Сегодня в Набережных Челнах на площади Азатлык открылись предпраздничные гусиные ярмарки, которые четыре года назад начали проводить в автограде с подачи мэра Василя Шайхразиева. Жителям других городов торговля гусями в двух шагах от стен мэрии полумиллионного города может показаться довольно странной, однако, как убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», в автограде она пользуется таким же успехом, как и другие креативные идеи челнинского градоначальника, например День ухи или чемпионат по метанию мобильников.
ДЕНЬ ЗАКУПОК
В то время как сотрудники «Горзеленхоза» пытались навести марафет на площади перед мэрией города, а «Горсвет» монтировал на площади главную елку горда, фермеры, приехавшие на ярмарку кто на легковых автомобилях, кто на «Газелях» или «УАЗиках», уже начали бойкую торговлю. По словам руководителя пресс-службы администрации города Фанилы Илаевой, на ярмарку привезли продукцию фермеры из 16 районов Татарстана. Приехали фермеры даже из Башкортостана и Удмуртии, прослышавшие про челнинскую ярмарку.
- Более 28 тонн продукции привезли на ярмарку, из них 20 тонн — это мясо птицы, — рассказала Илаева корреспонденту «БИЗНЕС Online».
Народу уже с утра пришло более чем предостаточно. Как рассказали покупатели, именно на таких ярмарках они и закупают птицу, которая должна стать украшением новогоднего стола. Заметим, что мероприятие проводится на центральной площади автограда, в двух шагах от мэрии, и этот факт способен привести в некоторое замешательство иногородних гостей — торговля гусями в деловом центре такого современного города, как Челны, может показаться довольно странной. С другой стороны, менталитет челнинцев сам по себе необычен с точки зрения жителей, скажем, Казани, и видимо, в силу его особости на благодатную почву успешно ложатся многие экстравагантные идеи его креативного мэра. Напомним, что мэр города Василь Шайхразиев является инициатором таких событий в городе, как День ухи, «забег ползунков» и метание мобильников.
В назначенный час на специально воздвигнутую сцену вышли скоморохи и артисты в национальных костюмах. Фольклорные ансамбли пели веселые и зажигательные песни, придавая особый колорит ярмарке. Торговля пошла еще активнее. В продаже были утки, индоутки и индюки, мясо баранины, говядина, свинина, мед, лесные травы, ягоды и даже валенки ручной работы и подушки с гусиным пухом — и все это, по наблюдением корреспондента «БИЗНЕС Online», пользовалось неплохим спросом.
Тушку гуся можно было купить по цене от 1 тыс. до 1,8 тыс. рублей. Тушки, что пожирнее, уходили за 1,5 тыс., примерно столько же просили и за деликатес в виде сыровяленого гуся. Индейку фермеры соглашались отдать за цену от 1 до 4 тыс. рублей. За уток просили от 400 рублей, за индоуток — от 500 до 1000 рублей. Ценники на баранину начинались от 280 рублей.
Банкетно-кейтеринговые службы практически всех известных в Челнах ресторанов и кафе организовали под одним общим шатром дегустацию своих яств, непременным атрибутом которых должен был стать гусь. Горожанам предлагали отведать и гуся, запеченного в русской печи в тесте и обложенного солью, и гуся с итальянскими травами...
500 ГУСЕЙ ЗА ЧЕТЫРЕ ДНЯ
Шайхразиев приехал на ярмарку в сопровождении руководителя исполкома Фархада Латыпова и других чиновников. Вместе они обошли практически всю ярмарку. Каждый раз, подходя к очередному продавцу, ежившемуся от легкого ветра и обильного снегопада, мэр подбадривал: «Бойче продавайте — так замерзнете», — и тут же сам подавал пример, громко зазывая: «Подходи народ, покупай гусей». При этом он не уставал напоминать, что ярмарка сегодняшним днем не заканчивается.
- У нас ярмарка будет четыре дня — сегодня и завтра и на следующие выходные. Обязательно приезжайте, все продать же нужно! — говорил Шайхразиев практически каждому фермеру, с которым заводил разговор.
Впрочем, сомнений в том, что вся привезенная в Челны продукция найдет своих покупателей, уже никаких не было. Нынешняя ярмарка, несомненно, одна из самых успешных за все четыре года ее проведения, в один голос заявляли корреспонденту «БИЗНЕС Online» фермеры.
- Я привез сегодня на ярмарку 70 гусей, уже больше половины продано, — заявил фермер из Муслюмовского района.
Другой фермер — из Тукаевского района — привез целых 500 гусей. Несмотря на такую крупную партию, он не сомневается, что успеет все распродать за четыре дня.
«А Я СВОЕГО ЗЯТЯ ТОЖЕ В АРМИЮ ОТПРАВИЛ»
Сам мэр купил целых 6 пакетов гусиных потрохов. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», какое блюдо он будет готовить из субпродуктов, мэр ответил, что сварит их, добавив, что это его любимое и «интимное» блюдо.
- Я очень люблю потроха. Готовить их очень просто. Они очень долго варятся — до того пока они не превратятся в холодец. И когда садишься за стол, это такое блюдо, интимное. Потому что при людях его немного неудобно кушать. Потроха кушаешь либо один, либо с близким человеком. Вжик — и мясо сразу снимается! — со смехом рассказал мэр.
Возле лотков, где продавался мед, Шайхразиев встретил, по всей видимости, старую знакомую. Женщина предложила ему купить меда, но мэр, являющийся большим любителем зеленого чая с медом, поинтересовавшись у нее, как идут дела, на этот раз покупать продукт пчеловодства не стал.
- Вот сын недавно пришел из армии, — поделилась радостью женщина с мэром. Двухметровый здоровяк, стоявший рядом, степенно поздоровавшись с градоначальником, рассказал ему, что служил в Ростовской области.
- Молодец! А я своего зятя тоже в армию отправил, — сказал мэр. — В военно-морской флот. Скоро будет присягу принимать. Это правильно, настоящий мужик должен отслужить в армии. Армейское время быстро проходит, но человек, отслуживший в армии, приходит оттуда уже более взрослым, со сформировавшимся мировоззрением, — отметил мэр и, пожелав удачи, двинулся дальше.
«МОЖНО БЫЛО БЫ ЦЕНЫ ПОУМЕРЕННЕЕ СДЕЛАТЬ»
Около одного из прилавков Шайхразиев поинтересовался, сколько стоит вяленый гусь.
- 1,5 тысячи, — последовал ответ продавца.
- Соли, надеюсь, не жалели, от души посолили? — поинтересовался мэр.
Продавец предложил попробовать на вкус. Шайхразиев не стал отказываться от предоставленной возможности, но, попробовав кусочек, был несколько удивлен вкусовыми качествами гуся.
- С чесноком, как сало! — заявил мэр.
Затем попробовал гуся с пикантным вкусом и Латыпов.
- Новый рецепт? Обычно же без чеснока делают, — удивился Латыпов, обратившись к продавщице.
- Кто как делает, мы с чесноком...
- Супер, к застолью — самое то, — похвалил Шайхразиев.
- На второй день, — добавил кто-то из присутствующих под общий смех.
А руководитель исполкома раскрыл свой рецепт употребления деликатеса с чесночным вкусом — к пиву в самый раз.
В общем, ярмарка, судя по оценкам всех пришедших на нее, явно удалась, но одна из покупательниц, с которой заговорил мэр, пожаловалась на дороговизну продукции.
- Очень дорогая продукция здесь, Василь Гаязович, кошмар! — возмущенно сказала женщина.
- Как дорогая? Что дорого? — удивился мэр.
- Спросила, сколько стоит язык, 500 рублей сказали!
- Язык — это ведь деликатес, — вступился в защиту продавца мэр.
- Так у нас в супермаркете он 350 рублей стоит, пожалуйста, — по-татарски ответила ему посетительница ярмарки.
- Здесь же качество совсем другое, — объяснил мэр высокую стоимость деликатеса. — Я вот потроха купил по 150 рублей.
- Все равно можно было бы цены поумереннее сделать! — настаивала на своем челнинка.
Но мэр, расспросив ее, откуда она сама родом, сказал, что очень много труда нужно вложить, чтобы вырастить любую скотину, и предложил все-таки брать товар по ценам, которые есть.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.