1. БЕРДЫЕВА ЛИШИЛИ РУБИНОВОЙ КОРОНЫ

На этой неделе наступила скоротечная развязка событий вокруг руководства футбольного клуба «Рубин», невольно спровоцированная вопросом корреспондента «БИЗНЕС Online» на итоговой пресс-конференции главы Татарстана Рустама Минниханова. На вопрос о том, как президент РТ оценивает менеджмент «Рубина», Минниханов неожиданно разразился гневной тирадой: «Плохо! Они все продули, что можно! Как не стыдно за такие деньги играть таким образом... Если так будут играть, всех выгоню! Я это точно говорю... Это издевательство!.. Позорят нашу республику!»

Пресс-конференция произошла во вторник, а уже в пятницу на встрече Минниханова с руководством футбольного «Рубина» и его спонсорами было объявлено об увольнении главного тренера Курбана Бердыева, генерального директора Андрея Громова и вице-президента Камиля Исхакова. При этом отставка президента клуба Валерия Сорокина Миннихановым принята не была.

Это стало настоящей мировой сенсацией, которую подхватили все информационные агентства. Бесспорно, отставка главного тренера «Рубина» — это событие года в мире спорта республики: завершилась 12-летняя «бердыевская» эпоха «Рубина», которая подарила болельщикам фантастические победы, о которых любители футбола еще в середине 1990-х даже не могли мечтать. Чемпионские титулы 2008 и 2009 годов, победа над «Барселоной» и другие громкие успехи в Европе сделали главного тренера казанцев одним из самых уважаемых людей в отечественном спорте, и это признание он, безусловно, заслужил.

Тем не менее у главы республики были все основания пойти на такие радикальные шаги. Казань соскучилась по трофеям — их нет уже давно. А 11-е место в турнирной таблице нынешнего чемпионата России — сомнительная трансферная политика и откровенный провал маркетинговый службы — все это нынешний «Рубин». Безнадега — вот его имя сегодня, увы...

Сейчас у всех поклонников «Рубина» один вопрос: кто станет новым главным тренером клуба?

Михаил Гершкович — глава организации «Объединение отечественных тренеров по футболу»:

— Это глубочайшая ошибка — отставка Бердыева. В связи с его отставкой, на мой взгляд, может приостановиться развитие футбола в республике, негативно отразиться, потому что Бердыев очень глубоко понимал не только профессиональный футбол, но и детско-юношеский, постоянно повышал свой уровень и в этом направлении. Бердыев долго работал в «Рубине», у него было много успехов, но последние турнирные неудачи команды в чемпионате России прежде всего связаны с тем, что во главе клуба стояли непрофессиональные люди, занимавшиеся не созидательной, а разрушительной деятельностью.

Руслан Нигматуллин — экс-вратарь сборной России:

— Курбан Бердыев много лет работал в «Рубине», вполне возможно, что пришло время дать шанс поработать другому тренеру. Ведь «Рубин» начал топтаться на месте, развитие прекратилось, пошли склоки в клубе. Говорят, что сменщиком Бердыева будет испанский тренер, к чему я отношусь скептически, эти специалисты нигде себя, кроме родины, не проявили, скорее, это будет чудо, чем логический результат.

2. ЯВЛЕНИЕ НАРОДА ПУТИНУ

Главное политическое шоу недели — это, безусловно, четырехчасовая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, на которой он в режиме нон-стоп отвечал на вопросы журналистов, которых собралось более 1,3 тыс. со всех уголков России. Это было уже 9-я подобная пресс-конференция Путина на посту главы государства. Спрашивали обо всем понемногу, но больше о внешней политике и экономике. Корреспондент «БИЗНЕС Online» также смогла задать Путину свой вопрос о главном событии последнего времени для Татарстана — о катастрофе «Боинга» и о некоем докладе, после прочтения которого Дмитрий Медведев назвал это происшествие «странным случаем». Оказалось, что Путин доклад не читал, но в своем ответе он высказал мнение, что в России необходимо принятие дополнительных решений, обеспечивающих безопасность пассажиров, и надежду на то, что авиационные власти и минтранс сделают серьезные выводы после катастрофы.

Вообще, пресс-конференция оставила двоякое впечатление. С одной стороны, Путин как всегда демонстрировал быструю реакцию и уверенно отвечал на любые вопросы (правда, иногда, как в нашем случае, ограничиваясь общими словами), с другой стороны, — само качество многих задаваемых вопросов вызывало большие сомнения в профессиональной подготовке журналистов. По сути, многие вопросы сводились к челобитным — ходатайство народа перед всесильным царем в решении личных или местных проблем.

3. ХОДОРКОВСКИЙ ПОЛУЧИЛ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК ОТ ПУТИНА

Сама пресс-конференция Владимира Путина прошла без особых сенсаций, но уже после ее завершения, когда расстроенные журналисты потянулись к выходу, президент взорвал информационную бомбу. Он заявил, что самый известный заключенный в России — бывший глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский — все-таки написал прошение о помиловании «в связи с семейными обстоятельствами», и Путин подписал его. «О признании вины вопрос не ставился», — говорится в заявлении экс-руководителя ЮКОСа. На следующий же день Ходорковский, который отсидел более 10 лет, вышел на свободу и сразу же самолетом был доставлен в Германию, где должен встретиться со своей семьей.

Международное сообщество и власти ведущих стран мира положительно отреагировали на освобождение Ходорковского. Даже глава «Роснефти» (компания создана на базе активов ЮКОСа) Игорь Сечин сказал: «Слава Богу, что Ходорковский вышел». По его мнению, «Роснефть» защищена от исков бывших владельцев ЮКОСа, и даже выразил намерение предложить бывшему узнику хорошую должность в руководстве «Роснефти».

Михаил Ходорковский — экс-глава ЮКОСа:

— После 10 лет сейчас невероятное ощущение свободы. Я благодарен вам и всем, кто поддерживал меня все это время. Впереди еще многое, освобождение тех заложников, которые еще остались в тюрьме, прежде всего, это Платон Лебедев. Я всех люблю, я счастлив. Сейчас самое главное — свобода, свобода, свобода!

4. ДВУМ ТАТАРСТАНСКИМ АВИАКОМПАНИЯМ ПОДРЕЗАЛИ КРЫЛЬЯ

На этой неделе стала известна точная дата прекращения деятельности авиакомпании «Татарстан», которая так и не смогла оправиться после авиакатастрофы, которая в середине ноября унесла жизни 50 человек. Как сообщила пресс-служба Росавиации, сертификат эксплуатанта АК «Татарстан» будет аннулирован с 31 декабря «в связи с выявленными фактами несоблюдения авиакомпанией сертификационных требований, нарушениями установленных норм налета, рабочего времени и времени отдыха летных экипажей, а также порядка поддержания квалификации экипажей».

Все пассажиры внутренних рейсов (в пределах РФ) авиакомпании «Татарстан», а также Казань — Баку — Казань будут перевезены авиакомпанией «Ак Барс Аэро» по расписанию, указанному в авиабилетах, оформленных на АК «Татарстан» (U9), сообщает пресс-служба авиакомпании.

Тем временем пресс-служба авиакомпании «Ак Барс Аэро» сообщила, что завершается процесс передачи парка воздушных судов авиакомпан­ии «Татарстан» в «Ак Барс Аэро».

Оказалось, что не одна АК «Татарстан» лишилась сертификата эксплуатанта. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», проблемы возникли и у авиакомпании «Тулпар». Правда, в этом случае речь идет о временной (на три месяца) приостановке действия сертификата. По словам председателя совета директоров ГК «Тулпар» Азата Хакима, претензии Росавиации касаются финансовых вопросов и недостатков в организации летной работы. Впрочем, как говорит топ-менеджер, перевозчик сам еще до катастрофы «Боинга» остановил полеты своих бортов (пять Як-42) из-за их экономической неэффективности, а 5 декабря обратился в Росавиацию с заявлением о приостановке сертификата. Теперь за три месяца руководству компании надо решить — ликвидировать или переформатировать ее.

5. ИНТЕРВЬЮ РЕЦИДИВИСТА СТАЛО КОЗЫРЕМ ДЛЯ АДВОКАТОВ ПОЛИЦЕЙСКИХ

В минувшую пятницу в громком «деле полицейских» татарстанского МВД возник сенсационный поворот: адвокаты вытащили «козырного валета» в виде компромата на сотрудников Госнаркоконтроля по РТ (УФСКН). Они предъявили журналистам видеозапись, на ней рецидивист Олег Кучаев беседует за чашкой чая с сотрудниками ОБНОН республиканского МВД и рассказывает о методах работы УФСКН: подчиненные Фаяза Шабаева, по его словам, в борьбе за результативность искусственно создают и «крышуют» группировки, которые занимаются сбытом наркотиков в особо крупных размерах...

Напомним, что в конце ноября в Казани были задержаны начальник отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) МВД по РТ Андрей Алексеев, начальник ОБНОН УМВД России по Казани Дмитрий Андриенко, замначальника управления — начальник полиции УМВД России по Казани Руслан Халимдаров и старший оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по Татарстану Марат Садыхов. Следствие обвиняет их в превышении должностных полномочий, а также в хранении и сбыте наркотических средств.

Насколько можно верить показаниям Кучаева, которые ставят под сомнение версию следствия? На этот вопрос с ходу трудно ответить, но вброс этой записи как минимум позволяет предполагать, что за последними скандальными событиями вокруг подчиненных генерала Хохорина стоит скрытое противостояние МВД РТ и местного Госнаркоконтроля.

В субботу по факту публикации в нашей газете видео с компроматом на сотрудников Госнаркоконтроля прокурор Татарстана Ильдус Нафиков поручил республиканскому управлению следственного комитета России провести тщательную проверку не только собственно доводов Кучаева, но и обстоятельств производства видеозаписи беседы и последующей передачи ее третьим лицам. Одновременно с этим, правовой оценке подлежит и факт возможного сокрытия от официального учета сведений о сообщенных Кучаевым противоправных деяниях, сообщает отдел по надзору за производством оперативно-розыскной деятельности прокуратуры РТ.

Редакция «БИЗНЕС Online» будет продолжать пристально следить за этим резонансным делом.

6. «РАЗВОДКА» ИЛИ «МНОГОХОДОВКА»?

Еще одно событие этой недели можно отнести к мировым сенсациям. Во вторник, после переговоров с украинским президентом Виктором Януковичем, прибывшим с визитом в РФ, ВПутин сообщил, что Россия вложит $15 млрд. в украинские «мусорные» ценные бумаги. Речь идет о средствах из Фонда национального благосостояния. Причем никакого твердого обеспечения под данный фактически кредит Киев не предоставил (!). Более того, Москва предоставит Украине временную скидку на газ — вместо ранее действующей цены более $400 за тысячу кубометров соседи будут покупать газ за $268,5. Причем скидка будет пересматриваться каждый квартал — по всей видимости, в качестве залога «правильной» политики властей Украины.

По словам украинского премьера Николая Азарова, исторические договоренности, достигнутые с Россией, спасли Украину от банкротства и социального коллапса. «Это [новая цена на топливо] открывает возможности для украинской промышленности, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, возобновить экономический рост и использовать полученные ресурсы на модернизацию», — сказал он. Кстати, по мнению экономистов, вероятность дефолта Украины, по данным на начало декабря, оценивалась более чем в 50%.

Лидеры украинской оппозиции уже обвинили Януковича в сдаче национальных интересов, подозревая его в тайном сговоре с Путиным.

Решение главы России вызывает сомнение с экономической точки зрения — еще вопрос, смогут ли власти Украины вернуть огромный российский кредит. С другой стороны, может быть в этом кроется тонкий расчет Путина — он развязывает руки Януковичу в его торговле с Брюсселем за размер компенсации потерь украинской экономики от вступления в ассоциацию с ЕС. Желая проглотить Украину, еврочиновники могут отвалить Киеву не меньше денег, чем Москва, что серьезно перегрузит европейскую экономику. И даже в случае достижения договоренностей Януковича с ЕС, Путин будет в выигрыше — в этом случае «мусорные» украинские облигации «выстрелят», значительно поднявшись в цене. Время покажет — сработает ли путинская многоходовка, или же Янукович «развел» Путина на «бабки».

7. КАМАЗ ГАЗАНУЛ ИЗ ОФШОРА

В середине недели с громким, но ожидаемым заявлением выступил глава КАМАЗа Сергей Когогин, который сообщил о скором выходе акций предприятия из кипрских офшоров. Таким образом, он стал первым руководителем крупной компании в России, отреагировавшим на слова Путина: «Хотите в офшорах — пожалуйста, но деньги сюда». Вслед за ним решение о переводе акций в юрисдикцию России приняли владельцы «Металлоинвест», МТС, «Русгидро» и Rusal.

Напомним, что неделю назад Путин в своем послании Федеральному Собранию заявил, что выход российских компаний из офшоров затянулся, поэтому тем, кто зарегистрирован в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты и госгарантии. Причем это была одна из наиболее значимых частей президентского выступления. По озвученным Путиным данным, через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью $111 млрд., что составляет пятую часть всего росссийского экспорта. Половина из $50 млрд. российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. «За этими цифрами — вывод капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны», — сказал президент.

Путин озвучил несколько предложений по поводу офшоров. В частности, он считает, что доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции, должны облагаться налогами по российским налоговым правилам. Кроме того, он заявил, что такие компании не должны пользоваться мерами господдержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. И этим компаниям, по словам президента, должен быть закрыт доступ к госконтрактам и контрактам со структурами с госучастием.

Сейчас юридические лица контролируют 98,34% уставного капитала ОАО «КАМАЗ», среди них корпорация «Ростех» (49,9%), кипрская Avtoinvest Limited и кипрская Decodelement Services Limited (24,53% и 2,73% соответственно, владеют акциями в интересах инвесткомпании «Тройка Диалог»), немецкий Daimler AG (11%), американская KAMAZ International Management Co. (4,25%, аффилирована с американским инвестфондом KKR) и Европейский банк реконструкции и развития (4%).

8. АНТИКРИЗИСНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ

В начале уходящей недели стало известно о планах правительства Татарстана вернуться к инструментам кризисного 2008 года. На заседании парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов сообщил депутатам, что в Татарстане возобновляет свою работу экономический совет при правительстве РТ — антикризисный штаб, созданный Минтимером Шаймиевым пять лет назад, в самый разгар глобального мирового кризиса. Совет работал на протяжении всего 2009 года и был фактически антикризисным штабом, который в оперативном режиме разруливал наиболее острые проблемы. Впоследствии по мере улучшения ситуации в экономике его работа была заморожена. Тогда в совет входил 31 человек: президент РТ, премьер, председатель Госсовета, а также министры, руководители различных ведомств, вроде Татарстанстата, комитета по тарифам.

Планируется, что новый экономический совет будет собираться два раза в месяц и в оперативном режиме принимать решения по «стабилизации ситуации» в экономике.

Мидхат Шагиахметов — министр экономики РТ:

— В Татарстане, как и во всей стране, наблюдается замедление темпов роста экономики в ключевых секторах: в промышленности, в строительстве, в торговле. Сокращается потребительский спрос населения. Исходя из этого, требуются мероприятия по стабилизации ситуации.

9. РАБОЧИХ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТАТАРСТАНА БУДУТ ДОБЫВАТЬ В РЕСУРСНЫХ ЦЕНТРАХ

Неделя принесла еще одну важную новость, под знаком которой будет развиваться вся образовательная система Татарстана в следующем году. В ходе альметьевского совещания по вопросам кадрового обеспечения отраслей экономики республики, президент РТ показал «желтую карточку» образовательным учреждениям, плодящим невостребованных выпускников. С будущего года Татарстан будет составлять собственный рейтинг вузов и ссузов, и те из них, кто окажется на его последних строчках, ждет смена руководства, а если и это не поможет — закрытие.

Там же глава минобразования РТ Энгель Фаттахов заявил о планах создания в 2014 году сети ресурсных центров по подготовке кадров для различных кластеров при поддержке крупнейших предприятий республики. Первый ресурсный центр будет создан в Набережных Челнах по кластеру «Автомобилестроение». Второй многопрофильный ресурсный центр создадут в Елабуге. В Нижнекамске ресурсный центр будет готовить специалистов для нефтехимии. В Казани создадут центр по подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса. В Сармановском районе РТ на базе аграрного колледжа будут готовить кадры для кластера «Агропромышленный комплекс». По словам министра, всего число таких ресурсных центров должно достигнуть 25.

Рустам Минниханов — президент Татарстана:

— Если сейчас в Алабуге работают 3,5 тысячи человек, то к 2020 году там должно работать как минимум в три раза больше людей, но где их взять — непонятно. Тем более что неуклонно снижается количество обучающихся в средне-специальных и технических учебных заведениях. Если в 2005 году обучались 102 тыс. человек, то в 2013 году — 85 тысяч. В то же время в вузах 70% выпускников — это экономисты и юристы. Они нам тоже, конечно, нужны, но не в таких же огромных количествах.

10. БОЛГАР ПРОШЕЛ ЭКСПЕРТИЗУ

Благая весть пришла на уходящей неделе с заседания попечительского совета фонда «Возрождение», возглавляемого Минтимером Шаймиевым. На нем были озвучены итоги работы за этот год и планы на 2014-й. Корреспондент «БИЗНЕС Online», посетившая встречу, узнала, что с 2010 года турпоток в Болгар увеличился более чем в три раза. В ходе заседания попечительского совета Шаймиев сообщил новую информацию о нашумевшей истории с невключением Болгара в список ЮНЕСКО. Напомним, тогда работы в Болгаре раскритиковали за новоделы в документах, подготовленных к сессии комитета ЮНЕСКО, проходившей в Камбодже. Теперь же, по его словам, посетившие в сентябре Болгар эксперты ICOMOS (международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест ред.). и сняли все возражения для вхождения в список ЮНЕСКО.

Татьяна Ларионова — помощник президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор фонда «Возрождение»:

— Болгарский комплекс был заявлен впервые в 2000 году и рассмотрен на 24-й и 25-й сессиях комитета в Австралии и Финляндии. Наши объекты попросили представить по третьему и шестому критериям. На 37-й сессии комитета ЮНЕСКО было принято решение, что Болгар — это место выдающейся ценности, однако проект был отправлен на доработку. В начале сентября эксперты ICOMOS посетили Болгар. Их интересовали речной вокзал, Памятный знак, Белая мечеть, музей хлеба. Все, что казалось экспертам недопустимым для древнего памятника, в ходе консультативной миссии было названо «грамотно выполненным проектом, не нарушающим подлинность и аутентичность Болгара, и важным фактором привлечения к памятнику паломников и туристов». В настоящее время получено подтверждение, что вопросов по документам на Болгар у экспертов больше нет. В ближайшее время номинационное досье, составленное с учетом рекомендаций экспертов ICOMOS, направят для завершающей оценки в консультативный орган ЮНЕСКО. Будем готовиться к сессии в Катаре.

Минтимер Шаймиев — госсоветник РТ:

— При работе у нас применяются новые методы консервации археологических памятников и их защиты. Это делается и в Болгаре, и в Свияжске. Нас многие за это ругали. Нам говорили, чтобы мы не делали ничего в Болгаре. А что же тогда в 2000 году нас не включили (в список ред.)? Чудес не бывает. Но сейчас в ЮНЕСКО за это нас уже не ругают. По многим вопросам с ЮНЕСКО у нас есть взаимопонимание.