ТО, ЧТО НИКУДА НЕ УНЕСЕШЬ
Сегодня в ходе брифинга в кабмине РТ при участии премьер-министра Ильдара Халикова подвели итоги Универсиады. Итоги – предварительные, сразу предупредил журналистов глава правительства РТ. Хотя бы потому, что пока, спустя 6 дней после закрытия Игр, только начинается разбор как материального, так и имиджевого наследия Игр. Тем не менее Халиков практически оцифровал итоги Универсиады, зафиксировав ряд фактов событий. Вместе с премьером в президиуме зала видеоконференций находились также вице-премьер Шамиль Гафаров, министр по делам молодежи и спорта РТ Рафис Бурганов, руководитель исполкома Казани Алексей Песошин и первый замруководителя дирекции Универсиады Азат Кадыров.
Премьер отметил, что ряд цифр уже прозвучал – в частности, давно известны медальные результаты Игр. И пошутил, что, по оценкам иностранных гостей, главный недостаток Универсиады в Казани – это большое количество российских медалей. Кроме того, буквально недавно на сессии Казгордумы стало известно, что за время Игр в главном ресторане накормили более 542 тыс. гостей. А спортсмены оказались настолько довольными, что, по оценкам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, кое-кто даже поправился на несколько килограммов. За медпомощью обратились примерно 10 тыс. человек, из которых оказалось 2 тыс. спортсменов. И это, как добавил сегодня Халиков, в три раза превысило расчетные цифры медиков. Довольны оказались и в FISU, а Клод-Луи Галльен на Сабантуе заявил, что это казанская Универсиада стала лучшей в истории Игр.
- Хотелось бы сразу сказать – нам удалось убедить Ильсура Раисовича все двухуровневые развязки и переходы не разбирать, оставить их в Казани, – вспомнил Халиков шутку градоначальника, переходя к материальным итогам Игр. – Таким образом, все наследие Универсиады в полном объеме остается здесь. А именно…
И далее премьер-министр перечислил, что, собственно, никуда уже не унесешь. 530 объектов было построено и реконструировано в Казани за пятилетку подготовки к Всемирным летним играм. Из них 152 объекта – новое строительство. В том числе 31 спортивный объект, 37 зданий комплекса деревни Универсиады, 18 многоуровневых паркингов, 8 зданий и сооружений медицинского направления, здание вокзала «Казань-2», пути интермодального сообщения, 3 здания международного аэропорта Казань, 11 транспортных развязок, 39 пешеходных переходов, 3 станции метро.
За время подготовки строители уложили 657 тыс. кубометров бетона, 134 тыс. т металлоконструкций и 2 млн. кубометров песка, уложено почти 1,3 млн. т асфальта, проложено 186 км оптоволокна. 174 км дорог – главный предмет озабоченности казанцев в последние пару лет – было построено и реконструировано… Стоит добавить также многомиллиардные объемы капремонта жилья, подновленные фасады сотен зданий на маршрутах Универсиады и десятки восстановленных объектов исторического центра Казани.
Отметил Халиков и то, что сильно изменился облик Казани. Серьезные средства были вложены в благоустройство столицы РТ. 50 тыс. многолетних и 24 тыс. сезонных цветов, 1200 кашпо, 380 тыс. кв. м газонов и 57 км оросительных систем, 8 тыс. деревьев и 21 тыс. кустарников и каскад фонтанов на Булаке – вот неполный перечень того, что было высажено и обустроено к 6 июля. И теперь важно сохранить достигнутый результат. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», премьер-министр сообщил, что сейчас правительство продолжает консультации с исполкомом города. Новые площади зеленых зон требуют как серьезных финансовых средств, так и сохранения слаженной работы подрядчиков, сказал премьер.
ДИРЕКЦИЯ-2013 НАШЛА СЕБЕ ДРУГУЮ РАБОТУ
После церемонии открытия Всемирных летних игр Казань словно проснулась – толпы людей выстроились к кассам, вдруг пожелав посмотреть хоть что-нибудь. Правда, из 1,2 млн. билетов, имевшихся в билетной системе, было продано около 800 тыс. билетов. Но 262 тыс. казанцев посетили парк Универсиады – и Халиков поблагодарил все районные коллективы, которые, конкурируя между собой за зрительские аплодисменты, создавали культмассовое наполнение парка наряду с программами Цирка дю Солей.
Кроме того, что никак не унесешь из Казани, есть и универсиадское наследие, которое будет поделено между всеми районами РТ. В частности, в Казани остается более 16 км всевозможных ограждений и более 12 тыс. фан-барьеров, рации, рамки безопасности и прочее временное оборудование.
Временной была и дирекция Универсиады. Сейчас, как отметил первый замруководителя дирекции Азат Кадыров, все сотрудники, у которых заканчивается контракт, подыскивают себе другую работу. Но пока дирекция занимается инвентаризацией всех имеющихся активов, оформляет документы и отчеты. Впрочем, безработными сотрудники не останутся – есть спрос со стороны оргкомитета Сочи-2014, есть интерес со стороны компаний-партнеров и так далее. Напомним, что общая численность сотрудников дирекции – 843 человека, и около 4 тыс. человек были приняты на работу временно.
Кроме того, часть дирекции в усеченном составе будет переформатирована в оргкомитет чемпионата мира по водным видам спорта – соответствующее решение уже согласовано с министром спорта РФ Виталием Мутко. Напомним, что в ходе интернет-конференции гендиректор АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Владимир Леонов уже рассказывал, что после Универсиады это будет «Дирекция-2015».
- Что же все-таки является главным наследием Универсиады? – как бы размышляя, спросил под конец встречи сам себя Халиков. – Чаще стали произносить: «Мы вместе провели Универсиаду». И это произнесли и жители городов, и районов республики, и строители, и журналисты, представители государственных органов власти. Это была большая команда татарстанцев, которые провели Универсиаду. Приятной неожиданностью и наследием является тот интерес, который казанцы проявили к спорту. Мы не ожидали, что возникнет ситуация «нет ли лишнего билетика»… И пусть это наследие любви к спорту, наследие патриотизма, то, как болели татарстанцы за российскую команду, тоже останется наследием Универсиады.
ЧТО ОСТАЛОСЬ В КАЗАНИ ПОСЛЕ УНИВЕРСИАДЫ?
Сохранить то, что было достигнуто, – вот что главное, считают казанцы, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online». И надеются на то, что правительство все-таки найдет силы и средства поддержать эффект марафета всемирного масштаба, который в Казани навели перед Играми.
Сергей Пасечник – генеральный директор магазина путешествий Companion SP:
– Главным наследием Универсиады я считаю тот положительный шлейф, который она оставила после себя, значительно улучшился имидж Казани, очень хороший пиар городу в итоге получился. Нельзя не сказать об улучшении инфраструктуры – прибавилось количество отелей, номеров в них и т.д.
Надеюсь, пройдет каких-нибудь полгода, и отели начнут вести разумную ценовую политику, потому что сейчас явно произойдет спад количества туристов, приезжающих в Казань. Если отели не сделают приемлемых ценовых предложений, то нам трудно будет сформировать хороший туристический пакет для россиян, на которых, как я считаю, и нужно прежде всего ориентироваться. Казань можно показать достойно, чтобы у людей осталось желание сюда вернуться.
Однако дело в том, что в Татарстане есть достаточно большое количество туристических фирм, но мало туроператоров, их можно сосчитать на пальцах одной руки. Тем более тех, кто занимается приемом туристов. По-хорошему, если на это смотреть как на бизнес, с которого можно получать неплохие налоги, то задачу подготовки хорошей турпрограммы, пользующейся спросом у россиян, нужно доверить всего нескольким операторам – понятным и вменяемым. Тогда наследием Универсиады мы сможем воспользоваться эффективнее.
Валентина Сальникова – гендиректор страховой компании «Гранта»:
– Скажите мне, какой город отказался бы от такого наследия Универсиады, от таких благ, что мы получили? Казань стала просто неузнаваемой, город совершенно изменил свой облик! Я считаю, что нужно сделать все необходимое, чтобы сохранить то, что достигнуто.
И новые дороги нужно поддерживать в надлежащем состоянии, и дома, и улицы. Все должно быть, как у хорошей хозяйки. А то некоторые генеральную уборку сделают, а потом весь год не убираются, как следует. Поддержание порядка требует намного больше усилий и затрат, чем сама генеральная уборка. Не должно быть так: гостям Универсиады красоту показали, а потом хоть трава не расти!
Но я думаю, будет поддержка в виде финансовых вложений и на уровне республиканского правительства, и на уровне города, и сами жители должны внести в это благое дело свою лепту, потому что и от самих казанцев будет многое зависеть. К сожалению, мы еще встречаемся с фактами вандализма – испортить красоту недолго. Как руководитель страховой компании не могу не сказать о том, что обязательно все объекты нужно страховать, потому что в жизни всякое случается. Хозяева зданий в первую очередь должны задуматься о сохранности и страховании имущества.
Григорий Бойко – главный инженер «Сити ком»:
– Наследие Универсиады? Кроме новых дорог, построенных к Играм, я лично для себя ничего хорошего и не получил. Ходить на футбол в «Казань-Арену» или на соревнования в другие спортивные объекты не собираюсь, и мне это не особо интересно. В плюс, наверное, еще можно записать кроме дорог приведение в порядок старых зданий, улиц и т.д. Это для меня большее значение имеет, чем строительство дворцов спорта. Я не назову это пустой тратой денег, но мне кажется, что было сделано слишком много вложений, которые себя не оправдывают. Они были интересны лишь для гостей Универсиады, которых я толком и не видел в Казани.
Универсиаду, наверное, все же нужно было провести хотя бы для того, чтобы люди знали, что где-то в России стоит такой город Казань, чтобы привлекать сюда туристов. Но для простых казанцев подготовка к Универсиаде и ее проведение стали большой обузой, это на самом деле факт.
Марат Хайруллин – депутат Госсовета РТ, заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству:
– Самым главным и важным наследием я считаю тот опыт, который Татарстан приобрел в ходе подготовки и проведения Универсиады – масштабного, мирового события. Я имею в виду опыт и в период строительства инфраструктурных объектов, особенно с точки зрения взаимодействия с федеральными органами власти. Ведь до этого у нас еще все равно не было такого, чтобы мы вместе с федеральными властями работали над таким серьезным международным проектом. Конечно, этот опыт важен и с точки зрения взаимодействия с международными организациями, прежде всего со спортивными. Важен опыт приема гостей из других стран, их размещения, взаимодействия со СМИ, с точки зрения обеспечения безопасности и т.д. Все-таки когда проводилось 1000-летие Казани, к нам приехал достаточно узкий круг гостей: главы стран СНГ и главы российских регионов. А здесь тысячи человек из десятков стран!
Еще один важный итог – это тот авторитет, который приобрела Казань и в целом Татарстан не только в рамках России, но и в мире. Сейчас я считаю, что нужно делать ставку все-таки на экономическое развитие республики. Боюсь показаться банальным, но сама жизнь заставляет обращать особое внимание на развитие образования, инноваций. В этом направлении уже заявлено несколько амбициозных проектов, и если их удастся реализовать, то это будет прорывной шаг вперед. Жизнь продолжается, проблем много, их никто не отменял, «БИЗНЕС Online» о них тоже пишет каждый день. Поэтому хотелось бы, чтобы быстрее прошло головокружение от успехов, мол, ах какие мы молодцы, замечательно Универсиаду провели. Надо поскорее вернуться к реальным делам, чтобы не было постуниверсиадского синдрома. Нельзя отгораживаться Универсиадой от тех проблем, которые ежедневно преподносит нам жизнь.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 104
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.