«Большинство обсуждаемых сейчас в рамках предвыборных дебатов в США проблем имеет отношение к России», — полагает главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. Жесткий контроль цен на продукты питания, доступность массового жилья, снижение налогов, дешевая энергия для роста производства — программы претендентов на президентский пост состязаются в популистских, но нажимающих на самые болевые точки американского среднего класса предложениях. Какие решения, которые вырабатываются в рамках конкурирующей двухпартийной системы за океаном, можно успешно пересадить на отечественную почву, Грачев разобрал в своем блоге для «БИЗНЕС Online».
«Большинство обсуждаемых сейчас в рамках предвыборных дебатов в США проблем имеет отношение к России»
Стратегия социалистического завоевания Америки троцкистами
Начну со съезда демократов в США. Чрезмерный шум и треск этого «судьбоносного» съезда не делает менее интересной дискуссию, которая идет вокруг программ претендентов на пост президента. В The New York Times (NYT) 16 августа вышла довольно резкая статья, что эти программы олицетворяют конфликт двух потенциальных экономик, непреодолимый раскол нации. А я вижу в таком четком разделении скорее признак нормализации работы двухпартийной системы, которая на рост хаоса, неопределенности отвечает ростом вариативности программ.
Думаю, важно, что большинство обсуждаемых в рамках дебатов моментов имеет отношение и к России. К проблемам, которые в РФ либо уже существуют, либо наметились. В этом смысле примечательно, какие предлагаются решения и какое значение они могут иметь для нашей страны.
Но сначала приведу вольные выдержки из статьи старшего научного сотрудника центра политических исследований Лондона в Нью-Йорке (LCPR) Александра Марковского в консервативном журнале American Thinker от 20 августа «Стратегия Обамы по социалистическому завоеванию Америки». Марковский относит экс-президента США Барака Обаму и кандидата в президенты Камалу Харрис к троцкистам и высказывает мнение: для такого завоевания троцкистам (как они сами считают) не нужны никакие рабоче-крестьянские революции, а необходим контроль над несколькими ключевыми позициями: медициной, энергетикой и т. д.
«Харрис в значительной степени из популистских соображений по факту предлагает жесткий контроль за любым взвинчиванием цен на продукты питания»
Продукты в США подорожали на 50%
Часть программы кандидата на пост президента США Харрис опубликована в NYT 19 августа, и в ней особое внимание уделяется высоким ценам на продукты в стране. Харрис в значительной степени из популистских соображений по факту предлагает жесткий контроль за любым взвинчиванием цен на продукты питания. Специалистов, которые одобряли бы эту меру, в США я не нашел ни среди демократов, ни среди их политических противников. Хотя многие аналитики фиксируют, что за время правления Джо Байдена продукты в США действительно подорожали процентов на 50.
На эту тему и простой американский народ в соцсетях публикует мемы с тележкой в супермаркете, наглядно иллюстрирующие, сколько можно было раньше, до Байдена, купить еды и сколько сейчас на ту же сумму в долларах. В упомянутой статье отмечается, что, пока народ при Байдене беднел из-за роста цен на продукты, сети разбогатели на 36%. Эксперты предлагают влиять на ситуацию, воздействуя на сети продуктовых магазинов, используя уже предусмотренные законодательством США антимонопольные меры. Либо изменить законы так, чтобы они по этой части были более эффективными. А не просто жестко контролировать сами цены, как предлагает Харрис.
Какое отношение это имеет к нашей стране? У нас также имеет место тенденция монополизации рынка продовольственных товаров крупными сетями, что чревато ростом цен и ухудшением качества. Решения, которые будут приняты в США, могут быть интересны и для России. Думаю, что прямой запрет повышать цены у них там через конгресс не пройдет. Любопытно, как именно будет улучшено американское законодательство с целью препятствовать повышению цен из-за монополизации, если у них там до этого дело дойдет, какие коррективы окажутся внесены.
«Если когда-то обычная американская семья могла лет за пять приобрести себе домик, то теперь на это потребуется чуть ли не вся жизнь»
$40 млрд на дома для молодых семей
В статье также обсуждается ситуация с жильем, его доступность для американцев. Если когда-то обычная американская семья могла лет за пять приобрести себе домик, то теперь на это потребуется чуть ли не вся жизнь. Средние сроки резко увеличились. В связи с этим демократы предлагают выдавать на первоначальный взнос за первый дом $25 тыс. из федерального бюджета. Точнее, в виде прибавки к такому взносу. Второе предложение — налоговые льготы для тех, кто строит доступное жилье. Судя по всему, на это они «вдохновились» программой Дональда Трампа, позаимствовали, несмотря на общую антагонистичность программ. И вот этот пункт особенно мог бы быть значим для России.
Они собираются вложить $40 млрд и настроить доступного жилья с подключением муниципальных властей — до 3 млн новых домов для молодых семей. Если это сравнить с нашей программой компенсации процентов, пока картина будет, к сожалению, совсем не в нашу пользу. В России затраты на подобные программы уже доросли примерно до 1,5 трлн рублей в год и при этом никаких шансов построить 3 млн домов при таких затратах пока нет.
Вариант, реализуемый в РФ, — худшая из возможных систем поддержки. Она потихоньку сворачивается. Если не делать стройсберкассы, то тогда стоит хотя бы подумать о более эффективных и лучше контролируемых программах обеспечения молодых семей доступным для покупки жильем, расходы на которое не росли бы в геометрической прогрессии. Подобные меры в рамках предвыборных дебатов в США сейчас как раз активно обсуждаются, и можно проанализировать плюсы и минусы вариантов.
«Возможность продавать российскую нефть никуда не делась, продажи идут своим чередом»
На россиян перекидывают расходы граждан других стран
По налогам и тарифам в США тоже велик разброс мнений. Позиция демократов предполагает увеличение налогов для фирм (с 21 до 28%) и резкое повышение налогов для тех, кто получает доход свыше $400 тыс. в год. Здесь Трамп занимает категорически противоположную позицию: напомню, он предлагает снижение налогов и одновременно увеличение таможенных пошлин. У нас по-прежнему делается наоборот. Сейчас эксперты обсуждают недавно опубликованные результаты применения налогового маневра в нашей стране, из-за которого растет демпфер и будет расти дальше. Это по факту, напомню, перекидывание расходов с граждан других стран на граждан РФ. На демпфер (компенсирующие выплаты компаниям, призванные стабилизировать цены внутри страны в ситуации, когда выгоднее экспортировать) за полгода уже потрачено 2,1 триллиона (для сравнения: в те же сроки в прошлом году — чуть больше триллиона). И эта цифра будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Притом что налоговый маневр был призван повысить эффективность нефтегазового сектора.
Тем не менее возможность продавать российскую нефть никуда не делась, продажи идут своим чередом. Это следует, в частности, из недавних отчетов Bloomberg. На данную тему также высказался в интервью РИА «Новости» президент союза нефтегазопромышленников РФ Генадий Шмаль. Российскую нефть, невзирая на наложенные западными странами санкции, покупали, покупают и будут покупать, заявил он. Поставки нефти из РФ существенно не сократились благодаря возможности ее сбыта на восточных рынках.
Россия продолжает экспортировать в Индию и Китай, дисконт всего от 5 до 10%, как я и предполагал. Доходы рекордные, несмотря на этот самый дурацкий демпфер. Тем не менее американские предвыборные дискуссии полезно проанализировать, чтобы понять, какие тенденции сейчас актуальны, почему у нас цифры такие и в какую сторону все будет развиваться. Не пора ли и нам уже наконец взять и пересмотреть эту абсолютно ошибочную политику?
«Джеймс Вэнс считает, что растущую бедность можно преодолеть только ростом производства»
Нам нужно срочно разобраться с энергостратегией
Позиция, которая со стороны Харрис сейчас стала более завуалированной, связана с энергетикой. Если раньше Харрис на съездах всячески проповедовала политику борьбы с климатическими изменениями даже ценой отказа от основных методов добычи энергоносителей в США, то сейчас в этом отношении рвения внешне поубавилось. В значительной степени потому, что это крайне уязвимая позиция, невыигрышная для всего американского бизнеса. На данную тему лучше всех недавно высказался кандидат в вице-президенты от Трампа Джеймс Вэнс, который считает, что растущую бедность можно преодолеть только ростом производства. Причем надежный рост производства возможен, только если есть надежное, обильное и дешевое энергообеспечение. C чем я стопроцентно согласен.
Вэнс заявляет о необходимости увеличения налоговых льгот, снижения в США затрат на энергоносители вдвое, которое должно обеспечить государство. Поскольку за время правления Байдена цены на них выросли примерно на 30%. И предположительно вырастут на 30% в следующем, если ситуация радикально не изменится.
К нам это тоже имеет прямое отношение. России срочно нужно разобраться со своей энергетической стратегией. Во-первых, все с тем же злополучным демпфером, c катастрофическим ростом расходов бюджетных средств из-за неверных решений в энергетическо-финансовой политике. Во-вторых, с проблемой энергодефицитных регионов, о наличии которых в стране свидетельствует ситуация в Краснодаре (как сообщает ЕДДС, жители Карасунского округа Краснодара 22 августа остались без электричества, вышло из строя 39 трансформаторных подстанций, оказалось обесточено больше 10 улиц) и подобные ей в других частях страны. Решение вопроса энергодефицитных регионов — задача государства, такие задачи не могут быть решены частной инициативой. В-третьих, Россия планирует увеличить до 100 млн т производство сжиженного природного газа, но в энергетической стратегии страны ничего, что бы позволило обеспечить это, пока нет.
Как отмечают эксперты (в частности, эксперт фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков), проблемы с производством и транспортировкой СПГ остаются актуальными. Например, Россия не может самостоятельно строить крупнотоннажные СПГ-заводы и газовозы. И не только по этим вопросам, вся энергетическая стратегия РФ требует радикального пересмотра от сегодняшнего дня и дальше.
Высокопрофессиональные дискуссии, ведущиеся сейчас в США, стоит анализировать и применительно к нашим, российским проблемам. Тем более что стран, где ведутся содержательные дискуссии с высокой вариативностью позиций, сейчас мало.
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.