Новый цикл статей обозревателя «БИЗНЕС Online» Рустама Курчакова, посвященный исследованию исторической памяти, продолжается обзором исторических следов и путей наследования мудрости предков. Автор обращает внимание на особую роль образного, сердечного мировосприятия в сохранении традиции единобожия и по-своему толкует древнее предание об особом знаке — «алтайском пятне», которое передается по родовой линии.
Колыбельная долина в сердце Алтая
«МЭНГЕ-ЭЛЬ» — ВЕЧНЫЙ, БЕССМЕРТНЫЙ РОД, ТАК НАЗЫВАЛИ ЛЮДЕЙ ДЛИННОЙ ВОЛИ, ВОИНОВ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА ЧИНГИСХАНА
О народах «алтайского корня» сказано уже давно и предельно ясно — сказано по-русски, по-татарски и на многих других языках. Но только в образе раскрывается самый простой и понятный для сердечного восприятия смысл. Он хотя и не вся истина, но такая ее грань, без которой не обойтись в текущем потоке жизни. Вот один из них.
Чужих меж нами нет…
Мы все друг другу братья под яблоней в цвету.
Вокруг себя смотри спокойно и отважно,
Ведь знаешь — все пройдет…
Но, кем бы ни был ты,
На сердце сохрани,
Как след микроинфаркта,
Алтайское пятно.
***
Чит-ятларгаурынюкарада:
Бергаилəдəй, без бертуганнар,
Төпкəкиткəнкаентамырыдай,
Беркəусəдəнускəнбалалар.
Яшəудəверендə, җанбарында
Керкундырмый, куңелемтурендə,
Тел тидерми, уяусаклаберук
Ак каенны, ускəнҗирендə.
Галəмбиргəннəрнеаңладымдип
Кузкургəнгəялгышышанган,
Йөрəкуртасындасакланган бит
Сызлауэзебулыпуелып калган
Мəңгелектəнкилгəн Алтай табы.
(перевод смыслов Наргуль)
Теперь немногие знают легенду о «монгольском пятне», тем более что смысл ее искажен временем. Дело в том, что в истории алтайских по своему истоку народов смысл имени Монгол вовсе не этнический — он связан с Верой-Знанием (Биликом) человека о своем предназначении в земной жизни в согласии с волей Всевышнего.
«Мэнге-Эль» — вечный, бессмертный Род, так называли людей длинной воли, воинов Бессмертного полка Чингисхана (об этом — позже). В современном же понимании и прочтении смысла имени это именно «алтайское пятно». Тем более что и локализация данного знака на теле человека может заметно отличаться от медицинских представлений о «монгольском пятне». Хотя трудно спорить с родословными…
Современные монголы называют этот пигментный знак на теле пятном Чингисхана, буряты — Мэнгэ, а уйгуры — меткой Тенгрэ. У некоторых тюркских народов такую метку связывают с благословением Умай-Энэ (женская богиня, воплощение материнского начала).
«КОРНИ» И «ВЕРШКИ» НАШЕЙ ПАМЯТИ
Кто это понимает, тот слезы проливает… «незримые миру слезы».
А кто оказался невосприимчив к кажущемуся смутным образу, явившемуся из глубин генетической памяти, к голосу крови и Рода, тот будет раздраженно сыпать словами, мнениями, сведениями, теориями и т. п., защищая привычную для себя картину мира.
Биологические гены, в том числе модные нынче гаплогруппы и прочие ДНК-анализы, которые даже в телевизор попали, тут ни при чем. Значение модных маркеров сильно преувеличено в интересах коммерции — смотрите не рекламу, а прайсы.
Но, может быть, атеистов-материалистов утешит другая информация, появившаяся раньше модных ДНК-анализов: по результатам медицинских исследований (британских всезнаек или нет — неизвестно), люди, унаследовавшие хотя бы одну треть тюркской (алтайской) крови, оказались невосприимчивы к болезни века — СПИДу. Возможно, Всевышняя воля знает, кого хранит и для каких испытаний. Ну зато они, как и братья-индейцы Америки, слабы перед «огненной водой» и быстро спиваются. И в этом тоже кто-то увидит предупреждающий знак.
Что бы ни говорили рассудочно информированные головы, тома исторических теорий и официальные учебники, не поспевающие за потоком жизни, изначальный корень у народов России-Рэсэй один, хотя имена у него разные. Это доказано веками, на протяжении которых страна не раз готова была рассыпаться, захлебнуться в смуте и крови — и кануть. Но каждый раз восставала из пепла — вопреки рассудочной логике.
Корень один, но пути и волны переселений с послепотопного Большого Алтая извилисты и запутаны в глубине тысячелетий. Сейчас, на первый и скороспелый взгляд, видны только «вершки», разделяющие единый народ на нации (большие, малые и прочего калибра), национальности, народности, республики, губернии и т. п. А «корешки» открываются только личным усилием: через родовую память — она в крови и Земле, той самой малой Родине, которая всегда притягивает живую душу и, Алла бирса, примет и уставшее тело.
Глаз Неба. Перед грозой в горах
РИСКИ И ФОРС-МАЖОРЫ НАСЛЕДОВАНИЯ
«… где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»
Евангелие от Матфея. 6:21
Наследовать имущество можно на доверии или по доверенности — оформив положенные бумаги. Фактически же, как мы знаем из опыта, имущество наследуется или по праву, то есть по закону, а то и по суду, или по правде — по справедливости.
Причем одно с другим все чаще не совпадает, ибо современное государство постоянно сужает сферу доверия между людьми, даже родственниками, переводя отношения в подконтрольную ему юридическую сферу — в бумажной или электронной форме. Процесс не такой уж безобидный, как понимают те, кто испытал на себе бюрократический, а особенно электронный контроль. Вот и получается: без бумажки (и без чипа) — ты букашка…
Однако несравнимо сложнее и драматичнее происходит передача духовного наследия от поколения к поколению. Процесс этот, во-первых, растянут во времени, поэтому потерю качества, ошибки и подлоги трудно заметить и исправить.
Во-вторых, вечные ценности — волей-неволей — становятся подвержены превратностям жизненных обстоятельств (войны, миграции, распады семей и родословных и другие форс-мажоры). Многие ли в нашей стране знают свою родословную до 7-го колена?
Наконец, утрату, девальвацию или подмену незримых ценностей могут определить немногие свидетели — «старожилы не припомнят…» — и оценить потери только по результатам ухудшения качества жизни и ущербности мировоззрения, да и кто их услышит?
Отсюда бесконечные споры между поколениями о том, насколько деградировали или, наоборот, прогрессировали мировоззрение и образ жизни власти и народа по сравнению с СССР и более отдаленными эпохами. При этом деды, отцы и дети плохо слышат друг друга, путая результаты и критерии духовного и материального наследства.
Поэтому мы видим, что разным народам в разной степени удается сохранять и развивать базовые ценности своего благополучного жизнеустройства.
В связи с этим следует сказать о двух принципиально разных путях передачи-наследования опыта поколений. Эти глубинные, исторически сложившиеся различия значительно глубже, чем различия между Востоком и Западом, Севером и Югом, о которых обычно вспоминают, говоря об особенностях цивилизаций.
ПУТИ АВЕЛЯ И КАИНА
Два разных способа передачи духовного наследства прямо вытекают из двух различных типов мировосприятия.
Когда человек ближе к Природе, он познает окружающий мир не с помощью книг, а через собственные действия, опытным путем, методом проб и ошибок. Для него Природа — Мать, и в ней он видит матрицу законов, которые не следует нарушать — табу! На этой основе формируется деятельно-волевое, образное, интуитивное жизневосприятие.
Если же человек воспитан в искусственно созданной в борьбе с Природой комфортной среде, то его восприятие опосредуется законами, правилами и ограничениями, которые прививаются через семейное, школьное, профессиональное, армейское и т. д. воспитание и образование. Такой тип восприятия можно назвать рассудочным, словесно-знаковым, а в пределе — научно-рациональным, познающим жизнь и мир через систему абстрактных понятий.
Без лишних слов сразу следует сказать, что разделение двух принципиально разных способов восприятия окружающего мира и, соответственно, разных типов мировоззрения, идеологии и образа жизни — это разделение предопределено свыше. Недаром от рода Адама сразу же разделились линии вольного кочевника-скотовода Авеля и оседлого, прикрепленного к земельному наделу и действующей власти Каина.
Библейско-кораническое предание весьма поучительно, потому что в нем сконцентрирован тысячелетний горький опыт человечества, история болезни, коснувшейся всех народов, и содержится указание на единственно верное лекарство, способное исцелить от «каиновой порчи» сердец.
Не приходится сомневаться, что в качестве героя времени в нынешней цивилизации давно утвердился этакий атеист-прогрессист-технократ, покоритель природы и внимания широкой публики, селф-мейд-мен и прочая-прочая. Впрочем, из покорителя природы он легко переквалифицируется в гуманитарного эколога, борца за права меньшинств и т. д., то есть покорителя и благодетеля социума.
Поэтому для того, кто собирается окунуться в поток исторической памяти, преодолеть мейнстрим в поисках истины будет нелегко. Но почему-то на крутых поворотах жизни, именуемых кризисами, в выигрыше оказывается не гордый покоритель Природы, а ее несуетливый и благодарный сын…
Этого указания на судьбоносно расщепленный, раздвоенный по жизни корень человеческого рода вполне достаточно. А далее каждый волен самостоятельно разобраться в этом коренном для жизни вопросе… или пренебречь им, приняв все риски (карму каинова племени) на себя, — бывают же такие отчаянные люди!
Во всяком случае, согласно духу и букве Книги писаний, включая Коран, которым завершается освещенная и ясно видная сверху «история болезни народов», ошибаются те, кто ждет новых «правильных» пророков и харизматичных вождей, далее последуют лишь спецпосланники и лжепророки — а как ты их различишь своей рассудочной головой?
Немало можно встретить и тех, кто, если разобраться по сути дела, упорно ждет особого знака, критерия, часа икс и т. п., другими словами — персонального откровения свыше в свой адрес. Да, есть и такие ребята с юмором и среди религиозно верующих, но это вряд ли поможет.
Продолжение следует.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также:
Фото на анонсе: «БИЗНЕС Online» Фотографии предоставлены автором Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.