42972.jpg
Рустам Минниханов во время объезда исторического центра Казани обратил внимание на не слишком изящное архитектурное решение комплекса «Банная усадьба» и поручил компании-застройщику облагородить внешний вид

БАНИ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Президент РТ Рустам Минниханов, совершая на минувшей неделе объезд исторического центра Казани в сопровождении городских и республиканских чиновников, обратил внимание на строящийся развлекательный комплекс «Банная усадьба» на берегу озера Нижний Кабан. Здесь Минниханову не понравилось не слишком-то изящное архитектурное решение зданий, фасады которых смотрят на озеро. Он поручил компании-застройщику благоустроить набережную, чтобы по ней могли гулять горожане.

Застройщиком комплекса, расположенного в шаге от известного ресторана премиум-класса «Пашмир», является компания ООО «Банная усадьба» (уставный капитал на 28 ноября 2012 года – 10 тыс. рублей). Генеральный директор компании – Руслан Садыков – рассказал газете «БИЗНЕС Online» подробности строительства комплекса. Площадь территории, на которой расположатся ресторан (1 тыс. кв. м) и четыре гостевых дома (в которых будут бани, столовая, гостиная и комната отдыха; каждый дом рассчитан на 8 человек), составляет 6,5 тыс. кв. метров. По словам Садыкова, строительство объекта началось в январе этого года, а завершится уже в октябре.

«Инвестиции составляют более 100 миллионов рублей, – сообщил он. – Основной приоритет комплекса – это процедуры, направленные на оздоровление человека, в том числе, например, такие процедуры, как парение. Банщиками будут известные в России профессионалы, работавшие на чемпионатах со спортсменами. Процедуры будут выполняться таким образом, чтобы был максимально оздоровительный эффект». Садыков сначала сообщил, что комплекс будет премиум-класса, однако затем добавил, что стоимость услуг будет доступной среднему классу. «Аренда бани с человека будет 1 тысяча рублей в час, то есть 3 тысячи рублей за минимальные три часа. По-моему, для зарплаты в 50 тысяч рублей это вполне приемлемо», – уточнил он.

DSCF2176.jpg
Площадь территории комплекса, на которой расположатся ресторан (1 тыс. кв. м) и четыре гостевых дома (в которых будут бани, столовая, гостиная и комната отдыха), составляет 6,5 тыс. кв. метров

Компания также планирует обустроить набережную Кабана, высадить вдоль нее деревья, отремонтировать дорогу, тротуары, обустроить улицу Хади Такташ, организовать место для прогулок. По мнению Садыкова, строительство этого комплекса в центре Казани – нормальная практика для большого города. «В центре ведь есть бассейны, почему же не должно быть бань? У людей могут быть стереотипы по местоположению – баня только в 100 километрах от города, на даче», – сказал он. На вопрос о небольшом количестве гостевых домов – их всего четыре – Садыков ответил, что в связи с тем, что это премиальная услуга, компания не надеется, что будет огромный поток желающих посетить комплекс: «А если и будет, то тогда будем расширяться». Окупаемость проекта пока не рассчитывалась, но, возможно, по подсчетам Садыкова, составит около 7 лет.

НАРУШЕНИЯ УСТРАНЕНЫ

Интересно, что уже после публикации в газете «БИЗНЕС Online» материала о том, что президент РТ обратил внимание на этот банный комплекс, нам стало известно, что суд расценил весь проект как самовольную постройку. Как выяснилось, истцом являлся исполком Казани. 13 мая Вахитовский суд, рассмотрев его, принял решение о сносе всех зданий комплекса.

Садыков в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» лишь скупо подтвердил, что нарушения были. «Незначительные нарушения при строительстве были, мы их устранили. Претензии были сняты после устранения нарушений», – сообщил он. Вдаваться в подробности по урегулированию последствий данного решения суда генеральный директор компании не стал.

DSCF2159.jpg
Окупаемость проекта пока не рассчитывалась, но, возможно, по подсчетам застройщика, составит около 7 лет

Про другие свои проекты Садыков не рассказал, решив воздержаться. Однако в базе данных «СПАРК» указано, что он является директором и совладельцем нескольких компаний. Так, Садыков – генеральный директор ООО «Парадигма» (производство химических продуктов), ООО «АРИС» (производство химических продуктов) и совладелец ООО «СК Ком-Строй» (строительство зданий и сооружений). В ООО «Банная усадьба» Садыков является директором. Другой совладелец компании – Альберт Юлдашев. Информированные источники «БИЗНЕС Online» на строительном рынке считают, что «Банная усадьба» как-то близка к структурам «Сувара».

ХОД СТРОЙКИ

На территории комплекса тем временем активно идет строительство объектов. Корреспондент «БИЗНЕС Online», посетившая стройку в июльский день с проливными дождями, увидела, что работы идут полным ходом, рабочие на месте, и техника не простаивает. Здания гостевых домов и ресторана уже построены, однако вместо дороги на территории грязная жижа, и пока нет внутренней отделки зданий.

DSCF2167_1.jpg
Инвестиции в проект составляют более 100 миллионов рублей

Рабочие, с которыми побеседовала корреспондент издания, сообщили информацию, которая несколько противоречит сказанному Садыковым. Так, по их словам, строительство началось еще в октябре прошлого года. Кроме этого, и ресторан по плану расположится на меньшей площади – 414 кв. метров. По словам рабочих, здания возводятся из бетонных конструкций, «очень дорогого» канадского кедра и меди.

На униформе рабочих значилось «Нэимар». Это генподрядчик строительства комплекса – ООО «Нэимар». Согласно базе данных «СПАРК», руководитель и совладелец компании – Предраг Джокович. Уставный капитал компании на 25 июля 2011 года – 10 тыс. рублей; специализируется на строительстве зданий и сооружений.

«БОЛЬШЕ ДОСУГ, А НЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов прокомментировать идею проекта, его местоположение.

Нафиса Мингазова – завкафедрой «Природообустройства и водопользования» КФУ, профессор:

- Озера Кабан в условиях города являются важными «экологическими коридорами» в природном каркасе города, и очень важно, чтобы берега городских водоемов не застраивались, а озеленялись, с созданием крупных зеленых зон. Эти зеленые зоны по берегам будут выполнять важную роль в очистке воздуха, создании микроклимата, продуцировании кислорода, а также будут являться рекреационными зонами для жителей. Об этом неоднократно говорилось на заседаниях общественного экологического совета при мэрии Казани. Каждую освобождающуюся от ветхого жилья зону вокруг водных объектов в городе следует использовать под озеленение и создание зеленых зон. Только тогда экологический (синонимы – природный, зеленый и другие) каркас города будет реально создан и будет выполнять свою функцию в очистке воздуха и оптимизации городской среды.

DSCF2164.jpg

Строительство капитальных сооружений в береговой зоне по этой причине крайне нежелательно, так как из-за капитальных сооружений не удается создать непрерывные "зеленые или экологические коридоры".

Считаю, что в условиях, когда Казань взяла курс на массовое озеленение (об этом говорят программы "Зеленый рекорд", "Сто скверов", работа по озеленению перед Универсиадой), особое внимание следует обратить на озеленение берегов с отказом от их застройки. Между тем на фотографиях эскизов "Банной усадьбы" видны большие заасфальтированные территории с парковками машин. Все это не способствует оздоровлению городской среды.

Кроме того, Водный кодекс РФ предусматривает водоохранные зоны, прибрежные полосы и береговые зоны общего доступа вокруг и вдоль водоемов. Каждая из зон имеет свой режим охраны, и в них недопустимы источники загрязнения. И как бы проектировщики не лавировали между строчками законов, в реальности любое строительство и любая парковка в водоохранной зоне всегда являются источниками загрязнения.

Хотелось бы, чтобы берега озер Кабан стали парковыми зонами, без капитального строительства в стометровой зоне. Современная практика обустройства водных объектов в городах в мире предусматривает именно создание зеленых коридоров вокруг них как важной составляющей экологического каркаса.

DSCF2171_1.jpg
Эксперты считают, что банный комплекс строить в береговой зоне нежелательно из соображений экологии

Гульнара Гайнутдинова – генеральный директор оздоровительного центра Terra Vita:

- Все, что связано со здоровьем, имеет название санаторно-курортный комплекс и физиотерапевтический, а все, что без участия медиков, называется банно-прачечное направление. В Казани был, например, банно-прачечный комбинат, но это не клиническое оздоровление. Медицинская польза в подобных комплексах всегда есть, но возможны медицинские противопоказания. В банях очень много противопоказаний, особенно для людей старше 50 лет.

Скорее всего, этот проект будет больше носить развлекательный характер, куда люди едут отдохнуть с алкоголем. Таких бань в городе уже очень много, и это совсем другая категория, не оздоровительная. Нужно знать конкретный проект компании-застройщика. Это, скорее, развлечение, но оздоровление сомнительное. Если же будут процедуры Шарко, после чего идешь в терму с эфирными маслами, солями, а затем на массаж, то это другое дело и направлено на омоложение и оздоровление.

Местоположение проекта неплохое. В Кабане нельзя купаться, но даже в зимнее время, например, можно из бани выбегать в снег. Это, конечно, больше досуг, отдых.

DSCF2166.jpg

Айдар Булатов – руководитель Bulatov Group (рестораны «Перцов», «Якитория», «Изюм», «Арт-кофе», ресторан-кафе Yokoso):

- Я считаю, что Казань уже готова для подобного проекта общественной бани. Такой проект, как «Сандуны» в Москве, сейчас пытаются реализовывать в других городах. Знаю, что в Ростове из этого получился успешный проект. В Казани сейчас, кроме «Комбината здоровья», нет места, куда можно пойти. Я бы сам ходил в баню такого уровня, как «Сандуны».

Если говорить о ресторане, то нужно понимать, что если будет правильно сделана баня, то ресторан будет как сопутствующая услуга. Данная идея витает в городе уже лет 7, и хочется, чтобы этот проект стал достойным.

DSCF2158.jpg
Строительство комплекса планируют завершить уже в октябре этого года

Что касается ресторанов премиум-класса в городе, то это достаточно широкая формулировка, привязанная только к среднему чеку. Однако по своим характеристикам, качеству кухни, сервису выходит на второй план. Поэтому если принадлежность к заявленному сегменту будет соответствовать качеству, сервису, то это хорошо. А вот баня должна принадлежать к массовому сегменту с проходимостью, скажем, не 60 человек в день, а 300, для покрытия расходов на электроэнергию, коммунальные затраты. Поэтому средний чек на сопутствующие услуги должен составлять не более 60 процентов от основной услуги. Заявленная цена в 3 тысячи рублей за минимальные три часа – это дорого для Казани. Цена должна быть до 1,5 тысячи рублей, если владельцы не хотят отсечь большой круг среднего класса.