Единую электронную базу данных для водителей предложил создать депутат Госдумы Михаил Сердюк. По его мнению, подобный инструмент станет дополнительной защитой от коррупции и соблазна «договориться», если, например, водитель предъявил госинспектору неполный комплект водительских документов. Письмо с этим предложением парламентарий направил начальнику главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ, генерал-лейтенанту полиции Виктору Нилову.
В качестве одного из вариантов названия такой базы Сердюк предложил название «Командир», пишут «Известия».
«Водительскую дисциплину никто не отменяет, конечно. Но документов у нас меньше не становится, и бывают ситуации, когда, к примеру, в спешке можно оставить ПТС в кармане другого пиджака или, для женщин – в другой сумочке. Если водитель четко соблюдает ПДД, на безопасность дорожного движения наличие или отсутствие документов напрямую не влияет. А штрафы, потерянное время и испорченные нервы — далеко не самое адекватное наказание за забывчивость. Тем более если уже в пути человек вспоминает о забытом удостоверении, начинает дергаться, теряет концентрацию. Надо дать добросовестным автолюбителям возможность сохранить и деньги, и душевное равновесие», – считает Сердюк.
Причиной, побудившей его выступить с такой инициативой, депутат назвал тот факт, что до сих пор законодательство, регулирующее дорожное движение и взаимодействие его участников между собой, применяется довольно избирательно.
«Отсутствие у водителя по какой-либо причине одного из документов дает автоинспектору законное, но формальное основание для применения предусмотренных действующим законодательством штрафных санкций. К сожалению, в ряде случаев это и является той самой почвой для коррупции, борьба с которой остается приоритетом для ведомства», – говорится в письме на имя руководства ГИБДД.
Комментарии 8
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.