конце, а в начале. Но в Татарстане это никак не получается уже несколько лет подряд. Почему? На этот вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» Сибгатуллин пояснил, что «мы каждый год об этом говорим», но дело тут в федеральном министерстве. Так, в нынешнем году конкурс в минэкономразвития РФ прошел только в мае…

1.jpg
Мидхат Шагиахметов

Ответ дополнил министр экономики:

- Вопрос объявления конкурсов в начале года, конечно, – это очень важно для наших представителей сельского хозяйства, потому что, когда начинается посевная пора, понятно, необходима техника. Мы вопрос перед минэкономразвития поставили в этом году, и есть уже определенное понимание. На следующий год они будут передвигать сроки для того, чтобы иметь возможность заранее, в весенний период объявлять конкурсы для этой категории предпринимателей…

ПРОМПЛОЩАДКИ КАК ТОЧКИ РОСТА

От корреспондента «БИЗНЕС Online» был также вопрос о сельских промплощадках, которые создавало в районах еще АИР, а теперь это дело продолжило минэкономики. Министр сообщил, что лучшая такая площадка сегодня действует в Тюлячинском районе. Там уже есть три резидента, еще 7 на старте, а в целом планируется довести их число до 30. Еще одна интересная промплощадка есть в Сабах.

Как сказал министр экономики, такие площадки важны для сельских районов, это фактически точки роста. И в министерстве надеются, что опыт первых удачных площадок поможет организовать их и в других районах республики.

ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ГРАНТОВ БЫЛО БОЛЬШЕ

Свою точку зрения о поддержке малого и среднего бизнеса в Татарстане газете «БИЗНЕЕС Online» высказали наши эксперты.

Азат Газизов – вице-президент «ОПОРЫ России» по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями, сопредседатель ТРО «ОПОРЫ России»:

- Все эти программы известны, образовательная программа, правда, – что-то новенькое. Учитывая то, что программы проводятся не первый год, они показали свою эффективность, особенно «Лизинг-грант». У нас члены «ОПОРЫ» неоднократно участвовали, ребята развивали производство, небольшие фабрики поставили, обновили оборудование. То, что делается, будет очередным толчком. Хотелось бы, чтобы грантов было больше. Учитывая опыт прошлых лет, могу сказать, что на всех не хватает. Желающих гораздо больше, чем предоставляемых грантов. Еще такой нюанс: на данный момент министерство экономического развития пытается сделать новую форму. Есть надежды, что поддержка государства станет более эффективной. Одна из проблем в том, чтобы гранты дошли до тех, кто будет их использовать наиболее эффективно. Надеюсь, программы приобретут новый масштаб.

Хайдар Халиуллин – президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- Я в курсе программ поддержки малого и среднего бизнеса. Но я, как председатель ассоциации, ничего не ожидаю от них, ожидать должны предприниматели. Хоть какая-то помощь от государства будет, но получит ее очень маленький процент предпринимательства. Что ожидаем при поддержке? Развития предпринимательства.

Александр Чесноков – директор компании «Утюгов»:

- В нынешней редакции с программами я пока не знаком. В прошлом году ведь этим занималось агентство инвестиционного развития, а сейчас министерство экономики. В предыдущих годах мы участвовали в этих программах. По себе могу сказать, для наших направлений это была колоссальная поддержка. Где-то мы выигрывали, где-то не выигрывали. Гранты, которые мы получили, мы направили в бизнес, подняли его, развиваем его, уже платим налоги, это с лихвой все оправдывает. Например, получили грант на развитие проекта Face to face – это бизнес-коммуникации нового формата, мы проводим по всей России и в республике бизнес-мероприятия, развиваемся, смогли закупить технику.

В программах этого года мы тоже будем участвовать, если наш бизнес будет подпадать под эти программы. Единственное, должны быть сделаны какие-то настройки для того, чтобы все было понятно и открыто.

ПРАВИЛА БЫ УЖЕСТОЧИТЬ ДЛЯ ЛИЗИНГОВЫХ КОМПАНИЙ

Иван Шигин – гендиректор мебельной фабрики «Идея комфорта», председатель совета молодых предпринимателей Челнов:

- Мы об этих программах слышали, планируем участвовать. Я жду улучшения от этих программ. Если взять лизинговую компанию, как было в предыдущие годы, было очень тяжело. Они принципиально давали лизинг-кредит на три года, получается, вся субсидия в 30 процентов уходила в лизинговую компанию. Мы смогли переубедить лизинговую компанию, чтобы они сделали нам программу на год. На год эта программа очень интересная, покупка оборудования получается дешевле. Три года – это как бы беспроцентная рассрочка.

Со стороны минэкономики правила бы ужесточить для лизинговых компаний. Первое – процентные ставки и второе – если человек может рассчитаться за год, пусть дают год или два, кому как удобнее. Например, мы брали один станок. Стоил он около 3 миллионов. За этот станок мы уже в октябре-ноябре рассчитываемся, а нам хотели его дать на три года. Я за то, чтобы предприниматели могли выбрать срок выплаты, чтобы его не навязывали лизинговые компании.

Еще в прошлом году была программа, когда за свой счет покупаешь оборудование, 50 процентов суммы покупки субсидируется государством. Не знаю, прошла она в этот раз или нет. Тоже очень интересная программа.

В этом году мы будем участвовать в «Лизинг-гранте». Это очень нужная поддержка. Мы в ассоциации мебельщиков провели общее собрание, мебельщики все хотят участвовать, потому что оборудование у нас недешевое, и оно всем нужно.

Программа техприсоединения тоже любопытная: 18 тысяч за киловатт платить тяжело, если субсидируют – нормально.

Субсидировали бы еще выставочную деятельность. Когда выставляешься в Москве или где-то еще, а минэкономики субсидирует. То есть ты представляешь бренд челнинский, татарстанский. Выехать в Москву сейчас стоит немалых денег.