Марс Бадрутдинов |
ЧИСТОПОЛЬСКАЯ СТРОЙКА ВЕКА
О запуске Чистопольского индустриального парка было объявлено с помпой еще два года назад, но до последнего времени о нем почти ничего не было слышно. Как оказалось, неслучайно чистопольский проект прозвучал первым в докладе Марса Бадрутдинова на заседании в Кремле.
Как известно, по задумке республиканских властей проект должен был стать одним из локомотивов экономики этого района и прилегающих, но, оказалось, не все так просто. Парк до недавнего времени не был запущен, причем, как выясняется, причины не в отсутствии финансирования. Всего на инфраструктуру индустриального парка было выделено 600 млн. рублей, из которых 550,5 млн. дали федералы, а 41,5 млн. – республика. Экспертная группа, выехавшая на место в январе 2013 года, выяснила, что за два года ни один из объектов инфраструктуры не был завершен (хотя следует признать, они находятся в высокой степени готовности).
Первое, что выяснили гости из Казани, это то, что земельный участок, выделенный под парк, чуть было не ушел в частные руки. В докладе прозвучало, что речь идет о компаниях, аффилированных с некоторыми чиновниками. О них упоминается, кстати, не единожды. Так, приводится такой пример: для проведения строительно-монтажных работ была выбрана компания ООО «Микс-Технология» (хозяйственные вопросы здесь решал брат советника чистопольского главы по инвестициям Алихана Хашиева – бывшего генерального директора ныне ликвидированного чистопольского ООО «Стиль»). Данная компания привлекла на субподряд на дорожные работы ООО «Стройсервис». Правда, партнерские отношения длились недолго: «Микс-Технология», не доплатив 15 млн. рублей, объявила себя банкротом. Хотя, как говорится в докладе Бадрутдинова, «Стройсервис» мог стать первым резидентом пока еще не запущенного технопарка. Компания была готова запустить здесь мини-завод по ЖБИ. Спасать ситуацию пришлось как всегда президенту. Как говорится в докладе Бадрутдинова, проект спасло личное вмешательство главы республики. «С легкой руки Рустама Нургалиевича буквально в мае туда вошел первый резидент – компания «Дельрус». Скоро войдет второй», – признался в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» глава Чистопольского района Ильдус Ахметзянов. Помимо этого, переговоры ведутся еще с 8 потенциальными резидентами.
НЕСОСТОЯВШАЯСЯ «РЫБАЛКА»
В поле зрения Кремля попала и стопроцентная «дочка» татарстанского минзема – ГУП «Татрыбхоз». Первое, что бросилось в глаза спецам антикоррупционного комитета, – это проект строительства рыбзавода для разведения осетровых в поселке Черепашье Рыбно-Слободского района. «Татрыбхоз» под возведение завода взял кредит в Татагропромбанке в размере 12 млн. рублей. Правда, 10 млн. рублей из этих денег были списаны на покупку мальков и комбикормов (это притом, что завода так и нет до сих пор), а еще 2 млн. ушло на отделку и ремонт двух так и не заработавших магазинов «Океан» (подробнее об этом речь пойдет чуть ниже). В итоге банкиры не нашли другого выхода, как пожаловаться на «рыболовов» Минниханову. Теперь, как сообщил Бадрутдинов, минземимущество планирует банкротить ГУП.
Среди других открытий кремлевского антикоррупционного ведомства – взаимосвязь между директором ГУП «Татрыбхоз» и ООО «Фиш», которое одолжило «дочке» минзема 3,8 млн. рублей без оформления документов. Эти деньги как будто бы были направлены на покупку мальков и комбикормов. При этом же ГУП получал субсидию из местного бюджета на 8,9 млн. рублей для возмещения похожих закупок.
Теперь что касается двух магазинов «Океан», которые попытался создать «Татрыбхоз». Потратив на ремонт и закупку оборудования более 1 млн. рублей, магазины оказались не нужны госпредприятию и были сданы в аренду сторонним коммерческим организациям.
ПРОЕКТЫ РАВИЛЯ ФАТЫХОВИЧА И АНДРЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА
Напомним, открытие первого «Океана» в Авиастроительном районе проходило достаточно громко, с участием первого вице-премьера РТ Равиля Муратова и руководителя федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего в августе 2010 года. Тогда было заявлено, что «Росрыболовство» курирует проект развития федеральной сети магазинов «Океан», по сути, предлагая бизнесу эту вывеску. В РТ партнером выступил «Татрыбхоз», который только в Казани собирался открыть пять магазинов. Как рассказывал «БИЗНЕС Online» 3 года назад генеральный директор ГУПа Хайдар Гарифуллин, идеология проекта заключалась в том, чтобы разорвать цепочку посредников и понизить цены в магазинах примерно процентов на 30. Гарифуллин надеялся, что сеть магазинов «Океан» позволит значительно приблизить рыбную продукцию к народу и поднять уровень потребления рыбы до оптимальных 20 кг в год на человека (сейчас этот показатель равен 9 килограммам). Ноу-хау «Океана» предполагалось еще и в том, что в магазинах сети должна была действовать своя рыбная кулинария – по желанию клиента здесь предполагалось готовить рыбные филе, закуски, готовые рыбные блюда. Но, как выясняется три года спустя, все это было лишь декларацией.
Равиль Муратов |
Во время презентации «Океана» Равиль Муратов рассказал, что власти республики предполагают строительство рыборазводного завода на 2 млн. штук мальков. «Пока думаем, то ли калуга, то ли стерлядка, то ли белуга будет разводиться. Но ученые говорят, что калуга (это более древняя порода рыб) хорошо растет и моря ей не надо. Эффективность будет высокой, мы в этом не сомневаемся. В целом по республике предполагаем серьезные вложения в развитие рыбхоза. И бизнес заинтересован. Земли дадим немедленно, коммуникации подведем», – обещал тогда Равиль Фатыхович. Но, как выясняется, рыбзавод также остался на бумаге.
«ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ»
Программа «Чистая вода» также не осталась без внимания. «Выяснилось, что в программе «Чистая вода» «чужих» нет», – начинается словами блок, посвященный этой программе. Отметим, что оператором программы является фонд газификации.
Интерес вызывал тот факт, что цепочка «проектирование – генподрядные работы – субподрядные работы» оказалась практически в одних руках, а именно у людей, близких к фонду газификации (официальное название ГКУ «Фонд газификации энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ»). Так, проектирование основного объема работ вели компании «Водгазпроект» и «Инвестпроект», «чьи фактические адреса совпадают с адресом фонда газификации. Обе фирмы не просто аффилированы, но и связаны родственными отношениями», говорится в докладе. Генподрядчиком программы определено ОАО «УКС инженерных сетей и развития энергосберегающих технологий РТ» (УКС), имеющее отношение к фонду. На субподряде у него работает «ГазАкваСтрой», учредителем которого оказался главный инженер УКСа. При этом, по мнению Бадрутдинова, штат у компании в 17 человек явно недостаточен, и эта компания передает подряд далее другим «субчикам».
Среди других фактов, которые выявили борцы с коррупцией, то, что стоимость бурильных работ по программе оказалась выше рыночной в разы. Так, если в среднем по рынку цена бурения погонного метра достигает максимум 7 тыс. рублей, то в сметах программы эти работы оценивались до 25 тыс. рублей за погонный метр. Впрочем, в самом антикоррупционном ведомстве отмечают, что это отчасти связано с несовершенством проектирования и устаревшими ценовыми индексами.
В докладе Бадрутдинова говорится, что оператор программы «Чистая вода» после проверки сразу же оперативно устранил все недостатки, но в воздухе повис вопрос: а что, без проверки из Кремля нельзя было устранять эти недочеты?
МСБ ОТДАЛИ МИНЭКОНОМИКИ, А ГРАНТЫ ИЩУТ «СИЛОВИКИ»
Подверглось критике и агентство инвестиционного развития РТ Линара Якупова. Когда руководитель АИРа обратился к президенту с просьбой обновить материальную базу бизнес-инкубаторов, выяснилось, что сотрудники агентства даже не выезжали на место. В итоге в районы выехала экспертная антикоррупционная группа. В ходе поездки были выявлены многочисленные нарушения, материалы были переданы в МВД, которое уже возбудило уголовные дела против руководителей Елабужского и Чистопольского бизнес-инкубаторов. Если о деле руководителя чистопольского заведения в прессе публиковалась информация, то елабужскому руководителю вменяется то, что она оформила на работу главным специалистом свою мать и получала за нее зарплату.
Упомянул Бадрутдинов и о грантах «Социальный бизнес», где часть средств была обналичена с использованием мошеннических схем. Силовики до сих пор разыскивают некоторых получателей грантов. Есть уже и уголовное дело в отношении группы лиц, которые, используя «полулегальные фирмы» («Софтранс», «Комсейл», «ТоргОйл», «РимарТ», «Карила»), получила 3 млн. «грантовых» рублей. Все помнят, «грантовая» чехарда привела к тому, что функции по поддержке предпринимательства были переданы в минэкономики. Как известно, это направление в министерстве возглавил Рустем Сибгатуллин – выходец из татарстанского МВД.
Коррупция: секретный доклад для казанского Кремля. Часть 1-я
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.