Ситуация в розничном банковском кредитовании в России ухудшается каждый месяц, а банкиры жалуются, что россияне принципиально не хотят брать многолетние кредиты. Это представители отечественной финансовой отрасли обсуждали на банковском форуме Адама Смита в Лондоне.

«Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса», – приводит слова предправления Юниаструм Банка Аллы Цытович в Лондоне РБК. Она добавила, что есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит. «Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты», – пояснила банкир.

Член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский, комментируя обилие информации о самоубийствах заемщиков в провинции, сказал, что считает это спекуляциями, а проблема, на его взгляд, заключается в нежелании государства образовывать население.

Несмотря на то, что в России активно муссируется вопрос крайне высокой закредитованности населения и ухудшения жизни на фоне кризиса,  банкиры в Великобритании наоборот сетовали, что у российских граждан очень короткий горизонт планирования: даже ипотечный кредит, который банк выдает на 20 лет, заемщик гасит за 5 - 7 лет в среднем. «По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например, 10 лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколение», –  отметил старший вице-президент Бинбанка Петр Морсин, сославшись на мировой опыт. Правда, позднее он уточнил РБК, что имел в виду мировой опыт покупки в ипотеку дорогой недвижимости.