Русская православная церковь по-прежнему сомневается в подлинности останков царской семьи, захороненных Борисом Немцовым. «Государство предоставило представителям церкви возможность непосредственно участвовать в расследовании, связанном с идентификацией так называемых екатеринбургских останков», — заявил сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на Архиерейском Соборе РПЦ в Москве. Это выгодно отличает нынешнюю ситуацию от ситуации 90-х годов, отметил предстоятель церкви, напомнив, что в период правления президента РФ Бориса Ельцина правительственная комиссия под председательством Немцова фактически априорно постулировала принадлежность найденных под Екатеринбургом останков царской семье (за исключением цесаревича Алексия и великой княжны Марии). «Таким образом, историческая, антропологическая и генетическая экспертизы превращались в формальность», — сделал вывод глава РПЦ.
Это стало причиной отказа православной церкви признавать аргументы следствия, считающего, что найденные екатеринбургские останки принадлежат царской семье. Как рассказал сегодня патриарх Кирилл, в те годы «приглашенные высокие государственные чиновники даже перешли к угрозам в адрес патриарха и членов Священного Синода, приравнивая сомнения в выводах следствия к нарушению государственных законов». Однако церковь осталась при своем мнении.
В настоящее время следствие по настоянию патриарха вернулось к работе. «В ответ на мое обращение с просьбой о возобновлении расследования дела о екатеринбургских останках и об эксгумации останков государя императора Александра III президент России дал согласие на полномасштабное и всестороннее исследование данной темы, — сообщил предстоятель церкви. — В следственном комитете РФ была сформирована новая следственная группа, работа которой находится под постоянным контролем председателя СКР А. И. Бастрыкина».
По словам патриарха, «ведется трехуровневая экспертиза: историческая, антропологическая и генетическая. Важным этапом экспертизы стало взятие проб для генетических исследований останков, приписываемых святым страстотерпцам государю императору Николаю Александровичу и государыне императрице Александре Федоровне, а также останков государя императора Александра III в непосредственном присутствии представителей церкви».
Патриарх Кирилл заверил, что ему обещали: никакой торопливости и привязывания окончания следствия к тем или иным датам не будет. «Следствие продлится столько времени, сколько необходимо для того, чтобы установить истину», — резюмировал владыка.
Таким образом, православная церковь до сих пор сомневается в том, что захороненные летом 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга останки действительно принадлежат казненной императорской семье. Не исключено, что сомнения обусловлены не только торопливостью проведенной идентификации, но и составом правительственной комиссии, которую возглавлял ныне покойный Немцов, тогда – вице-премьер РФ.
Видео: Youtube/russianchurch
Комментарии 8
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.