460.jpg
Николай Никифоров

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ВСЕЙ СВЯЗИ СТРАНЫ

Никифоров считает, что IT-отрасль развилась в стране успешно в том числе и потому, что государство особо не вмешивалось в ее деятельность и изначально были заложены принципы конкуренции. Однако хороший рынок для связистов это города с населением, превышающим 50 тыс. человек, а в стране 45% населения проживают в малых населенных пунктах. И здесь, как считает министр, требуется точечное участие государства. «В 2012 году в стране никто даже не знал, куда нужно протянуть те или иные виды связи — какая самая крупная деревня без мобильной связи, какой самый крупный город без скоростного интернета, — отметил Никифоров. — Мы вместе с губернаторами и главами муниципалитетов провели полную инвентаризацию. И сегодня вы можете спросить меня про любой регион, и я смогу назвать вам конкретный перечень населенных пунктов, не обеспеченных еще современными услугами связи». По его словам, в стране есть 1343 населенных пункта, где нет вообще никакой связи (речь идет о Ставропольском крае, Башкортостане, Новосибирской области, Дагестане и Карачаево-Черкессии).

По итогам 2013 года общее проникновение услуг широкополосного доступа к сети интернет составляет 55%, но к 2018 году в минсвязи планируют обеспечить ШПД в сеть для 90 - 93% населения. Сегодня в стране 6725 населенных пунктов, в которых нет нормального ни мобильного, ни проводного ШПД. До каждого из них нужно тянуть оптический кабель. Для реализации этой задачи планируется использовать так называемый фонд универсальной услуги, в который все операторы связи страны платят 1,25% своей выручки, а «Ростелеком» вложит в проект собственные средства. По словам Никифорова, план по всеобщей интернетизации страны можно осуществить за 10 лет, если идти базовыми темпами развития, осуществляя эту работу, а можно и за три. И у минсвязи, как выяснилось, есть план, как это сделать. Правда, для этого потребуется использовать средства фонда национального благосостояния. В каком объеме, министр не уточнил, но отметил, что деньги планируется привлекать на возвратной основе. По его словам, вполне реально к 2018 году обеспечить высокоскоростными каналами связи более 90 процентов жителей страны. Никифоров даже сравнил этот проект с ленинским планом ГОЭЛРО.

Я ДОСТАЮ ИЗ ШИРОКИХ ШТАНИН... ЭЛЕКТРОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Доложил министр парламентариям и о том, что в сфере выдачи разрешений мобильным операторам на использование частот наведен порядок. Теперь им выдаются разрешения на использование частоты только с требованием по покрытию связью малых населенных пунктов. Тем не менее для самых малых населенных пунктов страны связь по-прежнему будет обеспечивать орбитальная спутниковая группировка. Спутниковый интернет, по словам министра, будет и там, куда оптоволоконные линии либо проложить технически невозможно, либо сделать это слишком дорого. «В 2014 году нам предстоит запустить 6 спутников, — отметил Никифоров. — 26 декабря прошлого года спутник «АМ-5» уже запустили. Мы заказываем спутники связи в России и хотим продолжать это делать, но мы хотим быть уверенными в том, что предприятия-изготовители спутников будут отвечать не только за сдачу спутников в срок, но и за правильный вывод его на орбиту и за то, что он на этой орбите прослужить весь положенный ему срок, а это не менее 15 лет.

Затем министр поднял, пожалуй, самую большую проблему — качества связи. По его словам, даже в крупных городах связь подчас пропадает из-за того, что мобильные операторы еще 5 - 7 лет назад строили свои сети в расчете на передачу голосовой информации, а сегодня главный инструмент связи в руках человека — уже смартфон: «Только в 2013 году жители России купили 15 миллионов смартфонов, потратив на это 142 миллиарда рублей. Все они создают дополнительную нагрузку на сети. Мы сегодня готовим проекты поправок в нормативные акты, чтобы облегчить операторам связи доступ к городской инфрастуктуре». Министр добавил, что все же главным в улучшении качества связи он видит усиление конкуренции на рынке. Абоненты сотовых операторов должны свободно переходить от одного оператора к другому, забирая с собой свой номер: «Сейчас действует переходной период, когда операторам разрешено самим устанавливать срок перехода. Но с 15 апреля этого года операторы физическим лицам переносить телефонный номер будут обязаны за 8 дней», — обрисовал радужные перспективы для абонентов мобильных операторов министр.

Далее Никифоров говорил о других задачах, которые тоже проистекают уже из майских указов президента страны: «К 2018 году не менее 70 процентов граждан должны получать муниципальные и государственные муниципальные услуги в электронном виде. При этом 90 процентов жителей должны быть довольны качеством оказания услуг. Для этого планируется развивать единый портал госуслуг. В конечном итоге граждане вообще должны быть избавлены от необходимости посещать органы власти».

Еще одна задача, над решением которой трудится министерство совместно с коллегами-строителями, — это создание единой информационной системы в сфере ЖКХ. Система, по мнению Никифорова, позволит принципиально решить вопрос с открытостью информации в этой сфере, а то «люди сегодня зачастую не понимают, на что идут уплаченные ими деньги». Упомянул министр и совместный проект с федеральной миграционной службой. С 2015 года планируется постепенное замещение бумажного паспорта на электронное удостоверение личности.

Вся проделываемая в области IT-работа, по мнению министра, позволит снизить коррупцию, сэкономить огромное количество времени, которое до этого тратилось на стояние в очередях и подготовку различных бумажек. Никифоров считает, что именно отрасль IT в ближайшие 5 - 10 лет сформирует новое качество жизни граждан и облик целого ряда других отраслей.

«МОЙ ДЕД СЛУЖИЛ В КРОНШТАДТЕ НА МИНОНОСЦЕ «ПРОЗОРЛИВЫЙ»...»

В части ситуации на рынке СМИ Никифоров говорил в основном о цифровом телевидении. Среди прочего он отметил: «Понимая, что на телевидении лежит большая социальная и воспитательная роль — телепрограммы должны делать людей умнее, лучше — с прошлого года мы начали внимательно следить за долей детских и образовательных программ в общем объеме вещания общероссийских федеральных каналов. В прошлом году их доля составила 14 процентов. Уже на самом деле неплохо. В ближайшие три года долю этих программ мы планируем увеличить до 20 процентов, а потом и до 25». Также Никифоров отметил, что прошлый год стал переломным и с точки зрения борьбы с пиратством в сети: «Закон реально заработал. Мы увидели, что на 30 процентов в конце прошлого года увеличилось количество людей, которые стали платить деньги за легальный контент, это важнейшее достижение. И мы хотим довести число легальных потребителей контента до 30 миллионов человек к 2018 году».

Никифоров ответил на ряд вопросов депутатского корпуса. Например, член фракции «Справедливой России» Олег Нилов даже не спросил, а констатировал: «Мой дед служил в Кронштадте на миноносце «Прозорливый» с 1907 по 1917 годы телеграфистом беспроволочного телеграфа и гордился этим всю жизнь, и я горжусь. Сегодня, когда мы берем в руки телефон или компьютер, каждый раз становится стыдно, что всего лишь за 100 лет из лидеров первооткрывателей мы превратились в какой-то рынок. Мы не сможем ни через 5, ни через 10 лет производить свою продукцию, если не начнем запрещать представителям госорганов, силовикам, депутатам, сенаторам использовать продукцию иностранного производства».

«Не совсем верный путь использования тотального запрета прямо сейчас. Я уже отвечал на вопросы, касающиеся того, что мы имеем тенденцию постепенного увеличения доли отечественной продукции — как в «железе», так и в ПО. В конце прошлого года состоялась презентация нового смартфона, который был создан российскими инженерами. Да, он собирается в другой стране, в Сингапуре, замечу, не в Китае. Тем не менее технологию создания подобных устройств мы уже имеем. Надеюсь, что придем и к следующему устройству».