Сегодня юбилейное, сотое по счету, заседание по громкому делу о крушении теплохода «Булгария» прошло в режиме скандала. После длительного перерыва, который был объявлен в процессе еще в ноябре прошлого года, в суд по неизвестным причинам не пришел Гурами Горгиладзе — адвокат бывшего старпома судна Рамиля Хаметова. Последний заявил, что потерял связь со своим защитником и его местонахождение неизвестно — такие слова вызвали шквал негодования среди потерпевших. Тем временем, пока дело «буксует», врачи успели установить, страдает ли Хаметов психическим расстройством. Результаты этой экспертизы будут озвучены на следующей неделе.
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ АДВОКАТА
Сегодня в Московском районном суде Казани после длительного перерыва продолжился процесс по громкому делу о гибели теплохода «Булгария». 21 ноября прошлого года после допроса бывшего старпома теплохода Рамиля Хаметова его адвокат Гурами Горгиладзе неожиданно выступил с ходатайством о назначении его подзащитному стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Судья объявил перерыв в судебном разбирательстве больше чем на месяц, за это время врачи должны были установить, страдал ли Хаметов во время крушения теплохода и страдает ли в настоящее время каким-либо психическим расстройством или психическим заболеванием.
И вот сегодня после перерыва процесс сорвал настоящий аншлаг. Судья Сергей Якунин, зайдя в зал и увидев количество людей, пришедших на заседание, попросил судебных приставов добавить дополнительный ряд стульев — всего в помещении находились более 50 человек. Среди них были и потерпевшие, и журналисты. Когда все организационные моменты утрясли, Якунин обратил внимание на то, что в зале нет Горгиладзе.
— Причина его отсутствия нам неизвестна, — объяснил судья и спросил у подсудимого Хаметова, почему его защитник не пришел на заседание.
— Местонахождение моего адвоката мне тоже неизвестно, мы не выходили на связь, — обескураживающе заявил Хаметов.
После того как среди потерпевших послышался недовольный ропот, встал вопрос о смене защитника для Хаметова, но последний был категорически против и подал ходатайство о переносе процесса на 21 января, проговорившись, что к этому времени Горгиладзе должен вернуться в Россию и сможет продолжить работу.
— Доиграешься ты, братан! — выкрикнул кто-то из зала, обращаясь к Хаметову.
— Вы, Хаметов, не в том положении, чтобы поступать так, — заметил судья, проигнорировав гневные выкрики. — Вы единственный из всех подсудимых находитесь не под стражей и должны понимать, какие неудобства доставляет нам откладывание процесса.
В итоге судья решил, если в течение пяти дней адвокат Горгиладзе не даст о себе знать или хотя бы не уведомит суд о своем местонахождении по факсу, Хаметову назначат нового защитника.
Подсудимый Рамиль Хаметов |
— Да ведь у него было еще два адвоката, которые в свое время заменяли Горгиладзе, — заявила потерпевшая Гульнара Назарова, которая исправно посещает каждое судебное заседание. Судья подтвердил: да, у Хаметова были и другие защитники, и если Горгиладзе не объявится, они его заменят.
Якунин также сообщил, что судебно-психиатрическая экспертиза, на проведении которой настаивал в ноябре Горгиладзе, готова и ее результаты будут озвучены в следующий раз. Также на следующем заседании будет рассмотрено прошение подсудимой Светланы Инякиной, которая потребовала амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России.
— Да какая ей амнистия! — не сдержалась Назарова.
Затем слово взял другой потерпевший — Геннадий Игнарин. Он напомнил присутствующим о том, что сегодняшнее заседание по делу о крушении «Булгарии» сотое по счету.
— Уже прошло 100 заседаний, сегодня юбилейное, 922 дня прошло с момента этой трагедии, а суд так и топчется на месте, — вздохнул мужчина.
— Суд на месте не топчется, — заверил судья Игнарина. — Уверяю вас! Сейчас мы закончим иссследование доказательств защиты и после этого продолжим... И мы ведь не знаем, что произошло с Горгиладзе на самом деле. Может быть, его действительно нет по уважительной причине.
Отметим, газете «БИЗНЕС Online» также не удалось связаться с адвокатом по сотовому телефону — он был недоступен.
ЮБИЛЕЙНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
Судебный процесс по делу о гибели теплохода «Булгария» стартовал в Московском районном суде 6 мая 2013 года, то есть спустя почти два года после самого ЧП. За этим судебным разбирательством, равно как и за делом о пытках в «Дальнем», следят не только в Татарстане, но и за пределами республики. Процесс начался не в стенах суда, а во дворце культуры «Юность», просто потому, что маленький зал суда не смог бы вместить всех участников. Напомним, на скамье подсудимых по громкому делу оказались пять человек: субарендатор «Булгарии» Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов, старший помощник капитана теплохода Хаметов и два сотрудника Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев. Все подсудимые, кроме Семенова, свою вину не признали. Семенов признал ее частично.
Газета «БИЗНЕС Online» максимально подробно освещала каждое судебное заседание. Надо отдать должное судье Якунину — во многом благодаря ему процессу изначально был задан динамичный темп. Когда летом выяснилось, что в суд для дачи показаний неохотно идут потерпевшие, выжившие пассажиры теплохода, Якунин распорядился обеспечить принудительную явку, и дело не забуксовало.
К осени допрос потерпевших закончился и начался допрос экспертов и прочих свидетелей. С большим интересом суд и адвокаты подсудимых выслушали старшего механика затонувшего теплохода Константина Пузанкова и Валерия Незнакина, который до 30 мая минувшего года был генеральным директором ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство» (КРП). К ним было больше всего вопросов, Пузанкова даже пришлось допрашивать несколько дней. А компания Незнакина сдавала в аренду затонувший теплоход сначала ООО «Бриз», а тот, в свою очередь, сдавал его компании «АргоРечТур» — компании Инякиной.
Среди VIP-свидетелей, допрошенных судом, оказалась руководительница республиканского Роспотребнадзора Марина Патяшина. Она сообщила суду о том, что подсудимая Инякина за несколько недель до крушения теплохода обратилась в Роспотребнадзор с заявлением на получение санитарного свидетельства. Но больше субарендатора коллеги Патяшиной не видели.
— Проверки на самом теплоходе сотрудники Роспотребнадзора не проводили, пакет документов мы тоже не получили, нам вообще сказали, что «Булгария» встала на ремонт, — рассказывала руководительница надзорного ведомства.
Еще одним свидетелем стал капитан теплохода «Арабелла» Роман Лизалин, который за спасение выживших пассажиров получил награды и стал олицетворением героизма. Его допрашивали два дня. Во время допроса в суде Лизалин неоднократно эмоционально удивлялся бездействию экипажа. По словам капитана, действия, которые не производились на «Булгарии» экипажем судна, «даже на самом расхлябанном судне делаются». В связи с чем капитан «Арабеллы» сделал вывод, что дисциплины на «Булгарии» не было вообще. Лизалин высказался о компетентности командного состава «Булгарии», действия которого, по мнению потерпевших, вкупе с другими обстоятельствами привели к крушению теплохода.
— Учитывая все вышесказанное, я начинаю сомневаться в компетентности экипажа, — заявил Лизалин. — Боюсь давать на эту тему какие-то комментарии. Может создаться мнение, что не все в экипаже сумели объективно оценить ситуацию.
На финишную прямую процесс по делу о гибели «Булгарии» выйдет, скорее всего, не раньше поздней весны.
Справка
Крушение теплохода «Булгария» произошло 10 июля 2011 года примерно в 13 часов 30 минут по московскому времени в Куйбышевском водохранилище в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Республики Татарстан. Погибли 122 человека, 79 человек спаслись. На скамье подсудимых находятся субарендатор теплохода Светлана Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов, старший помощник капитана Рамиль Хаметов и два сотрудника казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора — Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев.
Следственным комитетом Российской Федерации в связи с крушением теплохода «Булгария» было возбуждено несколько уголовных дел, а также привлечен к уголовной ответственности целый ряд должностных лиц.
10.07.2011 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 263 УК РФ по факту затопления теплохода «Булгария».
12.07.2011 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 238 УК РФ в отношении Инякиной (директора ООО «АргоРечТур» — субарендатора теплохода «Булгария») и Ивашова (эксперта Речного регистра, выдавшего разрешение на эксплуатацию теплохода «Булгария» в 2011 году).
18.07.2011 года было возбужденно два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 270 УК РФ в отношении капитанов Юрия Тучина (сухогруз «Арбат») и Александра Егорова (толкач «Дунайский 66»). При этом Тучин стал первым из должностных лиц, осужденных по уголовным делам, связанным с крушением теплохода «Булгария» (см. события 26 декабря 2011 года).
15.08.2011 года возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ в отношении Тимергазеева (начальника отдела Ространснадзора) и Семенова (инспектора Ространснадзора). Позже следствие поменяло статью обвинения на более тяжелую обоим подсудимым — подсудимые обвиняются по 3 части 285 статьи УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).
В отношении выжившего в катастрофе старшего помощника капитана теплохода «Булгария» Хаметова было возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена»).
Все фигуранты упомянутых уголовных дел, за исключением двух капитанов, не оказавших помощь терпящим бедствие, и старшего помощника капитана теплохода «Булгария» Хаметова, были помещены под стражу.
Объем уголовного дела составил 96 томов, и по делу проходят более 200 потерпевших. Допрошено более тысячи свидетелей. Проведено более 250 различных экспертиз, наиболее сложной из которых стала комплексная судоводительская и инженерно-техническая судебная экспертиза, проводившаяся с августа 2011 года по март 2012 года, определившая круг обвиняемых.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.