Сегодня в казанской научной библиотеке им. Лобачевского стартовала неделя семинаров, посвященных мировым мегасобытиям, таким как Олимпийские игры, Универсиада, мировые спортивные чемпионаты, всемирные выставки. Специалист по географии и профессор национального научного фонда Швейцарии из университета Цюриха Мартин Мюллер рассказал о негативных последствиях, которые проявляются после проведения мегасобытий. Эти последствия он сравнил с семью смертными грехами и привел интересные примеры и статистику.
| Мартин Мюллер |
Так, одним из «грехов» в планировании мегасобытий является перерасход федеральных средств, выделенных на их проведение. Например, лидером по перерасходу за всю историю проведения Олимпийских игр стал в 1976 году Монреаль (Канада). Перерасход при проведении летней Олимпиады в Канаде составил 796%. Перерасход во время планирования и проведения летней Олимпиады в Барселоне в 1992 году составил 417%. Лучше всех других стран с проблемой перерасхода справился Китай: летние Олимпийские игры в Пекине в 2008 году стоили лишь на 4% дороже, чем было заявлено изначально.
Чрезмерное финансирование государством мегасобытий и строительство объектов, которые впоследствии не используются по назначению, Мюллер сравнил с обжорством. В качестве примера профессор рассказал о стадионе, который построили в Пекине для проведения Олимпиады. Сейчас он является достопримечательностью для туристов, рядом с которой предлагают сфотографироваться. За 6 евро (!) можно попасть внутрь стадиона и увидеть, как огромные площади используются для катания на сигвее (электрический балансирующийся самокат с двумя колесами по обе стороны от водителя – авт.).
Гордыней Мюллер считает то, что каждая страна при проведении какого-либо мегасобытия пытается сделать его шикарнее, не обращаясь к опыту других стран.
В некоторых случаях неэффективное планирование мегасобытий сказывается на жизни местных жителей. Профессор вспомнил историю, как жителю Японии из-за проведения Универсиады пришлось дважды менять свое место жительства – на месте его дома оба раза было запланировано строительство спортивных объектов. По словам японца, если в первый раз переселяться было интересно (чего не сделаешь ради Олимпийских игр), то во второй раз, разменяв седьмой десяток, он не горел особым желанием менять привычное место жительства.
| Чрезмерное финансирование государством мегасобытий и строительство объектов, которые впоследствии не используются по назначению, Мюллер сравнил с обжорством |
Корреспондент «БИЗНЕС Online», поинтересовавшись, какие «грехи» были допущены во время проведения Универсиады, узнал, что проведению Всемирных студенческих игр в столице Татарстана будет посвящен отдельный семинар. Он пройдет 17 октября, обсуждаться будут темы: «Универсиада в Казани: конструирование образа спортивной столицы или празднование региональной идентичности?», «Универсиада: между толчком в городском развитии и символической политикой».
К слову, 26 октября будет ровно 100 дней со дня закрытия Универсиады.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.