Единороссы захотели окончательно решить проблему с трудоустройством выпускников вузов, а также закрыть вопрос о нехватке кадров в регионах. Поэтому депутаты партии власти выступили с инициативой ввести распределение выпускников после обучения, что практиковалось еще в советские времена. Один из авторов законопроекта «О первом рабочем месте» Андрей Исаев рассказал, что их предложение рассмотрят уже в осеннюю сессию, пишет газета «Известия».

Предлагается соединить опыт прошлого и реалии настоящего: вузы будут готовить специалистов для государства или коммерческих компаний. Собственно, механизм будет один и тот же: студент при поступлении должен заключить с государством или организацией контракт. Согласно контракту, обучение оплачивается, но за это будущий выпускник обязуется отработать по профилю. В случае отказа выпускник возвращает затраченные на его обучение средства. Сумма будет оговариваться при заключении контракта.

В федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая ратовала за подобные меры и активно участвовала в разработке законопроекта, пояснили, что обязательное распределение коснется лишь тех, кто учится бесплатно. В первую очередь под действие закона попадут будущие работники бюджетной сферы: врачи, учителя, работники культуры. ФНПР подсчитала, что регионы нуждаются именно в этих специалистах. Кроме того, картина безработицы отнюдь не радостная: 40% от общего числа нетрудоустроенных – молодежь до 35 лет.

В то же время вице-премьер Ольга Голодец раскритиковала идею Исаева. «Я думаю, что есть более эффективные и надежные способы приведения нашего рынка образования в соответствие нашим рынкам труда», – приводит ее слова РИА «Новости».

Что интересно, когда в Госдуме РФ рассматривался широко обсуждаемый закон «Об образовании», поправка от Татарстана о введении обязательной отработки студентов-бюджетников не нашла поддержки депутатов – ее отклонили в первом же чтении. Тогда председатель Госсовета Фарид Мухаметшин заявил, что такой закон необходимо принять в республике, несмотря на отклонение на федеральном уровне. Сообщалось, что поправки прошли первое чтение и должны быть утверждены в следующих двух. Однако более эта тема в СМИ не обсуждалась, распределение студентов так и осталось на уровне идеи.

Собственно, непонятно, почему тогда, в 2012 году, предложение Татарстана было отклонено, хотя идентичную идею единороссов планируют рассмотреть уже осенью. И неудивительно, если закон примут, партии власти голосов хватит.

ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК АЛЬТЕРНАТИВА РАСПРЕДЕЛЕНИЮ

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Разиль Валеев – председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам – прояснил ситуацию. Татарстан действительно направлял в Госдуму законодательную инициативу о внесении изменений в закон «Об образовании» по трудоустройству после вуза. Однако думский комитет по образованию идею не поддержал. Депутат объяснил, что поправку о распределении не удалось принять и на уровне республики, как того хотел спикер Мухаметшин, потому что тогда бы документ не соответствовал законодательству РФ, и Госсовет получил бы протест прокурора. В свою очередь в Госдуме отказались в тогда от идеи об обязательной отработке студентов-выпускников, мотивировав несоответствием ее Конституции РФ.

«Потом мы уже во время работы над проектом закона «Об образовании» нашей республики в соответствии с законом Российской Федерации внесли одну статью в проект закона – о целевом обучении, подготовке», – рассказал Валеев.

Суть целевой подготовки, по его словам, в том, что абитуриент заключает трехсторонний контракт: вуз, работодатель и он сам. «В этом договоре прописывается, что после окончания вуза он идет на работу, которая указана в контракте. Работодателю также ставят определенные условия: он должен во время обучения помогать своему студенту (если возникает жилищный вопрос – тоже), покупает учебники и так далее. Все это включается в контракт. Но самое главное – после завершения учебы такой контракт дает стопроцентную гарантию трудоустройства. Студент обязан отработать три года. Если он не идет на работу, которая прописана в контракте, то обязан вернуть деньги, которые были потрачены на его учебу, и выплатить двукратный штраф. Если не сдержал слово работодатель, то он должен нести штрафные санкции», – изложил суть идеи Валеев.

Именно целевое обучение и стало альтернативой идеи распределения, которую отклонили в Госдуме. К слову, 9 июля Госсовет РТ направил республиканский закон «Об образовании» на подпись президенту республики. «Он в течение двух недель должен подписать или вернуть обратно. Думаю, подпишет, мы получали заключение, что он поддерживает проект закона», – надеется Валеев.

«Многие хотят ввести распределение, но говорят, что это противоречит Конституции РФ. Если обязательное трудоустройство введут в закон, придется изменить Конституцию РФ, это в руках Госдумы», – заключил депутат.

«ПОКА ЧЕЛОВЕК НЕ ПОРАБОТАЕТ В ПОЛЕ, НИЧЕГО ИЗ НЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

Олег Сергеев – эксперт Всероссийского фонда образования – считает, что для студента, как специалиста, распределение полезно. «Пока человек не поработает в поле, ничего из него не получится», – сказал эксперт. Он подчеркнул, что еще президент давал указание расширить интеллектуальный потенциал провинциальных городов, которых в России много. А для этого, по его мнению, требуются не только местные выпускники, но и приезжие из крупных городов.

При этом Сергеев уверен, что студенты не согласятся ехать в глубинку добровольно. «Если они поедут в глубинку именно по той специальности, по той квалификации, которую они получили в вузе, если они действительно подпишут какой-то контракт, отработают два или три года, как раньше все это и делалось, будет вполне естественно, – считает он. – Уж больно у нас провинция бедная оказалась на врачей, учителей», – с грустью подытожил Сергеев.