Фарид Мухаметшин: «Зеленодольску надо сконцентрироваться на возможностях муниципального уровня, создании небольших мест малого, среднего предпринимательства»

«ВСЕ В ШОКОЛАДЕ»: В ЗЕЛЕНОДОЛЬСКЕ НОВЫЙ БАССЕЙН

Почувствовать дух и обстановку, обсудить наиболее проблемные вопросы приехал в Зеленодольск спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. В минувшую субботу, выступая на итоговой сессии местного райсовета, он отметил, что отчет исполнительной власти перед депутатским корпусом — давняя политика Татарстана. И первые лица республики бывают на отчетных сессиях, чтобы самим услышать проблемы и чаяния местных властей.

«Мне понравилось, особенно фильм — все очень красочно, все «в шоколаде», от Сабантуя к Сабантую, — несколько иронично обронил спикер с трибуны ЦКИНТ им. Горького. — Радоваться этому надо — значит, есть места, где можно проводить такие мероприятия с народом...» Перед сессией для поднятия настроения Фарид Хайруллович побывал на открытии нового спорткомплекса. На его строительство, которое началось в августе 2012 года, республика выделила 113 млн. рублей. В стотысячном Зеленодольске, наконец, появился первый городской бассейн — до этого желающим приходилось пользоваться бассейнами санаториев, принадлежащих заводам им. Серго и им. Горького. Теперь же есть не только 25-метровый бассейн, но и малый, метровой глубины, для детей, а также тренировочный зал.

«Мы очень тепло вместе с детьми открыли плавательный бассейн, — рассказал Мухаметшин на сессии. — Хорошее название придумали — «Метеор». Немногие города могут претендовать на такое, со своими «Метеорами» Зеленодольск вошел в историю». Напомним, что эти скоростные суда на подводных крыльях с начала 60-х годов выпускал завод им. Горького — всего было построено более 400, некоторые эксплуатируются до сих пор. Но и сегодня есть чем гордиться. Из 6 кораблей, сданных ВМФ в 2013 году, 4 построены в Зеленодольске. В процессе строительства 4 малых ракетных корабля проекта «Буян-М», 2 фрегата проекта «Гепард 3.9», 2 катера «Грачонок», пограничный сторожевик «Океан», а также плавучий док «Свияга».

Также Мухаметшин побывал в парке Победы. 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, там прошел митинг и возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам. В той войне участвовали 582 зеленодольца, 16 из них погибли.

МИНУС ПОЛМИЛЛИАРДА ИЗ БЮДЖЕТА ЗЕЛЕНОДОЛЬСКА

Выступая с докладом, глава района Александр Тыгин назвал основные проблемы Зеленодольска. Острейшей продолжает оставаться миграционный «маятник». «Мы существуем в системе двух маятников, испытывая на себе действие двух сил: центробежной и центростремительной, — заявил он. — Первый маятник, экономический, ежедневно выталкивает из нашего района около 16 тысяч человек. Это те люди, которые выезжают на работу преимущественно в столицу республики». Каждый пятый зеленодолец работает в Казани — и, естественно, «зарплатные» налоги остаются в столице республики. При 28-тысячной средней зарплате Казани это полмиллиарда рублей. К слову, объем доходов бюджета ЗМР — более 2,6 миллиарда рублей. Из них собственных доходов — 1,5 миллиарда, остальное — бюджетная субсидия республики. Собственная бюджетная обеспеченность за год выросла с 47 до 53 процентов.

 Александр Тыгин
Александр Тыгин: «Теряя свои доходы из-за маятниковой миграции, мы говорим, что возможности района для решения социальных задач ограничены и принципиально вопрос может быть решен только на уровне республики»

Но есть и второй «маятник»: в Зеленодольский район едут казанцы. Чтобы жить. И это не только коттеджные поселки в районе Ореховки, но и, к примеру, микрорайон «Радужный» и «Радужный-2» в Осиново (напомним, с ними как-то знакомился и президент РТ Рустам Минниханов). В перспективе население там может вырасти до 80 тысяч человек. «Зеленодольский район за свой счет воспитывает и предоставляет Казани трудовые ресурсы, и при этом еще и создает жителям столицы комфортные условия для отдыха, — подчеркнул парадоксы Тыгин. — Как в русской народной сказке: кому-то вершки, а кому-то корешки».

Внутри района тоже есть потоки — из деревень едут в райцентры. В результате районный бюджет вынужден выравнивать уровень жизни на селе. Тыгин предложил принять на уровне республики аналогичное решение для столичной агломерации — только в этом случае возможно решать социальные задачи.

Глава Нацбанка РТ Евгений Богачев (третий слева) обратил внимание на зарплату — она в Зеленодольском районе на треть ниже, чем в среднем по РТ

УСПЕХИ «ФЕДЕРАЛОВ» — НЕ ДОСТИЖЕНИЯ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ

Депутат Госсовета и глава Нацбанка РТ Евгений Богачев обратил внимание на зарплату — она в ЗМР на треть ниже, чем в среднем по РТ. Хотя средняя зарплата в Зеленодольске за год выросла с 17 тыс. до 20 тыс. рублей. «Рост зарплаты по России везде есть, а производство не растет, и это удивительно! — поднялся с места Богачев. — Мы проедаем потенциал». В Зеленодольске, впрочем, индекс промпроизводства за год вырос на 117,5% (по РТ — на 101,1%). Отгрузка продукции — 26,7 млрд. рублей (6-е место по РТ). Флагманами ожидаемо стали ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» и ОАО «ПОЗиС». Как заметил Тыгин, «Серго» впервые за последнее время набрал работников (200 человек) и впервые за последние 20 лет получил крупный оборонный контракт. (Правда, выпуск холодильной техники снизился на 8% — до 280 тыс. штук). Выросло производство и на молкомбинате, и на Зеленодольском фанерном заводе.

Мухаметшин, впрочем, заявил, что успехи предприятий федерального значения, достигнутые за счет госзаказов, не запишешь на счет местных властей. Хотя, разумеется, загрузка этих заводов в ближайшие несколько лет обеспечит определенное положение Зеленодольска. «Не записывайте в актив своей деятельности то, что произошло в промышленности Зеленодольска, — предупредил спикер. — Это не ваш вопрос, это федеральные службы, которые обеспечивают заказами промпредприятия оборонного комплекса. Вам надо сконцентрироваться на возможностях муниципального уровня, создании небольших мест малого, среднего предпринимательства. И не только для трудоспособного, но и для населения пенсионного возраста. Тыгин заявил, что в районе так или иначе не сидят сложа руки и готовят площадки под технопарки. Тем более что они есть: и внизу, в Зеленом Доле — у бывшего шпалопропиточного завода, и в районе ЗМЗ. Напомним, что здесь в 2013 году открылся логистический центр ЗАО «Тандер»: 1,5 тыс. сотрудников и около 3 млрд. рублей инвестиций.

Мухаметшин рассказал о том, что 26 млрд. рублей ушло на поддержку малого бизнеса — и, как бы ни было тяжело, республика продолжит этот курс. И программу «Лизинг-грант», и «50 на 50», и другие программы поддержки. Спикер призвал находить предприимчивых сельчан, рассказывать им о выгодных кредитах и повышать занятость на селе. Главное тут даже не в росте производства частных хозяйств, хотя объемы ЛПХ почти сравнялись с агрофирмами, и неплохо было бы везти эту продукцию в свалившийся в экономическую пропасть «Агропромпарк». Главное, скорее, — сохранение сельского уклада жизни, культуры и лучших традиций на селе. Мухаметшин напомнил, что в перспективе в казанской агломерации появятся целых два города, которые вполне могут оттянуть еще часть молодого и креативного населения Зеленодольска. И к этому появлению Иннополиса и «СМАРТ-Сити» надо быть готовыми. Долю малого бизнеса надо увеличивать с нынешних 18% до хотя бы республиканских 25%.

КЛЯТВА ГИППОКРАТА, НОГИ ДЛЯ СВАРОВСКИ И СКОРЫЕ ВЫБОРЫ

В рейтинге социально-экономического развития муниципалитетов РТ Зеленодольск за год поднялся с 24-го места на 20-е. Но есть и большие проблемы. Самый большой провал — в медицине. Многие слышали о смерти зеленодольца Александра Чернышева, направленного после удаления зуба из местной больницы в Казань. По решению Приволжского суда, вынесенного в начале февраля, Зеленодольской ЦРБ предстоит выплатить родственникам Чершышева 140 тыс. рублей, еще 200 тыс. обязана заплатить казанская РКБ.

Естественная убыль населения за год — 227 человек, по этому показателю район на последнем, 45-м месте в РТ. Смертность в районе на 20% превышает среднереспубликанский показатель. «Задумываться надо! Меня очень удивляет в части организации работы ЦРБ. Главврач, наверное, здесь? — поднял с места Мухаметшин шефа Зеленодольской ЦРБ Ильгиза Хидиятова. — У вас едва ли не самый низкий показатель удовлетворенности населения качеством предоставляемых медицинских услуг. 42 процента опрошенных по Зеленодольску жалуются! Что, у вас бездушные врачи? Клятва Гиппократа есть такая. Больше чтобы я не критиковал!»

Вспомнил Мухаметшин и о подписанном когда-то договоре со всемирно известной компанией Swarovski. Как выяснилось, за два года австрийцы так и не реализовали протокол о намерениях. Между тем Олег Антонов — гендиректор ООО «Васильевский стекольный завод», буквально на днях пересел в кресло главы Васильево. Выступая с трибуны, он рассказал, что поселок, по численности населения сопоставимый с целым рядом районов республики, находится в сложном положении. И попросил принять республиканскую программу развития Васильево. Его поддержал и Тыгин. Мухаметшин согласился, что программу делать надо: под лежачий камень вода не течет, но сидеть местным властям сложа руки бесполезно. «Когда еще сам старший Сваровски приехал сюда и топал бы по Васильевскому стекольному заводу? Это же величина мирового масштаба! — воскликнул спикер. — Он приехал, послушал нас... Надо срочно ему ноги приделать — не ждать, за ним охотиться надо! Привечайте его немножко! Заманивайте, если хотите!»

Мухаметшин обозначил также ряд республиканских вопросов: от сложной пирамиды бюджетной обеспеченности, в результате которой в федеральный центр перечислено более 700 млрд. рублей, а в республике осталось в разы меньше, до вызовов миграционной политики. Появились в РТ и межнациональные проблемы. Мигрантов в Зеленодольске после открытия «Новой Туры» стало больше — и они уже жалуются на притеснения со стороны местных жителей. Но порой эти люди, скапливаясь компактно на одном месте, начинают диктовать свои, чуждые Татарстану правила и обычаи. За всем этим надо внимательно следить, потребовал спикер парламента.

Под занавес Мухаметшин напомнил о приближающихся выборах: 2014 год — выборы в Госсовет, 2015-й — президента РТ, 2016-й — в Госдуму. 64 отделения политических партий, появившихся в Татарстане, даже чисто технически проблема. Что уж говорить об активе, которому придется потрудиться над разъяснением избирательных программ. «Так что впереди работы много, засучивайте рукава — и впрягайтесь в работу!» — подытожил Мухаметшин.