Впервые в истории к Марсу отправилась межпланетная российско-европейская миссия "ЭкзоМарс", на которую возложена задача поиска следов жизни на четвертой от Солнца планете.
С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с научными аппаратами. С помощью разгонного блока "Бриз-М" она направила к Марсу орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli, пишет "Российская газета".
Аппараты будут изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Для этого будет использоваться российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН. А Schiaparelli отработает технологию посадки на поверхность Красной планеты.
Лев Зеленый, директор Института космических исследований РАН, научный руководитель проекта "ЭкзоМарс" от России, академик, заявил, что это первая полномасштабная совместная миссия ЕКА и Роскосмоса.
Ракета-носитель "Протон-М" — модернизированный вариант ракеты-носителя "Протон-К", созданного еще в 60-е годы прошлого века. Фото: http://www.roscosmos.ru/
"Сверхзадача" проекта — ответить на вопрос, являются ли условия на поверхности Марса теоретически пригодными для существования жизни, так немножко неуклюже можно перевести слово habitability. Для этого надо решить несколько "частных" научных задач. Мы хотим исследовать состав атмосферы и наблюдать за климатом планеты с орбиты. Особенно интересен ответ на вопрос: насколько и как распределен в атмосфере метан — один из парниковых газов, который также может служить косвенным признаком того, что на Марсе присутствует жизнь", — заявил он.
Видео: Youtube/Телестудия Роскосмоса
Комментарии 8
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.