Сегодня федеральный минстрой объявил в Казани крестовый поход за упрощение действующих в стране строительных норм и техрегламентов. Они провоцируют необоснованное удорожание строительства, заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий на совещании по вопросам регулирования стройотрасли, которое прошло сегодня в кабмине РТ. А президент Татарстана назвал «глупостью» и абсурдом чехарду существующих нормативов. Тем временем эксперты «БИЗНЕС Online» подчеркивают, что необходимость окончательно привести в порядок госрегулирование назрела давно, поскольку в России ни один объект не может быть построен в одном правовом поле — сроки строительства просто дольше, чем частота ввода норм и правил.
![]() |
Леонид Ставицкий (слева): «Жить надо по карману, применять новые технологии строительства, не снижая качество» |
МИНСТРОЙ РФ ВЗЯЛСЯ ЗА СТАНДАРТЫ
Сегодня в ходе совещания в кабмине РТ первый замминистра строительства и ЖКХ России Леонид Ставицкий заявил, что немедленного решения требует масса вопросов в системе технического регулирования, нормативной базы, регламентов и всего документооборота, связанного с процессом строительства — с момента проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию.
— Первая задача — создать работоспособную структуру для решения проблем в нашем огромном хозяйстве, — заявил Ставицкий. — Минрегион имел довольно широкий спектр функций. А агентство (по-видимому, имеется в виду Госстрой РФ — авт.) не имело необходимых полномочий и функций. Вакуум заполнялся не совсем, скажем так, правильно... И те своевременные задачи, которые ставили и национальный союз строителей, и регионы, и бизнес, агентство исполнять не могло. Уровень министерства же их решать позволяет.
Напомним, что ведомство, задача которого — курировать все строительные вопросы России, было создано в правительстве страны 1 ноября. Новая чиновная структура еще даже толком не сформирована. Как отметил Ставицкий, назначенный на должность всего две недели назад, основной задачей минстроя РФ станет госполитика в градостроительной, строительной сфере и ЖКХ.
«ОСТАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ИРЕК, НЕ В САМОМ ЛУЧШЕМ ВИДЕ...»
Собственно, основной тон совещания задал президент РТ Рустам Минниханов. Тема стройнормативов давно и прочно тревожит руководство республики — и, как отметил Минниханов, очень приятно, что вопрос обсуждается в Казани. Все же Татарстан по объему строительства лидирует в ПФО и входит в Топ-5 российских регионов, а строительная отрасль — одна из ведущих в экономике республики. 2,4 млн. кв. м жилья планируется сдать к концу года, а объем выполненных работ за 11 месяцев — 244 млрд. рублей. При этом стройкомплекс Татарстана — это 6,5 тыс. стройкомпаний, более 400 предприятий промышленности, выпускающей конструктив и стройматериалы. Это 65 тыс. человек. Минниханов отметил, что в Казани работает мощный отраслевой вуз — КГАСУ, однако хромает система профильной подготовки специалистов.
— Мы два дня назад проводили совещание по вопросам подготовки специалистов — неплохо занимаемся по архитектурному университету, но остальные направления, Ирек, в самом пока не лучшем виде, — попенял Минниханов главе минстроя РТ Иреку Файзуллину, которого, напомним, не было на разгромном совещании в Альметьевске по подготовке кадров для реального сектора. — Строительная отрасль нуждается в высокопрофессиональных, оснащенных учеждениях — среднее образование должно быть достойно организовано. Пользуясь моментом, тебе делаю замечание...
К достоинствам системы строительства РТ Минниханов отнес наличие единого госзаказчика — «Главинвестстроя». Это позволяет не только реализовывать «под ключ» инвестиционно-строительные проекты, но и унифицировать требования к проектированию, использовать проекты повторного применения, минимизировать стоимость строительства благодаря контролю расходования бюджетных средств. В качестве примера президент привел Универсиаду, сопровождавшуюся гигантскими стройками: как по спортобъектам, так и по метро, дорожному строительству и так далее.
![]() |
Ирек Файзуллин: «Очень хотелось бы, чтобы появлялось как можно больше рамочных документов, которые позволяли бы субъектам федерации самим принимать решения» |
«ОСТАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ИРЕК, НЕ В САМОМ ЛУЧШЕМ ВИДЕ...»
Вкратце президент также напомнил, что всего в РТ реализуются 24 различные программы — от соципотеки до строительства объектов соцкультбыта, не говоря уже о «стройках века» вроде ТАНЕКО.
— Для нас очень важное значение имеет применение стандартов, свода правил, вопросов в области техрегулирования, — перешел Минниханов к наболевшему. — За последние 10 лет выпущены и вступили в силу около 60 нормативных технических документов, влияющих на ввод объектов в эксплуатацию в области энергетического, коммунального хозяйства, экологической, пожарной безопасности, охраны труда...
Все это прекрасно, но в результате быстрой смены бумажных декораций строители не успевают в них ориентироваться. Кроме того, есть целый ряд нормативов, которые просто необъяснимы с логической точки зрения. В качестве примера президент привел объекты соцкультбыта: почему нельзя в том же ФАПе использовать удобные двухконтурные котлы, которые запросто разрешено ставить в квартирах?
— Что за глупость? Ну просто это... — не находил слов Минниханов. — Я думаю, что для клубов, для ФАПов... Нет, мы должны обязательно ставить котельные, туда несколько операторов, а они еще будут пьяные вдобавок — за такие деньги хороших людей не найдешь! — когда газовая колонка в девятиэтажном доме работает, и никаких проблем. Люди же живут в жилых помещениях! Вот там можно, а тут нельзя. Абсурдных вещей очень много!
Президент задавал следующие вопросы: почему стандарты дорожного строительства таковы, что километр сельской дороги должен стоить 22 - 23 млн. рублей? Зачем селу, где в час проходят три машины, такие затраты? А впереди — Иннополис, «СМАРТ Сити», продолжаются проекты в Нижнекамске, в ОЭЗ «Алабуга»... Чехарда нормативов серьезно удорожает строительство, удлиняет сроки, зачастую не позволяет использовать современные строительные материалы и технологии.
— Даже наш завод ТАНЕКО, несмотря на современные технологии, из-за нормативных требований к разрывам по площади на треть больше западных аналогов! — привел еще один пример Минниханов. — А если взять прежние нормы, то было бы вдвое больше по территории. То есть все, что есть в мире прогрессивное, надо использовать!
Президент отметил необходимость упрощения проектов повторного применения, поставил вопрос о необходимости обязательной федеральной экспертизы проектов, реализуемых на федеральные средства. И отметил, что минстрой идет в правильном направлении — решение этих проблем во многом облегчит работу, удешевит и позволит повысить качество строительства.
МЕНЯЮТСЯ НОРМЫ — И ВОЗНИКАЕТ ДРУГАЯ ЦЕНА ОБЪЕКТА: А ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ДЕЛАТЬ?
Файзуллин рассказал, что принимавшиеся с 1992 года документы противоречат друг другу — и сегодня трактовка той же «автостоянки открытого типа» в версии МЧС отличается от аналогичной в видении СНИПа минрегиона. Файзуллин призвал минстрой РФ стать организацией, которая согласует все нормативные акты.
— Серьезный объем работы проведен в актуализации СНИПов и правил, но мы должны постоянно успевать за изменениям и в законах, что ведет к изменению проектов школ, детских садов и так далее, — отметил Файзуллин. — Фактически срок действия проекта — не более двух лет. Меняются нормы — и возникает другая цена объекта. Надо внимательно посмотреть, а для чего это надо вообще делать?
Долгосрочные программы вроде социальной ипотеки требуют стабильности в технормировании, подчеркнул он. Без учета последствий введения приняты нормы по доступности маломобильных групп — в результате проекты идут под нож. И ладно бы, если это касается только доступной среды или горизонтальной разводки инженерии в жилых домах, без которой УК не могут отключать неплательщиков — многие решения приняты как бы сами по себе, без системности...
Скажем, новые требования СНИПа диктуют, чтобы высота школьных помещений была 3,3 м, привел пример Файзуллин. Это требует серьезного удорожания — один только каркас дорожает на 20 - 30%. Уже невозможно сделать четвертый этаж, поскольку при такой высоте потолков требуются лифты. Таких требований нет, к примеру, в странах-членах ВТО, сослался министр на данные КГАСА.
Или инсоляция, требования по которой остались только в России. Видимо, нормы инсоляции, не позволяющие «впихнуть» объекты при точечной застройке, всерьез беспокоят минстрой, раз Файзуллин сослался на европейский опыт, где этого нет.
— Очень хотелось бы, чтобы появлялось как можно больше рамочных документов, которые позволяли бы субъектам федерации самим принимать решения, — резюмировал Файзуллин. — Большинство регионов имеют свои институты, и при совместной работе с минстроем можно было бы актуализировать все необходимые данные.
По мнению Ставицкого, при разработке СанПиНов действительно необходимо оценивать экономические последствия их внедрения. И сейчас министерство вместе с регионами будет анализировать все, что осталось работоспособного.
Если, конечно, как заявил один из участников совещания, «смежники» нового ведомства — тот же Госстрой, Росстандарт и прочие госконторы — не утопят потуги минстроя в бесконечных согласованиях, уточнениях и прочих чиновных кругах ада.
![]() |
ЖИТЬ НАДО ПО КАРМАНУ, ДА НОРМЫ НЕ ДАЮТ?
Ставицкий заверил, что минстрой РФ будет сориентирован на решение региональных проблем. Целый ряд законов, нормативов не соответствуют региональным требованиям и требуют адаптации применительно вплоть до муниципалитетов.
— Такие несуразности возникают — часть детей ходят в детсады, похожие на сараи, а строить мы должны дворцы! — пояснил он контраст в существовавших ранее и принятых теперь нормах. — Вопросы удешевления должны стоять во главе угла — жить надо по карману, применять новые технологии строительства, не снижая качество.
Надо повышать и ответственность экспертов, а иначе в случае чего отвечают проектанты, но эксперты, проверявшие расчеты, остаются «чистенькими». Также необходимо упростить экспертизу проектов повторного применения и типовых проектов: если всего-то и нужно, что привязать объект к инженерным сетям и местности, зачем повторно проходить полный цикл экспертных расчетов?
Коснулся он и идеи фикс всех чиновников — электронного документооборота. Сейчас согласовывается законопроект, и все проекты можно будет передавать по «электронке». Закон выйдет в ближайшие два-три месяца.
И в целом федеральный минстрой будет ориентирован на работу с регионами. Тем более что после послания президента РФ Владимира Путина в стране стоит задача строительства семейного жилья — заявляются большие объемы строительства, и без изменения нормативной базы обойтись не удастся.
— Мы имеем дело не только с региональной экономикой, но мы имеем каждую стройплощадку со своей экономикой, — намекнул Ставицкий на необходимость упрощения нормативов и удешевления строительства, но тут же оговорился. — Не в ущерб качеству, устойчивости, разумеется.
НИ ОДИН ОБЪЕКТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОСТРОЕН В ОДНОМ ПРАВОВОМ ПОЛЕ
Насколько необходимо менять существующий подход к нормативам и системам норм в строительстве? Такой вопрос корреспонденты «БИЗНЕС Online» адресовали экспертам и участникам совещания.
Илья Пономарев — руководитель аппарата национального объединения строителей:
— Когда произошла смена государственной формации, всем казалось, что либерализация нормирования идет всем на благо — чем меньше норм и правил, тем больше свободы. Но в стройкомплексе, как в спорте: иногда бывает ситуация, когда «порядок бьет класс». В данном случае система типизации, которая была отражена в СНИПах, система типового проектирования, которая тогда подавалась как нечто негативное, сегодня является объективной необходимостью.
Но вообще из тех нормативов, которые не относятся к строителям, на наш взгляд, необходимо исключать непосредственные указания на инженерные решения. Надо указывать только то, за чем надзирает конкретный орган. Допустим, если речь о нормах пожарной безопасности, надо просто указать время эвакуации или допустимое количество бактерий на кубический метр воздуха. Не указывайте прямые инженерные решения! Вот, скажем, вроде бы хорошая идея повысить потолки в школах и садиках. Когда спрашиваем санврачей, для чего, отвечают: для улучшения вентиляции. А можно принудительную вентиляцию организовать? Наверное, можно! А то, что школы становятся дороже на 40 процентов, это ничего, да? Понятно, что санврач до такой глубины просто не погружается!
У нас за три года последних принято более 60 документов, прямо или косвенно меняющих требования к зданиям и сооружениям. И более 40 изменений в федеральном законодательстве. В итоге у нас ни один объект не может быть построен в одном правовом поле — сроки строительства просто дольше, чем частота ввода норм и правил! Действительно, может быть, надо просто ввести некую линию отсечения, когда на стадии проекта все берется по существующим требованиям — и новые уже не действуют для данного конкретного объекта.
Очень большая проблема — лицензированные объекты. О каких-то инновациях те же школы, детсады узнают в процессе лицензирования — и начинаются переносы стен, навешивание тяжелых железных дверей и прочего! Мы долго ждали создания федерального министерства, и гармонизация всех норм, действительно, необходима всей стране.
Сергей Пугачев — председатель межотраслевого совета по техническому регулированию в строительстве при РСПП:
— В ближайшее время России предстоит принятие регламента Таможенного союза — по безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий. Сейчас приняты уже 32 регламента и более 20 вступили в действие на территории РФ с одновременной отменой прежних российских технических регламентов.
Это вопрос ближайшей перспективы — и мы возлагаем здесь надежду на скорейшее разрешение ситуации дублирования нормативно-технической базы. Должен быть единый регламент безопасности зданий и сооружений — и требования СанПиНа, противопожарные требования должны вливаться в общий перечень, а не быть разрозненными.
Марсель Шамсутдинов — управляющий группой компаний «Райдэн»:
— Я полностью согласен с высказыванием Минниханова. При согласовании проектов действительно происходит чехарда и бардак. Нужно пройти неимоверное количество инстанций, чтобы получить 100-процентное одобрение проекта, при этом нормы постоянно меняются, одно учреждение приходится посещать много раз, безусловно, это очень тормозит процесс.
Но для того, чтобы улучшить эту ситуацию, нужно в целом менять всю систему. Все проблемы, которые мы имеем сейчас в этой области оттого, что на местах процветает коррупция, взятки берут везде. На мой взгляд, смотреть нужно гораздо глубже.
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.