Сегодня депутаты Госсовета РТ при 82 голосах за и 3 против приняли в третьем чтении законопроект «О домашних животных»

ГОССОВЕТ РТ ПРИНЯЛ «СОБАЧИЙ ЗАКОН»

Сегодня на первом в 2014 году заседании парламента депутаты приняли в третьем чтении закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Республике Татарстан». Нашумевший документ представил депутатам один из авторов законопроекта Ильсур Сафиуллин.

Как сказано в документе, закон призван обеспечить общественный порядок и безопасность людей от неблагоприятного воздействия домашних животных. Кроме того, его цель — защита домашних животных от жестокого обращения. В документе прописаны общие принципы и основные правила содержания домашних животных в Татарстане.

Напомним, что разработка закона ознаменовалась круглым столом, который прошел в Казанской ратуше в марте прошлого года. Тогда, накануне Универсиады, прошел круглый стол, где депутаты, зоозащитники, ветеринары, кинологи обсуждали проблему: что делать с бесхозным собачьим населением Казани. Взаимной любви участников обсуждения, понятно, не случилось. На одной чаше весов тысячи укушенных и сотни писем с просьбами защитить от не дающих прохода собачьих стай. На другой — вопрос жизни и смерти бездомных животных.

В результате депутат Казгордумы Алексей Созинов, подводя итоги бурного обсуждения, предложил обратиться в Госсовет РТ с предложением утвердить на уровне республики правила содержания домашних животных.

Вопрос с укушенными актуален и поныне. На коллегии Роспотребнадзора глава ведомства Марина Патяшина сообщила, что за год в Татарстане покусаны 11,5 тыс. человек — население крупного поселка. Почти половина из них (46,2%) укушены неизвестно чьими животными.

«По количеству заболеваний бешенством животных республика последние пять лет занимает первое место в Приволжском федеральном округе, — добавила Патяшина. — Самое большое число пострадавших людей отмечено в Спасском, Азнакаевском, Сабинском районах».

Из 45 районов случаи бешенства зарегистрированы в 40, и эта статистика не радует, подчеркнул премьер-министр Ильдар Халиков.

«Мы живем в благополучном государстве, благополучной республике, и спокойно в сегодняшней ситуации мириться с этим просто невозможно», — заявил он.

Ильсур Сафиуллин
Ильсур Сафиуллин: «Госсовет буквально завален письмами от избирателей — все требуют принятия нормального закона»

МОЛЧАЛИВОЕ ГОЛОСОВАНИЕ: «ПОСМОТРИМ, КАК БУДУТ РАБОТАТЬ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛИ»

Общий настрой в парламенте сегодня несколько разъяснил сам Сафиуллин, перед голосованием заявив: «Из-за этого закона Госсовет буквально завален письмами от избирателей — все требуют принятия нормального закона. Это невозможно сделать, не принимая изменения в Гражданский кодекс, Жилищный кодекс. Мы будем дальше продолжать в этом направлении... Сегодня надо подготовить предлагаемые изменения в федеральном законодательстве и в дальнейшем вернуться к обсуждению данного закона, уже более приближенного к реальности».

После этого депутаты молча проголосовали за законопроект подавляющим большинством голосов: 82 — за, 3 — против, один воздержался.

Сам председатель Госсовета Фарид Мухаметшин так прокомментировал принятие нового документа.

«Этот законопроект — один их первых среди субъектов Российской Федерации, которые законодательно регулируют (во всяком случае, попытки сделаны серьезные) содержание домашних животных. Мы посмотрим, как будут правоприменители работать. Во всяком случае, закон позволит упорядочить количество животных, облегчить их жизнь», — заявил спикер.

ГРАЖДАНАМ ПРОПИСАНА «СОБАЧЬЯ РЕГИСТРАЦИЯ», УБОРКА ПРОДУКТОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОГЛАСОВАНИЕ С СОСЕДЯМИ

С текстом закона можно ознакомиться на сайте Госсовета РТ. Депутаты сегодня внесли в документ последние поправки. Как рассказал Сафиуллин, перед третьим чтением поступило 12 поправок, однако наиболее существенные две. Первая обязывает владельца домашнего животного в течение одного дня сообщать о том, что его питомец укусил другое животное или человека, в ветеринарную службу. Вторая: теперь содержание собак «потенциально опасных пород» в квартире, где проживает несколько семей, допускается только с письменного согласия всех совершеннолетних членов этих семей. Ранее это обязательство распространялось на все породы.

Еще одна деталь — содержание потенциально опасных собак в многоквартирном доме. Теперь требуется письменное согласие большинства совершеннолетних соседей, проживающих в этом подъезде. Исключение — собака-поводырь. Определять перечень потенциально опасных пород будет кабмин РТ.

Закон вводит уведомительную регистрацию собак в Татарстане. Это необходимо для предупреждения болезней, общих для человека и животных, поиска потерявшихся собак и возврата их владельцам. Регистрировать животных будет «орган исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченный на регистрацию собак». Судя по логике документа, определять его будут муниципальные власти. Им же вменяется обязанность по обустройству мест для выгула собак, организации поисков владельцев потерявшихся животных. А вот регулирование численности безнадзорных животных, в том числе потерявшихся домашних питомцев, и отлов животных депутаты оставили за кабмином РТ.

Владельцы обязаны убирать «продукты жизнедеятельности» во время выгула питомцев, не допускать загрязнения помещений и территории общего пользования. Если собаку или кошку владелец передает новому хозяину, то вместе с этим он должен передать и все документы, коль скоро, по логике документа, домашний зверь имеет регистрацию. На ошейнике должен быть указан идентификационный номер, выгуливать собаку без поводка можно только вне населенных пунктов или в специально отведенных местах. Владельцев животных освободили от обязанности «принимать меры по обучению и дрессировке», но во время выгула он обязан «пресекать агрессивное поведение» животных.

«У ПЕРВОГО БЛИНА ВСЕГДА ЕСТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО — ТОЛЬКО ОН МОЖЕТ БЫТЬ КОМОМ»

За комментариями корреспонденты «БИЗНЕС Online» обратились как к разработчикам, так и к исполнителям закона.

Ильсур Сафиуллин — депутат Госсовета РТ:

— Какие изменения в Гражданском кодексе я имел в виду? Вся регистрация, ограничение владения животными связаны с тем, что животные рассматриваются в Гражданском кодексе как вещи. И в связи с этим ввести ограничение оборота вещей нельзя. Но во всем мировом законодательстве животное рассматривается не только как вещь, но и как одушевленное существо. И в связи с этим регулирование купли-продажи возможно как вещи, но дальнейшее развитие Гражданского кодекса в плане регулирования оборота одушевленных существ должно претерпеть изменения.

Какие положения закона у владельцев животных могут вызвать максимум возмущения? Если владельцы животных хотят жить в гражданском мире со своими соседями, друзьями по двору, никаких противоречий закон не должен вызывать. Владельцы животных, наоборот, должны всячески стараться не нарушать покой соседей.

Виктор Пешков — депутат Госдумы от КПРФ:

— Каждый закон регулирует какие-то общественные отношения. Общественные отношения по поводу содержания животных реально стоят на повестке дня. Потому что уже часто до конфликтных ситуаций доходит между теми, кто содержит животных, и теми, кто не содержит. Отношения должны быть урегулированы. Это верное направление депутатов.

Утверждать, что конкретно этот закон отражает все многообразие проблем, скорее всего, нельзя. Помните, у первого блина всегда есть преимущество — только он может быть комом! Первый блин испекли — и хорошо, что испекли. Сейчас будем пробовать.

Ильнур Абдуллин — ветеринарный врач «Ветеринарные клиники Казани»:

— Безусловно, это очень хорошая инициатива, хороший закон, но, учитывая то, в какой стране мы живем, с регистрацией больших собак будут большие проблемы. Если не будет контроля за его исполнением — регистрировать никто не будет. Кроме того, очень важно, как будет проходить сам процесс регистрации собак, как он будет контролироваться. Но конечно, при регистрации животного можно будет вести учет по прививкам: по стерилизации и прочее. Бездомных, опять-таки, станет меньше. Вообще, давно надо было его принять, в других странах подобные законы действуют. Все собаки под бирками, все в основном стерилизованы.

Да и согласия соседей тоже необходимо спрашивать, ведь большая собака — это большой риск для окружающих. По соседству могут жить дети. Поддерживаю и умерщвление агрессивных животных ветеринарами. Вопрос: за чей счет это все будет воплощаться. Главное — чтобы все эти инициативы соблюдались.

Ренат Мурзаханов — ветеринарный врач клиники «ВетБарс»:

— Не вижу в регистрации большого животного такой уж необходимости, к чему разводить бюрократию? А вот согласие соседей необходимо, это правильно. Кроме безопасности это еще и комфорт, но, как правило, большие собаки еще и очень шумные. Все собаки без исключения должны выгуливаться в намордниках.

Поддерживаю и разрешение на умерщвление больных и агрессивных животных только ветеринарами. Во-первых, так давно уже происходит во всех цивилизованных странах, а во-вторых, это просто гуманно по отношению к больному животному.

Хотелось бы усилить контроль за исполнением прививок животному, особенно от бешенства. Кошек это также касается.

Эвелина Скрипочкина — член совета организации «Зоозабота»:

— Принимая этот закон, Госсовет вышел за рамки своих полномочий, потому что гражданское законодательство регулируется федеральным законом и даже в Конституции Республики Татарстан говорится о том, что Госсовет РТ может принимать только законы по вопросам своего и совместного ведения и не лезть в полномочия России.

И обязуя владельцев брать согласие соседей... Это нарушение конституционных прав граждан на владение имуществом. То есть получается, что гражданин уже не может владеть любым имуществом, как ему предписывается Гражданским кодексом.

Мы, представители кинологических клубов и зоозащитных организаций, позавчера отправили обращение на имя Фарида Мухаметшина, в котором обратились к депутатам Госсовета РТ с просьбой обратить внимание на то, что некоторые положения этого закона затрагивают имущественные права граждан. Получается, наше обращение не приняли во внимание. Надеемся, что прокуратура обратит на это внимание как и надзорные органы.

Мы будем обращаться в прокуратуру, но у нас еще есть право обратиться к президенту Республики Татарстан с просьбой не подписывать этот закон. Эти ограничения должны быть отменены. А если есть какие-то проблемы с животными, то у нас каждому гражданину дано право обращаться в суд о нарушении его прав. Если ему что-то не нравится: лает там, допустим, собака ночами, или выводят ее без поводка, он вполне может обратиться в суд с иском о нарушении его прав.