Председатель отборочной комиссии XV казанского международного фестиваля мусульманского кино, программный директор фестиваля Сергей Лаврентьев назвал главную проблему КМФМК — ориентированность на чиновничьи достижения, а не на творчество.
«Каталоги всех фестивалей мира, за исключением вашего, начинаются с официальных приветствий руководителей, а потом в обязательном порядке идет статья программного директора фестиваля. В некоторых случаях, когда программы большие, есть и статьи кураторов данных программ. У казанского фестиваля этого нет. Более того, в каталогах всех фестивалей существуют страницы, в которых указано, кто фестиваль делал, а тут нет. Фильмы как-то сами собой прилетели и образовались», — заявил Лаврентьев на пресс-конференции перед открытием КМФМК.
«Я говорю это не потому, что там нет моей статьи, у меня много статей, книг. Это к фестивалю вопрос. Потому что данная ситуация обозначает главную проблему фестиваля, которая заключается в том, что он более чиновничий, чем творческий», — считает киновед.
Кроме того, он назвал и другие недостатки фестиваля: он не оплачивает дорогу конкурсантам, если они далеко живут, и гордится большим количеством полученных заявок, хотя они возникают, потому что фильмов снимается много, а из-за монополии Голливуда места в прокате хватает не всем.
Фестиваль проходит в столице Татарстана с 24 по 30 апреля. Председателем жюри — 2019 стал известный казахский режиссер, сценарист, актер и продюсер, академик российской академии кинематографических искусств «Ника» Серик Апрымов. Экспертам предстоит оценить 55 фильмов конкурсной программы по четырем основным номинациям (полнометражное игровое, короткометражное игровое, полнометражное документальное, короткометражное документальное кино), а также по номинации «Национальный конкурс» (фильмы производства Республики Татарстан или татарстанских режиссеров).
Комментарии 5
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.