«БЫЛА МАССА СОМНЕНИЙ: ПОДДЕРЖАТ ЛИ ПРОЕКТ КАЗАНЦЫ И БИЗНЕС, ПРИМЕТ ЛИ ЗЕМЛЯ»
Белый снег, ряды лопат, черная земля… Сегодня ранним утром у чаши «Казана» оранжево-зеленые горводзеленхозовцы готовили к посадке целую аллею семиметровых лип, и среди них стотысячное дерево «Зеленого рекорда».
Мэр Казани Ильсур Метшин, как и обещал на одном из деловых понедельников, превратил финал «Зеленого рекорда-2013» в небольшой праздник: на площади можно было увидеть руководство «Таттелекома», КВЗ, Порохового завода, «Элекона», «Казаньоргсинтеза», чиновников исполкома... Пришли и члены экологического совета при мэре, и ректоры вузов. Почетными гостями стали три пары «бриллиантовых» и «золотых» юбиляров, как оказалось, неслучайно.
- Важно, что сегодня к центру семьи «Казан», центру любви и созидания мы пригласили юбиляров – тех, кто прожил 50 лет вместе, – отметил Метшин у двух стройных рядов саженцев. – Пусть каждое дерево олицетворяет семью, согласие! А вы хороший пример того, как росток любви перерос в крепкое семейное дерево с детьми, внуками… Это тот символ, который олицетворяет зеленый рекорд.
Градоначальник поблагодарил представителей бизнеса и казанцев за поддержку «Зеленого рекорда». Год с небольшим назад, когда в «Пирамиде» только-только было объявлено о старте акции, которую поддержал и президент РТ Рустам Минниханов, была масса опасений. Откликнутся ли на призыв участвовать в проекте казанцы и бизнес, примет ли земля, и приживутся ли деревья, перечислил мэр.
- Первый год показал, что приживаемость хорошая, – добавил он. – И это тот проект, вокруг которого объединились все: жители, студенты, предприятия, у нас свыше 150 предприятий только в этом году приняло участие. Вузы, старшеклассники, экологическая общественность…
Сегодняшнее событие знаковое: на 225 тыс. деревьев, которые были в Казани к моменту старта акции, за два года удалось посадить еще 100 тыс., объяснил градоначальник. И это не маленькие саженцы, а крупномеры. И если два года назад в Казани машин было больше, чем деревьев, то теперь число деревьев удалось хотя бы приравнять к количеству машин.
Метшин дал понять, что следующий этап, к которому проект будет двигаться как к цели, – удвоение изначального числа деревьев. Основную часть этого пути при прежних темпах можно пройти к концу 2015 года.
- 100 тысяч деревьев – это только начало, первый большой крупный шаг, – резюмировал мэр. – В следующие два сезона мы поставленную планку превысим: на 225 тысяч деревьев посадим 200 тысяч с момента начала проекта.
Далее он пригласил собравшихся взяться за лопаты. Сам глава города посадил дерево вместе с известным экологом Нафисой Мингазовой, в полушутку подарив ей лопату на память «для огорода». В перерывах мэр поздравил юбиляров, вручив им деревца в горшках.
«ТАКИЕ ВЕЩИ НЕ БЫВАЮТ КАМПАНЕЙЩИНОЙ»
Масштаб проекта, судя по цифрам, действительно беспрецедентный. До старта «Зеленого рекорда» в Казани сажали 8 - 14 тыс. саженцев, и то это были «карандашики» по полтора сантиметра толщиной. Теперь же сажают в основном деревья высотой как минимум 3 - 4 м, с уже сформированной кроной и толщиной ствола под 16 сантиметров. В общей сложности 100 тыс. деревьев пустили корни на 2,6 тыс. площадках. Сюда входят 403 рекреационные зоны (включая прилегающие к социальным учреждениям), 638 участков улиц и 1615 придомовых территорий – практически каждый третий двор в городе. Интересно, что во дворах озеленение велось с учетом 1043 заявок от самих казанцев. И пожелания, которые не удалось исполнить в этом году, станут первыми в очереди «Зеленого рекорда-2014».
Свою оценку событию дали журналистам его участники. Как отметил гендиректор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай, «крупняки» в Казани всегда сажали деревья, пусть и не в таких объемах:
- Это наш город, мы все переживаем, каждому хочется жить в хорошем и экологически чистом городе, – отметил Лигай в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». – И когда появилась эта идея, ее поддержали. Промышленные предприятия всегда участвовали в озеленении, и в советское время мы очень много деревьев сажали. И хорошо, что сейчас все это организовано, деревья надо сажать с умом, чтобы этим процессом кто-то управлял. Думаю, что такое хорошее благородное мероприятие будет продолжено, такие вещи не бывают кампанейщиной…
По словам Лигая, бизнес сейчас во многом социально ориентирован, и такие расходы планируются в бюджете. Каждый год виды помощи несколько меняются: где-то больше поддержка оказывается социально незащищенным людям, ветеранам, спорту, на эту же чашу ставится и «Зеленый рекорд».
- В этом году мы сажали ближе к производственной площадке, на Тэцевской, – заметил Лигай.
- А так, вся улица Чистопольская их! – включился в разговор глава Ново-Савиновского района Тимур Алибаев, напомнив о «зеленых заслугах» КВЗ. Чуть позднее в районе окончательно согласуют планы посадки будущего года.
В приподнятом настроении оказался и гендиректор Порохового завода Халил Гиниятов.
- Огромное спасибо тем, кто идею выдвинул, это здорово, что люди поддерживают! – заявил он. – Согласитесь, что было до Универсиады, что после – и народ благодарен тем, кто это делает. Казанский пороховой завод ежегодно сажает полторы-две тысячи деревьев. Раз работают 2 тысячи человек, то, как говорится, по дереву на каждого! Так и должно быть…
«НАДО ПУСКАТЬ В ХОД ВСЕ СПОСОБЫ ОЗЕЛЕНЕНИЯ»
Известный эколог, профессор КФУ Мингазова в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметила, что результат от посаженных в рамках «Зеленого рекорда» город в полной мере почувствует через несколько лет. Но уже сейчас видно, что к озеленению в Казани подошли, что называется, со знанием дела: посадки формируют зеленую паутину, постепенно обтягивающую городские улицы с их потоками машин. А исполком ставит озеленение как один из приоритетов развития, а не по остаточному принципу.
- Важно отметить, что масштабную высадку деревьев в Казани инициировало руководство города, которое поставило задачу довести показатель озеленения города от среднего до высокого. Эта задача, в принципе, успешно выполняется, – подчеркнула она. – А задача экологов – правильно разрабатывать научно-теоретические основы не столько самого озеленения, а местоположения посадок, особо охраняемых природных территорий... В идеале все это должно образовывать систему непрерывных зеленых коридоров, ядер, связанных с коридорами, то есть так называемый зеленый каркас города. Он будет во многом обеспечивать необходимый микроклимат.
Для этого надо озеленять берега водоемов, не забыла Мингазова свой конек. Деревья нужны на трассах, бульварах и улицах, на всех свободных пространствах. Для Казани было бы желательно иметь 40 - 50% зеленых территорий на площади города.
- Конечно, таких территорий в Казани нет, – с сожалением добавила она. – И здесь надо пускать в ход все способы озеленения: от зеленых парковок и дворовых территорий до вертикального озеленения и зелени на крышах.
В том, что работа просто гигантская, с коллегой согласилась старший научный сотрудник института экологии и географии КФУ Галина Юпина. После строительного бума последних лет, в ходе которого под топор пошло немало зеленых уголков, реновация зеленого убранства была насущной необходимостью.
- Фактически, будем надеяться, мы восполнили все то, что было утрачено, – констатировала она. – Как человек, почти 20 лет занимающийся вопросами озеленения Казани, могу отметить, что город сегодня находится на пути преобразования, воссоздания утерянных ландшафтов. Но увеличения количества деревьев недостаточно, прежде всего нужно восстанавливать целые пространства. Надо находить резервы, новые территории для создания новых садов, парков и скверов. Это один из ключевых вопросов, наш город очень разноландшафтный, и это позволяет придать Казани определенную красоту, изюминку, и над этим необходимо работать…
«БЫВАЕТ, ЧТО В КОРОБКЕ ЯИЦ ОДНО РАЗОБЬЕТСЯ, НО В ЦЕЛОМ ПРИЖИВАЕМОСТЬ САЖЕНЦЕВ ВЫСОКАЯ»
Сегодняшняя аллея, как выяснилось, все-таки не последняя в этом году. Как сообщил «БИЗНЕС Online» замруководителя исполкома Игорь Куляжев, еще предстоят посадки на проспекте Победы. Что касается планов на следующие годы, то вопрос это не такой простой: свободных участков в муниципальной собственности, подходящих для создания зеленых зон, осталось не так много. К тому же во многих местах пролегают сети.
- На будущий год также планируется не меньше деревьев, чем в этом году, – рассказал Куляжев. – Но самое главное сейчас – грамотно разместить деревья на карте города, чтобы не попасть в инженерные коммуникации.
В формировании плана будущего зеленого каркаса городские власти рассчитывают на помощь ученых-экологов.
- По рекомендации экологического совета мы озеленяли центральные улицы, – отметил Куляжев. – Теперь для сохранения зеленой сети Казани необходимо «заходить» во внутриквартальные территории, озеленять пустыри. Например, мы будем делать проект озеленения и благоустройства озера Харовое. Есть еще несколько участков, которые нуждаются в зелени и будут составными элементами зеленого каркаса города…
Прокомментировал он и грусть казанцев по сохнущим саженцам, напомнив, что все крупномеры с их немалой стоимостью обеспечены гарантией поставщиков. «Зелеными гражданами» Казани они становятся только через год, когда исполком будет полностью уверен, что посажены они правильно и уход за ними в этот сложный период осуществлялся как положено.
- Бывает так, что в коробке яиц одно яйцо разобьется, – образно описал процесс Куляжев. – Но даже на своем огороде приживаются не все саженцы, а для города, думаю, 95 процентов – хороший результат…
Куляжев отметил, что саженцы районированы под жесткие городские условия средней полосы. В частности, посаженные сегодня липы еще в питомнике не раз пересаживали, формировали штамб нужной высоты, чтобы пешеходы не задевали ветви подросших деревьев. Кроме того, ценные саженцы, как многие горожане могли заметить, обвязывают мешковиной, чтобы сберечь от предстоящих морозов.
По словам замруководителя исполкома, ухудшение погодных условий, которое прогнозируется в ближайшие дни, никак не скажется на приживаемости «юбилейной аллеи»:
«Из тех деревьев, что мы посадили в прошлом году, прижились 95 процентов. Это очень хороший показатель. Мы привозим деревья из питомников, где они выращиваются с расчетом на погодные условия нашего региона. Саженцы привыкли к пересадке, так как их намеренно каждый год пересаживали в питомнике. Кроме того, пересаживаются деревья вместе с землей. Таким образом, корни перезимуют, словно в шубе, и проснутся весной», – заверил он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.