Татарская государственная филармония отметила 80-летие со дня рождения одного из своих знаменитых солистов не грандиозным концертом, а в узком кругу, в ее стенах — в буфете ТГФ им. Тукая за обеденным столом. Заслуженная артистка ТАССР, народная артистка Татарстана Флера Сулейманова проработала в данном учреждении с 1971 по 1991 годы, ровно 20 лет, поэтому и торжество было решено провести чисто по-семейному, пригласив на него близких юбиляру коллег.
Поздравить артистку пришли певцы Фердинанд Салахов, который был ведущим вечера, Хамдуна Тимергалиева, Георгий Ибушев, Фарит Хатыпов, Газинур Фарукшин, Зульфия и Джавит Шакировы, Искандер Биктагиров.
От имени мэра Казани артистку поздравил начальник управления исполкома Казани Азат Абзалов, представители министерства культуры. Заместитель директора филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Татарстан» — начальник службы радиовещания Тауфик Сагитов рассказал о годах работы Сулеймановой в музыкальной редакции радио «Татарстан». Флера-ханум уже давно не выступает на большой сцене, но в качестве исключения спела для собравшихся свою самую известную песню «Әниемә» («Маме»), ставшую визитной карточкой артистки. Удивительно, но данное произведение, которое почитатели таланта Сулеймановой считают татарской народной, была написана казахским поэтом Гафу Каербековым и композитором Шамши Калдаяковым, известным как «король казахского вальса».
«Гусман Ахметзянов ее перевел на татарский язык, мы тогда вместе на радио работали, потом эти стихи были опубликованы в журнале „Азат хатын“. „Әниемә“ много кто исполнял. И Альфия Авзалова, и Зиннур. Не знаю даже, почему песню связывают со мной», — скромно отметила журналистам юбиляр.
Следующий юбилей — 85 летие Сулеймановой — было решено провести уже на большой сцене Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая, возможно, сольным концертом певицы.
Флера Сулейманова родилась 10 марта 1939 года в деревне Старое Барышево Камскоустьинского района Татарской АССР.
Ее раннее детство, 1941-1945 годы, выпало на годы Великой Отечественной войны. На войне погиб отец, а вскоре скончалась и мать. Пятеро детей, в том числе и ее двухлетняя сестренка Фания, остались круглыми сиротами.
В 1955 году Флера Сулейманова приезжает в Казань и устраивается на валяльно-войлочный комбинат. Заодно учится в 18-й вечерней школе, получает среднее образование, затем начинает занятия в народном хоре Казанского Дома культуры имени Горького под руководством Сары Садыковой, которая оценила мелодичный, бархатный голос девушки и рекомендовала ей заняться пением на профессиональной основе.
Прислушался к рекомендациям мэтра и взял на свой страх и риск молодую девушку с собой руководитель концертной бригады, уезжавшей на целину Гани Валиев. Так певица становится профессиональной артисткой.
1971-1991 годы — солистка Татарской филармонии.
Комментарии 10
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.