ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ПРОСТО, ЭТО ТРУДНАЯ ОТРАСЛЬ

Совещание, посвященное ситуации в молочном животноводстве, проходило вчера не в Москве, а, что куда логичнее, в Воронежской области. Вел его премьер-министр России Дмитрий Медведев. Участвовали президенты Татарстана и Удмуртии, губернаторы Красноярского края, Воронежской, Ростовской и Саратовской областей, вице-премьер Башкортостана, министр сельского хозяйства РФ, первые лица Росагролизинга, Россельхозбанка… Были представители фактически всех федеральных ведомств, а также комитетов верхней и нижней палаты парламента, которые имеют отношение к обсуждавшейся острой теме.

В этот же день премьера свозили на экскурсию в село Залужное, на современную русско-немецкую ферму, в которой автоматизировано все, что только можно… Когда началось совещание, Медведев сходу очень высоко оценил молочное животноводство:

«Очевидно, что это одна из очень важных, социально значимых отраслей. Если говорить прямо и просто, это трудная отрасль, может быть, самая трудная отрасль, существующая в сельском хозяйстве. Она и обеспечивает занятость людей в сельской местности, и, конечно, от ее состояния зависит ситуация в перерабатывающей, пищевой промышленности, не говоря уже о том, что продукты переработки, а это молоко, сливочное масло, сыр, творог, сметана, в общем, весь набор молочных продуктов, практически каждый человек у нас потребляет ежедневно. Если говорить прямо, чем больше этих продуктов потребляется, тем считается выше стандарт жизни».

Дальше глава правительства говорил о том, что молочные продукты «должны быть высокого качества». А это, как известно, далеко не всегда так, о чем рассказывал в газете «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы РФ, совладелец компании «Красный Восток-Агро» Айрат Хайруллин: вместо молока нас зачастую поят… суррогатом из пальмового масла.

Премьер подчеркнул, что, «конечно, мы заинтересованы в том, чтобы значительная часть этих товаров или их подавляющее большинство было нашего, российского, производства».

Медведев уверен: «Мы способны себя и прокормить, и обеспечить продукцией животноводства. Мы имеем, тем более, крупнейшую в мире пастбищную позицию, прекрасную кормовую базу, если ею рационально распорядиться. Имеем и свои неплохие аграрные технологии, ну и надо признаться, что мы активно сейчас их заимствуем, приобретаем, инвесторы их привозят, поэтому у нас есть все шансы стать одним из ведущих мировых производителей молочной продукции. И это не фигура речи, это именно так».

14136_ns.jpg
Айрат Хайруллин

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ РОССИИ, ГЕРМАНИИ, КИТАЯ…

Премьер напомнил, что за последние пять лет на поддержку молочного животноводства из федерального бюджета «было направлено почти 100 миллиардов рублей», что «построено свыше 400 новых комплексов», а модернизировано и вовсе под тысячу объектов. И «теперь Россия ежегодно производит чуть более 30 миллионов тонн молока».

- Приблизительно то же, что производит Германия, которая меньше нас по населению, но самое развитое в промышленном смысле государство Европы, – заметил Медведев.

И продолжил сравнение России – теперь уже с Китаем (там 1,5 млрд. человек, а производят практически столько же) и Францией (мы производим больше!).

- Емкость отечественного рынка определяется экспертами, естественно, приблизительно, в 40 миллионов тонн, причем потребление постепенно увеличивается. В прошлом году оно составило примерно 250 килограммов на одного человека, – привел еще одну цифру Дмитрий Анатольевич.

ПРОДЛИТЬ КРЕДИТЫ ДО 15 ЛЕТ

Говорил премьер и о финансовой поддержке, которую государство оказывает «самой трудной отрасли сельского хозяйства»:

«В этом году в рамках новой государственной программы развития сельского хозяйства на поддержку отрасли предусмотрено порядка 16 миллиардов рублей. И только на недавно введенный вид субсидирования, то есть субсидирование на 1 килограмм реализованного молока, предусмотрено около 13 миллиардов рублей, это с учетом дополнительных денег, которые выделены в связи с удорожанием кормов».

При этом глава правительства оговорился, что «субсидии на 1 килограмм молока – это сравнительно новый для аграриев инструмент, нам еще нужно оценить его плюсы и минусы».

Затронул Медведев и острейшую (для Татарстана тоже) проблему закредитованности хозяйств, больших долгов сельхозпредприятий. Одной из причин этого назвал «недостаток средств федерального и регионального бюджетов для субсидирования инвестиционных проектов». И порадовал: «Существует и целый ряд предложений – предложение минсельхоза о продлении сроков субсидируемых кредитов до 15 лет».

ДАЖЕ В МОЩНОМ ТАТАРСТАНЕ ТАКОЕ ВИДЕЛ…

С большим докладом выступил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, иллюстрируя свои тезисы яркими слайдами. Он говорил о том, что доктриной продовольственной безопасности предусмотрено до 2020 года довести уровень самообеспеченности по молоку и молокопродуктам в России до 90%, но в прошлом году было лишь около 79%.

Министр упомянул нашу республику:

- Более половины объема товарного молока производится на фермах, построенных нами еще в студенчестве на строительстве животноводческих комплексов. Даже в мощном Татарстане такое видел наряду с очень современными предприятиями, которые там являются локомотивами и опережают даже европейские модели в этой отрасли.

Интересный диалог произошел у министра с премьером. Федоров оптимистично доложил, что «с учетом всех реальностей, которые есть и в регионах, и у нас, отбор новых инвестиционных проектов в молочном скотоводстве все-таки будет производиться» и что на днях в регионы уйдет порядка 7 млрд. рублей:

- С тем чтобы поддержать и экономику, и настроение инвесторов, с тем, чтобы был позитивный сигнал, что эта проблема в том числе наша, и мы поможем инвесторам не разочароваться в госпрограмме.

Хорошо знакомый с российской реальностью Медведев, услышав про 7 млрд. для селян, заметил:

- У меня просьба: как только отправите – трубочку снимите и мне позвоните, потому что я хочу убедиться в том, что это произошло.

ПОСАДЯТ КОГО-НИБУДЬ ИЗ ЭТИХ СЕТЕЙ – ТОГДА БУДЕТ ЭФФЕКТ

Еще один любопытный диалог у премьера состоялся с председателем российского союза предприятий молочной отрасли Аркадием Пономаревым. Он говорил о давно уже замучившей производителей проблеме – они вынуждены платить так называемые «бонусы» за попадание товаров на прилавки магазинов. Пономарев предложил внести поправки в закон о торговле, запрещающие все «бонусы».

- Бесполезно беспрерывно закручивать всякие нормы законов! – ответил Медведев. – Они не будут работать, если сами предприятия отрасли не пойдут в прокуратуру и не скажут: с нас берут деньги! Вот только в этом случае, когда посадят кого-нибудь из этих сетей, вот тогда будет эффект...

ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НЕ ХВАТАЕТ ГОСПОДДЕРЖКИ

Для газеты «БИЗНЕС Online» совещание прокомментировал его участник Андрей Даниленко – председатель правления национального союза производителей молока:

- Первое, что я считаю очень важным, – премьер-министр России на совещании жестко поставил вопрос о том, что необходимо решить ситуацию с задержками обещанных выплат сельхозпроизводителям, что надо срочно все выплатить. Второе – Дмитрий Анатольевич дал четкое поручение, чтобы была возможность продлить сроки субсидируемых кредитов до 15 лет по ставке рефинансирования. Третье – он поднял тему о субсидировании на один литр реализованного молока, о том, что систему такого субсидирования надо сделать максимально удобной и доступной для производителей. Премьер также говорил о том, что необходимо ужесточить контроль по исполнению технического регламента и закона о торговле.

На совещании Дмитрий Медведев говорил о том, что у нашей страны есть все шансы стать ведущим мировым производителем молочной продукции. Но мы ему четко дали понять, что это будет возможно только при появлении новых комплексов и эффективной системы субсидирования сельхозпроизводителей. Если государственная программа поддержки будет продолжаться и если действительно будет поддержка, то стать ведущим мировым производителем молочной продукции – реально. Если программа будет буксовать – нереально. Я считаю, что у премьер-министра есть понимание того, сколь многое зависит от финансирования, поэтому он сегодня на совещании говорил о том, что самая сложная отрасль – это производство молока, что сегодня вообще самая сложная ситуация в сельском хозяйстве именно в молочной отрасли.

Сегодня на совещании я говорил о том, что больше половины молока у нас производится на старых фермах, которые не имеют никакой перспективы с точки зрения реконструкции и модернизации. И если не будет вложений государства в новые проекты, их субсидирования, то у нас и дальше продолжится падение объемов производства молока…

У нас есть серьезные вопросы к тем рекомендациям, которые сегодня дает конкретно департамент животноводства министерства сельского хозяйства. Мы не согласны со многими предложениями департамента. И считаем, что если бы у нас было более слаженное взаимодействие с минсельхозом, то такой сложной ситуации с производством молока сейчас не было бы. А что ситуация сложная, вы видите и в своем регионе, – в Татарстане тоже идет падение производства молока, потому что не хватает государственной поддержки.

У национального союза производителей молока есть свои предложения, как можно и нужно скорректировать программу господдержки. Дмитрий Анатольевич дал согласие на то, чтобы в рамках экспертного совета при правительстве России рассмотреть эти наши предложения.