Вчера в возрасте 69 лет скончался советник главы Нижнекамского муниципального района по вопросам охраны окружающей среды, бывший министр экологии РТ Анатолий Щеповских. Человек, под чьим руководством министерство экологии в 1993 - 2001 годах прошло этап становления, запомнился современникам как яркий дипломат и в то же время как глубоко принципиальная личность. Не имевшего специального образования, Щеповских называют тем не менее одним из самых компетентных представителей отрасли, истинным экологом по призванию. Более того, ему, самоучке, своими трудами на поприще экологии удалось добиться статуса академика Российской экологической академии, стать кандидатом географических наук. Об этом напомнил в своем комментарии для газеты «БИЗНЕС Online» министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров:

«Именно при Анатолии Ивановиче было создано первое самостоятельное министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РТ, как юридическое лицо с обособленным имуществом, серьезный орган исполнительной власти. Именно при Щеповских были заложены и основы нормативного права в сфере охраны окружающей среды.

Я познакомился с Анатолием Ивановичем в 2002 году, когда мы создавали службу экологической милиции. Я тогда работал в органах внутренних дел и непосредственно участвовал в этом процессе. Вместе с Щеповских мы создали серьезное подразделение, которое доказало свою значимость. После, когда он стал замминистра, я тоже работал в министерстве управляющим делами, и по многим вопросам обращался за советом к нему. И в последние годы, когда я уже работал министром, Анатолий Иванович очень активно участвовал в деятельности министерства. Это наш золотой фонд, наш первый министр».

Сидоров сообщил, что в последние годы Щеповских одновременно возглавлял общественные советы в минэкологии и росприроднадзоре по РТ, работая при этом советником главы Нижнекамского района. Одной из последних совместных работ Щеповских с министерством стало создание целевой программы охраны окружающей среды Нижнекамского района, которая сегодня реализуется. Кроме того, Щеповских постоянно сотрудничал с международной Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию – ЮНИДО. Министр экологии говорит:

– Для коллектива нашего министерства Анатолий Иванович остался самым уважаемым и любимым руководителем. Светлая ему память.

В НЕФТЯНОЙ ЗОНЕ С ЩЕПОВСКИХ СЧИТАЛИСЬ

Уроженец села Сухоречка Оренбургской области, Щеповских получил образование, скорее, противоположное своей будущей профессии. В 1974 году он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности, впоследствии став непримиримым оппонентом нефтехимиков в профессиональной плоскости. Это, однако, не мешало ему привлекать их к своим глобальным экологическим проектам.

Еще до вуза, проработав год учителем в родной школе, Щеповских оказался на партийной работе. После года работы в качестве комсомольского инструктора в Бузулуке он осел в Лениногорске, где вскоре возглавил партийную комиссию горкома КПСС, а в 1976 году перешел на работу в лениногорский горисполком сначала заместителем, а потом и председателем муниципалитета. В исполкоме города Щеповских проработал 16 лет, и потом еще год руководил горсоветом Лениногорска. Потом Анатолия Ивановича пригласили в Казань возглавить молодое министерство экологии. Пригласили не случайно, как свидетельствует хорошо знавший Щеповских уже в тот период председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев:

«Анатолий Иванович был моим хорошим другом. Самобытный человек, один из самых порядочных и компетентных в своем деле, очень обаятельный. Работать в те годы в Лениногорске было непросто. К примеру, в 80-е годы там сожгли здание милиции – об этом мало кто знает и помнит. Щеповских в подобных ситуациях показывал себя очень мужественным человеком. В нефтяной зоне с ним считались, он был влиятельной личностью. Надо понимать, что Анатолию Ивановичу тогда приходилось оппонировать Аклиму Хасимовичу Мухаметзянову (гендиректор объединения «Татнефть» в 1980 - 1990 годахавт.), и он тогда характер проявлял будь здоров. Лениногорцы вообще Щеповских хорошо помнят, при нем район по-настоящему процветал».

Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов РТ Щеповских стал в марте 1993 года и возглавлял ведомство в течение 8 лет. Как подтверждает Агеев, именно при Щеповских министерство состоялось: «Впоследствии туда стали назначать людей, которые, скажем так, экологии только учились, а он к этому пришел органично, пройдя работу в комсомольских органах, в партийных, в хозяйственной сфере. Будучи министром, он всегда смело отстаивал свою позицию, не глядя в рот руководству. Жестко работал с большой химией – с «Нижнекамскнефтехимом», например. В сложных отношениях находился с «Оргсинтезом». «Нэфис» Щеповских держал на контроле. Тогда у фабрики были такие выхлопы, что в Казани сразу снег темный шел. Анатолий Иванович с этим разобрался. Не то чтобы ему приходилось особенно бороться с кем-то на посту министра, тогда олигархов не было, но он настоящий эколог был, а настоящему экологу очень трудно в нашей стране, когда говорят, что строится еще одна химическая фабрика, и экология поэтому станет еще лучше…»

ДЛЯ НЕГО НЕ БЫЛО НЕРЕШАЕМЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАДАЧ

В министерстве со Щеповских долгие годы в тесном контакте работал бывший замминистра экологии, ныне старший научный сотрудник НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Андрей Калайда. Он вспоминает Анатолия Ивановича как «жизнелюба, солнечного человека, который всех, кто был с ним рядом, одаривал своим теплом и светом».

– Для него не было нерешаемых профессиональных задач, – говорит Калайда. – Он не был по образованию ни экологом, ни биологом, но тем не менее внутренним чутьем всегда умел определить самые болевые точки, работа над которыми приносила наибольший эффект для благополучия окружающей среды.

Первым большим проектом Щеповских в министерстве Калайда называет совместную с «Татнефтью» ликвидацию «нефтяных амбаров».

– Каждая буровая, каждый насос в Татарстане имел на прилегающей территории площадку, на которую при аварии во время ремонта собирались нефтешламы – нефть вперемешку с грунтом. Таких «амбаров» были тысячи. Ликвидировать-то их не так сложно – приехал да закопал бульдозером. Но Анатолий Иванович устроил все разумно: в Карабаше была поставлена мощная установка по переработке нефтешламов, и она принимала объемы со всей республики. Как показало время, это мероприятие стало целесообразным и экономически, дав дополнительные доходы «Татнефти», потому что установка перерабатывала нефтешламы в сырую нефть.

УБЕДИТЬ НЕФТЯНИКОВ ПОТРАТИТЬСЯ НЕ ВСЯКИЙ СУМЕЕТ

К личным заслугам Щеповских относятся и другие масштабные проекты, которые и сегодня, и в будущем будут работать на чистоту окружающей среды в Татарстане. Так, Калайда в комментарии газете «БИЗНЕС Online» называет среди таковых ежегодные 120 тыс. т загрязняющих веществ, от которых Щеповских избавил воздух республики.

– Масштабной инициативой Анатолия Ивановича стала установка на всех емкостях «Татнефти» уловителей легких фракций углеводородов, – рассказывает бывший коллега Щеповских. – На юго-востоке Татарстана много емкостей в пунктах переработки нефти, каждая из которых без такого уловителя ежегодно выбрасывала в атмосферу огромное количество углеводородов. Сегодня эти установки улавливают порядка 120 тысяч тонн загрязняющих веществ в год. Это очень солидная цифра – почти треть всех выбросов от стационарных источников загрязнения в республике.

Каждый из проектов Щеповских, реализуемых с нефтяниками, требовал от последних больших финансовых вложений. И хотя Калайда подчеркивает, что «Татнефть» не напрасно позиционируется как экологически ответственная компания, экономить каждую копейку, по его словам, нефтяники умеют.

– Сам факт того, что Анатолию Ивановичу удалось убедить «Татнефть» вложиться в эти дорогостоящие проекты, заслуживает большого уважения. Думаю, это стоило ему серьезных усилий. А от системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которую он развивал, вообще нет никаких доходов, но островки дикой природы сохраняются благодаря ему для наших детей. Система ООПТ стала еще одним крупным его проектом. Дело в том, что можно декларировать систему ООПТ, создавать природные памятники и заказники без материально-технического обеспечения, без создания дирекций, инспекторского состава… Это благие намерения, которые ничего не меняют на практике. Но Анатолий Иванович сумел привлечь бюджетные средства, создавая мощные большие заказники с администрациями и оснащением, что дало возможность контролировать и реально сохранять природно-заповедный фонд на всей территории республики. Это порядка 160 тысяч гектаров. Он и будучи министром лично курировал это направление, и когда уже работал заместителем министра. Система ООПТ благодаря ему развивалась в Татарстане семимильными шагами. Как эколог в душе, он находил неконфликтные решения масштабных задач, умел находить баланс между сохранением природных ресурсов и теми материальными благами, которые за их счет формируются. И Красную книгу Татарстана, кстати, тоже создал он, она выдержала два издания, сейчас готовится третье.

ПОЛТОРА МЕСЯЦА НАЗАД ОН БЫЛ ЗДОРОВ И ПОЛОН ПЛАНОВ

Дипломатические способности Щеповских в комментарии газете «БИЗНЕС Online» раскрыл вице-президент академии наук РТ Рафаэль Хакимов:

«Я его знал довольно хорошо и только с хорошей стороны. Он возглавлял министерство в непростые годы, когда требовалось умело представлять Татарстан на федеральном уровне. Шли переговоры об отношениях Татарстана с Москвой, и необходимо было иметь в виду, что там – федеральный центр, а у нас – субъект Федерации. Понимание этих вопросов у Анатолия Ивановича было шире рамок экологической политики. Он понимал в целом политику Татарстана, ее правильность, хотя эколог в этих вопросах мог и не ориентироваться. Надо было объяснять Москве ситуацию в республике. У нас была большая сложность, связанная с тем, что республика нефтяная. Добыча нефти все эти десятилетия шла за счет нашей экологической безопасности. Это сегодня можно говорить, что у нас порядок. А тогда нужен был мониторинг, готовилась первая карта экологической ситуации в Татарстане. Именно Анатолий Иванович ее готовил. В России такой карты, по-моему, до сих пор нет, а у нас она была уже тогда. Приходилось отстаивать налоговые льготы для Татарстана, чтобы очистить нефтяные районы. Он понимал и мог объяснить экологическую ситуацию, а далеко не все это воспринимали. В Москве тогда полагали, что мы просто хотим налоговые льготы, и все. Такой позицией – «дайте нам» – мы политически пугали. А то, что чистой воды не было в районах, – это нужно было донести до тех чиновников, многие из которых не выезжали за Садовое кольцо. Убедить и расположить их министру экологии было непросто».

Заместителем министра Щеповских стал в 2001 году с приходом к руководству ведомством Бориса Петрова и после работал в этой должности при Ирине Ларочкиной и Агляме Садретдинове вплоть до назначения на пост нынешнего министра экологии Сидорова в 2010 году. В ноябре 2010 Щеповских уехал в Нижнекамск советником главы района, чтобы воплощать в жизнь республиканскую программу, выросшую из инициированного им исследования по содержанию тяжелых металлов в воздухе Нижнекамска. Его коллеги по отделу охраны окружающей среды исполкома района сообщили газете «БИЗНЕС Online, что Анатолий Иванович работал в последнее время по всем направлениям данной программы, являясь связующим звеном между муниципалитетом, промышленниками и кабмином РТ. Начальник отдела Альфия Мутыгуллина говорит, что в последнее время Щеповских чувствовал себя плохо, болел, но чем именно – не делился. Судя по всему, болезнь была скоротечной, так как еще полтора месяца назад, как сообщил Калайда, Анатолий Иванович был здоров, активен и полон планов. В частности, весь последний год он много работал над новой книгой о системе охраны окружающей среды в республике и собирался при финансовой поддержке минэкологии ее издать.

Гражданская панихида по Анатолию Щеповских состоится в пятницу, 6 сентября, в 10.00 в Казанской филармонии. Похоронен он будет на Орловском кладбище в Лаишевском районе.