Сегодняшнюю торговую сессию российские участники финансовых рынков запомнят надолго — столь стремительного падения котировок не было последние пять посткризисных лет. В течение дня даже приостанавливались торги акциями некоторых компаний, в том числе татарстанского КАМАЗа, которые упали в цене более чем на 20% за несколько часов. Эксперты «БИЗНЕС Online» давать позитивные прогнозы дальнейшего развития ситуации пока не решаются.
РОССИЙСКИЕ ТОРГИ С УКРАИНСКИМ АКЦЕНТОМ
Сегодняшний день российские участники финансовых рынков провели с минорным настроением. Российский индекс РТС за сегодня растерял 12% — до 1115 пунктов на закрытии торгов в 18:40 мск. Не лучшим образом выглядели «голубые» фишки нашего рынка. Так, обыкновенные акции Сбербанка просели на внушительные 14,85% — до 77,68 рубля за бумагу, у «Роснефти» потери составили 5,36% до 230,88 рубля за бумагу.
Среди однозначных аутсайдеров — акции «Газпрома». Потеря к закрытию пятницы составила 13,9% — до 119,04 рубля за обыкновенную акцию. И здесь текущая ситуация на Украине сказывается очевидно: есть и задолженность соседа за поставки, и угроза сбоя поставок в ЕС из-за тех же проблем с Украиной.
ТАТАРСТАНЦЫ — В ЛИДЕРАХ ПАДЕНИЯ
Что касается предприятий Татарстана, акции которых участвуют в торгах, то они оказались в общем тренде. Акции «Татнефти» подешевели на 3,03% — до 204,79 рубля за бумагу. По всей видимости, избытка нефти на рынке нет, спрос на такие активы весьма стабильный. А вот обыкновенные акции «Нижнекамскнефтехима» потеряли в цене 12,69% — до 20 рублей за бумагу. Стоит отметить, что львиная доля продукции нижнекамского химика идет на экспорт в те же страны Евросоюза. Для сравнения: акции «Казаньоргсинтеза» отминусовали 7,62% — до 6,1 рубля за бумагу. Потребление продукции предприятия идет в основном в пределах РФ.
Тем временем одним из рекордсменов падения сегодня стал КАМАЗ — торги его акциями в ходе сессии приостанавливались из-за падения стоимости более чем на 20%. В результате обыкновенные акции КАМАЗа просели в ходе торгов на 14,12% — до 38,5 рублей за бумагу на 18:40 мск.
Торги также приостанавливались акциями многострадального «Мечела», ФСК ЕЭС, «Мостотреста», КАМАЗа. В лидерах падения оказались также «Распадская» (минус 21%) и «Дикси» (минус 19%).
ДОЛЛАР, ЗОЛОТО И НЕФТЬ
Рубль уступил американской валюте 66 копеек или 1,8%, упав в цене с 35,87 рубля за доллар на закрытии торгов в пятницу до 36,53 на 19:00 мск. К единой европейской валюте рубль подешевел на 77 копеек или 1,6%, преодолев психологический рубеж в 50 рублей за евро (50,26 рубля).
Золото на волне бегства от риска смогло подорожать на 1,8% — с $1325,5 за тройскую унцию на закрытии торгов в пятницу до $1349,5 на 19:00 мск в понедельник. Тем временем нефть марки Brent в виду возможного риска падения предложения (эмбарго РФ) добавила в цене 1,9% — с $109,1 за баррель на закрытии торгов в пятницу до $111,2 за баррель на 19:00 мск.
ПОКА МЫ СМОТРИМ НА НИЖНИЙ ПРЕДЕЛ В 700 - 750 ПУНКТОВ ПО ИНДЕКСУ РТС
Ситуацию на фондовом и валютном рынках газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.
Олег Афанасьев — директор департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ»:
— Мы уже неоднократно высказывались по поводу того, что на фондовом рынке торгуется ничтожно малое количество акций нашего предприятия, поэтому котировки и их динамика совершенно ни на что не влияют. И реального положения дел на КАМАЗе они не отражают. Просто сегодня все падало, и нет ничего удивительного в том, что падали и котировки наших акций.
Дилюс Шавалиев — генеральный директор компании «Аттика»:
— Рынки продолжат падать. И скорость падения будет зависеть от того, насколько быстро будут разворачиваться события на Украине. Пока мы смотрим на нижний предел в 700 - 750 пунктов по индексу РТС. Это долгосрочный тренд, начиная с дефолта 1998 года, именно на этом рубеже остановилось падение рынков в 2008 году.
Что касается доллара, то еще три недели назад я говорил в интервью вашему изданию, что спекулятивно в скором времени мы сможем преодолеть рубеж в 40 рублей за доллар. Сегодня это выглядит реальным. Цель образовалась еще тогда, но причины обозначились только сегодня — эскалация конфликта.
Надо понимать, что фондовый рынок — это ожидания. В моменте ситуацию в экономике он не отражает. Он показывает, чем живут инвесторы, на что они надеются и чего они опасаются. В данный момент инвесторы беспокоятся о том, что Россия окажется в экономической блокаде, из-за чего растают прибыли наших предприятий-экспортеров.
Вячеслав Пимурзин — учредитель ООО «Бюро кредитных услуг»:
— Вопрос снижения курса рубля достаточно сложный, здесь необходимо учитывать целый ряд факторов. Один из них — монотонное снижение цен на нефть, при котором мы имеем увеличение курса доллара и снижение рубля. Таким образом, нефтяники умышленным снижением рубля пытаются покрыть свои расходы. Кроме того не без внимания остается и уменьшение кредитования в Европе. Что касается прогнозов, то наша валюта еще будет падать. Дело в том, что из-за желания отойти от нефтедолларовой зависимости, ЦБ выбрал умышленно политику занижения рубля. Поэтому рубль продолжит свое падение.
Во время кризиса в США мы укрепили свою валюту, был рост в целых 3 процента, сейчас рост в 1,3. Таким образом, все развивающиеся страны находятся на рынке падения, идет тотальное замедление. Сколько все это продолжится — предсказать невозможно. Конечно, для экономики РФ такое положение очень критично, но я думаю, что не настолько грандиозно. Более того, этот кризис будет мягче, чем кризис в 2008 году.
Руслан Фатыхов — директор филиала БКС «Премьер» в Казани:
— Еще в пятницу подобную динамику никто не мог предсказать. И даже краткосрочные прогнозы в настоящее время давать затруднительно — нам остается только наблюдать за тем, насколько далеко зайдет паника инвесторов, и на каком уровне закончится череда продаж.
Если судить по техническим показателям, то индекс ММВБ за пару часов пробил две ключевых поддержки, последняя располагалась на уровне 1325 - 1330. В настоящее время существует перспектива ухода к 1200 пп по ММВБ, если давление геополитического фактора продолжится.
Что касается индекса РТС, то складывается картина продолжения спуска вплоть до 1000 п. Успокоить инвесторов могут только компромиссные решения на международном уровне о путях урегулирования геополитической напряженности.
Что касается валютного рынка, то в силу того же геополитического фактора волатильность резко возросла. Очевидно, общий тренд пока складывается не в пользу российской валюты. У Центробанка, безусловно, есть механизмы и ресурсы, чтобы сдерживать спекулятивные атаки, но нельзя исключать, что доллар на предстоящей неделе протестирует и закрепится на рубеже 37 - 37,5 рублей, евро — 50,5 - 51.
Давать прогноз на более отдаленную перспективу не представляется возможным. Дальнейшая динамика российской валюты во многом будет определяться степенью приверженности Банка России текущей курсовой политике, готовностью пойти на более жесткие меры поддержки в условиях значительного роста напряженности на валютном рынке и, конечно, характером развития ситуации на ближнем зарубежье.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 50
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.