460.jpg
Успокаивать зеленодольцев, чьи дома оказались в программе сноса аварийного жилья, приехали замминистра Алексей Фролов и глава ГЖФ Талгат Абдуллин

ЧЕТВЕРТЬ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ ТАТАРСТАНА — В ЗЕЛЕНОДОЛЬСКЕ

Фактически в митинг против программы сноса аварийного жилья превратилась вчера в Зеленодольске встреча руководства минстроя и Госжилфонда с жителями «аварийных» квартир. Успокаивать город, в котором тысячи семей встали перед дилеммой предстоящего переезда на невнятных условиях, приехали замминистра строительства РТ Алексей Фролов и глава ГЖФ Талгат Абдуллин. Модератором встречи выступил глава Зеленодольска Александр Тыгин.

В маленьком зале совещаний ЦКИНТ им. Горького собрались сотни горожан — это уже вторая встреча с жителями по поводу сноса аварийного жилья. В списке, опубликованном на сайте минстроя, — сотни жилых домов города и района. Более конкретно цифры назвал Тыгин. Из 58 тыс. семей около 3 тыс. проживают в аварийных домах, под снос в городе попадают более 200 домов, а в целом в районе — 314. Если учесть, что всего в самом Зеленодольске 714 жилых домов, то аварийным признан каждый третий. Хотя в квадратных метрах это выглядит по-другому: из 2 млн. кв. м жилья в аварийных домах находится более 111 тыс. кв. метров.

На каких условиях осуществляется переезд? Условия по очереди сформулировали и Фролов, и Абдуллин.

— Зеленодольск — одно из самых крупных муниципальных образований, которое имеет большое количество аварийного жилья, — заявил Фролов. — В целом по республике на 1 января этого года 420 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Для переселения по структуре себестоимости, которая сегодня есть, необходимо порядка 13,5 миллиардов рублей. У нас же на все про все есть порядка 4,5 миллиардов. Простым математическим расчетом, деля на всех вас, получается по 11 тысяч рублей на один квадратный метр квартиры. Поэтому мы предлагаем условия социальной ипотеки, независимо от статуса семьи — бюджетник, не бюджетник — переселяться по этим условиям. Разницу между выкупной ценой и ценой новой квартиры вы можете оплачивать, можете не оплачивать. Вас никто не обязывает. Вы можете жить в новом жилье — разницу между выкупленными квадратными метрами и площадью квартиры будете оплачивать по найму. Ваши дети, внуки по наследству получают это жилье и при желании могут выкупить это жилье. Вы можете и продать ту часть квартиры, что вы выкупили.

— Вранье! — послышались выкрики из зала. И это еще были цветочки...

Фролов, заметив в скобках, что приехал сюда изложить положение дел, а не врать, передал слово Абдуллину и попросил службы главы района присутствовать в зале, чтобы предотвратить возможный хаос.

Из 58 тыс. семей около 3 тыс. проживают в аварийных домах, под снос в городе попадают более 200 домов, а в целом в районе — 314

«НАШ ДОМ НЕ АВАРИЙНЫЙ!»

Абдуллин добавил, что есть две категории аварийщиков — собственники жилья и те, кто все еще его не приватизировал. В целом программа рассчитана до 2017 года, но пока программа коснется лишь собственников. При этом при желании владельцы могут получить не одну, а две квартиры — возможностей здесь довольно много. А в Зеленодольске почти готовыми стоят сейчас дома на 120 квартир и ждут желающих к переезду. Из 314 районных домов полностью приватизированы 62. И в перспективе уже проектируется жилье на 1158 квартир.

— Мы, в принципе, готовы, теперь осталось только ваше желание. Если оно будет — деньги пойдут сюда, если нет — ничего, постоим. У нас есть другие территории, на которых эту проблему надо решать, — обрисовал Абдуллин перспективы работы. — Никто никого не агитирует и не заставляет, каждый может сделать выводы, что делать дальше. Он пояснил также, чем грозит неучастие в программе жителям аварийного жилья: судом, приставами и бульдозером. Ибо каждый собственник должен содержать жилье в таком состоянии, чтобы кирпичи не посыпались на голову всем соседям — таков посыл государства.

— Я прошу не ругать диктора за то, что погода такая плохая, — предупредил Абдуллин. — Я лишь говорю, что таково сегодня законодательство. Законодатель обязал предупредить всех собственников аварийного жилфонда, чтобы они в течение 6 месяцев определились: будут они реконструировать дома или переселяться. Муниципальные власти дают год на исполнение решения, затем, если реконструкция не выполнена, принимается решение о сносе. Приедут приставы и снесут дом.

Вот тут и выявился первый камень преткновения: в перечень сноса «аварийки» в Зеленодольске, по мнению самих жителей, попали отнюдь не аварийные дома, а вполне себе целые. А вот те, что действительно аварийные, в список почему-то не попали.

Что делать, если человек не хочет, чтобы его дом оставался в аварийном списке? На этот вопрос Абдуллин ответил: судитесь! Впрочем, Тыгин показал и другой путь, уже обкатанный в Раифе: по решению собственников жилья дом может быть исключен из этой программы. Чем это грозит, понятно: ремонтировать двухэтажки никто не будет, неизвестно, на каких условиях придется переезжать через несколько лет. Но тем не менее никто не будет сносить крепкий дом. И, если собственники считают, что все в порядке, формат исключения из программы Тыгин обещал найти.

1.jpg
Старый микрорайон на улице Гоголя зеленодольцы любовно прозвали Шанхаем

— Но не дай Бог что случится, никто на помощь не придет! — добавил глава. По каждому дому очень спокойно, взвешенно, вне судебной процедуры будем принимать решение. И будем нести ответственность. Накажут меня. Причем основательно накажут. Если с домом что случится, мне тюрьма!

— За то, что исключил из аварийного списка, посадят точно, если дом упадет! — веско подчеркнул Абдуллин и добавил, что законодательство меняется. И уже сегодня в России думают над такими изменениями в Жилищном кодексе, которые просто закроют возможность для живущих по соцнайму «аварийщиков» в перспективе получить жилье в собственность. Жилье будет предоставляться по коммерческому найму, напомнил Абдуллин о состоявшемся на днях в Казани совещании с участием главы фонда реформирования ЖКХ Константина Цицина и главы наблюдательного совета этой госкорпорации Сергея Степашина.

— Неужели вы думаете, мы такие бестолковые, что будем сносить крепкие здания? — резюмировал глава ГЖФ.

ПРОГРАММУ СНОСА «АВАРИЙКИ» ЗАСЕКРЕТИЛИ?

Горожане, впрочем, в текущее положение дел вникать не стремились и требовали правды. Вышедшая на трибуну местная жительница Нина Егорова, назвав программу проектом по отъему собственности и лишению населения последних средств к существованию, потребовала первым делом продемонстрировать, а где, собственно, можно ознакомиться с самой программой?

— Назовите мне ресурс, газету, где можно ее прочитать в открытом доступе! — требовала Егорова. — Она что, секретная?!

И тут возникло ощущение, что чиновники эту программу тщательно засекретили.

— У вас истерика за микрофоном, — ответил Абдуллин. — Программа есть!

2.jpg
Если учесть, что всего в самом Зеленодольске 714 жилых домов, то аварийным признан каждый третий

Далее Фролов пообещал прислать региональную программу сноса аварийного жилья Егоровой лично, но она продолжала требовать публичности. Попытки сказать, что опубликован перечень домов, не сработали. И Фролов пообещал дополнительно опубликовать программу в районных СМИ. Но это людей не устроило. И наконец, он сообщил, что программа опубликована в сборнике документов кабмина.

Вышедшая к трибуне помощник депутата Госсовета РТ от КПРФ Екатерина Аверьянова и вовсе приперла чиновников к стенке ответом республиканского минюста: «Сообщаем, что указанный нормативный правовой акт (постановление кабмина от 26.09.2013 №681, которым утверждается республиканская адресная программа переселения из аварийного жилья на 2014 - 2017 годыавт.) в министерство юстиции РТ для включения в единый банк нормативных правовых актов РТ не представлялся».

— Если этого нет на сайте, надо опубликовать, люди должны знать, это нормально, — заявил Абдуллин. — Это непорядок. Надо опубликовать. Я как депутат Госсовета непременно спрошу, почему ее нет. Это не военная тайна, это документ, который должны видеть люди.

На вопрос замминистра Алексея Фролова, кто не согласен с аварийностью своих домов, руки подняли большинство в зале

ТАТАРСТАН В 20 РАЗ СНИЗИЛ СВОЮ ДОЛЮ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ?

Впрочем, Аверьянову очень интересовали и другие вопросы, в частности полный расклад финансирования по уровням бюджета. И — самое главное — размер выкупной цены: была ли она прописана? В муниципальной программе, которая сначала висела, а потом исчезла с сайта района, было указано 20,7 тыс. рублей.

В конечном счете Абдуллин был вынужден признать: такая цена в республиканской программе, которую в глаза никто из населения не видел, но по которой даны все необходимые поручения, все-таки была.

— Действительно, в сентябре прошлого года, когда формировался бюджет России, Татарстан подготовил документы и заявился, чтобы Российская Федерация дала деньги. Нам отказали. Цена проблемы — 13,6 миллиарда рублей, денег из бюджета — 4,8 миллиарда. Из них доля республиканского бюджета — 198 миллионов рублей, — назвал, наконец, цифры Абдуллин. Он также уточнил, что федеральный центр выделил все 100% денег

— То есть те обязательства по выделению 5 с лишним миллиардов рублей, которые брала на себя республика, не выполнены? — настаивала Аверьянова.

— Вы правильно заметили, и я даже могу сказать почему, — все же раскрыл карты Абдуллин. — Аварийная программа не единственная, и для ее выполнения пришлось бы остановить все остальные. 26 программ необходимо выполнять бюджету Татарстана! И я бы посмотрел на вас, как бы вы выглядели, если бы все остальные сказали: почему у нас нет детских садов, ФАПов и дальше. Это вопрос простой — когда вам приходится делить, вы понимаете, как надо поступать...

Получается, что Татарстан почти в 20 раз снизил свою долю финансирования программы сноса аварийного жилья, если вместо 5 млрд. рублей выделено около 200 миллионов. Утверждать что-либо точно сложно, программа все-таки не опубликована. Но при этом свои обязательства республика все же выполнила — и опыт Татарстана признан в этой части одним из удачных в Российской Федерации, добавил глава ГЖФ. Все решения республики согласованы с фондом реформирования ЖКХ.

После совещания зеленодольцы еще долго не отпускали татарстанских чиновников

Бурное совещание продолжилось. Люди спрашивали, как быть, если квартира в аварийном доме куплена по ипотеке и предстоит еще платить и платить. Интересовались, как быть опекунам и инвалидам. И вообще, не лучше ли Талгату Мидхатовичу отдать свой благоустроенный дом, если он считает, что 11 тыс. за метр — шикарные условия, хотя раньше предлагали больше 20? Глава ГЖФ не раз пытался встать и уйти с этого «митинга», однако его останавливал глава района — людям надо было выговориться... А Фролову пришлось чуть ли не оправдываться, что он далеко не случайно попал в кресло замминистра.

Но под конец народ, выпустив пар, все же начал расходиться по домам. Концерт группы «Синяя птица», который шел в соседнем большом зале ДК, к тому времени уже успел закончиться.

P.S. Сегодня депутаты Госсовета РТ рассматривают проект закона РТ, вносящий изменения в бюджет республики. В раздаточных материалах приведены цифры субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов на капремонт домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Проект закона предполагает масштабный секвестр этих расходов.

Если в первоначальном варианте на 2014 год на эти цели планировалось выделить на 2014 год более 3 млрд. рублей, на 2015 год — почти 2 млрд. рублей, на 2016 год — более 1,6 млрд. рублей, то в новой редакции цифры урезаны в три раза. На 2014 год бюджет РТ может выделить на капремонт и «аварийку» около 1,5 млрд. рублей, на 2015 год — 509 млн. рублей, на 2016 год — около 262 млн. рублей.